南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst

#南無本師釋迦牟尼佛 # 阿闍世王問五逆經
西晉沙門法炬譯
聞如是。一時婆伽婆。在羅閱城靈鷲山。與大比丘眾五百人俱。提婆達兜。詣阿
闍世王所。到已即就座坐。時王阿闍世。即從坐起。頭面禮調達足。還就座坐。時王
阿闍世。白調達言。我曾聞尊者調達。彼沙門瞿曇。常作是語。有五逆罪。若族姓子
族姓女。為是五不救罪者。必入地獄不疑。云何為五。謂殺父。殺母。害阿羅漢鬪亂
眾僧。起惡意於如來所。如是五不救罪。若有男女施行此事者。必入地獄不疑。我今
調達。躬殺父王。我亦當入地獄耶。時調達告阿闍世王。大王勿懷恐懼。為有何殃。
為有何咎。誰為殃而受報。誰作殃當受其果。然大王亦不為惡逆。所作惡者。自當受
報。時眾多比丘。到時著衣持鉢。入羅閱城乞食。時眾多比丘。入羅閱城乞食。聞王
阿闍世語調達言。尊者調達。我聞沙門瞿曇。作是說言。有五不救罪。若有男女。施
行此五事者。必入地獄不疑。我無辜躬殺父王。我當入地獄中耶。時調達報言。勿懼
大王。誰作殃殃由何生。誰作惡後受報。王亦不作殃。所作殃者。自當受報。時眾多
比丘。從羅閱城乞食已。食後收攝衣鉢。以尼師壇著肩上。至世尊所。頭面禮足。在
一面坐。便說阿闍世王所共論議。具向世尊說。時世尊便說此偈
愚者知是處 言殃謂無報
我今觀當來 受報有定處
是時世尊。告諸比丘。彼摩竭國阿闍世王。雖殺父王。亦當不久。來至我所。當
有等信於我所。命終之後。當墮地獄如拍毱。時有一比丘。白世尊言。從彼泥犁命終
。當生何處。世尊告曰。從彼泥犁命終。當生四天王處。比丘白言。從彼命終。當生
何處。世尊告曰。比丘。從彼命終。當生三十三天。比丘白言。從三十三天命終。當
生何處。世尊告曰。比丘。從三十三天命終。當生炎天上。比丘白言。世尊。從彼命
終。當生何處。世尊告曰。從炎天上命終。當生兜術天。比丘白言。世尊。從兜術天
命終。當生何處。世尊告曰。從兜術天命終。當生化自在天。比丘白言。從化自在天
命終。當生何處。世尊告曰。比丘。從化自在天命終。當生他化自在天。比丘白言。
世尊。從他化自在天命終。當生何處。世尊告曰。比丘。從他化自在天命終。當生化
自在天。生兜術天炎天三十三天四天王天。復當來生人間。比丘白言。世尊。從此命
終。當生何處。世尊告曰。比丘。摩竭國王阿闍世。二十劫中。不趣三惡道。流轉天
人間。最後受身。剃除鬚髮。著三法衣。以信堅固。出家學道。當成辟支佛。名無穢
P. 1

。比丘白言。甚奇甚特。世尊作如是殃罪。受是快樂。成辟支佛。名曰無穢。世尊告
曰。摩竭國王阿闍世。發意成就。眾善普至。比丘堪任發意成就得拔濟地獄。若發意
不成就者。因緣成就。雖未生地獄。猶可設方便不至地獄。比丘白言。若彼人二事俱
成就者。彼當生何處。世尊告曰。彼二事成就。當生二處。云何為二。生天人間。比
丘白言。彼發意成就。因緣不成就者。此二事有何差別。世尊告曰。比丘。發意成就
。因緣不成就。此是濡根。發意不成就。因緣成就。比丘此是利根。比丘白言。鈍根
利根。有何差別。世尊告曰。鈍根者。比丘所為不進。利根者。比丘聰明黠慧比丘白
言。此二有何差別。當還何業。是時世尊。便說此偈
智慧世為上 當至安隱處
