#三联美食# 昨日中午在街上觅食,正愁不知道吃什么时,忽然瞥到一个店家铺前摆着一大盆热气腾腾的豆花。走进一看发现招牌上写着正宗垫江豆花,我顿时有了兴趣,决定去这个不起眼的小饭馆点上一碗豆花饭。
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
老板招呼我随便坐,然后麻利地从大盆里舀起一大块豆花放进搪瓷碗里,另一手端上已打好红油海椒的蘸碟。整个过程不到两分钟,豆花和蘸料都放在了我面前,还有一大碗老板帮我舀的甄子饭。
我迫不及待地舀起一勺搪瓷碗里的豆花放入手边的红油蘸碟里一滚,再把裹满红油的豆花往饭里一放,一筷子下去,夹起豆花和一大口饭一并放进嘴里,红油豆花混合米饭在口腔里产生奇妙的碰撞,让我欲罢不能地就着豆花把一大碗饭吃了个干净。
不知怎么的,一餐豆花饭吃完,竟起了些离愁别绪。这家店的豆花好吃自是好吃的,但始终没有记忆里的味道。记忆里深藏着的,是外公外婆的那间老屋、是久经风霜的陈年老磨、是难以忘怀的石磨豆花。
我对乡味的记忆一直停留在一碗石磨豆花上,新鲜、现磨、滚烫的豆花让我牢记着家的味道,勾着我一次次踏上回家的路。
豆花,是川渝一带历史悠久的佳肴,走在大街小巷上,你不难发现几乎每一家馆子都有售卖。豆花凭借其物美价廉、口感软绵的特性,早已成为了老幼妇孺最喜爱吃食之一。豆花拥有众多兄弟姐妹——豆腐、豆浆、豆腐脑,都与他算是一母同胞,皆由黄豆制成。豆花能在一众兄妹中脱颖而出成为川渝人的挚爱,必是有他的出彩之处。
随着现代技术的发展,机器打制豆花已然相当方便,且味道也不输传统的石磨豆花,已经很少沿用传统方法来打豆花了,但我仍然想念老屋里的那口老磨推出来的石磨豆花。
石磨豆花不是啥稀罕货,但却是我的最爱,也是外婆的拿手好菜。
农村老屋那口老磨,不知道放了多少年了,石头做的碾子边缘已然被时光打磨得圆润而有光泽,把手的木头也带上了岁月的陈旧,却依旧是推豆子的“好帮手”。每逢丰收的季节,家里的大人都忙活在水田里,忙碌地收取一年的成果。外婆总爱在市集上买几斤黄豆,推上一顿豆花犒劳大家伙。
“不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香”是外公常说的口头禅,也是回回哄得外婆愿意做上一大桌豆花的由头。我们也沾了外公的光,回回外婆打豆花时都会喊一大家子人回农村老家吃上一顿豆花席。
外公外婆一生育有四女二男,我母亲年纪最长,是兄弟姊妹的大姐。回回几家人一起回趟老家都能凑齐两大桌的人,一大家子人挤得老家小屋热闹温馨。外婆一大早就已经筛洗好了豆子,把坏豆扔出去,只留下好豆,放水里泡了一个上午。临上磨前,把水倒掉,再放些干净水。
一人站在一旁,半瓢豆半瓢水,稳着节奏,慢慢放进小孔里;一人站在另一旁,不急不缓地推着磨。打好的豆浆顺着凹槽流出,向下流进一早放好的桶里。
推磨是个力气活,也是细活慢活,一轮豆子磨下来总要换好几个推磨人。接下来便是把打好的浓郁的豆浆倒入锅里烧开,再把煮过的豆浆自锅里舀出,透过两人牵好的纱布倒入桶里,纱布上留下的是豆渣,纱布下是过滤好的纯豆浆。
到了这一步,外婆往往会舀上两大瓢豆浆出来,放上好几勺糖,把一盆甜滋滋的豆浆分成一碗又一碗,拿给屋里的几个小孩喝。
