原来这样的修行人,居然是魔子魔孙!#早安##日行一善##晚安#

印光大师

一、什么样的修行人是魔子魔孙
印光大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师是均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。
印祖言,住持佛法之人,若不依佛制,即是魔类,况彼魔子是魔王眷属,完全不是佛法乎!今之此种,到处皆是,而无目之人,如蝇逐臭,乐不可支,亦只可随他去了,因彼势盛人众,已丧心病狂,劝之必致反噬,故劝人亦只可劝其可劝者耳。望有识之士,当以佛经、祖训、戒律为鉴,识其正邪,勿堕魔网,否则险不可言。
一、凡不遵守国家法令,破坏佛门戒律者,不是善知识。
二、凡自称,或通过他人透露,自己是佛菩萨再来者,不是善知识。
三、凡利用人们的好奇心理,大谈感通,编造鬼神故事、佛菩萨显像、授记,吸引信众者,不是善知识。
四、凡不修实行,专门做破血湖、还寿生、寄库、超度等佛事,谋取钱财者,不是善知识。
五、凡不劝人精进,自修了脱生死,谎称有妙法送人往生者,不是善知识。
六、凡以种种苦行、自我伤残,妄称代众生受过者,不是善知识。
七、凡以弘法利生为借口,巧立名目,控制信众,骗取钱财者,不是善知识。
八、凡自称有奇法异能,可以为人借寿,让人立刻致富,诓骗信众者,不是善知识。
九、凡已皈依佛门,仍行外道,敛财灭法者,不是善知识。
十、凡严守戒律,弘扬正法,教人诸恶莫作,众善奉行,一门深入,老实念佛者,才是真正的善知识。
静波法师言:住持佛法之人,不能依照佛的教诲去结缘众生,追随此种人的人,都是魔子魔孙。当今非法邪教比正信正法更热闹有力量,这种现象是值得大家要深刻思考的。
度人先要度己,度别人的时候要度有缘人,不是有缘人,他也听不进去。戒是我们的两只脚,没有戒,佛教就没有尊严。有戒,才能识别邪魔。知见毫厘之差,果报天渊地别。守法受戒才有尊严,才能让人幸福。说自己是佛菩萨再来之人,或通过危言耸夸大自己的人,不是佛教正法的传播者。大谈感应、神通,利用大众的好奇心理,也不是佛教正法的传播者,而好奇之人都是贪着之人。
不踏实诵经、持咒、持戒等,广称有妙法可以成就,不是佛法,需提高警惕,勿坏法身慧命。苦行自我伤残,极端的苦行和享受都不是佛法,佛法讲中道。

