#三联美食# 苏州面食众多,而最让苏州人跃跃欲试,充满执念的,便是那热气腾腾的头汤面。这是老苏州人深埋于血液里的悸动。所谓的头汤面,就是指清晨面馆刚开门时,用锅里清水下的第一碗面。当清水沸腾后,大师傅用一根长筷子将面放下,水开后再次放入凉水沸腾一次后捞出。自早到午,面馆锅里的水只添不换,后面的水就会浑浊。故而清晨的第一锅清水下的面最佳,碱水味最少。碱水越重,出水的面就会越粘,口感就会差了很多。
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
或许这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。在岁月的长河里,我们儿时的人和物在逐渐地淡去模糊,可脑海里的味道却越发地清晰深刻,难以忘怀。
《苏州人吃汤面,有多讲究?》文 | 风起长夏
关于面条的学问,苏式面条和北方的拉面、手擀面、宽面、刀削面等大有不同。北方面条追求的是入口的嚼劲。但是苏式面条不仅追求口感,对于造型也有要求。大师傅一筷子面条盛入碗中,要整整齐齐,丝丝分明。面条的口感为了契合食客的偏好,又有“硬面”、“烂面”之分,这指的是面条煮的时间长短,时间短的称为硬面,多煮一会的称为烂面。值得注意的是,这里的烂面并不是说面条真的烂了,糊在一起,只是软一些,更适合少儿及老年人食用。
对于离家多年的我来说,心里念念不忘的便是这碗刚刚出锅的汤面,那是记忆里的味道。儿时父母每到周末,便会带我去面馆吃上一碗热气腾腾的汤面。一个红木桌子,四边各摆上一条长椅,食客们围坐一起,一边品尝美食,一边闲聊家常。刚踏进店里,门口的阿姨就热情的和我打着招呼:“小姑娘,来尝头汤面呀?” 我点头笑道 ,“是呀,难得回家一趟,最想念的便是这家的焖肉面了。”“那是要红汤还是白汤呀?”店员一边下单一边问着,我熟练地报上“白汤,免青,宽汤。”
苏州汤面点面也很有讲究。面汤分为“红汤”、“白汤”。苏州的红汤不是红辣油的红,而是酱油配合高汤原料调配成汤底的红色。红汤适合冬天,味道浓郁鲜美。白汤则是高汤为底,不添加酱油,适合夏天,其味道清爽可口。苏式面汤最为讲究的就是这份汤底,汤底要求清而不油,味道鲜美,食后回味无穷,却不口干。
这些特点就对汤面的熬制提出了很高的要求,面汤需要采用鳝、鱼骨头、筒子骨等众多食材原料,配上各家独特秘制的调料,文火慢熬成汤,“吊”出鲜味汤底。每一家面店都将自己的汤底作为自家的独家秘方,绝不外传。苏州人常说:“吃面要吃汤,听戏要听腔”,可以看出苏州人对于面汤的注重。老苏州人点面常会提到“宽汤”、“紧汤”,便是说碗里的汤要多少,紧汤就是少加汤,宽汤则是相反,要多加汤。
中国的饮食文化,讲究色香味俱全。苏式汤面在满足了香和味后,当然还少不了“色”。一碗汤面端至食客手里时,还会撒上葱花蒜叶,以提升其色泽和食客的食欲。面面俱到的苏州面馆大师傅们,当然也不会忘了一些不爱葱蒜的人。所以在苏州面馆点面,还经常会听到行话“重青”、“免青”。重青和免青即是漂在面汤上的葱蒜的多少。重青就是多放葱蒜,免青即是相反,不放葱蒜。
