在街边,每当下午从五点钟开始,卖馒头和烧饼的店铺就忙得不可开交,经常排长队。许多人嫌蒸馒头麻烦,有的不会做,有的没时间做,买着吃省事又方便。
[佩奇][佩奇][佩奇]
但我家的馒头从来不买着吃,很少蒸白面馒头,经常会在面粉里添加一些食材,让馒头吃起来更富有营养,更健康;跟我学做馒头,连蛋糕,面包都不用买了。
【胡萝卜馒头】[哆啦A梦花心]
1.将胡萝卜洗净切成小块,放入料理机,加一点清水,打成胡萝卜泥。
2.盆中放入一斤面粉,接着放胡萝卜泥、酵母、白糖,我喜欢口味偏甜的,白糖会放得多一些,可根据自己的喜好添减。
3.先搅拌成面絮絮,最后揉成面团,放一旁醒发至2倍大就可以。因胡萝卜泥中含有较多的水分,先不要加清水,如果面团偏硬,可适量加一点调和。
4.取出面团轻柔排气后,分成大小均等的面剂子,取一个面剂子揉成光滑的小面团。接着用双手裹住面团,边转边塑性,如下图。
5.做好的馒头放入蒸锅中进行2次醒发,等10分钟再开火,大火蒸15分钟,关火后不要立即取出,要焖5分钟,防止塌陷和回缩的情况。
蒸好的馒头不是胡萝卜的颜色,而是金黄色,好看又好吃,白口也能吃3个,比蛋糕香甜,比面包暄软。

 【星云大师全集3】六祖坛经讲话 机缘品第七 问题讲解 (7)
作者:星云大师
2019/3/24
(八)玄策如何引导永嘉禅师和智隍禅师 归入六祖大师的门下?
禅宗有一则「一宿觉」的公案,说的是永嘉禅师在六祖大师言下悟道的经过。

永嘉玄觉禅师,祖籍永嘉,二十岁出家,精研三藏,尤其通达天台的止观法门。因为阅读《维摩诘经》得以发明心地。

他曾经在左溪玄朗禅师处参学,得到鼓励。一天,六祖的弟子玄策禅师偶然前去相访,经过一番畅谈,玄觉禅师所说都与诸祖意旨相契合。于是,玄策禅师问他:「你的得法老师是哪一位呢?」

玄觉禅师说:「我听大乘方等经论,每部都各有师承;后来我在《维摩经》中悟得佛心宗,只是还没有为我作证明的人。」

玄策禅师说:「在威音王佛未出世以前,说无师自悟者犹可,在威音王佛出世以后,无师自悟的人,都是天然外道。」

玄觉禅师说:「希望你能为我作印证。」

玄策禅师说:「我人微言轻。曹溪有位六祖大师,四方法众聚集如云,而且都是受得正法的人,你如果要去,可以一同前往。」

于是玄觉禅师就和玄策禅师一同到曹溪。初参曹溪六祖大师的时候,他不像一般学僧,见到大德法师先要行礼,然后讲话。他没有向六祖大师礼拜,只是绕师三匝,然后卓然而立。

六祖大师见他如此,就说:「所谓出家作比丘,要有三千威仪、八万细行。大德自何方而来,生大我慢?」

永嘉禅师回答:「生死事大,无常迅速。」意思是说,生死要紧,无常很快,我哪里有时间跟你磕头、行礼。

六祖大师听他这样说,于是再问道:「何不体取无生,了无速乎?」你为什么不去体会无生之果,去明了无速之道呢?

永嘉禅师回答:「体即无生,了本无速。」你要体会道吗?当体就是无生。你要明了无速吗?悟了本来无速。

六祖大师赞同地说:「如是!如是!」

但是,这个时候,大家看到永嘉禅师这样没有规矩,无不愕然。正在惊讶的时候,永嘉禅师出来具备威仪顶礼拜谢。随即向六祖大师告辞,「我在你这里已经得到了入道处,我已经透到消息了。」

六祖大师说:「返太速乎?」何必这么快就要走呢?

