在最深的红尘里重逢

꧁༺旖旎ღ缱绻梦༻ ꧂

在最深的红尘里重逢

也许有过去,也许只有在回忆里才能与你相遇。红尘如泥,而我在最深的红尘里与你相遇,又在风轻云淡的光阴下匆匆别离。也许我还是我,你还是你,也许有一天还可以闻到彼此的呼吸。那时候,我答应你,在最烟火的人间沉迷,并且,再也不轻易说分离。
----题记

白落梅,对于这个女子,形同知己,又一无所知。像一枝捡尽寒枝独傲风雪的梅,虽已看透它的风骨,却不敢轻易触摸,近在咫尺,又远在天涯。她的文字,抚慰了无数人孤独的内心,让那些找不到归宿的游子,有了栖息的场所,让那些无法超脱的亡魂,得到了转生。

每一天我们都与她匆匆擦肩,每一天我们都与她的文字,结下不解的夙缘。她像风一样的来去,行走于红尘之上,行吟山水,一梦千年。
没有人知道她的行踪,也没有知道她的脚步起于那里,又止于何方?

我们只知道,在这喧嚣红尘,有一个女子,仅凭一支素笔,一段文字,就敲醒了我们想一辈子做下去的梦,醒来才发现,若不是她及时阻止,我们早已阴阳相隔。她在世人的心底,栽种菩提,不为自己成佛,只为那一次的擦肩,让你我懂得世间悲喜不过云烟过眼,切莫太过着迷。

人生这场戏,无论你有多么舍不得,终究要散场,散场后空无一人,只有学会及时转身,才不会被悲喜消磨。

有风的清晨,独自坐在轩窗下,遥望远方,天空是那么的洁净,仿佛深蓝的大海,清澈得可以看见自己的过去。我望着天空,看着云彩编制着自己的往昔,台巨大的戏台,却只为我一人而搭。每个人的内心都是独一无二的,过多的交织,会失去自己。窗外、风雨寂静,人流如织。也许他们都有着相同的过去,相同的经历,但到最后还是相逢陌路,成了彼此生命中匆匆擦肩的过客。

都说“物以类聚,人以群分。”其实、每个人都希望,自己的另一半能与自己有所不同,如同红花与绿叶,如同春夏与秋冬,若是太过相似便更替不出这四季年轮,也不会有那么多似曾相识的缺憾和美丽。

我们都希望,把自己丢失和残缺的那部分故事,寄放在缘深的人心底,只对自己一个人说起。假如有一天,你在红尘之中,遇见某个人执意要对你述说她的过去,请你一定要耐心听完,因为最后的结局,才是你要寻找的那段开始。

友说“你的文字越来越像白落梅的风格了,我说我本就是她文字里的一缕情思,是她如流的笔墨,如水的情怀,禅意的文字,养活了自己。”让我得以在这烟火的人间,看天边云卷云舒,赏庭前花开花落。

也许她此生也不会发觉,她的文字记述着许多人的过去,寄放着许多人的灵魂。尘世中为之魂牵梦萦的人实在太多,我也只是众生之中的一粒微尘。在最深的红尘里与她相遇,又在风轻云淡的光阴下,匆匆别离。

她一直是无数人眼中,一道隔岸的风景,彼岸花开,隔江遥望。第一次读她的书时,就感觉到一种宿命般的难舍,像听一首带着淡淡忧伤的曲子,怎么也不愿结束。光阴漫卷柳枝,落叶随风消逝,转眼已消去数载光阴,我已不再是当年那个懵懂无知的少年,捧着一本书,在温情的阳光下,傻傻的想,究竟是怎样的女子,写出如此柔软心扉的文字。假如有一天,陌上相遇,不知是否有缘相识?

在最深的红尘里重逢。相信许多人这一生的情缘,都被她无意言中,变得开始相信命定之说,有的人甚至开始栽种莲荷,修一段菩提的光阴。我们都想安稳的渡过这漫长的一生,所以对于那些无说清说的缘由,只能当成是宿命,如果硬要去寻一个答案,只会让自己过得痛苦不堪。有些事本就没有结果,有些因果谁都无法言说,就像这大千世界,多少微尘沙粒,多少寻常春秋,最后都要带着遗憾而去?