諸能知等業 斷彼生有死
是謂比丘有是差別。是時彼比丘。聞佛所說。歡喜奉行已。即從坐起。頭面禮足
。遶三匝便退而去。是時彼比丘。即其日到。時著衣持鉢。入羅閱城乞食。詣彼摩竭
王宮門外。時王阿闍世。遙見彼比丘來。見已便勅守門人。云何守門人。我先已勅。
釋種比丘。勿放入此。除尊者調達。時彼守門人。執彼比丘手。驅出門外。時彼比丘
舉右手。語摩竭國王言。我是大王大善知識。是安隱處。無有眾惱。時王報言。云何
比丘。而觀何義。作是說言。我是大王善知識是安隱處。時彼比丘。告王阿闍世言。
世尊說王作是言。摩竭國王。雖殺父王。彼作惡命終已。當生地獄如拍毱從彼命終。
當生四天王宮。從彼命終。當生三十三天。從彼命終。當生炎天兜術天化自在天他化
自在天。從彼命終。復當生化自在天兜術天炎天三十三天四天王宮。復當生此間受人
形。如是大王。二十劫中。不趣三惡道。流轉人間。最後受人身。當剃除鬚髮。著三
法衣。以信堅固。出家學道。成辟支佛。名曰無穢。所以然者。如是大王。當得是無
根之信。時彼比丘。說是語已。便退而去。時王阿闍世。聞彼比丘所說。亦不歡喜。
復不瞋恚。亦不受彼所說。便告耆域王子曰。耆域。沙門來至我所。而作是言。彼如
來至真等正覺見授決。殺父王而作是惡逆。命終後當生地獄如拍毱。從彼命終。當生
四天王天三十三天炎天兜術天化自在天他化自在天。從彼命終。復當生化自在天兜術
天炎天三十三天四天王宮。從彼命終。當生人間。最後受人身。剃除鬚髮。著三法衣
。以信堅固。出家學道。成辟支佛。名曰無穢。汝往耆域彼沙門瞿曇所。審有是語不
。對曰如是。大王。時耆域王子。受摩竭國王教。便出羅閱祇城。詣靈鷲山。至世尊
所。到已頭面禮足。在一面坐。時耆域王子。從摩竭國王所說言教。盡向如來說。世
尊告曰。如是耆域。佛世尊言無有二。所說隨事。所以然者。耆域。彼王阿闍世。當
成無根信。耆域。諸有男女。彼一切亦當有是趣而無有異。時耆域王子。從如來受是
教已。即從坐起。頭面禮足。便退而去。詣摩竭國王所。到已便語王阿闍世言。彼如
來至真等正覺。實有是語。所以然者。諸有得無根信者。而無有異。願王當詣彼如來
至真等正覺所。時王報言。耆域。我聞彼沙門瞿曇。有是呪術。能降伏人民。使外道
異學無不受其教。是故我不堪任往見沙門瞿曇。且住耆域。我當觀察。彼沙門瞿曇。
P. 2

為有一切智不。設當有一切智者。然後我當往見彼沙門瞿曇。時耆域王子。從摩竭國
王。聞是語出羅閱城。詣靈鷲山。至世尊所。到已頭面禮足。在一面坐。以此義白世
尊言。時世尊告曰。耆域摩竭國王。不久當來至我所。當成無根信。設我取泥洹日後
。當供養我舍利。耆域王子。歡喜踊躍。不能自勝。時世尊。與耆域王子。說微妙法
。令發歡喜。時耆域王子。從如來聞此深法。即從坐起。頭面禮足。遶三匝。便退而
去。時耆域王子。聞佛所說。歡喜奉行

#史说三国#
史说三国:五十八 曹操夜袭乌巢
七月,袁绍进军阳武(今河南中牟北),准备南下进攻许都。
沮授劝袁绍说:“我军数量虽多,但战斗力比不上曹军。曹军粮草短缺,军用物资储备比不上我军。因此,曹操利于速战速决,我军利于打持久战。应当作长期打算,拖延时间,慢慢耗死曹军。”
袁绍没有采纳。
八月,袁绍大军向前稍作推进,依沙丘扎营,东西达数十里。
曹操也摆开阵势,与袁绍营垒相对。
