僧宝必须是见道和修道当中的人

夏坝仁波切 菩提道次第 

那圣僧伽的功德又是什么呢?在《摄正法经》当中说:“于诸僧伽,应如是念,谓说正法,受行正法,思维正法,是正法田,受持正法,依止于法,供养于法,作法事业,法为行境,法行圆满,自性正直,自性清净,法性哀愍,成就悲悯,常以远离为所行境,恒趣向法,常白净行。”这个里边说什么呢?其实是说,我们刚才说了,佛是修行法而成就的,那么既然如此的话,这些圣僧伽他虽然没有成佛,但是与曾经佛还没有成佛之前的时候一样,他正在说法、受法、修行法,是为法田,而且做法的事业等等。也就是说,是未来佛了。他虽然现在不是佛,但是因为曾经佛怎么走的、怎么修行的,他也是在怎么做,所以他现在已经得到了圣位。这个圣位有多么重要吗?
其实我今天上午说过,说菩萨道有五个:一个叫资粮道,二个是加行道,三个叫见道,四个是修道,五个是无学道,无学道就成佛了。前面的四个就是菩萨道。

不要轻易说人家是外道这样说不是佛法的胸襟

这个外道两个字不要看得那么难为情,真正的佛法所讲外道有个定义的:心外求法都叫做外道。因为佛法就是心外无法。也不是骂人的;尊重任何一个人。就是说,我们人人要都明白了自己心外无法,根本不需要另外求个道。我们人人,一切众生皆是菩萨皆是佛,在我们心外求法,自己变成了向门外走,家里有的东西向外面去找,所以叫做外道,走歪路了。不过外道也是道哦!可怜就是了。本来高雄到台北啊,快速公路三个、四个钟头就到;结果他不晓得,从花莲转了一圈,转宜兰了,搞了两三天才到。到是会到了,外道;不过“外”,走歪路了,可怜相、冤枉了。所以外道不一定是骂人,这个要搞清楚。尤其我们学佛的人,学佛的人胸襟是何等广大!讲了究竟既无内、也无外,无所不包。不要一听到外道,宗教信徒:“哎呦,你不同我这个,你是外道!”好像身上不粘外道气一样,小器鬼!那还叫做一个大宗教家?(应该)包罗万象的,好人要救,坏人也要救啊!对的是对的,不对的更要使他对啊!这就是宗教的精神。
摘录自南师《唯识与中观》录音稿
何者?若悟自心,即是正見,離顛倒故。《楞伽經》云:心外見法,名為外道。若悟自心,即是涅槃,離生死故。這是一切唯心。真正的佛法是絕對唯心、純粹唯心,包括心物一元的那個心。什么理由?假使真能悟到自心,真正明心見性了,才稱得上正知見。在沒有明白以前,你佛學講得再怎么倒背如流,不能算是正知見。真正明心才是正見。得到正見,才離開一切顛倒。禪宗與唯識宗都宗奉《楞伽經》,這部經上說,佛以心為宗,佛法以心為宗旨。人家問你什么是佛?“心就是佛”,這句話是佛說的,沒有錯,佛以心為宗。《楞伽經》有三種翻譯,這一段是說“心外見法,名為外道”,修法學佛在心外求法就叫外道。千萬不要帶宗教情緒解釋“外道”這個名詞。每一個宗教都說自己是正道,你不信我這個就是外道。其實,“外道”是個通用名稱。凡是學過宗教哲學的人,非常討厭“外道”這個名詞,也可以說,這個名詞很丑陋,怎么說?因為這個名詞后面就包括了一種人我意見的斗爭,實在很討厭。其實佛法所講的外道并非排他性的。外道有個定義,心外求法都是外道。《楞嚴經》五十種陰魔,最后,聲聞緣覺、四禪八定、阿羅漢、辟支佛都被打入外道,不是我們歸類的,因為他們明心見性不徹底,只見到一半。我們了解佛學真正的道理,不要輕易說別人是外道,這不是佛法的胸襟。所以我常勸人多看《華嚴經》,這部經是什么胸襟?用《金剛經》的話來說:“一切圣賢皆以無為法而有差別”。也就是說,一切宗教理論都是對的,只是程度、層次的差別而已!這個胸襟才是佛。我年輕時,如果看佛經也同一般宗教一樣,“信我者得救,不信我者下地獄”,我才不學呢?我寧可下,象下電梯一樣,下了我好到馬路上,沒有什么了不起。為什么這樣呢?這太不偉大了。所以真正的佛法是:善人要度,惡人也要度;對的要度,不對的更要度,度的方法不同而已。慈悲不分等次的,更不要拿宗教性、排他性來對待別人,這完全錯誤。一位客觀的社會學者、大政治家、思想家都不會搞這種狹隘的事,何況包括三界出世之道。這點特別注意!如果學佛的人有這種觀念,非常抱歉,嚴格地講,他已經違反佛的教誡,就是犯戒。所以我特別提出這點再三強調,尤其一般學佛的同學們,胸襟要放大,更不要在教內搞宗派觀念,那更討厭!一碰到這些思想到我這兒,煩得要死,我就一句話:“我不懂,你另外去找人。”因為要把他這些不正確的知見改正過來,要動很大的腦筋,與其為一個人花那么大的精神,何不為千萬人花精神多好呢!等他自己碰了釘子,受到反面教育,回頭再來。《楞伽經》說,“心外見法,名為外道”,換言之,學佛在佛教內心外求法,即是外道的修法。“若悟自心,即是涅槃,離生死故”,明心見性,悟道即是涅槃。證得自心,悟到了自心,證得涅槃,自然就跳出生死。經典都講大原則,就是那么簡單。怎么樣才叫“悟到自心”?在沒有悟道以前,有許多修持的方法,我們依此方法慢慢修行而達到悟到自心。
摘錄自《宗鏡錄略講》