永嘉禅师说:「本自非动,岂有速乎?」

六祖说:「谁知非动?」你说本来不动,哪一个人知道非动呢?

永嘉禅师说:「仁者自生分别。」我并没有分别,是你这样讲的。

六祖大师说:「你已深得无生之意。」

永嘉禅师接着又说:「无生岂有意耶?」无生还有意吗?意就是分别,既是无生,还要有分别吗?

六祖大师说:「无意谁当分别?」假如你说无,是谁当分别呢?

永嘉禅师说:「分别亦非意。」所谓「两头共截断,一剑倚天寒」,也就是有无都要去除。

六祖大师此时无比赞赏的说道:「善哉!少留一宿。」于是永嘉禅师就这样住了一晚,第二天下山。后来大弘佛法,人称「一宿觉」。

禅宗的修持,有时候由浅而深,有的时候是当下承担。像永嘉大师,把自己觉悟的法门,编成一首《永嘉大师证道歌》,盛行于世。歌曰:「君不见,绝学无为闲道人,不除妄想不求真,无明实性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。」绝学无为的闲道人,他们不必去除妄想,也不要求真。这个时候,他不离生活,也不去成佛。实际上,他的生活里面都是佛法。你不要离开无明,无明实性就是佛性,正如肮脏的污泥里可以生长出清净的莲花一样。只要你能证悟法身实相,就能见到自己的真如佛性。

有一首诗说:「不为奇来鸡咬狗,拿起狗来打石头,从来不说颠倒法,阴沟踏在脚里头。」在禅宗,禅师们的对话,有时候这样说,那样说,横说竖说,但都不是颠倒法。「不为奇来鸡咬狗,拿起狗来打石头」,本来是狗咬鸡,现在是鸡咬狗;本来是拿石头打狗,现在是拿起狗来打石头,但这都不是颠倒法,主要的,禅师们要把你我的对待去除。禅是一个绝对的境界,领悟到了绝对的境界,就是大彻大悟了。

其次,智隍禅师是怎么样归投到六祖大师门下的呢?最初,玄策大师遇到智隍禅师时就问他:「你现在每天做什么呢?」

智隍禅师回答:「我每天打坐、参禅、入定。」

玄策大师说:「既然你说入定,是有心呢?还是无心呢?如果说有心的话,一切含灵之类,他们也有心,他们也应该得定;假如说无心的话,那一切的树木花草之流,它们没有心,它们也能得定啰!」

智隍禅师回答:「我在入定的时候,并不见有『有心、无心』。」

玄策禅师继续再问:「既然是不见有『有无』之心,那么就是常定了。既然是常定,那还有什么出定、入定呢?」意思是说,既然有出定、入定,那就不是大定,就不是最高的禅定的境界了。

智隍禅师经他这一说,无话可答,沉默了一会儿以后,终于问道:「请问你的老师是谁?」

玄策禅师回答:「我是曹溪六祖大师的门人。」

智隍禅师就问:「六祖以何为禅定?」

玄策回答说:「我的老师说:『妙湛圆寂,体用如如。五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想。心如虚空,亦无虚空之量。』」

这一段话的意思是说,我们每一个人都有一个很微妙的、湛然不动的、很圆满寂静的真心。真心的本体是如如,真心的妙用也是如如,如如就是不动。我们的身体是由色、受、想、行、识等五蕴和合而成,所以「五蕴本空」,六尘也不是真实的有,一句话说出来,随风飘荡,过去也就没有了,所以声音是无常的,但是我们的心行一念真心的话,则是「不出不入,不定不乱」。也就是说,我们的禅心无住,无住就是不执着的意思,不执着在禅定里面,所谓「无住而无所不住,无生而无所不生」。我们的禅心如虚空,虽像虚空,又不像虚空一样地随着空间而有方圆长短的变化,所以真心是任运而生,是无处不在,是妙用无穷而无住无碍的。

