七世纪的佛教大成就者月称论师在《〈中观四百论〉释》中早就说过:“前世躯体所留之疤痕,于后世身躯上亦会出现,其因乃在于因缘聚合之缘起力现前。以喻明之,譬如于一茅棚中置一钵酸奶,若有鸽子于茅棚屋脊上走动,酸奶表面即会浮现出鸽子爪痕,而鸽子并未亲临酸奶之上。因缘际会,鸽子爪印即可留存于未接触之酸奶表层。”同理,众生前世之身躯并未完全、彻底地迁移到今生,但前世身体的部分特征依然会借后世之躯体得以再现,这其中的主要原因即是前世所造的善业、恶业。

《入中论》云:“有情世间器世间,种种差别由心立,经说众生从业生,……”;“此处生余处,贤劣由业造。”众生从人道转生于旁生道,又从旁生转生为地狱众生,从地狱再转生到饿鬼界,接下来又流转于人道、天界等等,漫长的轮回生涯中,众生曾将自己的身体舍弃过无数次,除了自己所造做的善恶业之外,再没有别的什么原因可以操纵这一切的发生,就连身体的形状、美丑等特征也是由业力掌控的。佛经中再三强调说,如果一个人能坚持行持安忍,则其身形必定调柔、端庄。佛经中还说,“今世相好庄严,乃由过去世修持安忍道而来;今世相貌丑陋,乃前世生嗔恨心所致。”

一九八二年七月十二日及十三日的《中国时报》上,就报道了一件非常发人深省的事,由于原文很长,故此处摘录、整理如下:

一九四八年的一天,马来西亚联邦森洲淡边村,一位名叫张秋潭的农夫在果园耕地时忽然从土中刨出了一只穿山甲。这只穿山甲浑身上下长满了如牛角一般坚硬的鳞片,它一直以地洞为穴,经常吃的食物则是蚂蚁等小动物。看到它,张秋潭马上就想把它逮着,结果在围捕它的过程中,这只穿山甲一下就钻回地洞中去了。此时,张秋潭的三个儿子,还有他那已怀孕四个月的妻子彭仙全都赶了过来,众人一见穿山甲顿时杀心大起,于是全家老少一齐动手开始了围剿穿山甲的行动。无计可施之时,他们想到用烟熏火烧的办法也许可以把它从洞中驱赶出来,全家人便立即在洞口堆积了很多木柴并放火点燃。结果忙活了半天,却再也未看到穿山甲的影子,一家人于是大失所望地黯然而归。五个月之后,彭仙临盆的日子终于到了,让所有人都大吃一惊的是,她生下的这个女孩竟长有与穿山甲一模一样的身躯、形色,整个相貌令人恐惧万分,就连母亲彭仙见到后也不由吓晕了过去。

村里人知道了这件奇闻后,害怕这个怪物长大后会伤及自身,因此他们立即来到张秋潭家,要求他务必交出这个女孩。张秋潭夫妇知道把女儿交给他们后,这个孩子很有可能被众人杀死,于是夫妻俩就哄骗村人说生下的怪物已经死掉了。从那以后,张氏夫妻便把孩子隐匿起来,并一直让她在暗无天日的斗室中隐名埋姓地整整生活了三十多年。直到一九八二年的三月间,这个半人半穿山甲的众生才被当地人发现。人们看到尽管她依然存活于世,但并没有伤害别众的心思与能力,认识到这一点之后,大家便放弃了对她加以看管甚或处死的念头。

后来,马来西亚《新生活报》的记者还请来皮肤科专家为其治疗,但医生们均认为这种病症实在无药可治。八二年四月七日,作家柏杨先生到马来西亚发表演讲,《新生活报》社长周宝源与总编辑吴仲达两位先生曾把此事向柏杨先生描述过一番,末了又建议先生最好能亲自看望一下这个奇特的女人。柏杨先生最终还是亲眼见到了这个女人,探视归来,他即如是议论道:“我无法形容张四妹(此人姓名)女士的形象,一定要我形容的话,我同意森洲淡边村村民的称呼:‘穿山甲人’。她头发全无,光秃的头顶,双眼几乎呈五十度的角度向上吊起,鼻子塌陷,嘴唇突出,牙齿像坟岗上凌乱残破的墓碑。其中一个门牙却像大象的牙一样,冲破尖耸的嘴唇。满身鳞甲,令人看了发抖。更恐怖的是她的眼睛,没有眼睑,像一条鱼一样,两眼圆圆的瞪在那里,而眼眶则又像一个烧红的铁圈。”