九月,曹操出兵与袁绍交战,没有取胜,便退回营垒,坚守不出。
袁绍军建造高楼,堆筑土山,居高临下地向曹营射箭,曹军用盾牌遮挡飞箭,才能在营中行走。
曹操反击,制造霹雳车,发射石块,将袁绍的高楼全都击毁。
袁绍军又挖地道进攻。
曹军争锋相对,在营内挖出一道长长的深沟,阻断了地道,粉碎了袁军的计谋。
如此相持了三个多月。
曹操前方兵少粮尽,士兵疲惫不堪,后方也不稳固,百姓无法交纳沉重的赋税,纷纷背叛,降附袁绍。
有一天,曹操看见运粮士兵疲于奔命,于心不忍,不禁脱口而出:“请大家再坚持十五天。十五天内,我一定攻破袁绍军,大家就用不着这么辛苦了。”
话虽这么说,曹操自己都几乎失去了信心,心中十分忧虑,给荀彧写信,准备退回许都,引诱袁军深入,伺机再战。
荀彧回信说:“袁绍集中全部军队,要在官渡与你一决胜负。现在敌强我弱,如果不能制敌,就将为敌所制,已经到了夺取天下的关键时刻。袁绍不过草莽之士,能把人才招集在自己身边,却不知道怎么任用。以你的英明神武,又是尊奉天子号令,名正言顺,有谁能阻拦得住?如今,我军粮食虽少,但还远远没到楚汉在荥阳对峙时的困境。那时的刘邦和项羽,谁也不敢先向后撤,因为谁先退谁就会处于劣势。你的军队只有袁绍军队的十分之一,却能坚守不动,扼住袁军的咽喉,使袁军无法前进,已长达半年之久。情势依然明朗,绝无回旋余地,马上就要发生重大转变。这正是出奇制胜的时机,一定不能放弃。”
曹操见了荀彧的回信,信心大增,听从了他的劝告,坚守营垒,咬牙与袁绍相持。
他命负责后勤补给的任峻采取十路纵队为一部,缩短运输队的前后距离,并用两列军队护卫,防止袁军袭击。
另一方面,他派人密切注意袁绍军的补给动态,想方设法进行破坏。
不久,探子来报,袁绍的数千辆运粮车来到了官渡。
荀攸建议袭取运粮车队,对曹操说:“袁绍运送辎重的车队马上就要来了,押运的大将韩猛虽然勇猛,但骄傲轻敌,正好突袭,烧了粮草。”
曹操问:“那派谁去合适呢?”
荀攸说:“徐晃最合适。”
于是,曹操派偏将军徐晃和史涣,在半路截击韩猛,烧毁了辎重,也让袁军的补给逐步困难。
十月,袁绍又派大批车辆运送粮草,让大将淳于琼等率领一万余人护送,停留在大营以北四十里处的故市(今河南延津县内)和乌巢(今河南延津东南)。
沮授劝袁绍说:“这批粮草关系到我军的存亡,不可掉以轻心。建议派蒋奇率一支军队,在运粮队的外围加强巡逻,以防曹操派军袭击。”
袁绍不以为然,说:“曹军被我军压制,龟缩在营中,大气都不敢出,还会来袭击我军粮草,你杞人忧天了吧?”
不听沮授的劝告。
许攸建议说:“曹操兵少,集中全力来抵抗我军,许都剩不了多少人守卫,防备一定空虚。如果派一支队伍轻装前进,连夜奔袭,可以攻陷许都。占领许都后,就奉迎天子以讨伐曹操,必能捉住曹操。就算他没有立刻溃散,也能让他首尾不能兼顾,疲于奔命,一定可将他击败。”
袁绍不同意,信心满满地说:“不必那么麻烦。我一定要先捉住曹操。”
恰在这时,许攸家里有人犯法,留守邺城的审配不留情面,将他们逮捕。
许攸知道后大怒,一气之下就投奔了曹操。
曹操听说许攸来投,高兴得来不及穿鞋,光着脚出来迎接他,拍手笑着说:“子远(许攸字)来了,我的大事可成了!”
入座之后,许攸问曹操:“袁军势大,你有什么办法对付他?现在还有多少粮草?”
