#许吉如#哎… 网友看了奇葩说后 自以为获得明辨是非的能力 去争当正义的使者 结果还是被人牵着鼻子走

因为一句话

一个片段 去攻击别人仿佛这个世界非黑即白 非好即坏

自己当着正义的使者拿着刀剑去攻击别人

辩手们真的不能出一点错 一点不讨你们喜欢了之后 莫名开始承受你们因为不喜欢带来的谩骂。奇葩说我这季从头跟的 看着许吉如被你们捧高 然后到后面的拉踩 有趣 是的,有趣我在想到底是什么左右了我们的思想 是“真、善、美”吗?公平和正义? 我们去鼓励眼里看到 真、善、美 仿佛这个世界所有的真善美 都如我们眼睛所看到的一样 而忽略了所有的事都是有两个面 感觉自己是主宰 掌握了真正的信息…… 好玩的就在于 !媒体往往就充当了狗头军师 它希望我们站在哪一方 就会给我们哪一方的信息 让我们以为掌握了全部 ………哈哈 所以还是自己善良最好 所以有时候我会觉得冷漠也是个好品质 因为时间会证明一切

这么多季看下来 真是不知道奇葩说到底是给网友们明了智还是失了智…

专修净土者可持其他咒语吗?(净界法师:杂修和圆修的差别)
2016-09-10 20:31阅读:1,256
问:请问法师,专修净土的人在做早晚课的时候可以加念其它的咒语吗?
净界法师答:我认为是可以。
当然这个地方净土宗的修学者,我们以我们历代祖师的开示,净土宗有两种方法:一个是专修,一个是圆修。
善导大师、印光大师这两位老人家是强调专修,他认为你专修净土的人,你啥事都不能干。你身业专门拜阿弥陀佛,口业专门念诵阿弥陀佛,意业专门观想阿弥陀佛,三业专修,万修万人去。这个是善导大师提出来的,印光大师也颇为赞叹。
那么永明延寿大师、蕅益大师、莲池大师这个系列的,他们提出不同的看法,叫作圆修,万善庄严净土。
当然,圆修不能变杂修。杂修跟圆修有什么差别呢?
圆修就是我信愿很清楚,我也归依在阿弥陀佛的座下,但是我也有一些东西必须破障。每一个人的烦恼是不同的,他必须有一些对治法门来帮助他,调伏对三界的爱取,调伏他一些枝末的烦恼,但是他往生的这个愿力是一致的。我们修行人你不管修什么法门,你的心只有一条心,“吾道一以贯之”,这个叫圆修。你必须把所有法门把它整理排成一条线,如果你心中是两条线,那就完了!
诸位你还记得吗?我说禅净理论上不能双修,因为它两条线嘛!一个是空观,一个是假观。但是你把它结合在一起,把空观放下面,先修空观,再生起假观,那这个就是禅净双修。
你要不是这样子那就没办法双修了,因为这两个是矛盾的东西。禅宗是以空观为根本,净土宗是忆佛念佛,是以假观为主。但是我们把禅宗的空观放在下面,先告诉你自己“本来无一物”,你没有必要执取,然后再提起佛号,就变成一条线,那就变圆修了。
那到底你是适合专修、适合圆修,那因人而异。大方向的原则性的判定是这样。如果你年纪很大,时间没有很多,我建议你佛号多念一点没有错。因为你往生,你不是靠观世音菩萨救你嘛!你也不是靠地藏王菩萨嘛!那很现实,你要靠阿弥陀佛,你要跟他缘深啊 !如果你还很年轻,你兼修其它法门,我觉得无妨。但是你的愿力要很清楚,信愿要很清楚。
