多去講這部經,比你佈施多少錢功德都大!
宣化上人

須菩提。於意云何。可以三十二相見如來不。不也。世尊。不可以三十二相得見如來。何以故。如來說三十二相。即是非相。是名三十二相。

須菩提。若有善男子善女人。以恆河沙等身命佈施。若復有人。於此經中。乃至受持四句偈等。為他人說。其福甚多。

佛又叫一聲須菩提。須菩提,在你的想像怎麼樣呢?「可以三十二相見如來不。不也。世尊」:說你,你可以用如來這三十二相而見如來的法身嗎?你見著這個三十二相,你以為這就是佛的法身嗎?

「不也。世尊」:須菩提聽佛這樣子再問他,他說:「不也。」說,不可以的。不可以以這個三十二相,佛的三十二種相好就當是如來的法身了。

「不可以三十二相得見如來」:你不可以三十二相,就認為是佛的法身了。

「何以故」呢?什麼緣故不可以三十二相,得見佛的法身呢?「如來說三十二相。即是非相。

是名三十二相」:如來,這是佛,這個「如來」是須菩提說,佛所說的三十二相,這是一個應身的三十二相而不是法身的三十二相。

應身也就是化身。這個化身三十二相將來是會變滅的,不是永遠的。佛的法身呢,是不生不滅,不垢不淨,不增不減的。

所以,佛你所說這個三十二相,這是應化身的三十二相。「即是非相」:這不是真正佛的相,不過這也就是按照假名三十二相而已。

「須菩提」:佛,又叫一聲須菩提,說:須菩提,「若有善男子善女人」:說是,假設要有世界上的受五戒十善的這種男子,和受五戒行十善的女人。

「以恆河沙等身命佈施」:他用,好像恆河沙這麼多的身命佈施。恆河沙數,這是太多了!就好像,佛在因地的時候,捨身餵虎,割肉餵鷹。

怎麼捨身餵虎呢?佛,修道的時候,在山上修行。修道,在山上,有一次他看見有兩個虎,一個虎的母親帶一個小的老虎。

因為這個天哪,下很多雪,把這虎的飲食也給斷了,一切的這所有的畜生,也都不出來了。虎也找不著東西吃,於是乎就要餓死了。

佛在因地一想:這一餓,餓死兩只虎。這個虎母親餓死了,把這個小虎也餓死了。於是乎,他就發願,把自己這個身體,佈施給老虎來吃。

你想這個老虎是世間最惡的一種獸類,任何人也不會把自己的生命,來願意佈施給這個老虎做飲食的。

可是佛看見老虎這麼樣餓,於是乎就發一種佈施心,就把自己的身體,跳到那個老虎的面前,給那個老虎吃。這是以身命來佈施。

又割肉餵鷹。那個鷹,要吃一個鳥仔。這個雀,就跑到佛懷裡去,叫釋加牟尼佛救它——佛那是在前生,不是在今生——說是,它這個鷹要吃我,你快救一救我。

佛說,怎麼樣救你?這個鷹也就說,說你救它,可是把我餓死了。你這是救一個眾生,殺一個眾生。你這也不是慈悲心哪?

佛聽見它這樣說,於是乎把自己的身上肉,就割下來餵這個鷹,給鷹吃。這個鷹吃一塊也不飽,吃一塊也不飽,把佛的肉都給吃了了,它還說不飽。

那麼於是乎佛說,那好,你把我身上的肉都吃了好了。那麼於是乎這個鷹也毫不客氣,就把他身上肉都給吃了了。這叫割肉餵鷹。

那麼佛以這樣子的佈施心來求佛道。我們現在的人,佈施幾個錢就覺得心也疼了,肝也疼了。呵!周身都覺得…!

