有居士问:《金刚经》里说,应无所住,而生其心。为什么无所住了还要生其心?
佛说的法不是佛的本意,佛是随顺众生,佛说他说法:执着亦非意。因为众生的固疾就是执着,佛用智慧说出一个自性,让我们把执着用到一个心上,用这个心性代替了对万法的执着,最后在告诉你自性是佛自己起的假名,圆满的大涅槃一法不立,最后连自性相也都放下的人他们就是法身菩萨。
佛说的:应无所住,而生其心。不是让我们生起一个心,佛是因灭显生,生而无生,烦恼当灭,般若无生无灭。佛说的应无所住,不是凡夫理解的不执着,我们都觉得我不执着了,我放下了,其实都没有放下,开悟的菩萨,小乘破除八十八品思惑的初果罗汉,他们才具备放下的资格,七信位菩萨和大阿罗汉他们都是真正事无碍的人,他们可以说放下我执了,放下我执的人都是有六通的人,佛法很简单的一个问题就是初果罗汉要有天眼通,二果罗汉断除六品思惑要具足天眼通、天耳通、他心通、宿命通。三果罗汉断除九品思惑要具足前面四种神通外,还要具足神足通。学佛法不是追求神通,而是断除九品思惑就必须有神通。有神通而不宣扬神通,不随便使用神通这是真正的修行人。没有断除思惑,没有神通,还借助一些歪理学说否定神通,这就是邪师说法。请问那个佛菩萨没有神通?你自己认为你已经是开悟的菩萨了,你要有五通作证明,具足解脱德和般若德才可以讲大乘佛法,否则你这个菩萨就是假菩萨。神通是入佛门开悟后得定的证明。开悟后伏住九品思惑都具足五种神通,你什么神通都没有那怎么证明你是断除思惑的修行人呢?断除六品思惑的二果罗汉都要具足四种神通,初信位菩萨要有天眼通,二信位菩萨要具足五种神通。这是必须的。过去的古大德他们开悟后都具足五种神通,慧能大师在经里示现的神通我们都看见了。如果看一看《慧能大师传》的话,就知道他的神通广大。黄龙真人一生讲法是一个很平常的僧人,但是吕洞宾要用飞剑杀黄龙真人的时候,黄龙真人用手一指,吕洞宾的宝剑就掉在了地上。吕洞宾理上比试输了,神通比试又输了,这样八仙之一的吕洞宾才跪下来拜黄龙真人为师。看看《释迦牟尼佛传》,佛收伏外道都是用神通,佛的弟子舍利佛问佛:佛弟子要不要有神通?佛说有神通度众生尚且不易,佛弟子怎么能没有神通呢!现在有一些人自己不用功断除贪嗔痴慢疑,还在否认神通的存在,这是邪见。五通是破除思惑得定的见证,你没有神通我就知道你是光说不练的人。中国佛教协会定那个讲《法华经》的法师为邪师说法,他说听他讲佛法,一次就是一真法界的分真佛。分真佛的前题就是具足五通,还要一切经通。死后火化还要有很多舍利。我父母亲他们都和这个师父学《法华经》和《楞严经》,就会说泥巴狗屎都是佛,懂得一心三藏就是佛,我看他们两个人什么神通也没有,什么经也不能解,天天还在和儿女闹毛盾,还说自己现在是七地菩萨了。我爸爸去世后我妈妈还在骨灰里找舍利哪,结果什么都没有找到。死后周身僵硬,面色死灰,这那里是七地菩萨的瑞相,这是入三恶道的相。看来 我父亲学《法华经》《楞严经》并没有开悟,更不是一真法界的菩萨。我给他加持后,他去了仙道,这是有证明的。我们家就是他们的一个道场,他们的一些事我都知道。神通是佛法的一个重要组成部分,我们每个人都要努力的断除贪嗔痴,你没有五种神通就证明你一品思惑都没有去除。连伏住烦恼都没做到,这样的人你不要谈论佛法,佛具足法身德,但必须是在具足破除我执证得解脱德,再去除法执证得般若德,才可以成为具足三德的佛。为什么我们学佛大多数都没有神通?就是贪嗔痴没有伏住。我学生的弟子王居士他学佛八个月,现在就有几种神通。他现在入定可以三天三夜不出定。现在每天一个定二十四小时,其实他也就是伏住九品思惑,我们老修行人又有几个能入定十个小时,出现几种神通的人呢?自己没有真下功夫修行,很多人修行人理上根本就不知道什么是灭尽定,什么是楞严定,就别说入定了。我的导师告诉我:真正入禅定的人,天上打雷都不知道。没有这个知识你没有办法入禅定,佛就是如如不动的楞严定,你都不懂什么是禅定。你永远都不可能往生成佛。应无所住指的是断除贪嗔痴和法执。回归如如不动的自性。如果这样说就好明白了:应无所住,而剩其心。这就是佛在《楞严经》里说的八还辩见的法理,能还的都还了,那个不能还的就是我们的自性。破除我执法执后那个不能在破的灵觉之性,即是我们的妙明本心。

有居士问:《金刚经》里说,应无所住,而生其心。为什么无所住了还要生其心?