图片

一九六三年春天,新加坡两家报社《星洲日报》、《南洋商报》都报道了这一事件:马来西亚吉打洲一渔夫从海中捕到了一只乌龟,由于此人极其痛恨海中的海龟经常弄破自己的鱼网,于是他便拿这只乌龟撒气。他把乌龟高高吊在一株大树上,任其被烈日暴晒并最终使之因饥渴窒息而死。几个月之后,他的妻子生下一个儿子,那个孩子的双手、双足简直就跟乌龟的四肢完全相同。孩子虽说头上长有眼、耳、口等器官,但它们的形状却与乌龟的身体部件无有两样。报纸不仅对之进行了报道,还配发了这个孩子的照片,众人见后各个震惊无比。

图片

一九九九年的夏天,中国四川省也发生了这么一件令人感慨万千的事情:一养鸡专业户将自己所养的鸡大批卖给屠宰者及鸡贩子,令其宰杀以谋取利润。其妻后来生下一个女孩,这个孩子的双手与鸡爪一样,直接与胸部相连,而且肠子也暴露在体外,让人深觉恐怖异常。四川电视台也对此事进行过报道,很多人都亲眼目睹过。

上举这些事例绝对是不善业成熟后的果报,若非如是,则杀乌龟之人、杀穿山甲之人、杀鸡之人,他们的儿女何以会成为与乌龟、穿山甲、鸡相类似的众生?如果有人问:佛经中不是说自己造的业不会成熟在别人身上吗?此话确实千真万确,但这些与乌龟等动物相类似的众生之所以会变成这样,其转生之因依然得从各自的前生业力上去找寻。也就是说,他们今生转生为这样的形态,是因为他们前生就造过能致自己后世如是转生的因!至于父母等其他人所造作的强有力的罪业,则使子女前世的恶业迅速成熟,此中道理在《俱舍论》中有详细宣说。

因此我们理应了知,即生之身体要得以形成,必须具备父精母卵等现在聚合之因缘、前世五处以及宿世所造之善恶业等三种条件,它们聚合之后,今生之身躯即告成形。这番道理并非像某些外道宗派认为的那样,说什么一切都是由业所造;亦非如世间顺世外道等认为的那样,说什么一切都是现在之四大合和而后产生的。佛教无论在见、修、行、果的哪一个方面、哪一个阶段,都不会堕入两边,这就是无等大师释迦狮子如来所建立之唯一自宗,也即一切学说之王。

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!

对这样如珍宝一般的人生 ,它的启示 。它所创造的机会 ,我们常常因为忙乱而无暇去领会 ,利用和珍惜 。

生而为人 ,有多难得 ,我们以前并不知道 。佛经上说 ,若有海洋如三千大千世界般广阔无涯 ,海面上漂浮一根木轭。上有小孔 ,海底有一只盲龟 。每一百年浮出海面一次,木轭随波逐流 ,任意西东 。它无心找寻盲龟 ,盲龟在海底深居简出,一百年才到海面来一次。即便来了 ,它也看不见木轭。自然不会存心追逐木轭,这盲龟于木轭相遇的几率微乎其微 。但是由于偶然的机会 ,在盲龟百年一次浮出海面的刹那 。也有可能正好把头撞进不早不晚刚巧漂流到那里的木轭上面的小孔里 ,而我们获得人身比这更难 。

我们总是想当然的认为自己目前拥有的种种利于修行的条件 ,是轻而易举就能得到的 。毫不稀奇 。殊不知这个世界上真正拥有八种闲暇,十种圆满 。能利用这难得的人身追求解脱的人少之又少 ,

作为人 ,我们暂时免于地狱 。恶鬼 。畜生这三恶道的痛苦愚痴 ,也不会像长寿天的天人那样 ,因误认为没有善念恶念的禅定就是解脱而失去修行的机会 ,然而 。同样是人 ,有些人却身在蛮荒 。未开化之地或者无佛出世的暗劫 ,不闻佛号 。不分善恶 ,不知取舍。有些人天生心智有缺陷 ,无力闻思修持佛法 。有些人生活的社会环境和传统使他们终生没有机会接触佛法 ,

