#为什么傲慢与偏见如此经典#
01
千万别嫁给那个
只会对你好的男人
“只要是有钱的单身汉,几乎都想娶一位貌美如花,或温柔贤惠的太太,好像这已经是举世公认的真理似的。”
这是小说《傲慢与偏见》开头的第一句话,也是班纳特太太生平最大的心愿。
作为一个小乡绅家庭,班纳特太太有5个待字闺中的女儿,而她最大的心愿就是把她们嫁给有钱人。
丽迪雅,是班纳特太太最小的女儿,个性天真而鲁莽。
16岁,正是爱美与爱玩的年纪。
自从民兵团驻扎到她家附近后,丽迪雅便一门心思只想谈情说爱。
而这个时候,一个叫韦翰的军官走进了她的视野。
女孩,总是对深情款款的男人无法拒绝。
更何况,这个男人长相帅气,而这个女孩年幼无知。
小说中的韦翰,无论是外表还是谈吐举止,都足以让一个不谙世事的女子为他倾倒。
于是,丽迪雅彻底沦陷了。
在一个周六的晚上,她丢掉所有亲友,和韦翰私奔了。
丽迪雅在给家人的信中写道:
这世界上只有一个男人是我心爱的,他真是一个天使,没有了他,我绝不会幸福。
可是,她并没有想过,她的冒失,她的私奔,她的不顾名誉,会给她的家庭,带来怎样的耻辱和痛苦?
更没有想过,除了年轻、健康、爱开玩笑之外,她还有什么资本可以让韦翰死心塌地对她好,跟她结婚?
是啊,没钱没势的丽迪雅,怎么可能会让韦翰跟她相守一生。
事实上,韦翰也从来没想过跟她结婚。
所谓的私奔,只不过是为了躲避赌债而已,一旦遇到有钱的女人,他会毫不犹豫地把她抛弃。
而这些,丽迪雅全然不知。
所以,女孩们,请擦亮双眼,千万不要嫁给那个只会对你好的男人。
要知道,真正的爱是发自内心的,是因为爱你才对你好。
而不是,除了对你好之外,一无所有。
02
双向奔赴的爱情
才有意义
“要是一个女人在她自己心爱的人面前,也用这种技巧遮遮掩掩,不让他知道她对他有意思,那她就可能没有机会博得他的欢心了。”
小说《傲慢与偏见》中,吉英与彬格莱的爱情故事,可以用“好事多磨”来形容。
吉英,是班纳特太太最大的女儿,也是五姐妹中最漂亮的那一个;
彬格莱,是一个单身的富裕绅士,有教养,有见识,又有趣味。
他们,相识于一场舞会。
在舞会中,彬格莱对美丽大方的吉英,一见钟情,并和她跳了两支舞。
之后,他还写了一封信,邀请吉英前去,和他的家人一起吃饭。
虽然,只是短暂的相处,但他们对彼此的印象都很美好。
吉英不止一次,对她的妹妹伊丽莎白说:
我从来没有见过他那么讨人喜欢的举止!那么大方,又有十全十美的教养。
可是,她的这种喜欢只埋藏在心底,却不肯透露出一丁点信息给对方。
但其实,只有双向奔赴的爱情,才有存在的意义。
在一段恋情中,如果只有一方的付出,而另一方却无动于衷,时间久了,心也就冷了,缘分自然就散了。
就像简·奥斯汀在书中写得那样:
恋爱的开头都是先有一方产生了好感,然后通过表达才最终能两情相悦的,这本是极其自然的一回事。
只可惜没有对方的鼓励而自己就肯没头没脑去钟情的人,简直太少了。
是啊,一段幸福的爱情,一份美满的婚姻,不应该是一个人的戏码,而是两个人的共同演绎。
所以,女孩们,如果遇到喜欢的人,请少一点矜持,多一点暗示,勇敢地牵起他的手,奔赴幸福的下一站。
愿我们的深情都不会被辜负,愿我们喜欢的人也恰好喜欢自己。
03
好的爱情
从来都是势均力敌
“我也说不准究竟是在什么时间、什么地点、看见了你什么样的风姿、听到了你什么样的谈吐,便使我开始爱上了你,开始关注你的一言一行、一举一动。
现在觉得那好像已经是上个世纪的事了,是好久以前的事。
等我发觉我自己开始爱上你的时候,我已经走了一半路了。”
试问,哪个女孩子会拒绝这样的告白?
