看错时间,比平时早起一个小时,穿戴整齐,打开客厅的推拉门,看到下面的篮球场还是乌突突的,才发觉不对劲。老妈来我这里第4天了,左手一只老母鸡,右手一个小鸡仔,每天说的话、走的路都一次次创造新高,除了眼前的一老一小,身外的一切都置之不能顾,包括已经压缩又压缩的那另一个小小的我。今明两天老妈吃素,想着早间要给她备足一日份的素菜,我竟少睡了一个钟头,由此我也意识到,尽管修练总是不止息,焦虑并没有像一件不爱穿的外套被我压在箱子里,离我对自己期待的气定神闲,举重若轻还有几条街的距离。

《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。

可能我已经身为一个大人,已经被世俗所左右,对于《天气之子》,我实在是不能忍受为了一个人而置所有人的生活于不顾,让大家处在水深火热当中,其实一切可以回归原点,但一千个人心中有一千个哈姆雷特,就想少年的你中警官说的,我们不会,但他们是少年。少年拥有着天不怕地不怕的青春和秉性,他们无畏,但作为一个被世俗束缚的成年人,我真的做不到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #全职猎人# 上周小酷过生日时回顾了一下猎人0卷酷拉皮卡追忆篇,其实是个很简单的故事,但最让人难受的是最后描述酷拉族人被害的场景:“村中128人全部被害,各个家
  • 本来还觉得是不是我太喜欢皮卡丘了以至于一直抓不到谜拟q结果失望的下一秒就遇到了,顺利抓到,立刻开始露营看看它会和皮卡丘怎么相处,果不其然......Btw吃完咖
  •   2年来,从自治区创新驱动的统领性举措,到国家东西部科技合作战略的重要组成部分,“科技兴蒙”行动蹄疾步稳、纵深发展、全面开花,成为推动区域创新发展的源头活水、
  • 一日之计在于晨 记个流水账 早起床去散步晒太阳 吃早餐 口渴冰箱里的饮料冰水真的不敢拿 体虚只喝热水 然后溜达溜达去菜市场逛了一圈 不知道买什么 随便乱买了些
  • 在2019年这个傻子的父母掏了十万让这个傻子娶了一个瞎子!瞎子的妈就说我们这正在分钱!
  • 也许早年的挫折较多,但只要不惧艰险,迎难而上,多能在中年抓住机遇,权利和财运皆得。而且子女缘深厚,多生贵子千金,命里更带财,而且心胸大度,人缘极好,就算出生贫苦
  • (布面油画)】[微风][微风][微风][微风][微风]#遇见艺术# #遇见艺术[超话]##时尚[超话]# Undercover|SPRING 2022 READ
  • 梅特德伊天主教高中数学教研组在暑期与圣地亚哥县教育办公室课程和教学主任Audrey Mendivil强强联手,共同进行高质量教研探讨,专注于帮助学生更深入地思考
  • ”即将第5次出战英国公开赛的李昊桐感慨道,“而如今,我为自己赢得了机会,可以再一次打大满贯赛,却令人感到惊喜。这场胜利,距离另一位国家队名将吴阿顺赢得肯尼亚公开
  • Gracebabi蜜桃气垫粉扑套装太实用了吧[哇]气垫粉扑打湿后变得又大又Q弹拍出来的底妆贼轻透贼帖肤P4#livephoto# 感受一下下 不好用来打我(倒也
  • 下午开了一勺米粉➕淮山泥➕核桃油,勉强吃完。第三天早上吃一勺米粉➕紫甘蓝淮山泥➕核桃油,下午吃牛油果再➕一勺米粉,很欢乐[挖鼻]
  • 经研究,本机关对该单位关于“采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应"的申辩意见予以采纳,不再给予处罚;对该单位关于“以不合理
  • 特别想表扬他是因为上周五老师给我电话说课后延时服务的事情首先夸了子琛说这开学几天表现都有进步,安排坐第一排 特地问了其它老师都说有进步 无论专注力还是自控力,最
  • 片刻,男人凑近了你的耳边,微微启唇,耳语着什么...“忙帮了,那么...今晚的奖励是什么?订完婚后去小陈家过的年 那几天的幸福日子就如年初二回去我姐问我 在他家
  • 两名消防员顺着一侧山崖下到姑娘身边,并对她进行了基本的检查,发现姑娘意识有点模糊。两名消防员顺着一侧山崖下到姑娘身边,并对她进行了基本的检查,发现姑娘意识有点模
  • (又被突然的事情打断这个想法,立个flag叭,今年攒钱买一个)5月的快乐值打个75分叭,希望6月快乐值能更高,也要思考干些啥事了啊,不然等到年底,又是颓颓丧丧的
  • #SHINee出道十四周年# 喜欢闪真的已经快一年多了 这时间过的好快ㅠㅠ 闪和比的团比我真的是与众不同的感觉 快乐总是大于悲伤(其实不是 好像真的已经说不出什
  • 送出工程涉海线路采取搭建钢平台、施工栈桥,在施工完成后即可拆除钢平台,最大程度上减小了我们对海洋生态环境的影响。”据了解,送出工程的另一条“大动脉”神华—美林线
  • 第三,高考相关的要求里,没有有规定说考上了北大清华就不能选择复读,也没规定考上了好学校就不能多次复读,每个人都应该有重新出发、重新选择的机会,该考生的做法并不违
  • 这款星空特具独表腕别星象能功,蓝色上盘表圆就能欣日赏内瓦苍穹图,金有还色月行运球轨迹,熬时20个月 采用日本9015造改而成的珠珍陀,和正品一机样心 表盘上月