为何说每一碗苏式汤面都是私人定制的,花色繁多?那是因为每一位食客可以根据自己的喜好,选择自己喜欢的“浇头”。浇头是指佐面的菜肴,它又分为两种:一种是大师傅们在后厨现炒的,如虾仁、鳝丝、三鲜、腰花等。还有一种是提前做好的,如焖肉、爆鱼、雪菜肉丝、香菇面筋等。浇头的点法也很有名堂,分为浇头和过桥。浇头就是将菜肴直接放在面上,过桥则是将浇头另外用小碟子盛放,不浸于面汤中。食客可以根据自己的喜好选择浇头,可以是单一的,可以是双浇头,当然也可选择“浇头+过桥”等多种豪华吃法,万般搭配,任君挑选。
双手接过跑堂递来的汤面,鲜美的汤汁,细软的面条,入口即化的焖肉,再加上那一小碟切得细细的姜丝配菜,可谓是适适意意,笃笃悠悠。或许正是因为这一份惬意自在,才让江南人对于汤面情有独钟。
来苏州品尝苏式汤面,不可不尝的,便是这枫镇大肉面,其被誉为苏州“最难做、最精细、最鲜美”的一碗面。苏州人饮食听从时令,枫镇的大肉面就是其典型之一,作为一款夏季令面食,其汤底用酒酿吊香,汤清无色,醇香扑鼻。
碗面中的焖肉,虽然长相普普通通,但其做法却又极其讲究。我们需要挑选一块上好新鲜的五花肉,带皮带骨。然后每一面都抹上盐,用石板压实,腌制五六个小时,这样处理后的五花肉肉质才会更紧实。压实后的肉再洗净焯水,处理干净,配上葱、姜和各类香料进行焖煮。焖煮时,锅内的水量须以刚好盖住肉为最佳,这样的肉感吃起来不会感觉干涩或者松散。焖肉煮熟冷却后,就可以进行切片了。
每片肉的大小需要控制在1.2两左右,每片厚度和宽度也需要保持一致。老苏州人是这样评价一块极品焖肉:肉质烂而不散,肥而不腻,浸入面汤后,凝脂消融,入口即化,满口鲜汁,食之难忘。
或许这就是美食的魅力,它给了我们故事与传承。在岁月的长河里,我们儿时的人和物在逐渐地淡去模糊,可脑海里的味道却越发地清晰深刻,难以忘怀。
《苏州人吃汤面,有多讲究?》文 | 风起长夏
江坪河记忆
上月底,历时十多年,几经周折的江坪河水电站首台机组正式投产发电,随着“江坪河”三个字在各类新闻里高频出现,尘封多年的往事,一幕幕再次浮现在我的眼前。
上世纪70年代末,政府修建堰垭到江坪河的公路,父亲上过高小,会打算盘,安排到工程上当会计。我那时大约四五岁,母亲在家拖老带小,为减轻母亲负担,父亲常常把我带到工地。
当年从老家是走哪条路去江坪河的,我已毫无印象。只记得一个炎炎夏日,父亲带我去江坪河的路上,路过一条小溪时,父亲用河里的小鹅卵石垒成一个一平米大小的小水滩,让我坐在清凉的溪水中解暑。工程队驻地大都在工地附近,放炮炸岩的时候,他让我紧贴驻地木屋的板壁,然后他弯成弓形,用整个身体护着我,在他的怀里,我只听见炸飞的石头砸在瓦屋上,哐哐哐乱响。在江坪河呆一段时间后,他送我回家,记忆中从江坪河出发后要翻一座很陡很高的山。那天,他和一位同行的叔叔轮流把我扛在肩上坐“打架马儿”,沿着陡峭曲折的山路,一步一步往山上爬。累了,他俩就你一句我一句唱起了山歌,那深长舒缓的调子,我至今仍记忆犹新。
1987年夏,我们梅坪中学的毕业生要赶到走马参加中考。学校包了当时乡里惟一的一台拖拉机,几十个同学相互牵扶,男生一边女生一边,分站在拥挤的拖拉机车箱里。一路上,带队的班主任曾老师一改往日的严肃,不停地给我们介绍路过的地点,比如,这里是杜家村,贺龙在这里打过仗整编过队伍,这里叫雀儿岩,石壁上星星点点,就像无数个雀儿在飞,比如,柘坪的一段公路,是从梅坪到走马四十几公里公路中最直的一段等等。到江坪河的时候,天色已晚,怎么样过的河,河又是个什么样,我都记不清了。这是我第一次离家,也是我和江坪河的第一次交集。