佛说的法不是佛的本意,佛是随顺众生,佛说他说法:执着亦非意。因为众生的固疾就是执着,佛用智慧说出一个自性,让我们把执着用到一个心上,用这个心性代替了对万法的执着,最后在告诉你自性是佛自己起的假名,圆满的大涅槃一法不立,最后连自性相也都放下的人他们就是法身菩萨。
佛说的:应无所住,而生其心。不是让我们生起一个心,佛是因灭显生,生而无生,烦恼当灭,般若无生无灭。佛说的应无所住,不是凡夫理解的不执着,我们都觉得我不执着了,我放下了,其实都没有放下,开悟的菩萨,小乘破除八十八品思惑的初果罗汉,他们才具备放下的资格,七信位菩萨和大阿罗汉他们都是真正事无碍的人,他们可以说放下我执了,放下我执的人都是有六通的人,佛法很简单的一个问题就是初果罗汉要有天眼通,二果罗汉断除六品思惑要具足天眼通、天耳通、他心通、宿命通。三果罗汉断除九品思惑要具足前面四种神通外,还要具足神足通。学佛法不是追求神通,而是断除九品思惑就必须有神通。有神通而不宣扬神通,不随便使用神通这是真正的修行人。没有断除思惑,没有神通,还借助一些歪理学说否定神通,这就是邪师说法。请问那个佛菩萨没有神通?你自己认为你已经是开悟的菩萨了,你要有五通作证明,具足解脱德和般若德才可以讲大乘佛法,否则你这个菩萨就是假菩萨。神通是入佛门开悟后得定的证明。开悟后伏住九品思惑都具足五种神通,你什么神通都没有那怎么证明你是断除思惑的修行人呢?断除六品思惑的二果罗汉都要具足四种神通,初信位菩萨要有天眼通,二信位菩萨要具足五种神通。这是必须的。过去的古大德他们开悟后都具足五种神通,慧能大师在经里示现的神通我们都看见了。如果看一看《慧能大师传》的话,就知道他的神通广大。黄龙真人一生讲法是一个很平常的僧人,但是吕洞宾要用飞剑杀黄龙真人的时候,黄龙真人用手一指,吕洞宾的宝剑就掉在了地上。吕洞宾理上比试输了,神通比试又输了,这样八仙之一的吕洞宾才跪下来拜黄龙真人为师。看看《释迦牟尼佛传》,佛收伏外道都是用神通,佛的弟子舍利佛问佛:佛弟子要不要有神通?佛说有神通度众生尚且不易,佛弟子怎么能没有神通呢!现在有一些人自己不用功断除贪嗔痴慢疑,还在否认神通的存在,这是邪见。五通是破除思惑得定的见证,你没有神通我就知道你是光说不练的人。中国佛教协会定那个讲《法华经》的法师为邪师说法,他说听他讲佛法,一次就是一真法界的分真佛。分真佛的前题就是具足五通,还要一切经通。死后火化还要有很多舍利。我父母亲他们都和这个师父学《法华经》和《楞严经》,就会说泥巴狗屎都是佛,懂得一心三藏就是佛,我看他们两个人什么神通也没有,什么经也不能解,天天还在和儿女闹毛盾,还说自己现在是七地菩萨了。我爸爸去世后我妈妈还在骨灰里找舍利哪,结果什么都没有找到。死后周身僵硬,面色死灰,这那里是七地菩萨的瑞相,这是入三恶道的相。看来 我父亲学《法华经》《楞严经》并没有开悟,更不是一真法界的菩萨。我给他加持后,他去了仙道,这是有证明的。我们家就是他们的一个道场,他们的一些事我都知道。神通是佛法的一个重要组成部分,我们每个人都要努力的断除贪嗔痴,你没有五种神通就证明你一品思惑都没有去除。连伏住烦恼都没做到,这样的人你不要谈论佛法,佛具足法身德,但必须是在具足破除我执证得解脱德,再去除法执证得般若德,才可以成为具足三德的佛。为什么我们学佛大多数都没有神通?就是贪嗔痴没有伏住。我学生的弟子王居士他学佛八个月,现在就有几种神通。他现在入定可以三天三夜不出定。现在每天一个定二十四小时,其实他也就是伏住九品思惑,我们老修行人又有几个能入定十个小时,出现几种神通的人呢?自己没有真下功夫修行,很多人修行人理上根本就不知道什么是灭尽定,什么是楞严定,就别说入定了。我的导师告诉我:真正入禅定的人,天上打雷都不知道。没有这个知识你没有办法入禅定,佛就是如如不动的楞严定,你都不懂什么是禅定。你永远都不可能往生成佛。应无所住指的是断除贪嗔痴和法执。回归如如不动的自性。如果这样说就好明白了:应无所住,而剩其心。这就是佛在《楞严经》里说的八还辩见的法理,能还的都还了,那个不能还的就是我们的自性。破除我执法执后那个不能在破的灵觉之性,即是我们的妙明本心。

