"菩萨低眉,皆是慈悲。"

昵称为“贡嘎”的家人说:“扎多哥你好,我是一名大学生,今晚去外面和同学吃饭,回学校的路上看到有个瘫坐在地上乞讨的老人,他拿着一个铁盆努力的举着示意我们能给点零花钱。我老远就看到了他,同学们似乎都没有看到,径直走了过去,我到了老人的跟前,看着一身褴褛的他心里特别难过,把身上仅有的20块钱,还有吃饭时候打包的食物都给了他。

老人眼里含着泪把食物收下,拿起钱递给我说:小伙子,我填个肚子就好了,钱还给你……他的话让我觉得我和他之间其实是没有距离的。同行的一位同学看到后说,贡嘎,你们藏族人真的好有慈悲心啊。

慈悲心?那是个高尚的词,也是我无法企及的心态,我只能挠着头冲同学笑笑。路上我一直在想,到底什么是慈悲心,为什么我们要有慈悲心?睡前到十二罗生门的树洞来寻找答案,希望树洞能有回应。”看到贡嘎的留言,我先是想到了一个故事,不妨先给大家讲讲……

老喇嘛的故事告诉我们,作为一个修行者,对生灵拥有慈悲心固然好,但比之更伟大的是拯救它们的行为。慈爱众生并给于其快乐,称为慈,同感其苦、怜悯众生、并拔除其痛苦,称为悲。救度他人的灵魂使其不致堕落就是对众生的最大的慈悲。慈悲是完全放下自我为他人着想的一种境界,也是修炼人彻底放弃情欲之后所产生的纯净善念。

就如我们进入佛教寺院,除了怒目金刚,剩下的都是眉目低垂的佛菩萨造像,他们慈悲祥和的神态有着强大的亲和力和摄受力,因此佛教中有“菩萨低眉”之说,这个“低眉”说的就是慈悲:“慈予安乐,悲为拔苦,常怀慈悲,是菩萨心”。当中的核心就是要慈爱一切众生、悲悯一切众生,时刻想着拔除他们的苦痛,给予他们以快乐。

那为什么我们要对这个世界有慈悲之心?一位叫梵夫的网友给出了让人茅塞顿开的答案,他说:“因为人即是世界缩影。众生如你细胞,儿童是你的软肋,老人是你的脆骨,妇女是你柔肠,杀伐战争如同癌症,沙尘雾霾如同肺损,世界无可避免地走向成住坏空,亦如你会生老病死。当你对这一切无常感到悲伤,就是你的慈悲心念,只有这种慈悲会引导你去寻找答案,亦如佛陀。”所

以,我想对家人贡嘎说:你做的对,慈悲心确实是个常人很难企及的心境,但我们常怀大爱,以善眼观世界,我们的内心就会逐渐平静而喜悦,纯洁而富足。到那个时候,你便拥有了一颗真正的慈悲之心……

策划丨央珍 嘎珠

编辑丨十二罗生门工作室

佛教中有“菩萨低眉”之说,这个“低眉”就是一种慈悲,“慈予安乐,悲为拔苦,常怀慈悲,是菩萨心”。当我们进入寺院里,就会发现,不管是三世一切佛,还是诸大菩萨的造像,都是慈悲祥和的神态,有很强的亲和力与摄受力。这种慈悲,就是佛教接引众生的大智慧。把佛菩萨的慈悲理念应用于我们的现实生活之中,就是要慈爱一切众生、悲悯一切众生,时刻想着拔除他们的苦痛,给予他们以快乐。 https://t.cn/RTv4Kyo