相比之下 ,我们要幸运的多 。漫长的轮回中 。我们投生为人的时候 ,世间有佛法 。且由于宿世的因缘,得闻佛法并心生欢喜信仰 ,入佛门得善知识指导,生存 。生活方式与正法不相违背 ,这种具足修法的有利条件 。并真正用于修行的人身,被称为珍贵稀有的暇满人生 。若善用此人身,即身即可解脱 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了防止意外发生,村干部曾用土将两边道路封堵,并设置了禁止游泳的牌子,但水位下降后,还是有不少人带着孩子前来戏水。工作和休息日搅和在一起注定不会快乐,回想李大夫
  • ”江振诚当下惊讶之余,突然理解,“原来,一辈子可以做一件对的事情,就够了。吃着吃着,我姐告诉我:『你知道旁边那一部白色宾士是老板的吗?
  • 散檀宁品第二十九 如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时世尊。与诸弟子千二百五十人俱。尔时国中。有五百乞儿。常依如来。随逐众僧。乞丐自活。经历年岁。厌心内
  • ”不想让猫失望,骗他说“猫还是个小孩,那些大狮子大老虎看到你这么个小孩,会欺负你的。商店里面都是免费试吃的,绝对可以吃够[偷笑]赌场里面的水免费的,任喝[笑cr
  • 真的一眨眼喜欢多多就已经半年多了,三分钟热度的我能坚持这么久也是我自己不敢相信的,虽然没有一开始那么激动,从早到晚忙忙碌碌,但是我对多多依旧保持着热情,更多的是
  • 《做个好人》人生在世,每一天都会碰到烦恼和无奈之事,我们该如何应对,是独自烦恼,还是遁世修行?人生在世,每一天都会碰到烦恼和无奈之事,我们该如何应对,是独自烦恼
  • 【白羊座】白羊的决绝就像是你们从未认识过,说难听点就是恩断义绝,心里也许还会想念,即使如此,白羊也不会再付诸任何行动了。明明放不下,也坚决不会再联系你的五大星座
  • TO:中本悠太#中本悠太1026生日快乐##中本悠太# 认识你在三月 第一次看来福 一眼就认定你 没办法 因为你的笑容正中我心很后悔没有早一点认识你 也许就能
  • 心机伪素颜感一整个爱了,想把这个妆效焊s在本干皮脸上!【@ 市民朋友,今明两天,#北京多区核酸采样点开放时间调整#!一文速查→】目前假期余额仅剩2天,北京市卫健
  • #王嘉尔##美出了界##带着微博去旅行#【秋分食俗:吃秋菜喝秋汤】“秋菜”是一种野苋菜,乡人称之为“秋碧蒿”。#热血街舞团##美出了界##带着微博去旅行#【秋分
  • 济南选钻戒~你的浪漫专属尽在Gd钻世界❗ 浪漫的形式有千万种,在心里,在脑海里,在行动里❤最重要的是在往后余生的生活点滴里‍❤️‍有幸相遇 恰好合拍你是动人温暖
  • 可见设计师Lorenzo对中华文化有着浓厚的偏爱和执着敬请前往#NICOLETTI# 微信线上商城,洞见家的无限可能~NICOLETTIHOME 在 1967
  • ”谪仙美男表爱慕,渣男:“她,我睡过了!”谪仙美男表爱慕,渣男:“她,我睡过了!
  • 赵丽颖出身农村,能做到现在这样的演技,事业有成,应该自豪。肖战,你那么好,我们都 ​​​现在最火的五位明星,人靓,演技好。
  • 一、熏洗法熏洗法是通过外阴皮肤及阴道粘膜局部熏洗,以达到改善局部症状,调节整体功能的一 种治疗方法,通常用以治疗各种阴道炎、外阴白斑而见外阴瘙痒、带下量多等证,
  • 就算结果差强人意,但是你回头看看我努力了,也很他的距离逐渐靠近了。如果你还有一番做事的野心,就不要指望运气能带给你什么,不要做事情把运气考虑进来。
  • 花艺师必备摄影技能,TALEFLORA & 夏溪特别摄影课程,点拨摄影技巧,满满干货,让你的摄技术影撑起你的花艺作品[心] #拍摄[超话]##摄影[超话
  • ——徐再思《水仙子·夜雨》“晚窗又听潇潇雨,一点昏灯相对愁”。潇潇秋雨,凄凄秋风,人们在这寒秋季节,总是愁绪万千;在诗人的笔下,那种”愁“也是那么美,那么的意境
  • 为方便给有意向的考生答疑解惑,7月3日-7月7日,济南市技师学院、湖北铁道运输职业学院、宝鸡铁路技师学院、徐州技师学院、齐齐哈尔技师学院等5所自主招生学校在安徽
  • 我们已知道,行动来自基辅……尽管美国和英国的情报部门拒绝解释并谴责这次恐怖袭击,但我们几乎可以肯定,他们是针对我,也针对我的女儿,因为我们是一体的。在特别军事行