苦因,就是贪嗔痴烦恼的分别念。在生起贪嗔痴烦恼时,要以欢喜心对治这些烦恼妄念,不要痛苦地想:“我不应该生起烦恼妄念。”而要想:“这是三宝以大悲在警告我,让我知道自己有这样的烦恼存在。应该把这些烦恼看成是值得欢喜、大有必要、必不可少的事。这是三宝以大悲加持,使我不再生起这种不善的心行。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Air Jordan 3 Retro SE "Patchwork" 迷彩拼接 AJ3 乔丹3代 aj3 乔3 军绿迷彩 乔丹篮球鞋系列 该鞋
  • 下一篇文也会很快开,谢谢你们的支持,陈炳林和黄乐荣有你们是福气,你们看我的文章也是我的福气。对于你的承诺和誓言都已经不作数了…不作数了你辜负爱你的人,风水轮流转
  • Eng trans:FuSiiZAA东方青苍的偏爱真的好拿得出手 她也真的好爱他 爱不是负担 不是累赘 是我永远希望你过的好 起初可能只是因为同心咒想要保护你
  • 人虽然是一个独立的个体,但是免不了与外界的人和事物发生各种联系,为人处世想要得到他人的认可,我们就得放下自己的私心,懂得站在对方的角度为他人考虑。恶人自有恶人磨
  • 09.12P1:出门前我的御用发型师又帮我卷发咯[哇]中午和肖总的同事们吃了个饭,吃完肖总就带我去做核酸咯[兔子]P2:回到家点个下午茶喝喝~菠萝啤柠檬茶口感很
  • 果然,还得是鹿晗!怎么可以啊!
  • -其实读到后面,我觉得多闻越来越不是单一的角色,它其实就是陪伴在我们身边的每个宠物,每条狗狗,抑或者是每位家人。-更妙的是,多闻在最后选择了走回小光身边,它像是
  • 最后让我要么拍个骨片要么去中心医院看(行叭可能是刚吵完架所以心情不好这也可以理解)但是真的不会有下次啦,我从番禺打车去中山一都没这么委屈[摊手]骑青桔回去,在奋
  • #国潮正当红##sky光遇[超话]##sky光遇[超话]# 想找个ios国服共号的,想找一个真心想共号的,不氪但下个季节会买季卡,潜海季后三十天玩的,现在也有小
  • [憧憬][亲亲]送自己一块轻奢又便宜还正的表非阿玛尼莫属了,#手表#爆​点‎之爆‎来​啦[色][色][色] 激动​啊​,真‎的​激‎动 购​买‎5⃣️瓶​精‎油
  • 马上下班了,夕阳斜斜地照进营业厅。保安员已经开始准备拉警戒绳,押款车也即将到达。劳累了一天,这是最让人幸福的时刻。 明天是周末,不用上班,好好补觉,然后带孩子出
  • 话说,现在区县的住宅项目都不那么好卖……在区县运营写字楼,有那么容易吗?实际上呢,我这工作随时不保,而我哥作为编内老师,真是旱涝保收、前途无量!
  • 每天花几分钟念报父母恩咒49遍,或108遍以此报父母恩,在世父母可延寿,去世及累世父母得超拔。每天花几分钟念报父母恩咒49遍,或108遍以此报父母恩,在世父母可
  • 【爱心接力寻药】9月15日下午,鑫金狮留观点,一阵急促的电话铃声响起,市发改委干部王欣接通了电话,电话那头是周奶奶焦急的声音:“你好,我要药,我的药完了……” 
  • #音乐剧南唐后主# 杭州南唐0827晚场repo南唐是我第一次二刷的剧 看了王杨徐泽辉 张智涵王敏辉 两组不同的卡司 确实能感觉到两组不同的演绎侧重点(都好棒
  • #hi九月##随手拍# 重看知否真是要被气死,这就是所谓的大女主?这几个男的没一个好东西,先是没担当妈宝男小公爷,然后是优柔寡断,心慈手软的贺弘文,后来嫁了顾廷
  • 報道稱,據悉,今年參加活動人數總計有18709人,這是日月潭萬人泳渡40年來首度風雨中登場。對於日月潭萬人泳渡活動今日在暴雨中登場,有島內網友表示擔心:“不能改
  • 太阳底下没有新鲜事,股市就像江湖,专治没有信仰的人,90%的人进入股票市场,根本不知道自己做什么,更不明白什么是交易什么是投资。#A股##股票##财经#独自旅行
  • 还是老样子,小i提供了一些图,方便大家在给孟孟子打CALL的时候使用[爱你]也欢迎大家将自己制作的酷炫好图在评论中进行分享[给你小心心] 快来快来!孟鹤堂真的是
  • 也不是,年轻一代每一代都有自己的路,差不多有了基础物质保障,还是靠自己,责任物质可以给,但是更多的还是靠自己,所以我不是不负责,我是很传统,踏实的风格,你看到的