一个月后,我接到县一中的录取通知书,8月底的一天,父亲送我到县城上高中。我老家九洞坪在湘鄂交界处,距县城很远。那几天刚好有一段公路垮塌,我们必须要步行江坪河才能坐班车。背着铺盖行李,我和父亲上午出发,经堰垭、曲溪、柘坪,天色渐晚时走到了羊角头。当年父亲在这里修公路时,工程队在羊角头呆了很长一段时间,这里有一同姓人家,他认作兄弟,后偶有来往。我们在他家歇过一晚,次日打早又向走马行进。父亲原本寡言少语,为了让我打起精神,一路上,他给我讲起当年在羊角头给我找了个干爹,虽然这干爹我从未见过面,还讲起他们修路时的其他一些趣事。夏日如火的骄阳,九曲回肠的公路,父亲是扁平足,走得久了,脚板就疼,我俩边走边歇,从羊角头下到江坪河,足足走了三个多小时。
那天,是我第一次真正见识江坪河。在山顶看,薄雾掩映之中,一条白练隐隐约约飘逸在两山之间。从山顶往下走,随时可以用不同角度不同高度鸟瞰这条大河,而不同角度不同高度呈现在我们眼前的,又是江坪河不同的姿态不同的美景。接近山脚时,只见约一两百米宽的河谷,清澈碧绿的河水,从上游山涧奔腾而下,不紧不慢在这里拐了一个弯后,释然而去。从未见过大江大河的我,瞬间就被江坪河的险峻秀美所折服。
江坪河在溇水的上游河段,溇水是澧水的支流,而澧水是洞庭湖四大水系之一。溇水河从鹤峰下坪发端,向东南蜿蜒几百里后,在江坪河这里留下了一个较为平坦的河滩,几十户居民在河滩边日出而作,日落而息。他们种玉米、柑桔,下河打鱼,同时打理着一个十分重要的渡口。堰垭、曲溪、柘坪的人们去区里到县里,必须要从这里过渡。
在渡口,横着四五条小木船,我们挑了一条,小心翼翼地上船坐稳后,那位年过五旬身材精壮皮肤黝黑的船工,几分钟时间轻轻松松就把我们渡了过去。那些天没涨水,水势较缓。在船上,撩一把几可见底的河水,然后仰望两岸葱郁雄浑的山峦,任山间轻风拂过面颊,我们感到无比的惬意,甚至暂时忘却了长途跋涉的疲劳。过河上岸后,我和父亲稍作歇息,又卯足了劲儿爬栗山坡。当我们快走不动了的时候,终于搭上了一辆去县城的班车。
此后,高中三年和大学四年,每一个寒暑假,我便要从江坪河过一个来回。两边的班车把乘客送到江坪河后,就等对岸班车上过渡过来的乘客,我们称之为“两头堵”。那时的渡口生意红火,南北两岸都有等班车的简易候车点,两边的班车抵达的时间不一,江坪河两岸的候车点也就成了乘客闲聊休歇的好去处。
记得有一次放暑假后去上学,刚下了几天大雨,河水猛涨,江坪河水流湍急。我背着行李,从班车上冲出来,和七八个人挤上一条木船,老船工一声“坐稳啦”,船便向对岸划去,哪想水流实在太急,加上小船载人较多,船不听主人的使唤,看着看着就偏了航向,斜着往下游去了,下游约百把米处,水位陡降,如果船被冲到那里,是无论如何都扳不回来的。船上的乘客都不会撑船,帮不上忙,惊慌失措地看着老船工独自急促而有力地撑槁抢渡,最后,十分惊险地脱离险境,抢停在对岸的渡口边。老船工满头大汗,众人皆目瞪口呆。
后来,考虑到这条路是鹤峰通往湖南桑植的关键通道,政府耗巨资在江坪河修建了一座单拱桥,大桥横跨南北,跨度大,落差高,甚为壮观。两岸由此畅通无阻,下车赶船、下船赶车的历史一去不复返,渡口逐渐荒芜。再后来,鹤峰太坪至桑植五道水也通了车,我回老家大都走五道水这条近道,便很少路过江坪河了。