而究竟是怎样的女人,会让一个高傲的男人,说出这样深情的话。
这个女人,就是伊丽莎白。
她是班纳特太太的二女儿,虽然不是最漂亮的,却可爱、温柔、富有智慧。
而高傲的达西,是一个受过良好教养的大地主,既有钱又有家世。
这样显赫的背景,使得达西不仅为人骄傲,而且看不上别人。
他们的第一次见面,并不愉快。
达西说:“她还没有漂亮到打动我的心,我没有兴趣去抬举被别人冷眼看待的小姐。”
伊丽莎白说:“要是他没有触犯我的骄傲,我也很容易原谅他的骄傲。”
可是,在第二次见面后,达西意外发现自己竟然喜欢上了她。
虽然在朋友面前,他把伊丽莎白贬得一无是处。
但不可否认,她的眼睛,她的体态,以及她落落大方、爱打趣的作风,把他迷住了。
达西想接近伊丽莎白,想跟她进一步交往,甚至向她求婚,但被拒绝了。
拒绝的原因,不仅仅是因为达西的傲慢,还有伊丽莎白对他的成见。
达西先生,倘若你有礼貌一些,我拒绝了你以后,也许会觉得过意不去。
但从认识你的那一刹那起,你的举止行动,就使我觉得你十足狂妄自大、自私自利、看不起别人,我对你不满的原因就在这里。
我还没有认识你一个月,就觉得像你这样一个人,哪怕天下男人都死光了,我也不愿意嫁给你。
被拒绝后的达西,改变了自己傲慢的姿态,开始以平等的态度,对待她以及她的家人,并最终消除了伊丽莎白对他的偏见。
在一次散步中,达西对伊丽莎白说:
请你老实告诉我,你的心情是否还是和四月一样。
我的心愿和情感依然如旧,只要你说一句话,我便再也不会提及此事。
而伊丽莎白的回复是:
我的心情已经起了很大的变化,现在愿意以愉快的心情来接受你的爱意。
好的爱情就是这样,不需要卑微,更不需要迎合。
所以女孩们,不要为了爱而取悦别人。
你只需要飘摇着美丽,活得丰盛或庄重,总会有一个与你灵魂契合的人,穿越人海,只为你而来。
04
面对爱情与婚姻,应该如何抉择?
我想,读到这里的我们,心里早已有了答案。
不管是达西与伊丽莎白,彬格莱与吉英,亦或是韦翰与丽迪雅,这些出现在《傲慢与偏见》中的200多年前的爱情故事,到了今天依然鼓舞、启迪着大家。
而作者简·奥斯汀用她那细腻的笔触,指引着我们:
勇敢去爱,去经历,去在一段爱情中成为更美好的自己。

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

张同学是一个懒散但内心富足的农村大龄单身汉,住在年代感十足的房子里,日常就是养鹅养鸡、喂狗、逗猫、上街、做饭,没有车,干活儿只能使唤二涛,有点爱占小便宜,以大叔名义赊肉,还上过重金求子小广告的当,把自己身上每个毛孔每道伤疤都摆给别人看,毫不掩饰,也毫不夸张。(西窗记)#头号博主说# https://t.cn/zRtENIJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 邂逅因你转身回眸,彼岸花开残留轮回的理由,奈何桥头,奈何失手,奈何恳求无力挽留,奈何你退后,千穿却万孔,翻云将覆雨玩弄,秋风本眷恋寒冬,浪与海肆意相拥,谁让月光
  • 如 果笑能让我们释然,那就开怀一笑;如果 哭能让我们减压,那就让泪流下来;如果 沉默是金,那还需要解释什么呢;如果放 下能更好的前行,为什么还会执迷不悟的 扛着