说代众生受过;说有神通;能借寿;行外道、敛财、败坏佛法都不是正法。只有严守戒律,弘扬正法,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,才是佛法正法的传播者。
印光大师常把死字贴在额头上,警示自己也警示别人。只有成佛,才能无量寿无量光,打破时间空间的束缚。学佛在于内心的改变,追随善知识,也要改变自己。人性是好是坏?不在乎它,就无所谓好不好,无视就没事。
二、《与卫锦洲居士书》的开示
缘起:卫锦洲居士家因邻火延烧,物屋一空,其妻惊骇病故,遂心神迷闷,如醉如狂。印光法师为其开示:
法华经云,三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。天之所以成就人者,有苦有乐,有逆有顺,有祸有福,本无一定。唯在当人具通方眼,善体天心,则无苦非乐,无逆非顺,无祸非福矣。
静波法师言:很多人有疑问,作为一名佛教徒,做了很多好事,可为什么还是这么悲惨不幸呢?其实不幸也是人生的财富,没有挫折不能成长。三界犹如火宅,欲界众生充满各种痛苦,人们大多没有安全感,所以我们才要解脱。很多人常问什么是业障?思想想不开、嘴管不住、身体做不到就是业障。所以当事人要灵活运用方式方法去解决问题,该怎么办时就怎么办,同时要走出二元对立的世界,超越才得自在,不解脱,没有说服力。要乐观面对人生的规律,命也是一种规律,不怨天尤人,无论顺逆都是最好的安排。
是以君子乐天知命,上不怨天,下不尤人,随遇而安,无往而不自在逍遥也。所以素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,素患难行乎患难。
随遇而安,不知足、不珍惜都是有问题的。当下富贵,要珍惜感恩和分享;贫贱时,要接受面对,遵守气节。要接受因缘,接受现实对我们的考验和锻炼。不要害怕,也不要侥幸,现在努力就有希望。不抱怨、大气,包容,没有事最快乐自在。眼光要放长远,现在没受益,将来或子孙后代总会有受益,世上没有白遭的罪,白受的苦,不要着急,要忍耐,要等待。
今谕之曰,世间最博厚高明者,莫过天地日月。而日中则昃,月盈则食。高岸为谷,深谷为陵。沧海变桑田,桑田成沧海。古今最道高德备者,莫过孔子。而且绝粮于陈,被围于匡。周游列国,卒无所遇。只有一子,年才五十,即便死亡。幸有一孙,得绵世系。
没有人能超过天地日月,所以要解脱。沉住气,命运才会出现奇迹,沧海变桑田,时间在走,一切都在变。古今道高德位者的孔子,也是经历了许许多多的逆境磨难,没有这个苦难成就不了圣贤。所以大圣贤也不能保证自己只有顺境,没有逆境,何况普通人。因此想活久一点,就活得简单一点,调整好自己的心态。
推其初心,无非欲遗子孙以富贵尊荣。究其实效,反令子孙遭劫受戮,灭门绝户也。且贵为天子,富有四海,尚不能令子孙世受其福。况区区凡夫,从无量劫来,所作恶业,厚逾大地,深逾大海。可保家道常兴,有福无殃也耶。
在其位谋其政,合理地想,不能作非分之想。一件事物,能接受的人才说好,不接受的人无所谓好,自己要对自己负责。家大业大,事业大,造的业也大。想要子孙得富贵安乐,往往反而事与愿违。父母留与子女的资财能过得去即可,有多大福报享多大的福。任何过分的言语行为,都是有后遗症的。因此,话不能说绝,事不能做绝。
须知世间万法,悉皆虚假,了无真实。如梦如幻,如泡如影,如露如电,如水中月,如空中花,如热时焰,如乾闼婆城。唯自己一念心性,亘古亘今,不变不坏。
世间所有万法都是虚幻,没有一个固定存在,唯真如法性不变。认识了事物的本质是无常性、无我性、涅槃性,就无所谓了。应该舍弃染缘,看破世相。好事坏事不是定法,不如无事,要想无事,就要观无常、无我、解脱。没用心,所以没希望。最深刻的就是最简单的。道理容易,坚持太难。祖师大德一直在指导我们,怎样看破人间百态、世事无常。
总言:上天成就一个人,本就有苦有乐,有逆有顺,本无定法,要按规律办事。要时常听闻正法,坚固道心。