捨出兩百塊錢來,那有三天睡不著覺。這兩百塊錢,我要做一個多禮拜、兩個禮拜才可以賺得到兩百塊錢。算這個帳,算得很清楚的。

佛,在因地就不算這些個帳,所以他成佛。我們為什麼還沒成佛呢?就因為這個帳目算得太清楚。

說,那不清楚,要糊塗帳嗎?糊塗帳也不要了,連個糊塗帳都沒有,那就是清了,那就清淨了。你還有個糊塗帳,什麼叫糊塗帳?你算不清楚,這就是糊塗帳。

佛在因地的時候,捨過一千個身來救度眾生。再要往詳細了說,這所有三千大千世界,沒有一粒微塵那麼多地方,不是十方諸佛捨身命的地方。

所以我們應該發這種大乘心。就不捨身命,所有的身外物、一切的財產趕快都要不要它,都要作佈施。所以這捨身命,「以恆河沙等身命佈施。」

「若復有人」:假設要再有另外一個人。「於此經中」:在這一部《金剛經》裡邊。「乃至受持四句偈等」:就是,乃至於最少,念這四句偈頌這麼多。

「為他人說」:為其他的人來講解,解說。「其福甚多」:他這個福報,就比你用恆河沙那麼多的身命來佈施,還多,那個功德比那還多。

你們聽《金剛經》之後,趕快去到各處去講《金剛經》去了。好做多一點功德,得多一點福報。這個比你們佈施多少錢的功德大,我現在給你們講,我的功德也不小的。

波多瓦格西说,不要去找别人的过失,看看自己的过失,要反观自心,看自己有没有行持经典中所说的真实的佛法。或者是承办世间法的人,要看自己是否是,真实的世间法或是真实的出世间法的行者呢? 

所谓的[真实],意即没有任何迷惑的修持。承办世间法和修持出世间法两者为何不能同时进行呢?因为承办世间法一定会产生世间八法,但修持出世间法时务必要断除世间八法。世间八法分三种:白世间八法、黑世间八法、花世间八法。白世间八法,据说登地菩萨会具足此项。至于黑世间八法,修行者务必要断除。

修行人一定要把主要的精力放在修法上,把承办世间法视为次要,如果颠倒了把主要精力放在世间法上,那就错了!好比说一个木匠,製作木製品才是他的本分。一般人会分成很多种类,以修行人而言,他必须修持出世间法,世间法就适可而止的去作,能成办世间法则可,若不能成办也不一定要刻意去成办。

在噶举大祈愿法会时会聚集很多人,也有很多出家众,有的人平时不是出家众,但在此时他们忽然间变成了出家人,我不知道这究竟是什麽状况。我们来到祈愿法会,要观修生起次第、圆满次第以及慈悲心,即使不懂得生圆次第,至少也要懂得为了佛法常住与兴盛而发愿,这样才俱足了参加祈愿法会的真实意义。而非是为了在祈愿法会时获得供养与资具,而穿上出家服,以这种心态参加祈愿法会就会与教法

~大宝法王噶玛巴
《百段引导文》课程(3)

《吃素的功德有多大》佛说吃素的功德,比任何物质布施的功德要大百千万倍,迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福,佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。 吃素食的好处: 素食是最自然的长https://t.cn/A6XlbO8M


