不要把自己搞得一身佛气 !

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”

人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。

人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

——摘自《维摩诘和花雨满天》

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

——摘自《准提法开示》

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

——摘自南怀瑾《宗镜录略讲》

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

——摘自南怀瑾《如何修证佛法》

南无阿弥陀佛

#今日看盘#6.9盘前梳理及策略(指数分析)

#股票# 环境定位:密切观察成交变化,1.3万亿标准,只看资!目前市场位于3280附近,这区域我大腿都不抱了,一方面是此轮900点下跌的50%黄金分割的位置,另外一个因素就是120分2小时过去2年的数据不支持继续浪。。我之前给你们讲过90分的网上顶的概率是25%。标准是1,1万亿,市场用1,1万亿顶穿了3200,图2⃣️。

目前2小时图运行到高风险区域,过去2年的历史数据是,5次都伴随一波大级别的回调。这次会不会我不知道,概率游戏,博弈是精髓!

顶底图的好处是他遵循市场的运行规律,唯一让顶底图失真的条件就只有一个--,没有第二个因素,说人话就是,要维持2小时高位运行,顶底图持续敦化的基础就必须1.3万亿+让市场维持在高位震荡。

这也是我昨天说的,只认,其他啥也不认的因素,因为数据目前不足以支撑去博弈。来了继续浪,不来,我休息。#财经#

《金蔷薇》是帕乌斯托夫斯基最著名的作品,读了很惊艳。

因为,很少能读到这种明明是一本谈文学创作以及艺术审美的书,却最终被每一章节中的故事、风景和各种人物给迷住。比如《金蔷薇》那一章,读到最后才突然被作者提醒,这是在写怎么创作,而不是在讲故事。

另外,翻译大神的翻译,很到位,特别是风景的描述,《摩崖石刻》这章写海边的孤独,安静,寒冬的特征等,画面感太强了。

这本书,一点都不枯燥啊,太好读了。

#一起读书吧##读书笔记##你觉得哪些书值得我们去读#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那些不劳而获的宝贝们请绕道,团队不养闲人哈,做兼职的宝贝慎重,我希望你能对自己每一次的选择而负责!那些不劳而获的宝贝们请绕道,团队不养闲人哈,做兼职的宝贝慎重,
  • 以上说给自己听,写给自己看,给自己加油 #MotoGP[超话]# Marc Márquez回击那些让他退役的那些人:“我是得分最多的本田车手。当你在这么大的公司
  • 1982故事还在继续|华侨城洲际.酒店不仅仅用来吃饭睡觉的其实还有很多种玩法适用于不同的消费群体.#深圳·深圳华侨城洲际大酒店[地点]#是我自己都会花钱入住的酒
  • 在真实的笑里哭着,在真实的哭里笑着,一笺烟雨,半帘幽梦,许多时候,我们不得不承认:生活不是醇香的酒,生活不是甜美的蜜,生活不是乏味的果,生活不是朦胧的诗,生活就
  • 本来就不该要钱,公共区域是给买家的配套设施,你光有那几间屋子啥都没有,你让他们飞上去吗?按专家的说法,小区的人路面也是我们老百姓的,我们干嘛停个车还要给物业交钱
  • 虽然指数今天是休整的,但不改变向上趋势,预计这个位置短暂的震荡休整一下后,明后天大盘还有上冲动能!虽然指数今天是休整的,但不改变向上趋势,预计这个位置短暂的震荡
  • #三联读书# 【夏天,豆汁儿与栗子 | 汪曾祺散文选】 -夏天- 夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇
  • ”  魏宇说的平台,就是于洪区生活垃圾分类监管平台。  记者看到,这个智能垃圾分类亭不仅提供更细化的垃圾投放选择,还增加了不少智能化功能,居民可通过刷卡、刷脸、
  • 创作风格:他是中国第四代导演代表,其拍摄的电影实现了一种开放的文化态度,电影文本中体现了广泛的经典审美经验,采用写意原则,多有一种古典诗词意境以及对于中国传统山
  • 当天张哲轩明面上是为马思纯宣传电影,但从晒照上看,又觉得这个男人很自恋,既然官宣恋情了,好歹放一张两人的合照,实在不想放,哪怕放个牵手照也行,然而都没有。挂个抄
  • 地位坚不可摧 它就是痘痘 闭口 泛红的克星 含有鱼腥草成分 (没有鱼腥草的异味) 不得不说真是一个镇定消炎的好手 对了 暴晒后用它 你绝对会惊喜 度假去普吉岛后
  • 她明媚而美好,让我至今回想起,仍是不敢轻易靠近,生怕亵渎因为他的影响,一直以来, 我努力着,变得更加优秀,自信……渐渐学会与不完美的自己和解,而不是因为内心的自
  • #足球# 曼联名宿罗伊·基恩在天空体育的节目中谈到了C罗去留的问题,他表示,如果C罗选择留下,而曼联在赛季开始后表现不佳,那情况可能会变得糟糕。基恩:若C罗留下
  • 35.有时候世界虽然是假的,但并不缺少真心对待我们的人看着自己曾经写的文字热泪盈眶温暖有力量[太阳]我想看看天空,看看海底,追追太阳,想尝试着伸手去触摸极光[太
  • (图四-图六)地址:62 Krakowskie Przedmiescie Street (华沙)www.chopin.events#在波兰等你##波兰旅行#【爱
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,
  • 本店保证商品`品质的前题下,加上顺丰快递的物流,力争让每一位买都满意!本店保证商品`品质的前题下,加上顺丰快递的物流,力争让每一位买都满意!
  • 看见齐司礼后,这就是我的命中注定,我扯下佛珠,扔掉十字架,撒光符纸,赶跑六十个老和尚,我不再需要这些了,我满心满眼都是你,整个人都在地板上打滚,我亲吻地板,捶烂
  • 2、分析性格,性格决定了一个人的事业的大小,婚姻家庭的成败等3、祖业的分析,看年柱和相对的六亲星的位置,是起的什么作用。三、从四柱十神组合命运中巧取象意1、日干
  • #金晨[超话]##金晨平凡之路# jc#rado瑞士雷达表品牌大使金晨# “你与星光同样浪漫 我满眼皆是你 余光也都是你.” .