曹操说:“还可以支持一年。”
许攸说:“没有那么多吧。再说一次。”
曹操又说:“可以支持半年。”
许攸不悦,皱起眉头说:“你不想击破袁绍吗?为什么不说实话呢?”
曹操尴尬一笑,说:“刚才只是跟你开玩笑罢了。”
说着,他收敛笑容,非常严肃地说:“不瞒你说,其实只能应付一个月,怎么办呢?”
许攸说:“你孤军独守,外无救援,而粮草已尽,这是危急的关头。袁绍有一万多辆辎重车,就停留在故市、乌巢,守军戒备并不严密。如果派轻装部队突袭,焚毁他们的粮草与军用物资,不出三天,袁绍大军就会自行溃散。”
曹操大喜,留下曹洪、荀攸防守大营,亲自率领五千名步骑兵,急速出击。
他命令军队一律打着袁军的旗号,兵士嘴里衔着小木棍,把马嘴绑上,以防发出声音,每人抱一捆柴草,乘着夜色从小道出营。
一路上遇到袁军的巡逻哨兵盘问,前锋士兵回答说:“袁公恐怕曹操袭击后方辎重,派我们去加强守备。”
对方全无戒备,不疑有诈,都信以为真,通通放行。
奇袭队伍顺利抵达乌巢,围住袁军辎重,四面放起火来,袁军顿时大乱。
此时,天已渐亮,淳于琼看到曹军兵少,在营外摆开阵势,想要对战。
无奈曹军英勇,淳于琼等抵挡不住,退守营寨。
曹军发起猛攻。

袁绍听说乌巢被袭,对儿子袁谭说:“就算是曹操攻破淳于琼,我也要去攻破他的大营,让他无处可归。”
急令大将高览、张郃,前去攻打曹军大营。
张郃说:“曹操亲率精兵前去袭击,必能攻破淳于琼等。他们一败,辎重被毁,则大势已去。请先去救援淳于琼吧。”
郭图说:“主公英明,我支持先攻打曹操大营。”
张郃说:“曹操营寨坚固,一定不能攻克。如果淳于琼等被捉,我们都将成为俘虏。”
袁绍不耐烦了,说:“别争了。你只管去攻打曹操。我另外派人救援乌巢。”
但他一心想攻下曹操大营,并不重视乌巢的事,只是派轻兵去援救淳于琼,派重兵进攻曹军大营,仓促之间,未能攻下。
袁绍增援的骑兵到达乌巢。
曹操左右的人慌忙报告说:“敌人的骑兵逐渐靠近,请分兵抵抗。”
曹操怒喝说:“敌人到了背后,再来报告。”
说完,仍然率领曹军士兵抓紧进攻,拼死作战,终于大破袁军,斩杀眭元进、韩莒子、吕威璜、赵睿等,烧毁袁军全部粮秣。
淳于琼被乐进虏获。
曹军将他和一千余名袁军士兵的鼻子全都割下,又割下缴获的牛马的嘴唇、舌头,拿给袁绍军队看。
袁军将士看到后,大为恐惧。
淳于琼被绑到曹操面前。
曹操问他:“你今天弄成这样,知道是什么缘故吗?”
淳于琼回答说:“胜负乃天定,问我干什么?”
曹操想要留下淳于琼性命,收为己用。
许攸劝谏说:“以后他照镜子,看到自己的鼻子被割了,不会忘记今天的耻辱和仇恨。谁也不敢担保他不会报复啊。”
曹操听了,觉得有理,就杀了淳于琼。
郭图见自己的计策失败,心中羞愧,就去袁绍那里诬告张郃,说:“张郃听说我军失利,十分高兴,正自幸灾乐祸呢。”
张郃听说后,又气又怕,索性与高览烧毁了攻营的器械,到曹营去投降。
曹洪害怕张郃诈降,生怕中计,不敢接受他们的投降。
荀攸说:“张郃因为计策不为袁绍采用,一怒之下来投奔,你有什么可怀疑的?”