世事轮回,因果宿命。前世今生,宿命注定的,我们谁都无法改变。我们唯一能做的,就是妥善安排好自己的
缘分,让这漫长的人生,少些遗憾,多点快乐。年轻的时候,我们对外面的一切充满了好奇和憧憬,总想踏遍万水千山,看尽尘世涛浪,寻一处清幽水乡,与某个人安好岁月。

等到真的从
故乡走出来以后,才知道这五彩斑斓的尘世,每走一步都是那么艰难,那些曾经携手相伴同行的人,也在转弯的路口各自离去,到最后,只剩下自己独自面对生死。

江南,一直是一个滋养闲情的地方,那里的一草一木,一山一石都赋有灵性,让每个行经江南的人,都可以在夜里做一场梦,将结局搁在黛瓦白墙间,青石小巷里;将源头带回故乡,在故乡的明月下,重温结局。曾在梦里无数次去过江南;无数次用文字描幕过江南的粉墙黛瓦,垂柳栏杆,烟雨楼台;无数次诉说过那些没来的缘分。一曲《琵琶语》,像是我遗落在江南的梦,梦里没有我要寻找的源头,只剩下我匆忙的脚步,踏响寂静的回音。走在坑坑洼洼的青石般路上,走在九曲回肠的小巷里,我才恍然这里的故事,没有开头只有结尾。

她是从江南三月烟雨里走出来的女子,池中的莲荷便是她的开始,小巷深处埋藏着她寄放的结局。多少人来此水乡旧巢寻觅她的身影,却是一无所获。六月、池中的莲,开始露出淡淡馨香,这是个美丽的季节,一定有许多人赶去江南,看一场莲开。我也想去,但我不会寻觅她飘忽的行踪。我深信,倘若真的缘深,我们一定会在池边相遇,我们都是那赏花人,尽管你不认识我,我也不认识你。莲的香味是淡雅的,而有些相遇,不见才是最好的结局,倘若真的见了,反而不知道该说些什么?能够生活在同一个时代,能够同温一页书香,同赏一池莲荷,已是上天莫大的恩赐。

人生就像听曲儿,好的曲子就如同一段深厚的感情、难舍难分。喜欢把曲子当成酒来品,那轻柔的旋律,好似阵阵酒香,一曲过后我已醉意朦胧,倘若再配上柔软的文字,就像做了一场梦,梦里铭心刻骨,梦外失魂落魄。而白落梅的文字像一杯历久弥香的香茶,读过之后心灵有种被打扫过的干净。就像这个季节的雨,没有三月的缠绵,也还未到酣畅淋漓的时候,草木在它的滋润下,显得仓绿茂盛。

倘若我们能像她的文思一样清醒,像她的文笔一样老练,或许我们的一生会减去许多徒劳的伤悲。很多时候,我们行走红尘,缺的就是这样一份坚定和清醒。人生就像一团簇簇的折子戏,有的人在台上醉生梦死,有的人则在台下纸醉金迷;无论你是戏子还是看客,若是无法坚守自己的内心,终有一天会过度沉迷,连生活都无法自理。就像这一天的阴晴,天晴的时候高兴,下雨的时候惆怅,无论阴晴我们都在奢望另一种美丽,想要求得完美。

却不知每一种完美,都是因为曾经遗憾丛生,而这世间真正的完美名叫作酸甜苦辣。
窗外忽然飘起了雨,清风顺道将雨滴拂进了窗菲。天是阴的、心是凉的、略带点急躁。不知从何时起,已无法坦然面对阴晴的变化,特别是这突如其来的阴晴,还没来得及调整心态,就已将我打得措手不及。

事后、不管我怎么努力,慌乱的心跳始终无法平复;乱了就是乱了,想要装作不承认,已毫无意义。既然无法自理,那便放任自流好了,等雨停了,风住了,自然也就好了,又何必一定要分出胜负呢?在大自然面前,我们渺若微尘,又凭借什么去改变这既定的结局?

