想受戒的在家人,你所应该注意的

◎ 宣化上人

● 要有正知正见

学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要做佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格做好了,一定要守这个五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是佛教最基本的条件,那么要实实在在来做。我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,因为这贪瞋痴三毒啊!把我们从无量劫以来就支配得颠颠倒倒,贪而无厌,脾气很大发瞋恨心。

● 众生受佛戒,即入诸佛位

有邪知邪见的人说:“不要受戒。你受戒做什么?何必弄个‘戒’来管着你?不受戒多自由呢!你何必要受戒呀!”你以为不受戒是自由,却很容易堕地狱了。那真是“自由”,很容易就跑到地狱去了。

你若受戒,有戒来支持你,有戒相、戒法、戒体支持你,就不容易堕地狱;就是堕地狱也很快就出来了。你要是听其自由不受戒,以后堕落地狱里,什么时候才能出来,那是没有人能担保的。

你要是受过戒,堕地狱的时间,由很长的时间可以缩短。好像你犯了很大的法,被警察捉住,因为你给总统做护卫、茶房,总统就写字条叫人把你放出来,你很快就出来了。若是没有这种关系,很久的时间也不能放出来,不知要拖延多久,这是同一个道理。你有“戒”来保护你,它可以把你受很长罪的时间,缩为很短的时间。所以不要自作聪明,说不受戒是好的。

你们受戒,这是好的,我告诉你们,“众生受佛戒,即入诸佛位”,众生受了佛戒,就是入了佛位;所以不要毁佛禁戒,不要毁谤佛的戒律。

有的人觉得学佛法越学越不方便,越学越不自由。不学佛法,那个不自由是在后边,而这个不自由是在现在。所以现在学佛法,这是善根增长的时候;你不学佛法,业障就增长。业障增长,那个不自由是永远的不自由。

● “少分戒”、“半分戒”、“多分戒”、“全分戒”

受五戒、八戒的人,都叫“优婆塞”、“优婆夷”;受过菩萨戒,就叫“菩萨”。本来只有出家人受菩萨戒,但因菩萨是自利利人的,所以在家人也可以受菩萨戒。在佛教,受戒是很要紧的,想受戒的人,不要错过机会。

你受一戒也可以,受两戒也可以,受三戒也可以,受四戒、五戒也可以,受八戒也可以;但是不能受十戒。在家人不能受十戒,十戒是沙弥戒;可以受菩萨戒,十重四十八轻戒。

受一戒叫“少分戒”,受两戒叫“半分戒”,受三戒叫“多分戒”,受五戒叫“全分戒”。譬如你不能不杀生,不能戒杀戒,你可以受不偷盗的戒。你欢喜饮酒,好像我有个酒徒弟,不愿受“酒”戒,你不受酒戒可以受其他的戒。“我喜欢讲大话,这个‘妄语戒’我不能受。”你可以受其他四戒。“我不能受杀戒,有时候蚂蚁、小蚊虫,在无意中我会伤了它们的生命。如果受戒再犯戒,那更有罪了。”那你可以不受杀生戒,这随你自己的意思。受一戒、两戒、三戒、五戒都可以,不要错过这个机会!

● 必须向出家人求戒

持戒就是“诸恶不作,众善奉行”。戒有多少种呢?有很多种。有五戒──凡是皈依三宝的人,想往前再进步就要受五戒。受五戒后,再往前进步就是受八戒。受八戒后,再受十戒,那就是沙弥(尼)了。

在家人想求戒,一定要向出家人求戒。传戒就是给你戒体,这个给你戒体的人,一定要是比丘。在佛的戒律中,不准比丘尼传戒的。

● 破戒怎么办?

“戒为成佛之母”,想要成佛就要持戒,不能犯戒的。犯戒就好像船有窟窿,你说这个船是不是要沉到大海里去?所以犯戒就好像船沉到大海一样,所以不是受了戒不持戒。你受了戒,就要守着戒;你不守着戒,那就是漏了。你这一漏,就成了有漏,不是无漏了。无漏就是你不破戒;你破了戒,就是漏。漏了怎么办?就要补。怎么补?就要做功德,用钱或是用力量来做功德,在三宝的面前立功德赎罪,你立功就没有罪了。

● 老修行的故事

以前有个老修行,是在家人不是出家人。他受了五戒,另外又受了一个“食不语”的戒。可是他把五戒都犯了,就剩这个“食不语”的戒未犯。护这条戒的戒神就希望他快点犯这条戒,他(戒神)也好走了,不保护他。但是这个人始终也不犯这条戒,吃饭的时候,他总不讲话。以后这个戒神就给他托梦:“你什么戒都犯了,为什么吃饭这个戒你不犯呢?你快点犯,我好离开你了。”

这个老修行心想:“噢!我就持一个食不语的戒,果然有戒神保护着我。”于是他后来又找了一个有道德的法师,又重受过,结果他也修行成道了!这每一个人有每一个人的因缘。

所以受戒在佛教里是很重要的事。

● 什么是净戒?