三年前,带着儿子回老家休假,专门开车走了一趟堰垭到走马的路,经过江坪河时,我们下车观景、留影。我跟儿子讲当年坐木船过渡的往事,他心不在焉,似乎没多大兴趣。
距大桥不远处,有一道自然奇景“三潮水”,《鹤峰县志》载,山泉每日寅、午、戌三时大水似盆,其他时间则是涓涓细流,可惜的是,水流大小随时而变的奇观我从未见过。如今,世界第三高坝拦水蓄水,山涧出平湖,江坪河又新添了一道至上美景。
今年休年假,是该去看一看久违的江坪河了。
(2020.8武汉)
上月底,历时十多年,几经周折的江坪河水电站首台机组正式投产发电,随着“江坪河”三个字在各类新闻里高频出现,尘封多年的往事,一幕幕再次浮现在我的眼前。
上世纪70年代末,政府修建堰垭到江坪河的公路,父亲上过高小,会打算盘,安排到工程上当会计。我那时大约四五岁,母亲在家拖老带小,为减轻母亲负担,父亲常常把我带到工地。
当年从老家是走哪条路去江坪河的,我已毫无印象。只记得一个炎炎夏日,父亲带我去江坪河的路上,路过一条小溪时,父亲用河里的小鹅卵石垒成一个一平米大小的小水滩,让我坐在清凉的溪水中解暑。工程队驻地大都在工地附近,放炮炸岩的时候,他让我紧贴驻地木屋的板壁,然后他弯成弓形,用整个身体护着我,在他的怀里,我只听见炸飞的石头砸在瓦屋上,哐哐哐乱响。在江坪河呆一段时间后,他送我回家,记忆中从江坪河出发后要翻一座很陡很高的山。那天,他和一位同行的叔叔轮流把我扛在肩上坐“打架马儿”,沿着陡峭曲折的山路,一步一步往山上爬。累了,他俩就你一句我一句唱起了山歌,那深长舒缓的调子,我至今仍记忆犹新。
1987年夏,我们梅坪中学的毕业生要赶到走马参加中考。学校包了当时乡里惟一的一台拖拉机,几十个同学相互牵扶,男生一边女生一边,分站在拥挤的拖拉机车箱里。一路上,带队的班主任曾老师一改往日的严肃,不停地给我们介绍路过的地点,比如,这里是杜家村,贺龙在这里打过仗整编过队伍,这里叫雀儿岩,石壁上星星点点,就像无数个雀儿在飞,比如,柘坪的一段公路,是从梅坪到走马四十几公里公路中最直的一段等等。到江坪河的时候,天色已晚,怎么样过的河,河又是个什么样,我都记不清了。这是我第一次离家,也是我和江坪河的第一次交集。
一个月后,我接到县一中的录取通知书,8月底的一天,父亲送我到县城上高中。我老家九洞坪在湘鄂交界处,距县城很远。那几天刚好有一段公路垮塌,我们必须要步行江坪河才能坐班车。背着铺盖行李,我和父亲上午出发,经堰垭、曲溪、柘坪,天色渐晚时走到了羊角头。当年父亲在这里修公路时,工程队在羊角头呆了很长一段时间,这里有一同姓人家,他认作兄弟,后偶有来往。我们在他家歇过一晚,次日打早又向走马行进。父亲原本寡言少语,为了让我打起精神,一路上,他给我讲起当年在羊角头给我找了个干爹,虽然这干爹我从未见过面,还讲起他们修路时的其他一些趣事。夏日如火的骄阳,九曲回肠的公路,父亲是扁平足,走得久了,脚板就疼,我俩边走边歇,从羊角头下到江坪河,足足走了三个多小时。
那天,是我第一次真正见识江坪河。在山顶看,薄雾掩映之中,一条白练隐隐约约飘逸在两山之间。从山顶往下走,随时可以用不同角度不同高度鸟瞰这条大河,而不同角度不同高度呈现在我们眼前的,又是江坪河不同的姿态不同的美景。接近山脚时,只见约一两百米宽的河谷,清澈碧绿的河水,从上游山涧奔腾而下,不紧不慢在这里拐了一个弯后,释然而去。从未见过大江大河的我,瞬间就被江坪河的险峻秀美所折服。