曹洪于是接受了张郃、高览的投降。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢迎回来,《11种维也纳独有的香气》No.2 “孩子气” 普拉特游乐园不仅是孩子们的天堂,更是大人们约会的绝佳去处。这里有最刺激的过山车;最“恐怖”的鬼屋;最具
  • #边伯贤[超话]#20210723 D-79 是7开头的最后一天啦 回看签售会贤儿的话 “其他人不需要更了解边伯贤”不喜欢被叫全名 因为想和粉丝做朋友 因为变得
  • ” 一天之内打了三个盹儿,这得多瞌睡[哈欠]《水浒传》中的首尾诗词,万千悲喜终归一悟尘归尘,土归土水浒,大体说来就是一个义字当先、替天行道却毁于一旦的故事,扑
  • 报‼️0715小破站下午时间1⃣️‼️ 全体深海务必对贺峻霖的冲榜直拍视频一键三连‼️多多分享‼️多多弹幕‼️多多评/论‼️⚠️大家不要水评论!⭕️经由红绳测试
  • 最后你会发现,自己可能还喜欢她,但是真的没有一丝心力去经营爱情了。不是你们有多么热烈的爱意、也不是你们有多么合适,拼的是彼此的耐心与定力。
  • #长沙月老[超话]# 【今日推荐:96年大叔找对象[心]】出生年:1996.08(处女座)有无婚史:无家乡:湖南长沙现居地:长沙身高:177体重: 150(
  • #选专业对人生影响有多大#我提一个角度吧~消费者群体变化决定未来岗位需求的变化。我觉得选专业对人生的影响很大,尽量把眼光放长远,从相对宏观的角度思考,经济大环境
  • 我始终相信轮回可以获胜,无论对手是谁。”“荣耀不是一个人的游戏。
  • 是真的好吃……目前我吃過最順口的雞胸肉我個人特別喜歡黑胡椒口味因為是店烤的關係,所以不會死柴死差的口感希望兄弟們可以去嘗試一波【食尚练鸡胸肉健身代餐零食即食鸡腿
  • !附上候车碎碎念2.0版本~#谢老师碎碎念jqx# day4今天开始上课了 可是学校给我找的课本版本不对,所以我只能用平板搜电子版的,然后晚上开会就隐晦地指名了
  • 一位房产经纪人向新京报记者坦言,“因为这个小区交易量比较高,所以整体佣金高,中介公司也比较多一些,大的小的都有。价格方面,多位房产经纪人也表示,小区二手房挂牌价
  • 昨天,前天白天让睡的少,所以是12点之前就睡着了,但是到12点左右就开始哼哼唧唧的要哭……我婆婆就说,是不是碰到什么脏东西了,为啥每天12点左右就哭……唉,我都
  • 这首歌戳痛了多少失去父亲的孩子,也能看出岳云鹏对父亲的思念,只可惜,父亲只看到他卷着棉被背井离乡,没有看到他成名辉煌,如果有个直达天堂的电梯,该有多好。这首歌戳
  • 一批宝岛疫情前飞到的茉莉货,我在那里基本抢不到中文碟,买买其他也挺好[二哈]#迪士尼# 和马马子度过的神奇的一天[舔屏][舔屏]:ap小熊软糖jsk感谢@日货
  • #音乐剧灯塔# 剧挺好的,但我真的不理解甲板位存在的意义。?
  • 【星光★VIXX九周年献礼】九周年点灯献礼之贺图篇 ✨✨ 暗夜中缀亮星河白昼上重生希望 银河里有一颗星星的离航 带给我们无尽的思念与期盼 相信能有重集归
  • )阿姨给我们介绍他们的项目 80块玩一天还可以包车费以及一顿饭 我本着拒绝阿姨的心去吃了她热情推荐的一个摊摊上的米线 啊真是良心 一大碗米线里面还有很多肉(大块
  • 奥运女足7-24 16:00中国女足(中)-赞比亚女足;吴海燕是#中国女足# 后防的大将,她无法登场对球队有很大的影响,李梦雯、李晴潼、乌日古木拉等球员的国际大
  • ​​​#一日一花#太空的边缘太空的起点在哪? 无论如何,并没有明确的物理边界,分隔大气的终点和太空的起点。
  • 8.不知道是人戏梦,还是梦戏人,今生若剪纸成百卷,至少有我逍遥此篇~9.何方何方 披嫁衣着红装何方初见 芳心错付痴情郎10.回波一望悠悠,明月难见白头。14.他