白落梅曾说“若岁月静好,那就颐养身心;若时光阴暗,那就多些历练。”万事随缘,若太过认真,无非是在和自己过不去。要知、他人也许并不知道你的心情,又怎会在意你的感受;况且许多时候,许多人你我根本素不相识。收拾好每一次破碎的心灵,等到重逢的时候,交给缘深的人,告诉他破镜难圆,要好好珍惜每一次的相遇。


是一支遗失独立的梅
带着隔世的花香
禅意的落在江南

是佛前的一朵青莲
寂静地
开在忘川河畔
前世
五百次的回眸
才换来今生的一次擦肩
走过这烟火的
人间
在最深的红尘里
与你重逢

【净空老法师:身体与灵魂都不是真我!那什么是真我?】「专念彼佛,是明修观。」这“观”就是念——念佛,我们一般人讲观念,我们六道凡夫观念错了,看错了,也念错了,都是观念当中不知道诸法实相,不晓得一切法的真相。头一个错误的观念,就是执著这身是“我”,从此一错就错到底了,一切都错了。佛在经论上,在在处处都告诉我们,身不是我,修行要从破我执下手。真正了解身不是我,我们就不会为这个身造作无量无边的罪业,招来三途地狱的苦报,这真叫冤枉。但不能怪别人,是怪自己观念错误,所以要把这个观念修正过来。要相信佛的话是真的,对佛菩萨、对经典千万不要怀疑,怀疑那就大错特错了。可是我们看看这个世间,看看六道里面的众生,哪一个不是执著身是我?统统都是这样的执著。现在我们晓得全都错了,他要能够把这个观念修正过来,他就不在六道,就超越六道了。堕落在六道里面,都是这个错了,这是我们不能不知道,不可不知道的。

  身不是“我”那是什么?身是我所有的,好比讲“我的”,是我所有的,不是“我”。譬如衣服,大家知道衣服不是“我”,衣服是“我的”,“我的”衣服,衣服不是我。诸位要晓得,“身”有生死,“我”没有生死。什么是“我”?很多人认为灵魂是我,灵魂不死,身死了,灵魂在。你看看这本书上所写的,《凯撒军团东征中国之谜》,这是二千一百年前,古罗马的一支军队,很庞大,有十万多人,全部死在中国。他们的灵魂现在还很活跃,附在甘肃一个妇女身上,把他们二千一百年前的故事,讲得清清楚楚、明明白白,灵魂没死。他们自己现在知道错了,真错了,受许多的苦难,在鬼道做孤魂野鬼,没有地方居住,到处流浪,找不到东西吃。这部书里头写得很详细,最后遇到一位菩萨来帮助他,我们想这个菩萨应该是观世音菩萨的化身。现在这批鬼全都学佛,听说有的往生到极乐世界,他们念佛了,知道净土法门好,知道阿弥陀佛真。

  灵魂是不是真我?佛在经上告诉我们,灵魂是一个迷惑颠倒的我执,不能说它不是“我”,但是它迷了,它没有智慧。有智慧就不会迷惑,就不会在六道里再去投胎,再去搞冤冤相报,不会干这个傻事。在佛法里面讲佛性(觉性)是我,灵魂觉悟了,就不叫灵魂,就叫觉性(佛性),佛性是我,佛性不生不灭。见性是什么样子?慧能说,第一个,自性是清净的,从来没有染污,永远没有染污。我们今天讲染污,佛经上后头有个字,「染污意」,也就是说阿赖耶(第八识)、末那(第七识)、意识(第六识)都会有染污、有生灭,觉性不染污、不生不灭。觉性是真心,是真我;阿赖耶是假的,是妄心,是“假我”不是“真我”,所以这个观念很重要!(古人说:修道之人不识真,只为从前认识神;无量劫来生死本,痴人认作本来人。)