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [ok][威武]【版权风波再起!爱奇艺、斗鱼等多方联手起诉B站侵权】国内ACG爱好者集中地之一的“哔哩哔哩弹幕网”最近陷入了多场官司,北京爱奇艺、北京奇艺、广州
  • #在线八字教学大玄空风水问题汇总[超话]# 【VIP会员㊙️知运助运风氷改运1601】有必要备注下⬇️我是一个职业风氷师,不是书法师‍♀️毛笔书法是兴趣爱好1
  • 不是每一个人都有克服困难的勇气,在这本书里我从罗伯特的身上你学到了更多宝贵的精神品质。更多的也是真诚与极致,大家都说这个世界在催你长大,只有迪士尼在小心翼翼的呵
  • 我说是真的就是真的!算了,不是真的也无所谓,本人专业搞cp一百年,假的我也能搞成真的(x)但是他们连技能书的技能都互补!
  • “我们确实面临危机,现在大部分旅行社的工作流程、服务标准都是十几年前的,已经跟不上时代的潮流,这次给了我们一个全面提升的机会,在旅游恢复的时候,游客会见到一个不
  • 当你有兴致的时候,还可以去听一些爱听的课,以最舒适的姿态坐着,闲闲地,悠悠地听人向你娓娓叙述一些絮事,一些远的,古的,美丽动人的情节或境界,没有人会干涉你或打搅
  • 午后,一杯花茶,一本书,一轮暖阳,一迹飘萍,岁月蹉跎,时光荏苒,人的一生中奔波与劳碌如影相随,不是菩提,却愿做菩提下的莲花,静静地随缘而开,随佛而合,停留再久,
  • 晓星尘想建立一个不问血缘的门派自然可以,宋岚却不行,连像以前一样站在他旁边都不可能。纵使你实力再强家大业大,切忌把责任大包大揽,工作上的事就不能惯着。
  • #美国5月非农就业数据增加250.9万超预期# #纳指创盘中历史新高#【收盘:非农指向复苏 道指涨800点纳指创新高】美股周五大幅收高,道指一度上涨超过1000
  • 黄宾虹以线条为主的画和以黑著称的作品到底哪个是他自己认为的“我或者可以成功了”的作品呢?似乎应当是这些以线条组合的作品,因为就绘画的表现本质来说“近视之几无物象
  • 3. 关于对分类的执念,其实我在自己身上看到了,我也非常需要“把混乱的东西归纳成体系”可能因为我过去内心太混乱了吧,长期处于无序、纠缠和矛盾的状态中,我对秩序、
  • )这段时间和首页的伞伞子一起玩很开心(但是很怕踩到你们的雷点所以还是说一下详细的属性)☔️占一个游戏id嘻嘻嘻I want it, I got it[胖丁微笑]
  • #6.6茂荔润长安# 【当茂名遇上西安】作为包茂高速的枢纽的两大站点,这两座城市气质却截然不同——茂名是中国南海之滨好心之城,山海之间,无限风光;西安则是国家历
  • 我是那种喜欢有个性东西的人,她们的饰品都特别有设计感与众不同,我可以算的上他们的铁粉了,这次这个星座项链,选了我的星座♒️水瓶座,材质是纯银的,白贝母得材质很显
  • #生活记录# 五月的最后一天,超市买了小龙虾,回来洗洗刷刷,出来三个伤口,一直都不是特别喜欢吃小龙虾,一来清洗费劲,二来吃起来也累[并不简单]希望今年不会再有机
  • 呜 问题一个接着一个 忙活半天发现状况百出遍地是知识盲区 脑子再次进入到不够用的状态 迷茫又慌张 心态也越来越不好 还好有朋友和学姐学长还有老师们!!
  • 你就好像天上的太阳,虽然够不到,但是只要靠近一点点都会觉得很温暖的样子2⃣当你把我的偶像说的一文不值的时候,你在我心里也就一文不值1⃣毕竟他是梦,怎么可能人人都
  • 3月27日(本周五)巴斯大学笔译与商务口译、纽卡斯尔大学口笔译、威斯敏斯特大学口笔译硕士以及埃塞克斯大学翻译硕士offer持有者——宋艺,将为大家带来2020年
  • 较粗的中指则说明为人个性要强,能够独当一面,多能靠着自己的努力做处一番事业,容易出人头地。较粗的中指则说明为人个性要强,能够独当一面,多能靠着自己的努力做处一番
  • 例如,我的花沐浴在斜着打下来的阳光下,瓶子#分手挽回情感复合失恋分离新欢出轨婚姻# 爱情恋爱秘籍我爱你,也爱和你在一起时我的样子。最好的爱情,就是两个人谁也不用