大方向可以用年龄来判断,大方向。但是你对阿弥陀佛的心态,那个归依的心要很强。阿弥陀佛在你心中生起的时候,你那个内心的感受要真的是“一心归命、通身靠倒”,你相信阿弥陀佛一定可以救拔你,你相信你是罪恶生死凡夫,你一点办法都没有,然后把身体全部靠上去,身心世界全部靠上去。那种感觉是很重要的。
那至于佛号念多少,当然随缘尽份。但是大方向来说,你的修学越晚年要越专,这样才合理。
那刚开始你读读大乘经典,增加你的见地,我觉得不错,开阔你的眼界,对你临终放下身心世界有帮助。
但是你慢慢慢慢融会贯通的时候,你这个佛号有禅观的智慧照耀的时候,慢慢慢慢你越到晚年的时候,你这个法门你要慢慢收摄、慢慢收摄、慢慢收摄。
所以年纪越大的人越喜欢简单,到最后就一句佛号。但是你这句佛号含藏了你过去所修的种种的善法都在里面,这个就是永明延寿大师说的万善庄严净土,但是它的方向是一致的。
你还可以持大悲咒,可以的。你甚至于可以持楞严咒心都可以的,破鬼神障嘛!破障。这不影响我对阿弥陀佛的归依,不影响。
问:师父慈悲,今天的课程讲到忆佛念佛,但在净土法门里面,很多行者也兼修持咒。那弟子这边有两个问题,就是说持咒在整个念佛法门,它的定位为何?第二个问题是说,持咒要到什么阶段该放下,然后该怎么样把持咒的功德,最后导归净土?谢谢师父。
净界法师答:当然净土法门它有专修跟圆修。那么从圆修的角度,我们也可以念佛、也可以持咒、也可以拜忏,但是呢,你必须要有一个正行,就是主修跟兼修的差别。也就是说:你不能对所有的法门用平等心,净土法门没有平等心,它就是一心归命。也就是说,我们一生可能会接触很多的法,有可能,你可能会持咒、你可能会拜忏、你也可能会持戒、你也可能会念佛,但是你要永远记住,佛号在你的心中是不可取代,不可取代!我刚刚讲过“一心归命,通身靠倒”,当佛号在你心中出现的时候,是所有的法门不可取代的。阿弥陀佛的圣号在你的生命当中,它永远是在你的核心的地位,不能动摇!不管你念多少佛,你永远知道他是你的本尊,他是所有法门不可取代的!所以你的本尊现前的时候,你对他是一心归命的,其它都是助行,兼修的。你必须把你的所有的法门,你心中会接触很多法门,你要把佛号排在最核心的地方!理由?没有任何理由!因为你今天要跟阿弥陀佛,你今天是主要是靠阿弥陀佛感应道交,其它的感应都是其次,都是其次了,就这个意思。也就是说,所有的修行是帮助你“万善庄严净土”,是帮助你跟弥陀感应。
诸位,当我们在研究教理的时候是融通的,各种教派都可以研究;但是一旦落入事修,那是很主观的,就没有对错了。你说:喔,我的本尊是文殊菩萨,那就修文殊菩萨也没有什么对错;你的本尊是药师佛,你就修药师佛。但是净土法门的本尊只有一个,只有一个,那就是阿弥陀佛的圣号。如果你选择净土的话。我们不用去排斥其他的菩萨,观世音菩萨也不错、地藏王菩萨也不错,但是阿弥陀佛在你的心中是不可取代,就这个概念。