玄策禅师这么一讲,意思已经说明,禅定都是一样的,法性如如,禅心如如,只是没有好的老师来开导我们。智隍禅师听了这个话以后,心生一念,便到曹溪参访六祖惠能大师。见到六祖的时候,六祖就问智隍禅师:「你从什么地方来?」

智隍禅师照实回答:「我当初是在黄梅弘忍的门下初学,后来又到处游学,寻师访道。现在遇到玄策禅师,介绍我来向你问道,我心中对于禅定是有是无,还不能明白;是动是静,也还不能了然,请六祖大师慈悲开导!」

六祖大师回答说:「诚如所言。汝但心如虚空,不着空见;应用无碍,动静无心;凡圣情忘,能所俱泯;性相如如,无不定时也。」意思是说,你想要跟我学禅的话,你的心必须广大如虚空,但是也不可以有「空」的这种想法。你可以伟大,但不可以自我傲慢。你弘法、度众、修持,要能应用无碍。动的境界也好,静的境界也好,你要无心,不要分别。对于能觉悟的人,所觉悟的道,都要「能所双亡」。你参禅学道的时候,任何一个时刻都是一如的,并非入定了才叫做定,出定了就不是定,出入都是定。

智隍禅师言下大悟,于是尽舍三十年来所学、所知,正是「舍去一步,才能跨前一步」。所谓:「欲得人不死,须得死个人。」在禅宗,我们想要求到不生不死的慧命,必须要把知见、执着统统放下。所以,参禅学道的人,不要被知见所障碍,例如智隍禅师,他能放下三十年所学,所以在六祖大师座下才能一言得道。

早上跟同事一块出去散步,我说,我才发现原来大专也需要写毕业论文。
同事跟我说了个事,跟我学她代的班的学生怎么跟她吐槽我事多的。
同事说,你X老师不教的挺好的吗?
学生开始跟同事槽我去年让某班写论文,并说,写就写吧,其他老师都是看个大概,字数够就行了,她还一个字一个字的看。
同事:一个字一个字的看是对你们学生负责,老师负责你们还不乐意了?!
学生:全班三十多个人,那得看到啥时候,她还真闲!
同事:哪个当老师的闲?谁不是抽空看的?
学生:还出了50多个题目让全班选,网上都搜不到资料,还说能搜到的她都看过了,还不让照抄。
同事:说明你们老师功底硬,结课论文只是对你们的锻练,真到了毕业论文,你抄一个试试?!
然后:你想写论文了是不?
学生不吭了。