然后就是最重要的一步了,胆水点豆花。这是最考验功夫的一个步骤,而外婆早已掌握得炉火纯青。把豆浆重新倒入锅里,大勺舀过一些碗里装着的胆水,沿着锅边少量多次地加入胆水,边加还要边向外刨一刨,一直到感觉差不多了为止。
最后,小火再一煮,水慢慢浮上来了,豆花渐渐成型了。煮的火候到了,外婆就拿过一边墙上挂着的干净的簸箕往下轻压豆花,这一步是把豆花压实,便可用刀划成均匀的好几个方块,方便起锅装碗。
至此,豆花已经做好了,但是还缺一个步骤——打海椒蘸水,这是鉴别豆花饭是否好吃的灵魂所在。
外婆喜欢直接打糍粑海椒作蘸料,而不向其他家多是蘸红油海椒。外婆做糍粑海椒也有自己的方法。先是把买来的青椒去蒂洗净,擦干水分备用。然后大蒜切末备用。接着就是把青椒倒入锅里,不加油煎至两面表皮微焦呈虎皮状,放入适量盐炒匀。最后把炒好的青椒往菜板上一放再一剁,放入碗里把蒜末一拌,便是制作完成了。
要吃时,把糍粑海椒舀入一个个小碟,再浇上些许热油便是味道顶好的豆花蘸水了。一家子人在灶屋进进出出,拿筷子拿碗的,端豆花端蘸水的,都迫不及待地想要一尝许久没吃的风味。
自从去了外省求学后,我便很少回老家了,一是车遥路远,二是没有时间。和外婆外公的联系也只能保持在每月的几通电话上,总是难解相思。去年过年时,我辗转回了家,外婆挂念我,叮嘱母亲一定要带幺妹崽来老家团年。忙碌了一年的几家子人,又齐整地出现在了老屋的团年饭桌上,凑了个一大家子。推杯换盏,嘘寒问暖,仿佛时时相聚,从未分开。
团年饭照例还是豆花席。母亲笑着打趣道:“别屋过年大鱼大肉,我屋过年碗碗豆花。”幺舅接过话头,嬉笑着说:“这不是应了老汉那句话吗?鱼肉哪有豆花香。”众人闻言,笑作一团。
说是豆花席,但过年应有的硬菜咱家也是一样不落的,只不过主角永远是豆花罢了。
一年又一年的,豆花渐渐成了我们家团圆的象征。每每吃豆花时,一大家子人总是聚在一堂,把一天过得热闹圆满。我在外面吃了不少豆花的“周边”,豆花牛肉呀,豆花鱼呀,豆花鸡呀等等等等,味道都很不错。万物皆可配豆花,倒也不违和。因着豆花的加入反倒让菜品增色了不少,口感更添细腻,汤底也显得不那么油腻,整体味道也更上一层楼。
他乡豆花好,不及乡味妙。尽管外面种类纷繁的特色豆花比之老屋的石磨豆花没有半分逊色,但我仍然偏爱老屋的滋味,因为那是名为“家”的味道。
《不爱吃肉爱豆花,鱼肉哪有豆花香》文 | Zzz
【江苏4大“失败酒”,口碑不逊洋河酒,当地人:只有我们自己喝】
#不可辜负的美食# #白酒# #酱香酒# #好酒# #浓香型白酒# #我的美食日记#
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”
江苏地处我国的江淮地区,繁荣的文化带来了当地人高涨的饮酒热情,江南春雨配绵柔好酒,江苏白酒一带以洋河最为出名。
江苏分为两个区域,苏南和苏北两个区域,江苏2个地区,人文风情不同,饮酒风气也相差甚远。
钱钟书在《予不好茶酒而好鱼肉作解嘲》中写道:富言山谷赣茶客,刘斥杜陵唐酒徒。
江苏人一直对白酒有着说不清,理还乱的情怀。
唐伯虎则是在《桃花庵》里有言:桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
每次的饮食,苏酒都是寸步不离,无尽的才华都藏进了一杯杯苏酒之中。
苏北人喝酒以豪迈为主,“一坐下先三下,屁股一抬喝了重来”苏北人身上的侠气在酒桌上彰显的淋漓尽致。