我打开一张星盘其实看到的也只是盘主人生的一隅,每张星盘背后的故事都是极其复杂的。星盘里能够用星体星性相位宫位解释的东西太有限了。每当听到那些人生波澜起伏经历种种苦难的故事,我就会感慨很多。怎样才是好的命盘怎样才能过好自己的一生?安稳度日,本就很难。看多了不如意更加会珍惜自己现在所拥有的。众生皆苦,看着案桌上的菩萨低眉慈目俯瞰众生,是不舍众生在自己苦里不得解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #记录生活# p1-p3随手拍的天空,最近虽然很热但是天空超级漂亮! p4-p6婆婆每天都会做好多好吃的[兔子]中午还会给带一份爱心午餐[兔子] p7傍晚的天
  • 阿蒂仙之香 普罗旺斯田园像是误入了一个朦胧的世界,漫山遍野的薰衣草与鸢尾花,时值春日,花朵还没有完全绽放,散发出的香气也是朦胧而细腻的。“长堤步春风,辟雀乱聚草
  • 所有的小狗都不喜欢和阿飞玩,阿飞的眼里流露的经常是一种深深的忧伤,自从阿汪出现后,阿飞又和之前一样快乐了。所有的小狗都不喜欢和阿飞玩,阿飞的眼里流露的经常是一种
  • #吴承珉[超话]##ODE[超话]# #人间颂诗O.de# 220815推更新O.de相关[出演者变动通知]Xdinary Heroes Jungsu&
  • 脑中浮现的都是那一日,喂她用药之人的脸庞。脑中浮现的都是那一日,喂她用药之人的脸庞。
  • 现在既然遇到这么一种境界,又看见来了两个鬼,不但不像生气那样,而且来到刘文化跟前跪下了。又没什么挂碍,就天天住在我那个药铺里,诚心敬意地看楞严经。
  • 欲了解更多疫情对#北京商业地产#市场的影响,点击链接或扫描图中二维码:作为首批沿海开放城市和浙江省第二大城市,宁波在得天独厚的区位优势等有利条件的加持下,近几年
  • 看着明显是一个年轻心爱的女孩,不过穿得却非常成熟。张佳宁的这身造型相对来说相对的细腻,她穿了一件玄色的上衣,V领计划,上头另有一个个银色的圆圈,看着像一个个甜甜
  • #苍兰诀[超话]#他会告诉她是最珍贵的;即将分别的时候送给她可以保护自己的法宝;在遇到危险的时候立马赶来救她,带她回苍盐海;在她说想家的时候,为她建了一座一模一
  • ​另外,小镇做题家,是我听过最恶心人最有病的梗,许你高贵,许你小姐少爷住汤臣一品打高尔夫球看不起其他省份的人,却也容不下一个大学贫瘠的省份一个正经的大学城,
  • [哇] (不知道小宇今天又“报告”了几回[偷笑])#冰雨火# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]题材有深度和刺激度,剧情不拖还有梗,后面应该更丰
  • 如果我在喜马拉雅山顶给你打电话,你会过来接我吗?一定会去接你的。
  • 而且这部剧的题材我觉得也写很好,写的是一个青梅竹马的一个故事,嗯,他们从小就有一种感情,但是这种感情他是一种亲情,然后在这个基础上叙述两人一起长大,然后慢慢的从
  • 马丽饰演的马蓝星坚持自己的原则,做自己该做的事,在最初离开月球时尽管看到了追来的独孤月,为了不影响整支队伍却装作没有看到,继续倒数点火,而这样的一个人却被独孤月
  • #女子为演好七仙女打磨演技15年#很难想象在这个浮躁的年代,还有一群年轻人在坚守这最传统的戏曲,一板一眼,身法唱法都非常需要雕琢,出师已实属不易,像是这位仙女姐
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦不想错过任何一个打乒乓球的机会# rjl今天是正式爱❤️任嘉伦❤️的第218天任嘉伦 任是心头思念,我亦欢喜不减。@任嘉伦Al
  • X-box结合蛋白-1(XBP1)是一种在NASH患者肝组织中上调的转录因子,XBP1的缺失在不同的疾病中有不同的影响,如减轻疼痛模型中的疼痛行为和增加T细胞向
  • 早安[Sun] 机会, 抓住了就是黄金,错过了就是流水; 书, 看了就是知识,没看就是废纸; 理想, 努力了才叫梦想,放弃了那只是妄想。机会, 抓住了就是黄金,
  • 有兴趣的朋友赶紧咨询小编吧~~无论做什么事情,都力求尽善尽美、并从中获得极大的快乐,这样的工作态度、的确蕴涵着一种神圣的职责,不是所谓职业道德或敬业精神所能概括
  • 大清早开车和家里人去博物馆 (长见识了 我弟的拍照技术太过死亡 中午吃了自助 下午陪冤种妹妹拍身份证照 搞完以后为了吹空调去喝了一杯喜茶 转地铁去小吃街恰饭