  我们现在要恢复正念,回归真我,得用什么方法?净土宗这个方法非常之妙,就专念阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?经上讲,西方极乐世界有一尊佛,号为阿弥陀佛。是不是真的?是真的!决定不是假的!如果从理上来讲,从自性上来讲,阿弥陀佛就是法身自性,法身自性就是阿弥陀佛。阿弥陀佛这句名号完全是梵语,古印度文,要是把它翻译成中国话,意思就明白了——“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉,阿弥陀佛就是无量觉(无量光、无量寿),无量觉是自性。世尊在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是无量觉。换句话说,所有一切诸佛的通号、总号就叫阿弥陀佛。没有一尊佛不是阿弥陀佛,因为他是无量觉!我们也是无量觉,但是我们现在迷了,我们是迷惑颠倒的。西方极乐世界那是完全觉悟的阿弥陀佛,生佛不二,性相一体,这跟你讲真话了,这个一点不假。所以我们自己要明了,自己要珍惜,希望在这一生当中求生净土,返妄归真,我们这一生当中一定要发心去作佛。

净土大经解演义  (第三九四集)  2011/5/4【净空老法师:身体与灵魂都不是真我!那什么是真我?】「专念彼佛,是明修观。」这“观”就是念——念佛,我们一般人讲观念,我们六道凡夫观念错了,看错了,也念错了,都是观念当中不知道诸法实相,不晓得一切法的真相。头一个错误的观念,就是执著这身是“我”,从此一错就错到底了,一切都错了。佛在经论上,在在处处都告诉我们,身不是我,修行要从破我执下手。真正了解身不是我,我们就不会为这个身造作无量无边的罪业,招来三途地狱的苦报,这真叫冤枉。但不能怪别人,是怪自己观念错误,所以要把这个观念修正过来。要相信佛的话是真的,对佛菩萨、对经典千万不要怀疑,怀疑那就大错特错了。可是我们看看这个世间,看看六道里面的众生,哪一个不是执著身是我?统统都是这样的执著。现在我们晓得全都错了,他要能够把这个观念修正过来,他就不在六道,就超越六道了。堕落在六道里面,都是这个错了,这是我们不能不知道,不可不知道的。

  身不是“我”那是什么?身是我所有的,好比讲“我的”,是我所有的,不是“我”。譬如衣服,大家知道衣服不是“我”,衣服是“我的”,“我的”衣服,衣服不是我。诸位要晓得,“身”有生死,“我”没有生死。什么是“我”?很多人认为灵魂是我,灵魂不死,身死了,灵魂在。你看看这本书上所写的,《凯撒军团东征中国之谜》,这是二千一百年前,古罗马的一支军队,很庞大,有十万多人,全部死在中国。他们的灵魂现在还很活跃,附在甘肃一个妇女身上,把他们二千一百年前的故事,讲得清清楚楚、明明白白,灵魂没死。他们自己现在知道错了,真错了,受许多的苦难,在鬼道做孤魂野鬼,没有地方居住,到处流浪,找不到东西吃。这部书里头写得很详细,最后遇到一位菩萨来帮助他,我们想这个菩萨应该是观世音菩萨的化身。现在这批鬼全都学佛,听说有的往生到极乐世界,他们念佛了,知道净土法门好,知道阿弥陀佛真。

  灵魂是不是真我?佛在经上告诉我们,灵魂是一个迷惑颠倒的我执,不能说它不是“我”,但是它迷了,它没有智慧。有智慧就不会迷惑,就不会在六道里再去投胎,再去搞冤冤相报,不会干这个傻事。在佛法里面讲佛性(觉性)是我,灵魂觉悟了,就不叫灵魂,就叫觉性(佛性),佛性是我,佛性不生不灭。见性是什么样子?慧能说,第一个,自性是清净的,从来没有染污,永远没有染污。我们今天讲染污,佛经上后头有个字,「染污意」,也就是说阿赖耶(第八识)、末那(第七识)、意识(第六识)都会有染污、有生灭,觉性不染污、不生不灭。觉性是真心,是真我;阿赖耶是假的,是妄心,是“假我”不是“真我”,所以这个观念很重要!(古人说:修道之人不识真,只为从前认识神;无量劫来生死本,痴人认作本来人。)

