区块链43

            朱泉雨

<德>叔本年话语

01、欲望
生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。
02、幸福
衡量一个人是否幸福,不应该看他拥有多少高兴的事,而应该看他是否正为一些小事烦恼着。
只有幸福的人,才会把无关痛痒的小事挂在心上。
那些经历着大灾难的人是无暇顾及这些小事的。也因此在失去幸福以后,人们才会发现它们曾经存在。
03、眼界
在人生的路途中,如果我们愿意而且有能力做到两点:放眼前途,容忍异己,我们会受益良多。
前者让我们不受损失和伤害,后者可以使我们免于争论和口角。
04、孤独
人们聚会的场面越大,就越容易变得枯燥乏味。
只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。
谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。
05、真理
所有的真理都要经过三个阶段:首先,受到嘲笑;然后,遭到激烈的反对;最后,被理所当然地接受。
06、人性
人们给同类施加痛苦并无其他原因,仅仅是出于恶意。在所有的动物中,唯有人这么做。
07、交往
人就像寒冬里的刺猬,互相靠得太近,会觉得刺痛;彼此离得太远,却又会感觉寒冷;人是必须保持适当的距离过活。
08、自我
如果我们的存在是否具有价值需要依靠别人来评定,我们的生命就是可悲的。
08、闲暇
智者,总是享受着自己的生命,享受着自己的闲暇时间;而那些愚不可耐得人总是害怕空闲,害怕空闲带给自己的无聊,所以总是给自己找些低级趣味的游戏,给自己一点暂时的快感。
09、淡泊
我们的不幸往往由于我们对于幸福的追求!我们做事之初喜欢抱着一种信念:我们一定能在世间找到某种幸福。
10、名誉
名誉是表现在外的良心;良心是隐藏在内的名誉。
11、金钱
对人来说,金钱是一种抽象的幸福,那些不能再具体享受人生幸福的人,便只好费尽心机去谋取钱财。
12、内心
具有伟大心灵的人,相对于他的心灵来说,永远是王。
13、时间
即使最无足轻重的今天和最无足轻重的昨天相比,也具有现实性这一优势。
14、付出
世上的每一朵玫瑰花都是有刺,如果因为怕扎手,就此舍之,那么你永远也不能得到玫瑰芬芳。
15、健康
人类所能犯的最大的错误就是拿健康来换取其他身外之物!
16、修养
如果我们举止有礼、言谈有善,我们就能粗暴地对待许多人而安然无恙。
17、两件事
人一生要做的两件事就是防患于未然和豁达大度。前者是为了使他避免遭受痛苦和损失,后者是为了避免纷争和冲突。
18、友谊
友谊就好像传说中的海怪,大家绘声绘影,可是却仍有待证实。想要拥有一位如圣经所言比亲兄弟更亲的朋友,可能比一睹尼斯海怪的身影还难呢!
19、人生
人生最初的四十年会给我们教科书,而后的三十年是对教科书给予注解
20、健康
人类所能犯的最大的错误就是拿健康来换取其他身外之物!

2019年11月25日01:29橄榄家园

朱泉雨,本名朱聿伟,1979年开始文学创作。先后在《人民文学》《读者》等报刊发表文学作品数百万字。
朱泉雨主要著作:诗文集《永远的家园》,诗词集《大风起兮》,散文集《内心的版图》,诗集《狂奔》,诗词集《百代文缘》,散文集《举足千年》,诗集《银耳星球》,文学评论集《言归诗道》,文综《卧醉陇南》。
朱泉雨自办刊物:中国养源堂核心期刊《泉雨文渊》。已出8期:创刊号,贺岁号,春生号,夏长号,秋收号,冬藏号,诗无邪,歌咏言。
朱泉雨诗集《狂奔》2005年获第七届全国伯乐文学奖,2009年获全国第十届世纪大采风金奖。
2012年,朱泉雨典藏五卷《百代文缘》《举足千年》《银耳星球》《言归诗道》《醉卧陇南》被北京大学、北京师范大学、首都大学、首都师范大学图书馆收藏。
2018年,朱泉雨诗《问,不问了吧》新浪微博阅读量突破113万人次。

#花茂莹讲面相[超话]##面相解析#
现在的所谓大师越来越多,真是让我内心无比的难过………如下图般的伪面相学,真的是害人不浅!
我特别生气,是哪个面相始祖告诉你 ​​​露骨的女人一生劳无所获?颧骨高自然比较辛苦,但是谁告诉你一个颧骨就可以决定一生的?姑且不说相不独论,单说颧骨的定义,就已经错的让人可笑至极,请不要再发这样的东西来误导大家,更不要来抹黑老祖宗留下来的面相学!!!!!