苏南则是小桥流水式的饮酒,出于情感抒发的需要,苏南人喝酒则是充满诗情画意,饮酒也充斥着文人墨客风。
江苏人好饮酒,但是江苏出名的酒并不仅仅只有洋河,江苏的美酒遍布江南,其中就有4大“失败酒”,在江苏口碑不错却没什么人喝,是江南人家的最爱,但是只有当地人在喝。
①沭阳芝麻香
产自江苏沭阳的一款苏酒,在所有香型的白酒中可谓是香型独特,而沭阳芝麻香则是代表了中国白酒香型的少数之列。
沭阳芝麻香虽然名气上略逊于洋河,双沟酒,但是却一点都不逊色,履历丰富,1989年,荣获北京国际博览会铜奖,而1992年则是获得江苏优质产品奖,紧接着又荣获香港国际博览会金奖,口碑在当地可谓是相当不错。
口感上以“芝麻香,香满城”为主,经典的酱头芝尾”,当然入口还是经典的苏派白酒的绵柔风格,整体酱香浓郁,落口则是偏甜一些,下喉绝对顺滑,不辛辣,每次饮酒都能让人回味无穷。
②沛公酒
“千古绝唱大风歌,一袋佳酿沛公酒”
产自江苏徐州沛县,这款酒最有特色的地方就是包装,以紫砂壶的包装在白酒中独树一帜,无论是沛公酒哪个系列的白酒,都充斥着浓浓的汉文化风格。
沛公酒的履历在江苏白酒中同样优秀,曾经获得中国轻工业部优酒称号,值得一提的是,沛公酒虽为浓香型白酒,但是颇具芝麻香型白酒的风格。
每次倒上一杯,酒花浓密,整体醇厚优雅,入口经典的苏派绵柔风格,下喉柔和,令人怀念,曾经杨成武在饮下沛公酒后,洋洋洒洒写下了“汉家第一酒”的称赞。
很多江苏人对这款白酒可谓是爱不释手,但是同样因为宣传不足,名气不大,难以走出当地。
③五醍浆
产自江苏盐城,这款酒可谓是历史相当的悠久,最早可以追溯到清乾隆年间,被清王朝贵族称为“琼浆玉液”目前这款苏酒的产量一路飙升,年产已经突破万吨,曾经作为江苏省的名酒,1989年在全国评酒会上获得精品优质将,据说当年五醍浆的销售量仅仅次于“三沟一河”,在江苏人心中占有独一份的位置。
五醍浆取自鸭蛋汪水酿造,优质的地下水源搭配优质的高粱塑造了优秀的白酒,工艺则是以安豆制作麦曲发酵,无论是工艺还是原料都是相当优秀,其中42度五醍浆一直都是老一辈江苏人的记忆。
④御珍酒
产自江苏宿迁泗阳的一款浓香型大曲酒,在江苏拥有5个酒厂,年产量到达千吨,其中御珍酒的42度和46度曾经被食品工业协会评选为“中国白酒质量优秀产品”。
目前御珍御酒,多个系列相继上市,在今年参加了天津糖酒会,这款白酒凭借着自己独特的绵柔风格征服了很多酒友的关注,虽然风格是模仿洋河酒,但是如果包装也模仿,那么我个人认为将会影响后面的发展。
口感还是经典浓香风味,入口窖香浓郁,口感独特,但是整体口感还是偏向苏派白酒的绵柔,饮酒后的整体感觉还是比较醇厚的,回味也比较悠长。
上面这4款酒,我相信只有老一辈的江苏人才知道,年轻人可能就连听都没听过。
但是这是江苏人心中永远的记忆。
是江苏人迟迟抹不去的浓浓乡愁。
白酒如今蓬勃发展,虽然酒质固然重要,但是宣传是必不可少的,一款好的白酒如果缺乏了宣传是很难走出当地的,就像上面这4款苏酒一样,当地口碑不错,但是出了当地却没什么人知道,其实也并不仅仅是苏酒,在其他省份也有这样走不出当地的“失败酒”,这些酒或多或少都因为缺少宣传,难以走出当地。
—贵州—
汉董大师酒
贵州当地一款酱香酒,酒厂一心专注于酒质,无论是从原料还是工艺都是相当的优秀,原料采用贵州当地特产的大红樱子糯高粱和赤河水酿造而成。品质是毋庸置疑。
