五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂: 一起学《坛经》:顿渐品(二)《六祖坛经》集结了六祖的思想智慧结晶,继承了佛陀在灵山会上不立文字,以心印心的正法眼藏,以“佛法在世间,不离世间觉”、“直指人心,见性成佛”、“即心即佛”、“烦恼即菩提”等独特的佛教修行思想为特色,提出了佛教现世化、人间化等重要理念。

六祖大师法宝坛经

顿渐品·第八卷

(第二段)

僧志彻,江西人,本姓张,名行昌。少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时,北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。

师心通,预知其事。即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之。行昌挥刃者三,悉无所损。

师曰:正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言:汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家。具戒精进。

一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:吾久念汝,汝何来晚?

曰:昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎。弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义。乞和尚慈悲,略为解说。

师曰:无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。

曰:和尚所说,大违经文。

师曰:吾传佛心印,安敢违于佛经?

曰:经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违。令学人转加疑惑。

师曰:《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一宇一义不合经文。乃至为汝,终无二说。

曰:学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。

师曰:汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒。故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?

行昌忽然大悟,说偈云:

因守无常心,佛说有常性。不知方便者,犹春池拾磔。

我今不施功,佛性而现前。非师相授与,我亦无所得。

师曰:汝今彻也,宜名志彻。彻礼谢而退。阿弥陀佛

韩漫《dark fall》会让我有种莫名的心梗。实不相瞒一开始我是内加尔股的,但是就在刚刚看完序章的最后一章,我马上停股,无心攻不值得被里昂爱[泪]黑皮还有章鱼手完全是处于负股状态,因为小狗对里昂稍稍还有点爱,所以在我这里算是不正不负[怒骂]我希望黑月光早点回来,也希望里昂不要怀上那四个人的孩子,最最最希望里昂自己原地崛起,恢复力量,送那几个人追妻火葬场[抓狂]下一季快点回来吧,我迫不及待了就是说[报税]

一条负能量的微博 最近一个星期的状态 身心疲惫 浑身没劲 不想运动 不想努力 心情emo 情绪开始崩了 身体大不如从前越来越越差 手脚稍微不正 开始麻木 没有知觉 害怕 恐惧 6 月7月终究是我的人生恶梦 无人诉说 安慰别人条条是道 成年人的世界 悲欢自渡 明明我很努力当一个像向日葵一样向阳而生的女孩子 事与愿违


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日本人は本当にカレーが好きで、私はまだ「カレーが嫌い」と言う日本人に会ったことがありません。#日本菜##日本料理##咖喱##咖喱饭##日语##日语[超话]#【そ
  • 予,挽子青丝,挽子一世情思;予,执子之手,共赴一世情长;曾,以父之名,免你一生哀愁;曾,怜子之情,祝你一生平安! ﹌﹌《执子之手》#向日葵向阳而生[超话]# 谁
  • 二0二一年初秋于绵州桃花岛江城子★悟道得道恃修行(苏轼体~词林正韵第十一部)文/王道成(四川)世间自古有神灵,恃修行,塑型名。二0二一年初秋于绵州桃花岛鹧鸪天★
  • 这个点发美食会不会被挨打[偷笑]其实这款鸡蛋芝士卷是小泽妈下午送完货后,用半个多小时时间做的[微笑],为了小泽一放学能吃到最新鲜最营养最健康最安全的美食,每次我
  • 五、头像使用此类物品,必定对应家中也有此类物品,叫客户排查清理一下,结果反馈给孩子买的玩具是大鱼,买了一个全是鱼的床单,婆婆屋里还有一个鲨鱼的床单,孩子很喜欢。
  • 我是不能[怒]正常人上微博,都是忙里偷闲,作为忙碌的工作和生活中的一味调剂。那些把微博当作生活必需品(超话主持、官方运营、明星团队、官媒央媒等特殊情况除外)、整
  •   9、从个股动向分析,大盘处于底部区域时,要特别关注个股中的先行指标,对于先于大盘企稳,先于大盘启动,先于大盘放量的个股要密切跟踪观察,未来行情中的主流热点往
  • 你要说非想改,我就非想刷,那请你找点靠谱的人,这种人有,但是价格一般就不是你随便的事情了。你去看看几乎所有的路边野鸡改装店,都敢给你写程序,都敢拍着胸脯说刷完了
  • 不爱你的人就算他们留在大棚里也不可能真心为你做事,只是排面上稍微好看一点而已!你现在要做的就是一心一意的拍好你的戏!
  • ”蔚之一字于以上诗句中,指的是草木繁盛的样子,后又引申有文采之义,并且还含有生肖牛起名宜用字根“艹”。”“秉渊”两字在诗中指的是保持本心,笃厚诚实,见识深远,并
  • 汽车和移动2021 年,软银投资了该领域的 3 家公司,包括新加坡二手车交易平台 Carro 和巴西车队跟踪平台 Cobli。其中一些资产所有者,在过去两年中收
  • #热盘最新快讯#【双流天府幸福里】天府幸福里3栋人才已选房,本批次主力建面约120/137㎡,少量跃层大户型,前批次1、2/4/5/6栋共396套房源,主力户型
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。” #理想生活季# #成毅演的应渊是梦男吧#应渊
  • 说实话,这件事的影响确实空前的大,是娱乐圈这么多年少有的、大规模的舆论事件,处于风暴中心的易烊千玺被网暴了长达11天,持续掉粉,从9012万掉到9000万以
  • ”王维东表示,井下5G专网研发过程中,我们实际开拓了一片通信设备的新蓝海,市场规模超千亿。  山西移动计划部5G联创实验室总经理王维东表示,要实现智能矿山建设目
  • 第一次在南京吃河豚,选了一家口碑不错的餐厅,看到朋友圈有人来吃过。早安[太阳]烈焰红唇颖[爱你]#成年人最好的生活状态# 是能把努力用在热爱的事上,是对未来有目
  • 郢靖王的墓不是后来才发现的,而是在他下葬的时候就已经众人皆知了。 这次考古,虽然发生了几次神秘的事情,但事后想想,也都在情理之中,也都在可解释的范围之内。
  • #万寿宫文创# 原创IP许逊玩偶周边热卖中 速速前往店铺随心淘,文创好物抢先到~#东郊记忆拉你进圈# ADHD文创集合店ADHD文创集合店集合了时下最流行的手
  •  而张伯驹却坚定的在潘素耳边道“不行,我死了没什么,万万不可变卖书画,这是我们的国宝,一旦给了他们,就不知道会流落到谁的手里,也许就再也回不来了。绑匪对着潘素的
  • 除了著迷咖啡外帶吧的順利開業之外,目前為新書出版寫作而努力著。主要負責這裡的,是以環遊世界各地咖啡店而聞名的咖啡空少,身兼專欄作家與杯測師等身份,也曾擔任國際性