江坪河在溇水的上游河段,溇水是澧水的支流,而澧水是洞庭湖四大水系之一。溇水河从鹤峰下坪发端,向东南蜿蜒几百里后,在江坪河这里留下了一个较为平坦的河滩,几十户居民在河滩边日出而作,日落而息。他们种玉米、柑桔,下河打鱼,同时打理着一个十分重要的渡口。堰垭、曲溪、柘坪的人们去区里到县里,必须要从这里过渡。
在渡口,横着四五条小木船,我们挑了一条,小心翼翼地上船坐稳后,那位年过五旬身材精壮皮肤黝黑的船工,几分钟时间轻轻松松就把我们渡了过去。那些天没涨水,水势较缓。在船上,撩一把几可见底的河水,然后仰望两岸葱郁雄浑的山峦,任山间轻风拂过面颊,我们感到无比的惬意,甚至暂时忘却了长途跋涉的疲劳。过河上岸后,我和父亲稍作歇息,又卯足了劲儿爬栗山坡。当我们快走不动了的时候,终于搭上了一辆去县城的班车。
此后,高中三年和大学四年,每一个寒暑假,我便要从江坪河过一个来回。两边的班车把乘客送到江坪河后,就等对岸班车上过渡过来的乘客,我们称之为“两头堵”。那时的渡口生意红火,南北两岸都有等班车的简易候车点,两边的班车抵达的时间不一,江坪河两岸的候车点也就成了乘客闲聊休歇的好去处。
记得有一次放暑假后去上学,刚下了几天大雨,河水猛涨,江坪河水流湍急。我背着行李,从班车上冲出来,和七八个人挤上一条木船,老船工一声“坐稳啦”,船便向对岸划去,哪想水流实在太急,加上小船载人较多,船不听主人的使唤,看着看着就偏了航向,斜着往下游去了,下游约百把米处,水位陡降,如果船被冲到那里,是无论如何都扳不回来的。船上的乘客都不会撑船,帮不上忙,惊慌失措地看着老船工独自急促而有力地撑槁抢渡,最后,十分惊险地脱离险境,抢停在对岸的渡口边。老船工满头大汗,众人皆目瞪口呆。
后来,考虑到这条路是鹤峰通往湖南桑植的关键通道,政府耗巨资在江坪河修建了一座单拱桥,大桥横跨南北,跨度大,落差高,甚为壮观。两岸由此畅通无阻,下车赶船、下船赶车的历史一去不复返,渡口逐渐荒芜。再后来,鹤峰太坪至桑植五道水也通了车,我回老家大都走五道水这条近道,便很少路过江坪河了。
三年前,带着儿子回老家休假,专门开车走了一趟堰垭到走马的路,经过江坪河时,我们下车观景、留影。我跟儿子讲当年坐木船过渡的往事,他心不在焉,似乎没多大兴趣。
距大桥不远处,有一道自然奇景“三潮水”,《鹤峰县志》载,山泉每日寅、午、戌三时大水似盆,其他时间则是涓涓细流,可惜的是,水流大小随时而变的奇观我从未见过。如今,世界第三高坝拦水蓄水,山涧出平湖,江坪河又新添了一道至上美景。
今年休年假,是该去看一看久违的江坪河了。
(2020.8武汉)
苯po竟然已经1k fo了[跪了]感谢大伙对我产品厚爱!!(感觉应该整个转发抽奖但是实话说俺真的画不完([泪][泪]最近现生真是忙到起飞……所以我放一条点梗bot在这里,如果大伙有想看的梗可以随时在这里点,长期有效!我会抽时间画,产出时间随缘[可怜]
仅限五夏,尺度随意,我什么活都接(不是
再次感谢大家喜欢——!
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