呵呵,孩子们,第一、30多篇论文,我半节课就看完了,平均两分钟看三篇,说一目十行都不为过,你们是怎么得出我是“一个字一个字的看”的结论的?
一目十行都能让我揪出来一堆毛病挨个儿叫过来批的狗血喷头,难道不是说明你们的论文太差劲了吗?连一目十行都应付不过去[微笑]
就这态度就这水平还想专升本,各位想太多了吧?[微笑]
专升本的考试确实不考论文,但是升本成功之后,什么结课论文、各种报告都少不了[微笑]还有八千字、重复率不高于30%的毕业论文[微笑]这就丢了半条命,对不起,我只能说你们基础差还不用心,垃圾[微笑]
第二、我什么时候出了50个论文题目?我怎么不知道?[费解][费解][费解]多出来的十个题目你替我出的?!造谣一张嘴?![费解][费解][费解]
我能出40个题目让全班选,还不是因为你们给我表演了“同一篇文章的30多种抄法”[微笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #COLOR卡洛·玺绣妈妈装#新中式夏日穿搭 仙气清冷 感受诗情面意的温柔做一枚温柔妈妈#宝鸡婚纱礼服##婚纱策划##宝鸡店##婚礼##婚礼跟拍##婚礼策划##
  • ‍♀️:我是你教出来的啊(得意):是,青出于蓝‍♀️:而胜三倍于蓝[坏笑]这个世界有参差,做核酸的事情更让我意识到这一点。小时 纯赚❹❻❼❷‼️你上班一天工作8
  • 【浙大二院上线数字影像服务】浙大二院今天(9.5)正式上线数字影像服务,解放路院区和滨江院区的门、急诊患者做完放射检查后,都只需扫描纸质保单单上的二维码,就能手
  • [奸笑]咬着枣子的一边撕开,果肉粘连,韧中带丝,轻轻一嚼,甜香轻辣,粘嘴粘牙,枣皮直钻牙缝,最后只剩下一个光光的核,仍然吮来吮去,不愿舍去想多吃一点又生怕吃醉。
  • 或许只是生命中的一小段插曲,却用如水的润泽,让美好盛开在年华里,将温暖织就绿茵,让心音开成清韵,靠近,是为了不再有思念,是为了在清淡的日子中,相互取暖。隔着光阴
  • (为了严谨心痛修改,感谢提醒)6、客厅梦中人樱桃耳环!(感谢补充)7、阳光被树枝劈开来这句的延伸解读:如同阳光的你,与我分隔两地[苦涩][苦涩](再次友善提醒,
  • 火焰之纹章 晓之女神(一周目) 終了嘛...10/10,对我而言瑕不掩瑜所谓异类是源于这是fe中最贴近“JRPG”的这样认真铺设剧情花心思用两部讲好一个故事是独
  • 该UP主将所有聊天记录删除了5遍,然后将微信文件夹复制到电脑分析,发现最大的“EnMicroMsg”文件高达5GB,解密发现,其中91%都被存放聊天记录的“me
  • 10月15日6:20步行去“向东早餐店”上班,11:30步行回家,中午在家就餐, 14:00步行前往“向东早餐店”准备第二天营业所需物品,16:00步行回家,1
  • 大般若波罗蜜多经卷第二百二十六、初分难信解品第三十四之四十五(续二)
  “善现,八解脱清净故身界清净,身界清净故一切智智清净。何以故?若八解脱清净,若身界清净
  • 杨林经开区以党工委、管委会为推手,联合已驻商户,精选招商对象,把形象好、品牌好、效益好的商家选出来,充分授权和发动商户代表政府对外招商,使一批产业链关联度长、发
  • 至于未来会怎样,要用力走下去才知道,记住,不要轻易放弃,自己的命运在自己手中,跌倒失败有何惧,只要干不死,就往死里干,反正路还长,天总会亮.如果你感到迷惘,说明
  • 来分享几个每次来都会打卡的店爱花女孩每逛到门口就被吸引了,从花花到精致的香氛家居摆件,野兽派总是让人心情甜甜的,贩卖幸福感~ 尤其中秋上了新香“桂花乌龙”系列,
  • 农业“芯片”真的被“卡脖子”了吗孙好勤在种业论坛上表示:中国农作物特别是粮食种子完全依靠自身能够解决,“做到了中国粮主要用中国种”;猪牛羊等畜禽及部分特色水产种
  • 这两年,随着湘菜之风盛行,很多高档饭店里也有了辣椒炒肉,味道是不错,可感觉上,总是缺了点儿什么,想来是因为安静端详地坐在那里细嚼慢咽,永远吃不出汗流浃背的爽朗吧
  • 我虽然没什么太大的本事,但是我用我十年的咖啡经历,为这个城市贡献我微薄的力量,将我的青春贡献给这个城市,我觉得能在自己热爱的城市做着自己热爱的事情,是一件很酷
  • 无论何时,请不要忘记那句青春的誓言,愿少年在征途后,回眸时,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦。”#成都婚纱照#无论何时,请不要忘记那句青春的誓言,愿少年
  • 特别是每次她犯错都要睁着她的卡姿兰大眼睛装无辜,装柔弱,这次终于要拷问自己的良心了,还要蓁蓁监督,蓁蓁说少看电影少喝奶茶,就能省1000了,但是这个圣母做不到,
  • 文犹质也:外在反映内在,内在支撑外在前面我们学过“文质彬彬,然后君子”这句话,它让我们明白,外在和内在对于一个君子来说是同样重要的,哪个也不能舍掉。”棘子成说:
  • 但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕无人会登临意;也要猛志固常在。但生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕无人会