各位要注意这个“净”字。净,是什么意思呢?就是不染污,就是清净,丝毫的染污也没有。这种净就是“一念不生谓之净”,净念。

你单在外边持戒,说:“我不杀生。”你心里常常不满意人,或者发人的脾气,这都犯杀戒了。

偷盗,你不必真正去偷去,就心里面羡慕人家的财物或者技能,妒忌人,这都犯了盗戒了。

邪淫,你心里尽打异性的妄想,这都叫犯了淫,都是不净了。

净戒,就要干干净净的,一点染污念也没有了,这才是净戒。

【编注】恭录自 法界佛教总会 出版《居士基本守则》(宣化上人讲述)

禅宗顿教谓“但一念不生,即名为佛。”是以《达磨碑》云:“心有也,旷劫而滞凡夫;心无也,剎那而登正觉。”而我们目前正是标准的凡夫,心中的念头比阴雨天下着的牛毛细雨还多。要达到一念不生,要修到心中无念,还不知何年何月呢?只是念头中夹杂着善念恶念,今天我们能做的功夫,就是通过观照自心,随时转恶念为善念,转邪念为正念,尽可能地保持善念正念,这就已经算是很不错了。因为我们不能轻忽一个微小的念头。如同一粒小小的种子,在因缘具足之下可以长成一棵参天大树。当然,如果是善念,可以放心任其滋长;但若动的是邪念恶念,那就要及时制止平息,否则,任其恶念滋长,就有可能酿成巨大的祸难。所以,时时观照自心,才是保全自己的最佳方法。

——演莲法师

#佛教[超话]#爾時栴檀那菩薩復白放光如來應供正遍覺言。世尊。如來亦應聞是月上優婆塞之所請問。佛言。摩那婆。我今已聞月上所請。摩那婆。於意云何。諸佛如來有所利欲耶。栴檀那言。不也世尊。如來無所乏少亦無所欲。何以故。我昔曾聞諸佛世尊用一衣一食住。過恒河沙劫一加坐。亦過恒河沙劫。而身無羸損力無疲倦。唯為憐慜諸眾生故。所以者何。欲令眾生咸皆安住如實法中。復令眾生悉得真法。是故如來方便示現譬喻言說耳。世尊。如來如是種種方便。眾生親見尚不信受。何況後時不見如來。時放光如來告栴檀那菩薩言。若復有人施眾寶物。置於如來加趺膝上。而諸如來終無所受。聲聞弟子亦不得受此真寶物。摩那婆。汝於是中應當善教此優婆塞長夜利益身心安樂。其所獻上真珠瓔珞及妙寶等。宜還付之。但當教示令其行法。如是生寶。雖佛如來及聲聞弟子。既不得取亦不得用。唯有布施增長功德。何以故。令諸眾生得利益故。亦應如是教諸眾生。爾時月上優婆塞於如來前聞聖教已。即以右手執栴檀那菩薩臂。頂禮佛足。與栴檀那菩薩從彼眾出共歸其家。敷座坐已。此優婆塞即命家人令開庫藏。親誡之曰。我庫藏中諸是珍寶今 宜盡出置吾目前。欲視精麁并知大數。如是知已我當奉獻供養如來應供正遍覺。及諸聲聞弟子大眾。時長者妻白長者曰。能發是心真成大善。我雖無知素念斯事。未有方便不暇先白。長者。如我愚見。今此寶藏難用依恃。唯當寄託諸佛福田。此功希有終不虧失。長者。我等應作如是思惟。 自我先人七世珍賢。藏埋地下終是虛棄。自餘財物尋還灰壤 。設有少存誰當用之。長者。斯為大事宜速及時。今日雖獲奉獻如來應供正遍覺。破彼積聚祕悋之心。而我竊思實謂稍晚 。長者。彼如是人難可值遇。我等應須至心供養。若於彼所得法者。法心生時非餘世利也。於是長者報其妻曰。我見聖者栴檀那菩薩。又聞其言。故生恭敬大希有心。亦以此菩薩獨能為彼無量無邊諸世界中謗法眾生誠心懺悔。我見此故復於其所益生恭敬希有之心。又諸菩薩摩訶薩等。為諸眾生發大誓願荷負重擔。常行種種艱難苦行故。其妻復誡長者言。仁者。莫興異念。宜應速隨此大菩薩詣如來所。當發如是大殷重心供養如來。自從先來未曾有人能起如是大供養者。爾時長者躬自觀察家內所有一切庫藏及七世來地中諸藏。盡出現前校計稱量不可周遍。即尋白彼栴檀那菩薩言。聖者栴檀那。我今不能為此財物。墮於地獄受諸苦惱。如彼眾蜂能造甜蜜。蜜始成就。若食未食即自害身。於是栴檀那菩薩告長者言。長者。如是如是。如汝所說。長者。汝之先人聚此財寶。經歷年世非無勤苦。然竟不能發慈愛心念一眾生而行惠施。唐為慳心守護是物。及其命終生於惡道。 既生彼已無有善念。假令彼時欲發善念。大苦侵迫寧能遂心。長者。汝之戚屬不能救免。諸餘眾生何所復論。