倒上一杯,酒水颜色透明鲜亮,入口酒质醇厚,酒花飘满整个杯子,入口酱香味很足,前段有淡淡的甜味,细细品尝有细微的焦香和陈香,饮酒后满口粮食香,久久难以忘怀。
但是因为宣传上的缺失,导致了这样一款好酒一直走不出当地,实在是可惜。
—四川—
小角楼
产自四川的一款浓香型白酒,经典川派风味,曾经在80年代的时候,小角楼一度风靡全中国,当时可谓是一瓶难求,是很多四川本地人的回忆。
记得以前爷爷辈的人对这款白酒可是爱得不行,每次说起,都能说起一段段那个年代的故事。
口感上酒色清澈透明,闻香酒香浓郁丰富,入口窖香浓郁,细细回味陈香明显,顿时口舌生津,每次喝都有不一样的感觉。
小角楼曾经辉煌,但是如今名气却下降不少,出了四川当地,知道的人都少了。
好了今天的分享就到这,你还知道江苏哪些好酒,不妨在评论区分享一下。
#不可辜负的美食# #白酒# #酱香酒# #好酒# #浓香型白酒# #我的美食日记#
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”
江苏地处我国的江淮地区,繁荣的文化带来了当地人高涨的饮酒热情,江南春雨配绵柔好酒,江苏白酒一带以洋河最为出名。
江苏分为两个区域,苏南和苏北两个区域,江苏2个地区,人文风情不同,饮酒风气也相差甚远。
钱钟书在《予不好茶酒而好鱼肉作解嘲》中写道:富言山谷赣茶客,刘斥杜陵唐酒徒。
江苏人一直对白酒有着说不清,理还乱的情怀。
唐伯虎则是在《桃花庵》里有言:桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
每次的饮食,苏酒都是寸步不离,无尽的才华都藏进了一杯杯苏酒之中。
苏北人喝酒以豪迈为主,“一坐下先三下,屁股一抬喝了重来”苏北人身上的侠气在酒桌上彰显的淋漓尽致。
苏南则是小桥流水式的饮酒,出于情感抒发的需要,苏南人喝酒则是充满诗情画意,饮酒也充斥着文人墨客风。
江苏人好饮酒,但是江苏出名的酒并不仅仅只有洋河,江苏的美酒遍布江南,其中就有4大“失败酒”,在江苏口碑不错却没什么人喝,是江南人家的最爱,但是只有当地人在喝。
①沭阳芝麻香
产自江苏沭阳的一款苏酒,在所有香型的白酒中可谓是香型独特,而沭阳芝麻香则是代表了中国白酒香型的少数之列。
沭阳芝麻香虽然名气上略逊于洋河,双沟酒,但是却一点都不逊色,履历丰富,1989年,荣获北京国际博览会铜奖,而1992年则是获得江苏优质产品奖,紧接着又荣获香港国际博览会金奖,口碑在当地可谓是相当不错。
口感上以“芝麻香,香满城”为主,经典的酱头芝尾”,当然入口还是经典的苏派白酒的绵柔风格,整体酱香浓郁,落口则是偏甜一些,下喉绝对顺滑,不辛辣,每次饮酒都能让人回味无穷。
②沛公酒
“千古绝唱大风歌,一袋佳酿沛公酒”
产自江苏徐州沛县,这款酒最有特色的地方就是包装,以紫砂壶的包装在白酒中独树一帜,无论是沛公酒哪个系列的白酒,都充斥着浓浓的汉文化风格。
沛公酒的履历在江苏白酒中同样优秀,曾经获得中国轻工业部优酒称号,值得一提的是,沛公酒虽为浓香型白酒,但是颇具芝麻香型白酒的风格。
每次倒上一杯,酒花浓密,整体醇厚优雅,入口经典的苏派绵柔风格,下喉柔和,令人怀念,曾经杨成武在饮下沛公酒后,洋洋洒洒写下了“汉家第一酒”的称赞。