  • 喜欢你不是我的誓言和意向,是我生活的一部分,使我开心时想要分享,伤心时想要倾诉,是我用力甩脱平庸乏味的当下,获得快乐的动力与支撑,如果有一天,我真的能成为一个比
  • 人在少不更事时更愿意被外面的世界所吸引,或许追随潮流,或许崇慕时尚,而对身边的风景却熟视无睹。真正的少年,一定是千帆历尽,而停留在原地的少年,底色总是有些苍白。
  • 四川文化艺术学院(Sichuan College of Culture and Arts)简称川艺,中国教育部批准转设的独立设置艺术类院校,是全国唯一一所以“文
  • 但是没想到一连串的更新后有人关注了,虽然我也不知道关注我干啥。因为这几天的事情比较多,然后没办法及时更新,于是就变成掐点打卡,还是没质量的那种,随随便便读一下就
  • 可能因为老师把上海出现的问题揭露的太骨感了,简直就是一针见血地指出了从上级领导到社区单位的层层不足。老师笔锋刚劲地写出广大群众衣食住行的现状问题,得到了很多群众
  • 我一直觉得我应该没有抑郁,只是比较容易低沉和崩溃,平时都很平静,平静得像具尸体,很久没有“欣喜”“激动”这类情绪,“烦躁”“郁闷”“想骂人”倒是每天无时无刻都有
  • 龙湖再次以一骑绝尘之姿,以7天10亿的成绩在强者如云的成都楼市打出了一场“速度与激情”的王炸![微风]这回去广东,品尝了许多美食,也见证了大紫的人生重要时刻。
  • 4⃣️人不能活的太明白 太明白了和谁都结不了婚 毕竟没有一个人能满足你所有的想象#威哥碎碎念# 好久没有发微博了,所以来念叨一下看到#李宇春强直性脊柱炎# 这个
  • 呼兰河小城的生活或许有一点沉闷,但萧红用绘画式的语言,在灰暗的日常生活背景前,呈现了粗线条的、大红大绿的带有原始性的色彩,勾勒出一幕幕充满童趣的影像[给你小心心
  • 。。
  • 并且我这么懒的人居然已经坚持上了十几次瑜伽课(一个从来不锻炼的人的人生第一次坚持)每次但凡做修复的体式我就可以秒睡着,真是令人不好意思。好处是我可以保持心里的平
  • 聊天达到了一个互动的阶段,你感觉到对方对你有了最基本的关心后,你再去抛出一些负向性的话题,才能够让他们觉得你是一个拥有自己喜怒哀乐的鲜活的人,而不是一个刻意伪装
  • #五一罢工、罢课大会在长藤鬼校召开#全亚洲超恐怖体验馆——长藤鬼校。#五一罢工、罢课大会在长藤鬼校召开#全亚洲超恐怖体验馆——长藤鬼校。
  • 2017年《电影》因《老兽》中老杨一角,采访涂们老师时,他这样做的“自我介绍”。#涂们去世#[蜡烛][蜡烛][蜡烛]【#著名演员涂们因病逝世#】据导演王瑞消息,
  • 54岁—63岁走的是乙亥大运,此大运为财杀相生的大运,天干乙木七杀透出,财杀相生,事业运不差,有升职发展的机会,七杀透出为用,有望获得一定名气,地支亥水和巳火
  • 4、精彩的人生不是想出来的,而是行动缔造出来的[小黄人得意]。少爷:因为你们长的比她们好看吧我 阳阳:咦 完全不敢相信这是从你嘴里讲出来的话[ok]还去逛了小时
  • 1977年,一个出生在韩医世家的小女孩,她的名字叫韩莉,因为她出生时,正是茉莉花开的季节散发着令人陶醉的淡淡馨香,因此她的父母就为她取小名为莉莉,莉字的原义指茉
  • “我从未被这么强的阳光照到过”这是我从大巴车上苏醒时的第一感受,向车外看去,我发现我依旧在群山之中,导游说我们正被群山环抱,但是在我看来,我们的大巴车顶多也就算