[許願虎]佛告諸比丘,凡掃地者,有五勝利:一者自心清淨,二者令他心清淨,三者諸天歡喜,四者植端正業,五者命終之後當生天上。

——弘一法師《常隨佛學》

「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人都把心地掃,世上無處不淨地。」在佛教中,打掃是一種很好的修持方法。在一般人看來,像掃地、打掃廁所這些工作,是一種低賤的工作,怎麼可能幫助人修成正果呢?

在佛家認為,掃地看似普通,其實有很多功用。一是降伏貢高我慢心,二是乾淨可以使人的心安定下來,三是掃掉心裡的垃圾,直至達到佛經中所說的「寂無所寂」。

對於高僧來說,修行無處不在,吃飯睡覺、打坐參禪、掃地打水,走路喝茶。

我們每一個人都有自己的職業,能專業地、用心地把它做好,也算是一種修行。

我的職業和愛好是畫畫,每當我畫畫的時候,感覺萬籟俱寂,唯一能聽到的就是筆在紙上的「沙沙」聲和自己的心跳聲,彷彿整個宇宙只有自己一人存在。

職業無貴賤,只要自己喜歡。再普通的事物,只要專注了,也能在其中發現深刻的道理,不需真的去吃齋念佛、誦經參禪。

佛說,一花一世界,一葉一菩提。由此就能看出,萬物皆有自己的修行方法。

只要專注,便能把一件普通的事昇華成修行。

請致心於一處,做好自己的事,便是自我清靜地。

#123如是我闻[超话]#【法】

法华经名相概念

经题部分25.