  我们现在要恢复正念,回归真我,得用什么方法?净土宗这个方法非常之妙,就专念阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?经上讲,西方极乐世界有一尊佛,号为阿弥陀佛。是不是真的?是真的!决定不是假的!如果从理上来讲,从自性上来讲,阿弥陀佛就是法身自性,法身自性就是阿弥陀佛。阿弥陀佛这句名号完全是梵语,古印度文,要是把它翻译成中国话,意思就明白了——“阿”翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉,阿弥陀佛就是无量觉(无量光、无量寿),无量觉是自性。世尊在《华严经》上告诉我们,“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是无量觉。换句话说,所有一切诸佛的通号、总号就叫阿弥陀佛。没有一尊佛不是阿弥陀佛,因为他是无量觉!我们也是无量觉,但是我们现在迷了,我们是迷惑颠倒的。西方极乐世界那是完全觉悟的阿弥陀佛,生佛不二,性相一体,这跟你讲真话了,这个一点不假。所以我们自己要明了,自己要珍惜,希望在这一生当中求生净土,返妄归真,我们这一生当中一定要发心去作佛。

净土大经解演义  (第三九四集)  2011/5/4


刘道原作蓬溪令,解除官职后,在秦氏家住了一宿,梦见一个妇女哭诉道:“我是秦的妻子,曾经因为打杀一妾,冥官罚我作羊。现在栏里,明天就要被杀给您吃。我自己死不足惜,只因肚子里有小羊了。如果因为我而死,那么我的罪就更加重了!”刘到第二天早晨把此事告诉秦家,但羊已宰杀了。全家非常悲痛,把小羊放进母腹中,一起埋到土里。



古代舍卫国,有一个满腹邪见的老人,名叫都提。一天,都提偶然外出,世尊到了他家,看见一头白狗,在床上偷吃盘中之食。狗见佛来,下床便吠,佛说:“你在前世,悭吝小气,不肯布施,因此堕落变狗。”狗听后发怒,躺在地上不食。都提回家见状,也很生气。前往佛陀住所,佛说:“狗是你的父亲,你若不信,回家问狗,狗会指示你家埋有宝藏的地方。”都提惭愧恐惧,回家问狗,狗就跑到床下,用口足开土,大获宝物。都提于是相信佛言,皈依三宝。(详载《阿含经》)

所以佛说一切有生命的动物,很多是自己前世的父母和六亲眷属。人生一世,即有一世父母。六亲无始以来到今天,托生之数,满一恒河沙,则有一恒河沙的父母六亲;满百千恒河沙,则有百千恒河沙的父母六亲。难道可以随意杀害吗?即如秦氏之羊,当被杀时,全家都以为是羊罢了!丈夫不知因为杀妻而招待客人,儿子不知因为杀母而娱乐客人,奴婢不知杀主母而送往砧板热锅。等到四体瓜分,身首异处,才知道辗转于砧板热锅之上的,就是曾经朝夕相处的亲人啊!哀号于刀刃之间的,就是曾经养我育我的母亲啊!口不能言,含怨就死的人,就是曾经辛苦一生,勤俭持家的主母啊!粉身碎骨,不可再生。假使秦氏一家戒杀,丈夫就能挽救自己的妻子,儿子就能挽救自己的母亲,奴婢就能挽救自己的主母了。只为款待普通朋友,就杀害了自己的至亲骨肉。那些宴客杀生的人,还能不以此为鉴吗? https://t.cn/RCc3p29