震撼人心的“扪心13问”,是真修行者的,看完一定会有迷梦初醒般的感觉!#佛道#

1、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是在为众生的解脱而修行,还是自私地想逃到净土?如果是后者,你将退堕为小乘。

2、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是在为自他超越轮回而修行,还是为了贪图今生的所谓的安乐?如果是后者,你将继续流浪生死。

3、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是时时处处对三宝与众生怀有感恩戴德之心,还是经常心怀嗔魔,觉得好像谁都在障碍自己或自觉是修行人而看不起他人?如果是后者,你的功德将不会有丝毫增上。

4、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在遭遇逆缘时,真的是如如不动,还是依旧与凡夫一样疯狂?如果是后者,你急需反省自心,看看为何修而无证。

5、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在喜逢赞叹与恭敬时,真的是如梦如幻,还是得意忘形或佯作谦虚?如果是后者,那证明你还在波旬魔王的手中,痛苦的命运远没有结束。

6、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是把佛法纳入心相续中修持,还是随波逐流地做佛事跑道场?如果是后者,你今生将空耗善根,很难解脱。

7、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为他人传讲佛法时,真的是为利乐宿世父母,还是为了贪图赞誉或自谋私欲?如果是后者,你是在欺诳如来,可怜之极。

8、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在看到他人传讲佛法或名利兴旺时真的是满心随喜,还是内心嫉妒难耐而只能佯作高兴?如果是后者,说明你的菩提心尚未如实生起,你只是穿了件佛教外套而已。

9、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为佛法或众生做出一些贡献时真的是默默隐秘,还是千方百计地想让人知道自己的所谓功德?如果是后者,说明你的心性卑劣之至,需尽快调顺烦恼怨敌。

10、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你自修行以来到底是在调伏自心还是在调伏他人?如果是后者,你在佛法中将一无所获,顶多又增加了几个熟人和随之而来的更多烦恼。

11、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是实修实证调伏自心,还是与凡夫一样只嘴上功夫了得?如果是后者,说明你不了解佛法,愚蠢至极。

12、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在对教法与善知识的信心到底是不是在增上,还是与往昔一样甚至更糟?如果是后者,你急需反省自心,因为留给你的时间可能不多。