Vesak day[鲜花]卫塞节[心]
不想说这个节日的三个重要,说说选照片时突然想起的,国博平山郁夫《丝路文物展》
平山被誉为“当代玄奘”是因为他不仅创作佛教题材画作,更是在丝路上走了70多遭,累计80余万公里
这伟大之行的起因,却是当年赫赫有名的长岛原子弹,让平山患上了白血病。在“临死前要画一副称心的画”的驱动下,诞生了《佛教传来》,也开启了平山的当代丝路考
也让多年后的我知道了“犍陀罗”、“塔克西拉”、“白沙瓦” https://t.cn/E97rMss
《大唐西域记》称白沙瓦为“弗楼沙”,往西北是人人熟知的巴米扬大佛,往东南是“国大都城十余里”的塔克西拉
往北则是斯瓦特,这个名字有些陌生,但是,一个佛教徒再熟悉不过的大师出生于此,莲花生!
去过或向往西藏的人,一定对这个名字不陌生,莲花生大师原本是斯瓦特地区的一位王子,大概王子都更易修道成佛?anyway~这位远道而来的高僧不仅开创了藏传佛教四大教派的宁玛派,更是创立了西藏第一寺桑耶寺
《大唐西域记》记载光斯瓦特最兴盛时期就有佛塔寺院1500余座
而在巴基斯坦首都伊斯兰堡西北不远的塔克西拉,《瑜伽师地论》的作者无著大师出生于此,玄奘法师不远千里绕高原爬雪山只为求得此经
2019年平山先生逝世十周年十年后我在北京,在释迦牟尼佛诞生、成道、入灭之日感谢他让我能在家门口,欣赏遥远的犍陀罗艺术
历史看似无用而遥远,却和我们周遭有着千丝万缕的联系
只要你仔细听。。。

佛教与树的不解之缘!

佛教源于佛祖释迦牟尼的教化,佛陀的生平与树有着千丝万缕的关系:降生于无忧树下、得道于菩提树下、涅盘于娑罗树下、弟子首次结集于七叶树下……并且佛教传入中国之后也和树有着不解之缘。

降生无忧树下
释迦摩尼佛诞生于兰毗尼园的无忧树下。原因是古印度的风俗,妇女怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的无忧花树下,伸手扶在树干上时,在无忧花树下生下了一代圣人——释迦牟尼。因此无忧树又被尊为圣树。

据《佛本行集经》记载:“彼园树木,翁郁扶疏,世间无比,其中多有种种华树,种种果树以为庄严。复有种种渠流池沼,种种杂树无量无边……然其园中别有一树,名波罗叉。其树安住,上下正等,枝叶垂布,半绿半青,翠紫相翚,如孔雀项,又甚柔软,如迦隣提衣,其花香妙,闻者欢喜。摩耶夫人安详渐次至彼树下。是时彼树以于菩萨威德力故,枝自然曲,柔软低垂。摩耶夫人,即举右手,犹如空中出妙色虹,安详频申,执波罗叉垂曲树枝……”
timg.jpg

成道菩提树下
释迦牟尼通过五年参访六年苦修之后,在菩提树下夜睹明星悟道成佛。关于释尊成正觉时此树的情形,《修行本起经》卷下曾作此下之描述‘其地平正,四望清净,生草柔软,甘泉盈流,花香茂洁,中有一树,高雅奇特,枝枝相次,叶叶相加,花色蓊郁,如天庄饰,天幡在树顶,是则为元吉,众树林中王。’《佛本行集经》中说“尔时菩萨在于菩提树下坐已,时菩提树所守护神生大欢喜,心意踊跃,遍满其体不能自胜……悉命诸亲及其眷属守护菩萨,恭敬俨然。尔时彼处四面林木无问大小,所有树神各从其树出身来到护菩提树神边……”

这是释迦牟尼佛悟道的环境,《十住毗婆沙论》卷三曾列出被视为菩提树的十六种大树的名称。其实每尊佛都是在树下成佛的。《十住毗婆沙论》卷五中说:毗婆尸佛是无忧树、尸弃佛是邠他利树、毗舍浮佛是娑罗树、拘留秦佛是尸利娑树、拘那含佛是优昙跋罗树、迦叶佛是尼拘类树、释迦牟尼佛是阿说他树、将来成道的弥勒是那伽树(龙华树)。

涅槃娑罗双树下
释迦牟尼佛十九岁出家,三十岁得道,弘法利生四十就年,讲经三百余会,丗寿八十。《佛遗教经》中说:“最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃”。是说释伽牟尼完成自己的使命,在拘尸那城河边娑罗双树下涅槃。其树四方各生二株,故称娑罗林或娑罗双树。佛的生命转换,叫“涅槃”。涅槃是一种境界,是清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等的中道体性意义;也即成佛。