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|称名一行 总超万行(十八)

二、引文说明

(十九)念佛二圣为友

《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华;

 

观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

 

对此,善导大师分成五节来解释:一明专念弥陀佛名。

 

解释“若念佛者”。“念佛”两个字,善导大师就解释为“专念弥陀佛名”。

 

二明指赞能念之人。

 

解释“当知此人”。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛独独赞叹能专念南无阿弥陀佛的人。

 

三明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

 

解释“则是人中芬陀利华”。善导大师总是说念佛要念念相续、念念不舍。

 

“若能相续念佛者,此人甚为稀有”:能够信佛、求解脱、愿生净土、专修念佛,一生相续,直到命终,不怀疑,不改辙,这样的人是少之又少,这样的人,个个都往生。

 

“更无物可以方之”:“方”就是比喻。只要平时老实念佛,相续念佛,世间再也找不到恰当的比喻来形容。

 

“故引芬陀利为喻”:世间无物可喻,所以释迦牟尼佛引用芬陀利花来比喻、赞叹他。芬陀利花就是大白莲花,千叶白莲,非常殊胜,尊贵,稀有,微妙香洁。《涅槃经》赞叹释迦牟尼佛 为“大芬陀利”,以“芬陀利”来赞叹佛。而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人身上。

善导大师接着说明:言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华。

 

下面善导大师继续赞叹念佛人,让我们听起来顿时感觉身价倍增。

 

若念佛者 , 即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

 

这叫作“五种嘉誉”,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人。

念佛人是“人中好人”。好人、坏人的标准是什么?是念不念佛。若能念佛,即使原本是十恶五逆之人,也称为好人,因为必定往生,必定成佛。若不念佛,纵然五戒十善,也还称不上好人,因为仍是凡夫,不免轮回。

 

念佛人是“人中妙好人”。“好人”不足以形容,加一个“妙”字——“妙好人”,不是一般的好,“妙好”。世间之好是粗好,成佛之好才是妙好。

“妙好人”还不足以形容,是“人中上上人”。我们虽然是下下根机,可是得“上上人”的赞叹。为什么称为“上上人”呢?因为决定能够出三界、生报土。上而又上,直至成佛,即是无上,经言“升道无穷极”。世间的王侯将相、达官贵人、学者、智者,他们如果不念佛,还在三界之中;虽然是一个愚痴者,但能够口 称南无阿弥陀佛,称为“人中上上人”,那就不是看他的外相、地位、财产、智慧。

念佛人的世界观和价值观跟世间人不一样。世间人讲名利、财富,有钱、有权势、有名望的尊为上等人。念佛人把这一切都看破放下,视为敝屣,知道这些会让我们的心起染污,会把我们系缚在三界当中。念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为“上上之人”。所以,不在世俗方面跟人比较。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这是心不入道,没有道心,没有超越世俗观念。甚至也不比谁读的经书多,谁有辩才、会讲经、会打坐、会入定,这些都不看,不要因为追求这些,结果把念佛都忘记了。就是各以我们的身份、体能、时间,一心向往净土,老实念佛就好。

“人中稀有人”:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。而世人皆被五欲所迷,又被自己的骄慢心所欺。专求念佛往生的人,实在太稀少了。
“人中最胜人”:没有比念佛人更超胜的了。

四明专念弥陀名者,即观音、势至常随影护,亦如亲友知识也。

这是解释“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”这一句。专念弥陀名号的人,观世音菩萨、大势至菩萨时常跟随在我们后面,像影子跟着身体一样,从不离开。虽然我们看不到,但是他们跟在我们后面影护,秘密地保护我们。

“亦如亲友知识也”:就像亲密的朋友一样,是我们的善知识、善亲友。

有人说他佛堂里只供了一尊阿弥陀佛,往生的时候,是阿弥陀佛一佛来吗,观音、势至来不来呢?专供弥陀一佛,专拜弥陀一佛,临终的时候,观音、势至随同阿弥陀佛来迎接我们。我们念佛,蒙受阿弥陀佛光明摄护,观音、势至和阿弥陀佛一体不离。

五明今生既蒙此益,舍命即入诸佛之家,即净土是也。到彼长时闻法,历事供养,因圆果满,道场之座岂赊!