13、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,看完上述几条有没有迷梦初醒般的感觉,还是仍旧不以为然?如果是后者,那说明你若不是圣者,就已病入膏肓!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、宝宝出生后头六个月内只喝了母乳,连水都不喂,宝宝会不会吃不饱、口渴或者上火呢?母乳的含水量达到88%,完全满足六个月之内宝宝对水分的需要,不需要额外添加水或
  • 福临门大米四季之味荷香玉粒5kg,买4件叠加商品下方的199-30券,88会员66.31,如有昨天领过的199-35券价更低返12元猫超卡,以结算页为准 福临
  • 栀子比众木,人间诚未多那一次回家,我急匆匆的去楼上看我种的花有没有长大,在失望之时看见后山开满了白色的花,那时天刚下过雨,露珠攀爬在每一片树叶上,唯独在白色花瓣
  • 可是问题在于,马塔的位置更倾向于边路,弗莱彻因为种种原因发挥不佳(冬窗离队)费莱尼又技术粗糙,埃雷拉的脚下技术也算不上多么出色,卡里克还常常在场上不见踪影。在赛
  • 】“想求助大家想个法子,本人老家都是藁城附近农村的,妈妈年纪也大了50了可是还是一直在家工作挣钱,要还之前哥哥结婚欠下的钱,10万,情况是这样的,妈妈在家里用缝
  • -`♡´-천러 너무 좋아요 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)우리 천러 진짜 못하는게 없어요 여러분, 우리 애기 진짜 다 너무 잘해요 목소리 자체가 살인무기 그래서
  • 新娘帮邀请你,「花」时间「翻」开新生活八月乘着桂花的缕缕清香,延续着七月的热情与奔放,横跨在夏秋两季交替的接口,草木依旧绽放繁花行风踏月,夕拾朝华认真对待每一个
  • 【知行红木】微信号码:ling1205292779 【可以代客找货,上千位一手货源资源】[爱你]大家好,【诚招代理商】本店专注:小叶紫檀瘤疤佛珠手串、文玩
  • 男女主之间注定了分道扬镳,最好的你存在于记忆中的18岁,而最好的我在当下。18岁的男主仿佛一道光照进了女主的生活,周灿成了骄阳的星星;而25岁疲于奔波的周灿对于
  • 《王者之路》是由贪玩游戏推出的ARPG武侠玄幻风传奇类手游。在风起云涌的武侠故事背景下,你将可以对战各类英雄人物,收集神兵利器,体验畅快淋漓的PK玩法。
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人​为爱发光最大的事情“就是要知道怎么样爱国”。活著,就是一場修行,真正的修行不在一張能言的嘴上,而在一顆向善的心裡。
  • かとし「本日9月20日は、けやき坂46のメンバー! 高瀬愛奈のお誕生日ですヽ(・∀・)ノ♡ 19歳のお誕生日、おめでとううう(≧∇≦)! ついに私と同い年やな!
  • 整天愁眉苦脸,再好的福气,也得悄悄溜走。人啊,闲来没事,多看看书,散散步,和志趣相投的人聊聊天,和三观一致的人喝喝茶。
  • #母亲节# 我的妈妈是个美人儿,她值得世界上最好的事物 天上的星星,夏天的清风,优雅的高跟鞋❤️ 可是在24岁那年开始她的重心变成了我 她不抬头看星星只低头看
  • #张嘉元#‍#张嘉元一往无前的蓝#叮铃铃~☎欢迎来到张嘉小元元的频道✨你知道张嘉元是冷感门面吗不知道的话那你知道营口之光涨价元吗☀️都不知道的话那就来了解一下生
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 的确如此,其实很多食材它的营养成分来自于皮,肉,核儿等不同的位置,要想全方位and最大程度地吸收食物中的精华最好的办法就是,把它们通通吃进肚子里~破壁机不可撼动
  • 好,抬头,这是高处,心卷起随着那白云浮过苍茫,别计算在那里驻脚,去,相信千里外还有霞光,像希望,记得那烟霞颜色,就不为编织美丽的明天,为此刻空的歌唱,空的凄恻,
  • 风雨中,我们乐见中国顶尖企业的冷静和信心,韧劲和实力↓↓↓#在现场#17日和今晚,天津茱莉亚室内乐团相继在@天津大剧院 和北京@中山公园音乐堂 带来了本乐季的第
  • 当然了,也正是因此,方才导致了,水瓶座的真正交心朋友,从来都是寥寥无几,同样,也必然使得,他们更加注重,在每一个人身上的情谊。伤害一次,这一生不会原谅的三大星座