佛教经典结集在七叶窟
七叶树是无患子目七叶树科的落叶乔木,树形优美、花大秀丽,果形奇特,是观叶、观花、观果不可多得的树种,为世界著名的观赏树种之一。

印度王舍城有一岩窟,周围长满印度七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七叶窟,七叶园。是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,佛陀灭度后迦叶尊者于其处会五百贤圣,以阿难陀、优婆离、迦叶等为上首,结集经律,安居三月,完成佛所说法的结集。其意义重大。

寺院建设离不开树
佛教传入中国,改变了早期佛教持钵行乞的苦行僧的生活方式,僧人们建寺而居,置地自种。寺院常建在这些山势奇特、林深木茂之处。魏晋以来,佛教兴盛。寺院建在幽静的山林之中,一方面利于僧人修行。又由于文人与僧人交游往来,过一种闲云野鹤般的、适意会少的生活,又可以超脱“红尘”,有利于文人“澄怀观道”,甚至还包括希冀延年益寿的生理需求在内。

唐以后的禅宗,更讲究人与自然的融合关系。禅师们常常沉浸在青山白云、流水清泉之中,领悟生命的真话。驰名中外的少林寺,位于河南登封县西北少室山的五乳峰下,对少室山,群山环峙,众峰耸立,溪水环流,林木茂盛,景致幽雅。因其位处少室山林中,故称少林寺。正如清景日眕《说嵩》云:"少林者,少室之林也"。

以树接引众生
宋仁宗年间,禅宗青原系下福严来此住持,曾率寺里僧人种杉树十万株,福严寺也因他而得名。种树爱树,自古就是佛教的优良传统。以树来舒服内心的境界,最著名的公案就是五祖弘忍门下神秀和慧能的偈颂。弘忍禅师准备传法给门人,验其功夫,于是就命大家写出体悟的境界。神秀大师写的是:身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃。六祖感觉悟禅不彻底,于是他吟出了:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。

临济宗义玄祖师当年也在寺周围种了许多树,人问:“深山里种许多树干吗?”义玄答:“一为山门添景致,二为子孙树榜样。”

树代表智慧等功德
在佛教的经典中经常出现树,不仅因为佛的诞生、成道、涅槃都在树下,而且树代表的是智慧。

就是西方极乐世界的清净庄严也离不开树。在《佛说阿弥陀经》中说:“舍利弗,彼佛国土,微风吹动诸宝行树及宝罗网,出微妙音。譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严”。极乐世界的树有这样不可思议的功德。

为什么称作极乐世界呢?《佛说阿弥陀经》说:“极乐国土,七重栏栒,七重椤网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐”。看来之所以称为极乐世界的原因,有一个重要的就是有‘七重行树'。这是为什么呢?其实此处的树说的是智慧。极乐世界的树都长得很高,代表智慧很高。有智慧即高,没智慧即矮,非身高而是智慧之高。有智慧即为七重行树,无智慧只如‘七重行草'。草会将你的心阻塞住,变愚痴了,一次次重复讲仍不明白。