这是解释“当坐道场,生诸佛家”。

“今生”,不待来生。现生念佛的人,被释迦佛赞为“人中芬陀利华”;获五种嘉誉:人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人;观音、势至二圣为友,如影随形保护;命终当即往生“诸佛之家”——极乐净土。

 

“到彼长时闻法”:极乐世界其实是超越时间概念的,只是说我们在这个世界会六道轮回,大多数时间在三恶道里,闻法的机会非常少;一旦到达极乐净土,便能长时长劫、自在无碍、没有懈倦地闻一切妙法。
称名一行 总超万行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这款V 的异色版套装中将包含着一个可单独站立的紫魔魂!220829#MCND# 官方更新博客:[MCND]这次墨西哥POST没有自信…“让GEM失望的自信”
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的80、我睡着之前还是醒的81、如果不出意外的话应该是出意外了82、你知道吗,人活着需要呼吸83、你说的这话,抛开内容来说,我十分赞
  • 《传统节目》各类小丑(高跷、杂技,魔术)、泡泡秀、科学实验,舞台魔术、气球秀,儿童彩绘、川剧变脸,皮影戏,木偶戏,羽毛平衡术,(美猴王、猪八戒,卓别林,各类明星
  • 该研究对200名男性进行了为期5年的观察,发现和其他人相比,那些目光每天都能“遭遇”漂亮女性的男子,血压相对较低,脉搏跳动较慢,心脏疾病也较少。积极主动接种新冠
  • #初恋[超话]#我记仇也记好对我好到骨子里️就算有一天你做了一些让我难过的事情我依然记得你对我的好你的好抵得过你的错但有一些人无论你是谁在重要的人你伤害我了我一
  • 嫘祖 赞天地 词: 愚妇自高洁,不好出门庭; 以己蚕桑祖,来言天奇绝。 采桑养天蚕,感天造万玄; 蚕得桑中育,吐丝结蚕茧。 为何春虫可吐丝?其丝成绸丝光雪
  • 和亚当二一起发疯[作揖][作揖]等了一个星期的更新我只能说编剧你没有心难道我又一次站错了CP来自短视频和预告的双重打击是心梗的感觉我一开始就不应该被短视频中的女
  • * WeChat秋日限定氛围感文案 1. 2.3. 「记录7℃的颜色」 4. 果子李 5. 是秋的味道 6.7. ? ?/ 橘子味的秋天来临了 8. 我和
  • 我努力的每日一更~【伴手礼篇】第一家【菲礼装饰】送女生的伴手礼,我主推这个~她是一个diy的婚礼小模型每个女生都有一个婚纱梦,送她这个可比其它的有创意多辣第二家
  • 圣诞限定巧乐力榛果奶昔:完完全全刷新了我对巧克力奶昔的认识,是非常非常美式的口味,感觉我的整个人都在巧克力瀑布里溺水了无法呼吸,喝一口感觉脸会大一圈,两口顶上一
  • #月远之夜[超话]#我吧,在一开始就入坑了,在微博上看见要播了 然后看预告片就准备追反派了(当时是觉得两个主演都合我眼缘,一直是小沈的路粉,看过小陈的ange,
  • ” 总认为幸福就在未来,来不及享受当下,一恍惚,半生已蹉跎,每一个不曾起舞的日子,原来都是荒废,每一个不曾尽兴的当下,原来都是有愧……白落梅说:人生聚散无常,也
  • 有人问怎么查网飞单口专场的信息 去这里 能看到网飞下一个单口专场是 Soy Rada: Serendipity 五月二十七日播出https://en点wikip
  • …是我的错觉吗 同为graff art我怎么觉得彩云国比KN好看[允悲]怎么做到一盒十二个比彩云国还多两个[允悲](不如说彩云国那么多人为什么不出龙莲[喵喵]怨
  • ( ⚕ິᵔ̻⚕ິ)◞₎₎ 古代的能工巧匠也太厉害了……现在还能用这种高科技来自证清白要是古代,我是德川家康,我应该不相信这是修复还原的我会以为他俩自己做了个新的
  • 本声闻人,在虚空中说声闻行:「住在虚空」是表已经开了智慧。「本声闻人,在虚空中说声闻行」:声闻人在空中说法表已经回小向大,从空出有。
  • 当然,世人会有各种不同的解读和理解,甚至完全不能接受和认同这种观念,所以,理应护念所有人的情绪,不要试图去辨明谁对谁错,最后以一首毗婆尸佛教诫供养佛弟子​忍辱第
  • 既许一人以偏爱愿尽余生之慷慨#漳州##漳州生活##漳州身边事##漳州美食##相亲[超话]# 基本资料出生年月:1995身高体重:160 43kg宗教信仰:佛
  • 潜伏吸筹icon,即将启动主升浪,V型底突破仅仅15只汇总如下:1、融捷股份:国内锂电材料全产业链的高科技领军企业。————————同时,我把暂时基金看走眼的,
  • P9.10突然想染头,我就去了,效果不错[嘻嘻]最后几张,是晗姐听到我可能要提前离校和别人的聊天哈哈大学能有这几个最好的朋友,真的足以铭记一生。今天的碎碎念就结