净界法师:对治鬼神障,持咒比较刚性
我个人的感觉,对治鬼神障,持咒跟念佛同样有效,但是持咒跟念佛的效果是不一样的:持咒是比较刚性的,诶,你要不要走,你不走我就是把你赶走,用这种态度,持咒是刚性的;念佛是柔性的,他是用光明比较彻底的来解决这种彼此的障碍。这个地方,说我们这一念心为什么跟佛号接触的时候,能够产生天人的护佑、能够远离鬼神的障碍呢?因为弥陀本愿的加持,因为这个弥陀圣号的背后有这个广大的愿力,能够得到诸天世人的恭敬,也就能够得天人的护佑,当然这个地方对于我们远离鬼神障、远离魔障,这个是有帮助的。(详见:净界法师:念佛化解守墓恶鬼的凶障(佛之本愿加持念佛人得到诸天护持,化解鬼神魔障))

净界法师:杂修者错在他的心态!
我们看蕅益大师的传记,刚好是第十九愿的印证。你看蕅益大师的一生,他二十四岁就开悟了,“宗乘教义两融通,所悟与佛无异同”。他所悟的现前一念心性,“何其自性,本自清净”,与诸佛没有差别。
但是他说:“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功。”当我从空性出来以后,我面对的是无始的业力,我一点办法都没有。就像那坏器,我这泥土捏好以后,还没去烧,一场雨下来以后,坏器又变成泥土了。所以我经常提醒修般若法门的人,我说,你入空性的时候,人法双亡;你从空性出来的时候,是业力现前。所以我们不能忽略业力的力量!
后来蕅益大师也说:“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼。”你看到他做过几次加行,他曾经努力过,曾经发菩提心,修诸功德。他内心安住空性的时候,内心是平等无障碍的,但是他从空性一出来的时候“惑业未断犹坏器,经雨则化弃前功” 。所以他最后选择“至心信乐,欲生我国”,“由此力修念佛行,决欲现生出樊笼”!所以蕅益大师在《灵峰宗论》说,修念佛法门有两种,一者专修,二者圆修。
专修是什么?我们前面说的这个人临命终了,或年纪大了,你不能跟他说你要发菩提心,修诸功德,这样就法不契机了。临终人、晚年人要怎么样呢?至心信乐!用第十八愿来摄受他,三业专修!这时候你讲什么都没有用,这时候叫你赶快去布施,来不及了!往生不是靠资粮力的,靠的是“至心信乐,欲生我国”。这时候遇到年纪大的人,你告诉他,你只要做一件事——把你的过去忘掉,想你的未来就好,就是顺从本愿、欲生我国。所以这时候善导大师所提的三业专修就很有效了。什么是顺从本愿呢?身业专门礼拜阿弥陀佛,其它的佛一概不拜;口业专门称念;意业专门观想阿弥陀佛。万修万人去。这叫三业专修。
第二是圆修。什么是圆修?以一门圆摄百千法门,以念佛为正行,以戒定慧、整个六波罗密为助行,正助双行,但是在这地方要至心发愿。三业专修所强调的是一种信心——至心信乐;圆修所强调的是一种愿望——至心发愿。
但是在专修与圆修之间要简别另外一个,叫做“杂修”。有些人今天念地藏王菩萨,明天念观世音菩萨,诵地藏经,诵金刚经。这些法门通通没有错,错在他的心态,没有信愿具足,你的目标没有明确嘛,那你完了!你既不是“至心信乐,”第十八愿不摄受你,也不是“至心发愿”,第十九愿也不摄受你,那你就由业力来摄受你!
这地方就是说净土法门要么强调信心,要么强调愿望,其实这两者都具足,只是有所偏重。所以窥基大师综合第十八愿与第十九愿,讲出一个总结,他说:“彼方精微,欲往实难;佛力加持,去之甚易。”极乐世界若实论之,是个非常精妙的地方,要往生是非常困难的,连阿罗汉都没办法去的。但是怎么办?“佛力加持,去之甚易”!你要去触动阿弥陀佛的本愿,是唯一的选择,本尊相应法嘛!触动阿弥陀佛的本愿从经文当中来看,你有两个选择:第一个,你选择至心信乐,顺从本愿;第二个,你选择为菩提道求生净土,至心发愿。 https://t.cn/Rx3EFex