#大法炬陀羅尼經##大法炬陀羅尼經卷第十##佛經##大藏經##佛教##放光如來##出家##財##布施#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱陆大人爱嘉伦@任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦放弃对名字的挣扎# rjl#任嘉伦超凡2020# 哥哥又因为名字上热搜了,哈哈哈[嘻嘻]哥哥说
  • 感觉是被自己重新塑造了一遍,有时候偶尔因为一些细节,让我想到了尘封往事,已恍如隔世了~我在心底为过去保留一个位置,但是我更喜欢现在的生活,一切都有方向,步调清晰
  • 符合报名条件的考生须按规定的时间登录河南省招生办公室网站(www.heao.gov.cn)进入“河南省普通高校招生考生服务平台”按照要求进行网上报名。 【解读】
  • 当你担心你将失去某些东西时,“记住你即将死去”是最好的解药。再忙也要给自己每天一个整理自我的空间,继续谢谢手帐。
  • 国家信息化专家咨询委员会委员、中央党校(国家行政学院)教授汪玉凯认为,我国互联网产业拥有庞大的消费市场、企业和技术基础,在后疫情时代将迎来新一轮快速发展的历史
  • #朴秀荣[超话]# #朴秀荣蜜嗓甜音# 201008 韩国动物保护组织更新"今天是李子出生以来第一次出来玩,它碰到了一位善良温柔的姐姐在她的怀里打盹,
  • 各位网友朋友们 大家晚上好 又到了每星期不知道会有几次的寻轩启事时间 我是今天的不知道限不限定主持人松子 下面播报今天的寻轩启事 北京某宋姓名亚轩的一名少年 在
  • 对他来说,这个世界和城市充满了神经失常的疯子,可是却根本没有想到,现代化的社会里竟然也有邪魔的存在……#落字含香[超话]#四季中,我最爱秋。爱秋的天,高远而明
  • 我们加油^0^~哟小麻雀们[心]嘿嘿[挤眼]为了纪念买的第一个联名,开始拍摄第一个开箱视频,还第一次尝试了双机位(也第一次觉得自己的侧脸还可以[污]),至于视频
  • 夏指导在蕊少面前吃麦加美,我当时大放厥词,觉得她肯定会顶不住诱惑,然后失败[太开心]我陪千慧和涵酱买了鸡肉块,刚在群里放过厥词的我自认为蕊少已经失败,当千慧将鸡
  • 因为挽回的成功率不是绝对的,不要荒废自己,即便是最后挽回没有成功,你还得到了其他东西。这样的认知是不准确 的,我们通常认为,【断联】成功的结果是能够让你和对方取
  • 现货85一瓶3瓶包邮日‮处本‬方药长生‮生堂‬发液30ml你‮买们‬了一定要坚‮用持‬,坚‮用持‬才能长‮发头‬,相信我,史上‮有最‬效的生发液,目‮最前‬好的
  • #真实医美分析# 关于微笑唇M唇术后恢复情况,跟大家分享一下最常问的问题:1、嘴唇薄可不可以做通常医生们喜欢做嘴唇厚的嘴,因为有得切,出来的形态才更可控,效果更
  • 对于ee来说,你也是我的晴天,终始温暖[心]我想告诉你:“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。你的妈妈Lulu,真的超爱你。
  • 当你们羡慕别人的效果变化非凡的时候,有没有感慨自己的行动力,变美路上一起加油哦[兔子] #重庆牙齿矫正##重庆正畸#@爱优牙隐适美牙齿矫正平台遇见你之前,我随遇
  • 关于生日7月22日 大龙 在他生日当天送了束花给我,说是想念我希望我能早点回去见他一面,希望我能和他在一个城市,希望我能和他一起工作,希望我能多和他说说话…其实
  • 伯启的部下很不服气,要求继续进攻,但是伯启说:“不必了,我的兵比他多,地也比他大,却被他打败了,这一定是我的德行不如他,带兵方法不如他的缘故。”有一句话讲得好,
  • ——————————价‎格小‎贵​,限‎量个官‎方售‎价​❷❾❾❾喜‎团​价❷❸❾❾图​片​扫​码‎下​单‎包​邮​带走 | かんじ #pixiv ✔️​宋慧
  • 有时我想说但无法组织语言的时候,她总可以替我表达出来。方勿美术馆这个起点是一次和阿冠聊天,大家都想租一个地方,把自己的收藏展示出来,非盈利只求分享,大家一拍即合
  • #画意无限# 拉斐尔·桑西(1483—1520)意大利画家。1483年4月6日生于乌尔比诺,1520年4月6日卒于罗马。