【人生必须要有这十项修炼】

南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨
佛说:人生必须要有这十项修炼:
一、苦到舌根吃得消;
二、烦到心乱耐得住;
三、困到绝望行得通;
四、屈到愤极受得起;
五、怒到发指笑得出;
六、急到眉燃定得住;
七、喜到意满沉得下;
八、话到嘴边停得住;
九、色到情迷站得稳;
十、财到眼前看得淡。

十句慧语:
从他谤来任他诽,把火烧天徒自疲。
我闻恰如饮甘露,销融顿入不思议。
恶言骂你指缺点,改过为善有功德。
不因诽谤起怨恨,何表无生慈忍力。
慈悲忍辱力无量,慈忍耐力慢慢积。

问世间情是何物?直叫人障碍往生,六道沉沦! 

【印光大师】 
  若当临命终时,一心念南无阿弥陀佛,以此至诚念佛之心,必定感佛大发慈悲,亲垂接引…大家轮班助念佛号时,若见悲痛哭泣,则情爱心生,佛念便息矣。随情爱心去,以致生生世世,不得解脱,欲生西方,万无有一也。(详见《印光大师文钞菁华录》第一百四十四页)

佛言:人系于妻子舍宅甚于牢狱,牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰!虽有虎口之患,心存甘伏!投泥自溺,故曰凡夫;透得此门,出尘罗汉。——《佛说四十二章经》 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】普劝同生知识等,同行相亲莫相离。父母妻儿百千万,非是菩提增上缘,念念相缠入恶道,分身受报不相知,或在猪羊六畜内,披毛戴角何时了。庆得人身闻要法,顿舍他乡归本国,父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然。——善导大师《般舟赞》

佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 血脂高的患者可通过适当增加体育锻炼的方式来促进血脂降低,目前推荐增加有氧运动的频率,每周进行5~7次的有氧运动,每次尽量保持半小时以上,可以选择慢跑、快走、游泳
  • 或许是因为一个区块链+供应链金融项目,需要后续花力气去运营,包括联系供应链上的各方,针对某个行业特点,进行上链的系统开发。2月27日,迅雷链总工程师来鑫在互链脉
  • 第二节、风水冲煞防范法1穿堂煞化解法穿堂煞也叫穿堂风,形成的原因是大门与后门一线,中间并无隔墙,此煞危害甚多,一是不关财,二是对健康不利,三是家中口舌较重等。1
  • 我实在能看到他人性中的弱点,兼具本质的劣根性,尚谈不上大师,仍不舍看众人唾骂。把糊涂的目光对向别人,眼中看不到别人的对错得失,就像唐僧,满眼里就没有妖精和坏人。
  • 佛说它不生不死、不来不去、不是这也不是那——是因为佛因为看到了生命是这念头的投影而觉悟的真相之述。南怀瑾先生,知生灭便是觉悟生命就是这样,年年都有个春天,年年也
  • 凌不疑是个执着的人,但他又讲道理,他让你做这件事时会给出他的理由男女主各自的想法能开诚布公地说出来,哪怕意见不一致,也是在积极地相处,从来都没有莫名其妙的爱恨,
  • 谁看了不说一句极丝不管对面发几条微博差距始终稳着并且逐步上升到115.1w,成功地破了百万差距❗唯二不足的是v指数差距6.53并且互动量相差较大❗大家有空就多去
  • 世界这么大,人生这么长,总会有这么一个人,让你想要温柔地对待#再见了夏天#【宫崎骏:因为你,我愿成为一个更好的人】不管你曾经被伤害得有多深,总有一个人的出现,让
  • 他介绍了河南省慈善总会的职能,表示希望成立一个专门基金为来郑州大学五附院就医的贫困患者提供帮助,包括为唇腭裂患者开通“微笑列车”专项救助服务。郑院长简要回顾了近
  • 李宝晟赚钱赚得正香,怎么会舍得在此刻放她走,她的好友小红也劝她说,李宝晟和她之前在窑子里遇见的老鸨不一样,是出了名的狠人,要是惹火了他,怕是连命都要没了。在李宝
  • ”翻开互联网公益日历,来看——2020年12月,腾讯与延安市政府合作举办“捐步扶贫,延安‘果’真行”公益活动,支持“延安有我一棵苹果树”项目,300户困难果农获
  • ”杨东鹰生于处处是平川的内蒙古,居于城市后发觉现代人很少拥有「坐看云起时」的时刻,于是他将天地缩小至一方熏炉之中。人行走于天地之间,有山有水有是非,那就守住一份
  • 7、サンゴこの面白い名前を持っていますが、サンゴは本物のサンゴではなく、クラゲと密接に関係している動物です。砂浜で快適な一日を楽しめるほど楽しいことはないかもし
  • [哈哈]【29.9】丝麦耘 新疆奇台面粉全麦粉10斤新疆奇台丝麦耘全麦粉家用中筋家用面粉5kg含麦麸无添加早餐烘培【37.9】沧浪河 五常大米 5kg仓浪河食品
  • 17、加我就现在,不要因为你的懦弱,导致我们两个人的寂 寞。29、处对象,我是耐看型,虽然一开始你会觉得我丑,但是看久了就会忍下来了。
  • 解析:山脚下兰草新抽的幼芽浸润在溪水中,松林间的沙路被雨水冲洗的一尘不染,傍晚时分,细雨萧萧,布谷声声。春已至,万物生,布谷声声,春耕!
  •   三、宁为鸡头,不为凤尾  现在的直销市场,新起盘的公司层出不穷,给从事直销的人提供了更多的选择空间,这本是好事,但由此却让一部分人滋生了“耻为人下”的想当“
  • 我做了一个梦 梦见一片森林很寂静很黑暗 只有我一个人很恐惧很痛苦 我想要逃离可我不知方向 我只好凭直觉拼命的跑 可怎么也出不去 我崩溃无助发了疯一样跪在地上痛哭
  • 从经典中汲取“九万里风鹏正举”的力量,历练“也无风雨也无晴”的豁然,“待到重阳日”我们“还来就菊花”。我们从经典中,汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴
  • ##英雄联盟## 【饮食3点建议】1.吃火锅避免配上太冰的饮品,尤其避免加冰块。2.用餐时先吃青菜、菇类等食物;天冷时大家比较不爱吃水果,建议用餐中配合吃些水果