昨天跟闺蜜聊到凌晨一点钟
闺蜜劝我不要太把自己当回事儿
太过自我不是很好
应该跟人相处坦诚相对
[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]
能总是提醒我的缺点好像就只有她一个了
虽然我有自己的想法
但是我还是很珍惜这样的交流
[奥特曼][奥特曼][奥特曼][奥特曼]
早安周一[加油][加油][加油][二哈][二哈][二哈] https://t.cn/8kmftmq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”4月,走在春末的季里,从干劲十足的项目建设现场到热火朝天的生产车间,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)在这个春天里追梦前行,铆足“虎劲
  • (时代周报)#黄牛称40年陈胶一斤上万#【#95后带火阿胶13年内提价17次#】中老年人被视为阿胶的主要消费群体,但近几年,随着年轻人消费能力和养生意识增强,市
  • 多样的音乐风格,多变的唱法编曲,你一次次的突破自我,带着少年的坚定,每一次耀眼的舞台,都是你向世俗证明自己的决心。你的存在让世界充满色彩,你有着动人的嗓音,有着
  • ​ #能断金刚智慧共修[超话]#作业思考:1. 回想本周做的一件与目标相关的好种子,用咖啡冥想的形式 第一步,明确知道你想要的本质是什么,用简单的一句话概括收获
  • 这场俄乌战争无论持续多久,或在可以预见的将来,战争一定会结束,一个摆脱了文化联系,极端仇视的,独立的乌克兰民族会正式诞生,但不是以国际社会,联合国承认的,苏联解
  • #十一月的笑帮#以前对于警察叔叔其实没什么特别的感觉,直到今天有生以来第一次打110,那一抹红白蓝伴随警笛出现的那一刻,我竟想哭,然后坐上警车回警局,又从警局出
  • 是啊,成年人的世界,委屈要自己消化,你的故事不用逢人就讲起,真正理解你的没有几个,大多人只会站在他们自己的立场偷看你的笑话。杨绛先生说:如果看不惯一个人,不必
  • #恋爱日记##两个小姐姐的爱情[超话]# 打工路上的快乐就是霸王桶柠檬茶虽然差点憋尿憋死在采样台上但是不影响我喝的时候很爽给姐姐日常带吃的回来边看 披荆斩棘的哥
  • 说归说,闹归闹,粉丝们也不想继续开玩笑,周杰伦被粉丝们问及答应大家的新歌何时出炉时,周杰伦的回答可谓是桀骜不驯:我最近都在玩,大概年底吧。虽然周杰伦不常露面,可
  • ​3、本周不宜看空的原因同样重要的是,中午我也和大家提到,市场在近一段时间以来受内外利空共振的影响,以致市场对利空更加敏感!​正因如此,早在昨天中午两市还是下跌
  • 又咸又甜的超糕粿也很棒[舔屏]200%会回头[污]本来想去吃潮州官塘兄弟,结果到没肉吃…最后来官塘弟,原始粗放式[允悲]粿条生菜自己随便拿哦对了他们还促春菜…蘸
  • 如果能搞点下图这种更好如果没有 咱们一把梳子也行[苦涩]宋姐的脸蛋非常完美不需要刘海去修饰脸型把刘海和耳朵露出来的宋茜就是无敌的!为娘我不着急,咱们就慢慢来缓缓
  • 佛法不可思议境界,天人散花无路,鬼神寻迹无门,有则生死未了,但无又不是,枯木岩前睡觉,一不如法,工夫便白费了。而此时的查尔斯也自顾不暇,或者说他也没刻意去关心自
  • ”一些很在理的话 真正的顶尖选手之间的惺惺相惜和相互尊重 ps.群总现在的生活状态不就是我所期待的吗 尽量让自己的朋友圈变得干净 不被所谓的人情世故所影响 过自
  • 此外,天风团队还进一步拆解主板和手柄,对比Pico 4相较于3的升级之处。核心产业链标的天风证券认为,光学方案、显示和瞳距调节的升级均是为了提升用户体验,解决P
  • 周末总算吃到了心心念念的烧烤!还有找了超久都没找到过的干炒麻辣烫~小区里的胖橘~门口大叔说它都快成我们小区的网红猫了[哈哈]和[玉兔捣药]一起度过了秋天的最后一
  • [鼓掌][男孩儿][猪头]1最近真的经常娱乐hh不得不说有朋友真的太好啦2终于又开始自己做饭啦 3芒果给我寄的面真的好辣好辣 辣哭了4跟朋友们一起出去搓澡真的很
  • 好久没发微博了 想碎碎念一会 元旦放假回家超开心天天都吃得饱饱的躺在沙发上 妈妈就把水果端上来 在家说的最多的话就是 妈我实在吃不下了 我妈就会说你倒是给我吃啊
  • 微博是虚拟世界,上面的人本来不相识,惟有看文字,渐渐发觉有很多志趣相投之处。微博是虚拟世界,上面的人原本不相识,惟有看文字,渐渐发觉志趣相投之处,微信是现实世界
  • 色彩鲜艳的店内环境,多达 24 种的冰淇淋苏打,专门为了喝它也想来京都打卡呀[awsl]!明伦店可以品尝到与其他店样式和冰淇淋不太一样的冰淇淋苏打,春天甚至还会