「贯摄常法」

最后一个是:「法」

带有规范之义。

凡是佛所制定的戒律,

必须依教奉行。

想成佛嘛,

你要常随佛学。

对于一些小法,

在佛法里也允许通融。

比如佛当年在印度

规定出家人仅三衣。

超过三衣,

你必须把它布施出去,

否则你是破戒。

这个法在我们这里

就没有办法实行,

大陆的气候

不同于当年印度。

#中华正能量话题##正法华##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化#

今天是农历二月廿一,普贤菩萨圣诞。在教界广为流传的《普贤行愿品》,正是普贤菩萨为我们成就诸佛无量功德所提供的修行捷径。
《行愿品》的核心内容为普贤十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转-法-轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。
从以上内容看,似乎也很平常,多数佛教徒都不会感到陌生。然而在《普贤行愿品》中却被尊为“愿王”,原因何在?
《普贤行愿品》出自《华严经》,其修行立足于华严境界之上。这一点,主要表现在每一愿的开端和总结。
如“礼敬诸佛”,其始为:“所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”
其终为:“虚空界尽,我礼乃尽;以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽;而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断;身语意业无有疲厌。”
“礼敬诸佛”,似乎多数学佛者都会。但一般人从狭窄的凡夫心出发,礼敬的内涵亦很狭窄。而在普贤菩萨之广大行愿中,是以尽法界、虚空界、十方一切诸佛作为礼敬对象,并且不是礼敬一天、一年乃至一生,而是尽未来际永不间断。纵使海枯石烂、虚空界尽,亦恒常依普贤行愿修持礼敬法门。其余九愿的境界,皆亦如是。从中我们可以了解到,普贤行愿之所以被尊为愿王,关键就在于它立足于无限,以无限之心行无限善行。礼敬诸佛是以一切诸佛为所缘,度化众生同样是以一切众生为所缘,并且都是尽未来际。在对象上是无限的,没有任何一个众生被排除在外;在时间上也是无限的,既没有停息之时,也没有结束之日。依《华严》的见地发心、修行,是以无限为起点,而“无限”二字,正是菩萨初发心功德不可思议的关键所在。依有限的发心,即使做再多的利生事业,成就终归还是有限。若欲成就佛果的无量功德,必须建立于无限的发心之上。我们知道,任何一个数字乘以无穷大之后,结果必然是无穷大。同样的道理,以无限之心修持善行,所行虽然有限,所获乃是无限。所以,若初发心菩萨以无限之心行利生事业,便能于念念中成就无限功德,圆成佛道资粮。
南无普贤菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈尔滨的冬天对于小动物来说太难熬了,想活着不容易,有需要的朋友可以加入的扫码进群哟[憨笑]#流浪猫救助##流浪猫##哈尔滨##流浪猫[超话]##哈尔滨[超话]#
  • 食伤星多而旺的人,天生好动,爱玩乐喜享受,不喜欢被束缚,婚前的他们游手好闲,不喜欢工作,没有责任感,给人的感觉总是一人吃饱,全家不饿的样子,当他们成家后,就会变
  • 执法人员成功联系到一名被困人员,根据其假借上厕所之名发出的位置信息,经过缜密排查,终于找到了隐藏在一幢居民楼2楼的传销窝点。在市场监管、公安两方执法人员的密切配
  • ⁡〈カレンダーのオフショット大解禁! 楽しみにby じょー⁡#なにわ男子#naniwadanshi#なにわグラム[ig更新]⁡〈カレンダーのオフショット大解禁!
  • 谈及对关注自己的人有什么想说的话,苏翊鸣结合自己的亲身经历表示,希望他们永远别放弃,要相信自己的努力,“其实我早就有站上冬奥会领奖台的梦想,但是没想到今天真的实
  • 一眨眼明天就要上班了 2022的年就算过完了 2022年我29岁了 二十二三岁的时候总是和朋友开玩笑说奔三了 那时候感觉30岁离我很遥远 说着说着就到了这个年
  • #留英职场#在英国毕业求职过程中,今天我们简单的介绍一下英国毕业生在求职时常见测试中的一张——实际业务演练测试,即“In-tray exercises”。In-
  • 吃了期待已久的烧本烧烤肉和最近很火的爆浆炸年糕~和杰哥看了2022年的第一场电影,【李茂扮太子】超级好看~很喜欢UME影院的艺术氛围感~这个冬天心里暖暖的~也愿
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~大多数其实很脚踏实地,这种追求独
  • 微笑要一直微笑呀,看过那么多人的泪水还是第一次看到你流泪,看的我也想和你一起哭了鸥~记得你夸过你的微笑哥哥唱的歌,下一年的演唱会,希望你可以坐到现场来听他唱歌,
  • 自汗,研末、麦汤服。6.麦门冬、小麦、浮麦、麦面,盗汗,做丸煮食。
  • 当被问及第二回合比赛的部署渣叔:“我不知道下次对阵阿森纳时他们会做什么。赖特和基恩球员生涯分别效力于阿森纳和曼联,两支球队当年在英超赛场是主要竞争对手,如今已成
  • #壁纸#6.3 手绘油画风景高清锁屏壁纸 第532期 ❀ 壁‮套纸‬图▸主页➕锁屏 油‮壁画‬纸▸ 花朵、海边、日出,日落,风景 ———————————
  •   一、科技创新工作成效  市委、市政府始终高度重视科技创新,相继出台了《唐山市科技创新三年行动计划工作方案(2018-2020年)》《唐山市深化科技改革创新推
  • 灵魂还希望存在的有意义、有价值,也就是能够功德圆满,如果活得昏昏沉沉、仅满足于肉体的欲望,心理上就感觉自己是迷惑和愚昧的,是会堕落的。心理体验来说,灵魂应该比较
  • 变美了还怕单身吗[捂脸]喝了这碗鸡汤,速度撩我[坏笑][坏笑] [微笑]希望今天朋友圈所有因为鹿晗失恋的妹子,可以找我设计发型再做个美美的造型,除了鹿晗,你们还
  • 虽然平日里主抓政工,但卢平的管理和业务水平也得到了极大的展现,她的成长离不开肖寿松的提携帮助,同样,卢平的能力也给了肖寿松一臂之力。公允地讲,在车间工作时的卢平
  • 由此意象生發的舞蹈《只此青綠》搬上春晚,則給人以大雅之藝術享受。“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”的中國精神如片片祥雲,茫茫蕩蕩,鏘鏘翼翼,游弋
  • 后来,乱世离分,永隔悲欢 他说,十八如花,待他归家。后来,乱世离分,永隔悲欢#古风歌曲##河图# 他说,十八如花,待他归家。
  • ”肖肖抿着小嘴摇摇头,“不知道”这三个字轻的几乎听不见王博捏住小兔子肉肉的嫩脸蛋,一字一句地告诉他,“你给我听好了,大摩托是我老婆,手机就是我女朋友,现在你把我