植树造林,不但能广种福田,同时也具足无量的功德。现世自身能受荫凉,亦能清凉后世之人,利在当代,功在千秋。发心植树者,自利利他,即菩萨之行。树与佛教有甚深的因缘,让我们大家都关爱树木,种树爱林。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 白羊座的关键字是「自我」受到守护星火星的影响, 白羊具有好动的气质,想到甚么就会马上去做,也喜欢与人竞争享受胜利的甜美。双鱼座双鱼座的关键字是「包容与统一」受到
  • 近日,贾乃亮发了一段他在海边度假的照片,只有他一个人,一个螃蟹,一个砂糖桔,一个游船,但观众们都知道,他是谁。从李小璐和女儿的互动视频中,我们可以看到,贾乃亮是
  • “我的两块 动出精彩”体彩社区运动会让社区居民在“家门口”就能享受到体育健康服务,打通全民健身“最后一公里”以运动会的形式传播全民健身理念,让大家体验全民健身乐
  • 分享几个坐着就能有效瘦小腿的动作,很简单,不痛苦,平时坐在沙发上追剧的时候可以做!然后手向斜上方拉毛巾,这个时候脚趾就会抬起,感受脚底板的拉伸4️⃣脚趾抓空气(
  • 站着别动,我现在就来找你[兔子]平行线平行线因为无法相交,所以一直沉浸在无法相遇的痛苦之中,相遇的念头欲将愈来愈浓,但却不知一旦相遇,在拥有一瞬间的快乐后,不
  • 2022/7/12 23:00 数日間、様々な事柄が重なり 少し空いてしまいましたが、 お話したいことを書きます。 「遊戯王」 俺の青春です。 俺の人
  • ★S40灵河高速原神段:因车流量大,宁武、神池收费站入口对货车实施间断性放行,每五分钟一辆。★G55二广高速大新段,大同方向,应县西站出口车辆通行缓慢至主线约5
  • 一、古树茶普遍具备的基本特征一款真正顶级纯料古树茶,需要优质的原料,传统的工艺,自然的存放和时间的沉淀,缺一不可,在这样的前提下,才有可能冲泡出一杯让人迷醉的茶
  • 让我看图就很满足了啊啊啊)p4-冲浪多年的自我反思!)8.5开(会稍微看眼中奖朋友的wb 如果碰见雷坑/营销hao/转chou怪等 会重新抽一下!
  • 一切发生的事都是好事,有失必有得,有得必有失,这条路走不好,那就选下一条,不一条也许更适合自己,认定了就坚定点,途中有转折才会看到更不一样的风景,坚强的意志,健
  • 这是一只在我家养老的猫咪 以前是只好奇的理事猫 走到哪跟到哪 现在变成了一只熟悉一切看淡一切的懒猫 除了出门洗澡几乎都不好奇外面的世界 我们出街都不感兴趣跟着出
  • 目前这种公司太多了,真真假假的很难分辨,首要分几点吧1.货源价格,如果不是透明化的话,想想是知道了。目前这种公司太多了,真真假假的很难分辨,首要分几点吧1.货源
  • 而且绿色与黑色的双拼搭配也非常符合时下最流行的设计风格其实另一台粉色的小车也是非常漂亮的,但相比较绿色来说,它的受众没有这台绿色更广当然了,对于电动车来说,必要
  • [微风][微风]我相信我能修复这个裂痕——现在我回来了,这才是我的生活,即使尼克对巴克峰一无所知,那也没关系。[兔子][兔子]我告诉她,她不应该嫁给一个让她害怕
  • 4️⃣【消耗色】穿红色,红色为火,火生土,你去生大环境,有结果,但比较累。●时星运势:壬申日时值火星;人伤火灾时值水星;财源滚滚时值太阴;财丁两旺时值木星;为官
  • 暂停发现,萨沙(猫女)是给曼恩在生物科技公司开后台以便其了解免疫抑制剂产品,或许是为了曼恩能少被义体侵蚀而撑得更久一点;只有曼恩接应是因为这本来就是为曼恩一个人
  • 105. 陈知许:一身知许国,万里岂忘家。107. 刘畅:放畅千般意,逍遥一个心。
  • 所以,喜欢喝茶的小伙伴一定要注意泡茶时间哦~#好水泡好茶#中午煮了他想吃的饺子,吃撑了,下午喝茶,到晚饭的时候我俩都不饿。
  • 但是我居然不敢[doge][doge]不过到最后轮到她的时候,我就一把抢她前面了,她呆呆看看我[doge][doge][doge][坏笑][坏笑][坏笑]下次遇
  • 2、企業は労働者の数量を決めない権利がなく・、労働力の品質でも选べなかった。64 45. 人材流動を妨げて、企業の活力は足りない;現代の若者の就職観に反し、多く