《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。

我真的觉得没有言语可以来描述这些心情这些情感 只能说谢谢 谢谢你谢谢你们
我好爱你我好爱你们我好爱大家啊
“遇见他有的时候觉得是一场梦,幸福的不真实”
这一切都不是梦
真好 无论这个世界有多么崩坏有多么奇怪无论上一个无力的时刻有多么压抑
至少在这样的时刻 在每个分分秒秒里
我们依然并永远拥有着爱 真真切切可感的四处涌来的爱
我爱你 一切 所有 全部

#王俊凯[超话]#王俊凯散粉应援

“欢迎回家 夏常安”
时隔三年福建小蟹又一次在你的家乡“厦门”等到了你
亲爱的安安小朋友长大蜕变成了大人模样
希望你能好好长大但更希望你永远像个孩子
人潮汹涌 又何来感同身受 我们隔着万水千山 只祈愿那点点星光拥着一丝丝温柔 护你一世无忧
夏常安 一生常安

我喜欢的王俊凯 干净却也温柔
笑起来的时候万千星辰坠入眼底 开出好看的花来
总是带着不诸世事的天真跌跌撞撞向前跑
他注定要成为更多人的月亮

手幅✖️100 丝带✖️300 (数量有限 先到先得哦)
发放日期:2019.11.23
发放地址:厦门国际会议展览中心
(具体时间地点微博公布)
领取条件:1⃣️喜欢王俊凯

2⃣️超话大于8⃣️级

3⃣️关注@TFBOYS-王俊凯 @小俊奶茶铺-

领完别忘了留下来拍个视频哦[嘻嘻]

线上领取条件:超话大于8⃣️级

转评关随机抽三位 不包邮 11.27开

手幅制作@小俊奶茶铺-
文案策划@小俊奶茶铺- @啵的砂糖

欢迎大家来玩呀[嘻嘻] https://t.cn/AirDbfDt


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦长意# #任嘉伦与君初相识# 任嘉伦真诚,任嘉伦温暖平和,任嘉伦干净清爽,任嘉伦颜值高,任嘉伦努力,任嘉伦热心公益,任嘉伦踏实认真,任嘉伦敬业,任嘉
  • #【快意天南】王良中国画选辑# 把笔墨“玩”转 ——试析王良水墨画艺术 作者:黄谟耿(海南省美协理论委员会委员) “气者,心随笔运,取旬不惑。韵者,隐迹立形
  • 英国作家王尔德说过:男人结婚,是因为他们疲劳了。 女人结婚,是因为她们好奇。 一个男人会在什么时候想要结婚? 过了35岁,事业有成思想成熟的男人就会想要结婚。
  • #探店# 上海玉芝兰 唯一米其林一星川菜 详细食评见公粽号:AutomneTian 视频见DY:邱天不是秋天 通常大家对川菜的印象是重麻重辣,香料红油走天
  • 真的真的 太可恨了 下班回家路上看到马路中间躺着一只宠物猫 被小车压到两次 不知道我没发现的时候被压几会 我听到猫咪惨痛声真的很心痛 联系了很多宠物医院帮忙 最
  • 观梨·狂欢礼遇 「惠」聚双十一 活动时间:11月1日—11月3日/11月11日 全场每满400减70*(上不封顶) *活动期间,领取399-10元优惠券+60元
  • 想法记录 以灰度认知,在每个二进制的节点,做出二选一的黑白决策。 (以上引自微信公众号 逻辑学) 知识点太过密集,因为我比较无知,不太明白全篇中的很多。
  • #mly和她的歌单# 最近很多同事因为各种原因离开谋求更好的发展,突然有点感伤。自身阶段性目标的达成,下一个目标过于遥远,也让我突然陷入了无目标搞不清楚前进方
  • 实在是太喜欢重庆这座城市了 感觉去过两次也不够 解放碑 洪崖洞 长江索道 磁器口 八一好吃街 嘉陵江等等等每个都不踩雷[给你小心心]看看峭壁上的树 桥上亮的灯
  • 【元灭亡之后,明朝为什么不把元的所有疆域都恢复过来?】 明朝打败元朝,已经是一种幸运,更遑论恢复元朝的所有疆域了。 而且,元朝的疆域也仅是地图疆域、名元朝义疆
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 以梦为马,不负韶华华。千淘万万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。人生没有近近路可走走,但你走走的每一步都算数。不管生活活有没有变好,
  • “妈妈,如果比赛我输了怎么办?” “输了,就体验输的滋味,总结输的教训,树立赢的决心,输了比赢了更有价值,但是不怕输才能赢。” 关于比赛的意义: 1:积累自信。
  • 重新把微博下载回来了,甚至打开了所有的微博权限,不是近半年可见了,这样真实的记录生活也挺好的吧 最近的心情好乱,沉迷于网易云抽塔罗牌了都,一些该想的不该想的,都
  • #长沙月老牵线[超话]# 829号嘉宾推荐❤ 性别:女 出生年月日:91/6 出生地:衡阳 所在地:长沙 星座:双子 身高:160 体重:55 学历:成人本科
  • 小区前面的街道上一直有两只流浪狗,因为相貌丑陋实在不讨人喜欢:公狗瞎了一只眼睛,母狗也是脏兮兮其貌不扬…因为附近有家店的老板时不时去喂它们,两个狗狗就在这里’安
  • 呜呜呜不知不觉又熬到了十二点多 现在肚子好饿,但是同时莫名有种成就感,几年前不知在哪听过一句带着饥饿感入睡,这个观念就扎根进我减肥常态化的心里,而且我发现身体也
  • 【老人连人带车落水 交警及时施救化险为夷】10月11日上午,一位老人连人带车不慎落入涧水河。危急时刻,几位正在附近执勤的交警三大队交警及时赶到将老人救出,使得老
  • 希望今年本命年的生日能好好过一次吧 (毕竟这么这么多年一直没怎么过过 感觉还挺委屈) 师姐国庆期间结婚去了趟“好客山东” 山东妹子肤白貌美长得高身材好 爱了爱了
  • 黄疸中西医诊治 黄疸是指血清中胆红素升高致使皮肤、巩膜与黏膜发黄的症状和体征。正常胆红素最高为17.1μmol/L其中结合胆红素3.42μmol/L,非结合胆
  • #海王# , happy hour (酒吧)减价供应饮料等的时间 firstborn birthright 长子继承权 Pinocchio 皮诺曹,从木偶变成男