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《315晚会上揭露的事件 - 百度》315晚会上揭露的事件 - 百度https://mbd.baidu.com/ug_share/mbox/4a83aa9e65
  • “不要骗我了,我什么都知道,喜欢一个人的眼神是掩盖不住的,你不知道你看向厉谨行的目光,我曾在顾晚秋眼睛里看到过,都是一个样,那个男人有什么好的,不就生了一张好皮
  • 其实了解并走进海子,最佳的方式就是阅读他的诗,以及看他曾写下的话,他如何认识生命,如何认识诗,他有着自己真切的呼吸,在实学:一份提纲一文中,海子说到:我恨东方诗
  • ​任何你突然放弃的事物,一定是积累了太多太久的无力和绝望,你发现自己坚持的好不快乐,于是 ,你终于放过了自己。​ ​​​好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了
  • 后者从最初的兵器和手工艺品,发展到后来的相机、汽车和手表,完美地演绎出什么是男人的机械情结。规格:24x27x6 专柜新增2023新款,巴宝莉复古格子棉质运动鞋
  • 别焦虑,人生总是会有不如意的,生活从来都是泥沙俱下与荆棘并存,来日方长,我们带着诚意慢慢来。一天的无忧靠心情,一世的随和靠心态,人随意,心向阳,生活的一切都开心
  • 可以拿简最后的“自我催眠”作譬喻(我认同她所发现的何瑞之的“爱”是绝绝对对的自我催眠):好像她由此回到了娇妻叙事的壳子里,好像她旁观R的逝去并与R、与自己和解的
  • 回去的车上我昏昏欲睡,可是司机大哥却聊兴正浓,从旅游说到文明城市建设,说到民生和经济发展(本来就困得要死,出来玩还要说这些和工作离不开的破事真的很烦)。一天晚上
  • 亲爱的,不妨试试这款婚姻日记本,让我们的爱在每一天里都留下痕迹。而当情绪低落时,你可以翻看之前的记录,那些美好的回忆会像阳光一样温暖你的心。
  • 当时主要集中在qq空间或者微博,那时候学生用微信用的还不多,而且那时候抖音小红书短视频都还没出现(我是2012年上的高中)这些同学主要卖莆田鞋、iPhone手机
  • 尽是当年正信人真信修行之事,端的是要生极乐世界,专意一念,持一句阿弥陀佛。只此一念,是开黑暗之明灯。
  • 因为既然已经选择补充DHA了,当然要考虑其有效性和安全性,那么像孕妈口碑圈里面的纽曼思DHA就是个不错的选择,原料是来自藻油行业天花板——帝斯曼集团Life’s
  • 我一开始震惊,我脑子里闪的全是,我一休息就跑过来找你的画面,坐车去找你的画面…我傻了,我这段时间一直跑来跑去找你,你现在当着朋友的面说让我走。你知道的,面对喜欢
  • 两杯酒下去,他整个人从一个严肃的金融男变成了一个大憨憨 现在想起也觉得好可爱 那个时候他31 我24 他带我见了他的妹妹,跟我说了 I love you 开始
  • 你了解帝舵手表吗?这个品牌听起来似乎很陌生,但是,你所不了解的,就让我来告诉你吧!帝舵品牌从尖端技术到时尚风格,帝舵不仅禀承逾一个世纪的传统制表工艺,从帝舵手表
  • 來源:星島頭條#日本#前天和小猫面基了 他定的酒店下午才能进去 这小子大早上来到了惠州 没睡醒迷迷糊糊的时候我让他来我家 刚好我爸妈出门打麻将 第一次带男人回家
  • 惑而不从师,其为惑也,终不解矣。古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。
  • #傅园慧##阿傅晚安# @傅园慧o_O [doge][doge][doge]只有慢下来我们才可以倾听到内心的声音感受到大自然的美好回溯灿烂辉煌的历史如果我们只
  • 一、做DNA亲子鉴定,分为几种情况:1、产后司法亲子鉴定:一般是上户口、上学公证、出国公证等司法用途的,费用在2400-3600多不等(收费与鉴定人数、鉴定样本
  • 这也许不是你对一个历史悠久的手表品牌的期待,但考虑到天梭对钟表技术的承诺(想想惊人的T-Touch、Sea-Touch等腕表),还是有道理的。手表品牌排行榜说到