很多江苏人对这款白酒可谓是爱不释手,但是同样因为宣传不足,名气不大,难以走出当地。
③五醍浆
产自江苏盐城,这款酒可谓是历史相当的悠久,最早可以追溯到清乾隆年间,被清王朝贵族称为“琼浆玉液”目前这款苏酒的产量一路飙升,年产已经突破万吨,曾经作为江苏省的名酒,1989年在全国评酒会上获得精品优质将,据说当年五醍浆的销售量仅仅次于“三沟一河”,在江苏人心中占有独一份的位置。
五醍浆取自鸭蛋汪水酿造,优质的地下水源搭配优质的高粱塑造了优秀的白酒,工艺则是以安豆制作麦曲发酵,无论是工艺还是原料都是相当优秀,其中42度五醍浆一直都是老一辈江苏人的记忆。
④御珍酒
产自江苏宿迁泗阳的一款浓香型大曲酒,在江苏拥有5个酒厂,年产量到达千吨,其中御珍酒的42度和46度曾经被食品工业协会评选为“中国白酒质量优秀产品”。
目前御珍御酒,多个系列相继上市,在今年参加了天津糖酒会,这款白酒凭借着自己独特的绵柔风格征服了很多酒友的关注,虽然风格是模仿洋河酒,但是如果包装也模仿,那么我个人认为将会影响后面的发展。
口感还是经典浓香风味,入口窖香浓郁,口感独特,但是整体口感还是偏向苏派白酒的绵柔,饮酒后的整体感觉还是比较醇厚的,回味也比较悠长。
上面这4款酒,我相信只有老一辈的江苏人才知道,年轻人可能就连听都没听过。
但是这是江苏人心中永远的记忆。
是江苏人迟迟抹不去的浓浓乡愁。
白酒如今蓬勃发展,虽然酒质固然重要,但是宣传是必不可少的,一款好的白酒如果缺乏了宣传是很难走出当地的,就像上面这4款苏酒一样,当地口碑不错,但是出了当地却没什么人知道,其实也并不仅仅是苏酒,在其他省份也有这样走不出当地的“失败酒”,这些酒或多或少都因为缺少宣传,难以走出当地。
—贵州—
汉董大师酒
贵州当地一款酱香酒,酒厂一心专注于酒质,无论是从原料还是工艺都是相当的优秀,原料采用贵州当地特产的大红樱子糯高粱和赤河水酿造而成。品质是毋庸置疑。
倒上一杯,酒水颜色透明鲜亮,入口酒质醇厚,酒花飘满整个杯子,入口酱香味很足,前段有淡淡的甜味,细细品尝有细微的焦香和陈香,饮酒后满口粮食香,久久难以忘怀。
但是因为宣传上的缺失,导致了这样一款好酒一直走不出当地,实在是可惜。
—四川—
小角楼
产自四川的一款浓香型白酒,经典川派风味,曾经在80年代的时候,小角楼一度风靡全中国,当时可谓是一瓶难求,是很多四川本地人的回忆。
记得以前爷爷辈的人对这款白酒可是爱得不行,每次说起,都能说起一段段那个年代的故事。
口感上酒色清澈透明,闻香酒香浓郁丰富,入口窖香浓郁,细细回味陈香明显,顿时口舌生津,每次喝都有不一样的感觉。
小角楼曾经辉煌,但是如今名气却下降不少,出了四川当地,知道的人都少了。
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泪有点咸有点甜,你的胸膛吻着我的侧脸,回头看踏过的雪,慢慢融化成草原,而我就像你没有一秒曾后悔,爱那么绵那么粘,管命运设定要谁离别,海岸线越让人流连,总是美得越蜿蜒,我们太倔强连天都不忍再反对,深情一眼挚爱万年,几度轮回恋恋不灭,把岁月铺成红毯,见证我们的极限,心疼一句珍藏万年,誓言就该比永远更远,要不是沧海桑田,真爱怎么会浮现。
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