不要把自己搞得一身佛气 !

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”

人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。

人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

——摘自《维摩诘和花雨满天》

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

——摘自《准提法开示》

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

——摘自南怀瑾《宗镜录略讲》

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

——摘自南怀瑾《如何修证佛法》

南无阿弥陀佛

虽然我私下有粉籍,
虽然我是想要热度
虽然我是想要粉黑大战
但我又没接广,也没收钱
我就是想挂谁挂谁而已
我这么好一活菩萨,
你们粉丝还不过来挨个给我磕头?
虽然评论里面有人恶意攻击,
也别找我,这和我有什么关系啊
虽然我嘴上说的是已删,
但我都粉见了,你们还有什么不满意啊?
这年头,你们还上哪找像我这样的活菩萨啊?
@美颜滤镜粉碎机·真实很美好 你好,亩

婆婆净说
问:请问念佛往生到极乐世界之后,是否必须返回到娑婆再受苦受难,才能了尽自己所造的罪业?

答:那倒不是的。受苦受难是必然的,为什么?受苦受难是教学,是教化众生的手段。如果佛菩萨再来,不受苦受难,人家都说你好,我不如你,你能做得到,我做不到。佛菩萨那么一表现,你能做到,我也可以,使大家疑惑的念头断除,觉得我这一生也能成就,给人很大的鼓励,用意在此地。所以他那个受苦受难是不是真受?他身见都没有了,谁受?你明白这个道理,问题解决了。
阿罗汉以上,《金刚经》上讲的,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,须陀洹就做到了。 《金刚经》后面,「无我见、无人见、无众生见、无寿者见」,那是菩萨境界,那个就高了。
见是什么?念头,念头都没有了。他现在相不执着,他念头还没断,念头断了的时候,那就是大菩萨、法身菩萨。我们一般讲,破四相的是须陀洹,破四见的是初住菩萨,《华严经》初住菩萨、初信位的菩萨,那境界不相同。所以这都是给我们做示现的,教导我们的。
像惠能大师那是特殊,他一下放下,他一下就至少是达到十地菩萨,那个太高了,那就全都超越了。问题就是你肯不肯放下?你要肯放下,马上就成佛了,关键就在放下放不下。放下得大自在,所有一切都是唱戏表演的,在舞台上表演受苦受难,到后台去看看,若无其事,就这么个道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都正规口碑好的纹绣学校[超话]# 纹‮师绣‬们不得不学一个眉形设‮配计‬色方案!​‎ ͏  红底眉毛用‮色灰‬铺底,黑色加‮眉深‬脊,‮色咖‬做过渡! 蓝‮
  • #文华天籁合唱团与周深同台共演# 带你回顾#云艺文华天籁合唱团出道之路# #云南艺术学院文华学院[超话]#【云艺文华天籁合唱团现场演绎《灯火里的中国》】 近
  • #OL“云”冲浪# 橘色大幕缓缓拉开,爱马仕2022春夏女装的秀场犹如悠远的地平线,向天际无尽延伸。模特身穿皮革塑造的夹克、裙子,行走间肌肤时隐时现十分美妙。服
  • ~ 毡布迦尊者的故事 过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园,为众弟子演说有关毡布迦尊者的故事:   毡布迦是舍卫城一个富翁的儿子,由于过去所造的恶业,今生俱有独特
  • #这种修行方法,不仅能祛除忧愁,还能使心与道合# “坐忘”是精神修炼的最高境界之一,其源于《庄子·大宗师》:其说颜回经过一个阶段的修炼,感觉自己有所进益,便去见
  • #阳光信用[超话]#❤️#每日一善# 跟那些不快乐的人和事挥手说再见啦,觉得开心的时候给自己买束花,生活有点苦的时候吃颗糖,孤独的时候就抬头看星星点点的光说说
  • 安静。 在我们生活的当下,有的人沉溺于人世浮华,有的人专注于利益法则。 我们生活在一个信息过度发达的时代,繁杂的各种信息让我们应接不暇,使我们也变得浮躁。
  • 和小鱼同学成为好朋友的第八年! 我的生日是六月二十八,而小鱼的生日是八月二十六,哈哈哈这让我总是想我们两个就是注定要当一辈子好朋友的。想了好久今年要送她什么生日
  • 音乐部部长新买了一把吉他。每天下午三点钟,音乐部部长都会雷打不动在学校男生宿舍楼旁边的树林里弹一个小时的吉他,两个月以来从小星星弹到天空之城,又从卡农弹到披头士
  • 日本股市也是差不多,国际资本流动的对标物,topix的波动基本上属于没有什么盈利增长斜率的估值扰动,美联储缩表是板上钉钉的事情,美元流动性边际收紧,估值进一步扩
  • 暂时同意他的分手要求,就是在给自己一个退路,让他糟糕的情绪快速缓和下来。这就是他希望看到的你的反应,他希望的是结束糟糕的心情,当你选择认同,当然会在给他带来所希
  • #青岛招聘[超话]# 欢迎加入我们的大家庭 工作地点:市北区卓越世纪中心2号楼 工作时间:朝九晚六 工作薪资:6k-15k 工作内容: 培训店家项目话术邀约达成
  • IEW.H首家线下旗舰店终于在上海开业啦,这么爱逛街买衣服的我,周末当然要拉上姐妹去逛一逛啦 店铺的整体色调是冷灰色调,整体设计很有未来感和时尚感~ 门口的
  • #杭州租房[超话]# 租房指南针避免踩雷 地铁1号线好房出租  房东直租  15857765425[抱一抱] 1号线附近各种单间,整租房,价格美丽! 本人房
  • #石狮日报即时新闻# 【两条蟒蛇误入水库被网缠住动弹不得】10月5日9时许,南安市公安局金淘派出所接到许某报警称,文山水库岸边有两条大蟒蛇被渔网缠住,请求救助。
  • 第七年#倾力学英语# DAY276/365 accept your past without regret,handle your present with c
  • 醒的很早,刷了几条微博,忍不住叨唠几句。 这个勇敢的少年很真实,打动了很多像我一样的认真生活的人。十七八岁就不顾一切地去追梦,生涩得让人心疼,长得可爱帅气表演自
  • 太惨了!河边停的小车被撞到河里去了!这要是没监控,这事都有点说不清了。从视频中可以看到,一辆小汽车好好的停在河边,但是万万没想到,一辆SUV快速冲过来,拐弯的时
  • 抽奖福利。一周后微博官方将在「点赞区」抽5个喜欢幂幂的小可爱,送一本《微博书》留作纪念(可随意订制)。 “有本事就杀了我,杀不死,就等着看我变得更强大吧。”
  • 【你若跑我便追】 【17k发布可以去支持一哈哈】 【本故事纯属娱乐】 【如有问题,请找姜律师】 第10章:仙门的种子 几天之后。 “喵∽主人。”