【#禅心禅语# 】#修心要诀#
转载自: 修心要诀-犟牛居士-《纯印》

口不论是非,行不介入社会,

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,

事事变化心无住,一心只求真智慧”。

  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。

无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。

经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。

所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

(本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。

佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如憶栖法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。

放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。 https://t.cn/RL8pcv4

#电影海报森么跪##电影海报##电影海报[超话]#《咒术回战0 剧场版 Jujutsu Kaisen 0: The Movie》自幼感情极好的乙骨忧太与祈本里香约好长大后要结婚,却不料里香因死亡车祸化为强大怨灵依附在忧太身边,为此所苦的忧太一心求死,之后在五条悟的带领下进入咒术高专结识了新同学:禅院真希、狗卷棘与熊猫,他决定在这里找到活下去的自信并解除里香的诅咒。意欲夺取里香强大怨灵力量的夏油杰宣布在12月24日举行「百鬼夜行」,在新宿与京都释出上千个诅咒。面临如此重大浩劫,忧太能否阻止夏油的野心并解开里香的诅咒?

#123如是我闻[超话]#【心迹圆明】【悲欣交集】

楞严经名相概念 卷六 595.

心迹圆明:

悟门、修门、行门

已经明白了,身心了然。

悟门,

是一心三藏,

万法唯一念所现。

行门,

离根解结,旋见循元,

或者背尘合觉。

悲欣交集:

内心悲喜交加。

悲就悲在

跟佛一起发心出家,

释迦牟尼成佛

已经古得不能再古了,

自己还是个罗汉;

喜在终于明白这个道理,

原来如此。

所以菩萨考虑利他之心,

专门代未来众生请法。

所以这里涉及到,

「自未得度先度人者,

菩萨发心」,

所谓「自未得度」,

自己还没有成

究竟如来果位。

像地藏王菩萨那样,

要先度人,

这是菩萨发心。
#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 研究孙(一百二十二) “南阳诸葛亮,稳坐中军帐,摆开八卦阵,单捉飞来将。”这是六十年代小学课本中的一首猜谜童谣,谜底是打一动物——蜘蛛!童谣顺口,又与在生活中能
  • 你老公去世以后,就只剩下你一个人养老了,你的子女要求你卖房养老,再怎么样都要留一套自己的养老房。我本来不同意啊,但是儿女是说:妈妈,你现在一个人了,2套房子这么
  • 星座本命星盘,六项全面解读,月亮星座解读你的隐藏性格,上升星座解读别人眼里的你,也可以为你喜欢的人看星盘哦,看星盘戳#星座# #占星# #星盘#输入姓名出生年月
  • 他在王牌里说的,“你们好像以为你们喜欢偶像,其实偶像可能根本就不认识你们”看完这个话其实很心寒让我想起之前我记得在一个采访里有问如果粉丝不喜欢你了怎么办,大哥说
  • 在外奔波的时候,李明明的脑海中偶尔会冒出一个念头:如果自己出了意外怎么办,“爸爸的去世对我触动很大,如果有一份遗嘱,那对妈妈来说是个保障,可以规避很多问题。“很
  • 后来经常大宝不乖的时候,也会被我吼,被我揍。我说了吃水煮菜的初衷,当然我很懒,最初,我是点韩国料理的凉拌菜来吃的。
  • 中国储备粮管理集团数据显示,中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国,2020/2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。
  • [笑而不语]”出生在不幸原生家庭的毛晓彤,尽管有个糟糕的父亲,但是她很感恩自己的母亲,她曾无数次面对镜头时说:“感谢妈妈把我从垃圾堆里找回来。[可怜]”[可怜]
  • 希望天下妈妈们不要重蹈覆辙了[感冒]现在看到我妈妈因为生我 那个皱巴巴的肚皮就很惭愧(虽然那时候没有什么好的方法)但是我小舅妈已经二tai了,她就保养的很好[兔
  • 自己幸苦赚的钱,当然有支配的权利,普通百姓不是公众人物,动不动就打上爱国卖国的标签,太不公平有一次,雍正早朝时,他面色阴沉地把一个盒子给了一位大臣,说:“朕赏赐
  • 2、唇薄口大的人语言能力强相学中以为,唇薄口大者天生头脑灵活,唇舌旁的肌肉轻巧而灵敏,故口齿伶俐、语言能力强,宜从事靠口为生的行业,包括演说家、教师、播音、律师
  • 一个演员演技能有多优秀,就看他有没有代入感了!图1:张国立在《编辑部的故事》里,一个笑容就懂他在演什么了;图2:范伟在《天下无贼》里扮演一个憨憨的劫匪,除了可爱
  • 强劲的V8和V10发动机、全时四轮驱动系统和奥迪全铝车身空间框架结构,赋予了奥迪R8出众的动力性能,以及在赛道和公路上的卓越表现。奥迪R8是奥迪量产的首款中置引
  • 粉丝更心疼的是他再也不能公开分享自己热爱的 和 了[伤心]那都是能让腼腆的他两眼放光侃侃而谈的热爱呀[泪]这就是长大吗,总要慢慢丢掉一些爱和激情吗,我希望不是这
  • 两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。
  • 与此同时,第三代哈弗H6与哈弗H6国潮版组成的最强王炸组合,将会把用户思维贯穿始终,以领先的进阶实力满足更高期待和需求,继续开创SUV全新潮流,延续车市的传奇!
  • 太难过了写了好久的原文章 突然消失了 重新整理了一下山河令对我来说是与原著节节相照的前半部分和脱离原有光芒加入新鲜色彩的后半部分我永远记得书中温客行在周子舒掌心
  • 因此,生育期女性在妊娠之前和妊娠期应该有适当的碘摄入,确保甲状腺内有足够的碘存储量以面对妊娠期甲状腺激素需求量的增加。美国甲状腺协会(ATA,American
  • 而是它帶給你的,不僅僅是一首歌;而是一個故事,一段時光,和意猶未盡的回味。【順其自然】[太阳][心][浪][音乐][鲜花]你有多久没做过白日梦了?
  • ” “我喜欢某些人烧掉从前的作品的态度。” “样貌能说明许多事情——人的骄傲,人的虚弱,人的完成与未完成,人的展示与藏匿。