张仲景阴阳双补的方子!化解阴阳两虚、精关不固,抛砖引玉地谈谈

今天这篇文说,我想和你聊聊,桂枝加龙骨牡蛎汤。

其实,这张方子,早就想说下了。但是,我一直没敢。为什么?因为它看似简单,实际又比较复杂。

首先说,它的应用范围非常广泛。内伤杂病,包括汗证、失眠、生殖系统疾病、更年期综合症、心血管疾病等都可能用到它。

也许是因为神通广大,所以古往今来,无数医家对它做出了不同的解读。有的说,它的真谛,在于阴阳双补。有的则认为,其精髓,在于沟通心肾。

总之,关于桂枝加龙骨牡蛎汤,真是众说纷纭,让人云里雾里。

先来看此方的结构:

桂枝、芍药、生姜,甘草,大枣,龙骨牡蛎。水煎服。这就是桂枝加龙骨牡蛎汤。很显然,这是桂枝汤,加上龙骨牡蛎而得。

它到底啥能耐呢?依我看,就是阴阳双补、收敛固摄。如果一个人,阴阳两虚,身体失于固摄,用这方子正好。

我给你说个比较易懂的验案。

我门诊之前有这么一个男子。新婚后不久,出现了尴尬的遗精、痿之症。

刚结婚啊,就这样子,谁能甘心?所以,患者四处求治。但是,治来治去,效果不好。反而,问题越来越严重。

严重到什么地步?就遗精来说吧,不但是梦遗,或者夜间无梦而遗。即便是大白天,他也犯病!至于说宗筋痿弱,那就更别提了。

怎么办?患者最后决定,求治中医。

刻诊,见患者苔白,脉芤虚,舌质嫩红。整个人看上去,十分疲惫乏力,脸上的肉深陷下去,身材瘦弱,患者自述,他现在手脚不温热,浑身爱冒汗,无论白天还是夜里,都出汗。嘴里发干,没食欲,大便不实。

平时,则身体乏力,腰膝酸软,走几步就觉得累。心里头,常常发慌,心悸。严重的时候,脑袋迷糊。

了解到这些情况以后,我给开了一张方子。但见——桂枝、白芍、生姜,大枣,炙甘草,生龙骨和生牡蛎,开了20剂。

结果怎么样呢?患者喝完以后,十分不满意。

为啥?主要症状没有明显改善,相反,口燥咽干的感觉,加重了。

当时我也有些犯迷糊,一度自我怀疑。

但是,仔细这么一问,发现问题并非如想象中那样。

原来,此人手脚已经开始变得温热,大便开始成形。虽然别的方面没有太大进展,但是至少,大白天不再遗精了。

我觉得,这是诸症向好的表现,于是原方中加入干地黄,再投20剂。

这一次,患者用药以后,身体大有改善。面色显得有些红润,遗精现象消失,精神头开始足了。

这以后,我又转方,以黄芪建中汤加减调理。最后,患者诸症悉平,生活恢复常态。这一部分你看这个患者,是典型的阴阳两虚。他这个状态非常明显,便于理解。

怎么知道阳虚?精神疲惫、肌肉消瘦、四肢不温、宗筋不振、日夜遗精,同时还便溏腰酸、心悸头晕。你说,这是不是阳虚啊?

怎么知道阴虚?患者舌质嫩红,口干舌燥,日夜盗汗自汗,你说这算不算阴虚?

正因为阴阳两虚,所以患者脉道芤虚。啥叫芤虚?你找一棵大葱过来,在葱管上按一下,就知道了。芤脉,指的就是宽大而中空的脉象。提示什么呢?提示气血阴阳都很虚弱,脉内不充盈,得不到鼓舞。

这个时候怎么办?既然阴阳两虚,那我们就得阴阳双补。同时,固摄精关,及时改善其遗精的问题。否则,越是这么遗下去,问题越严重。

我们一起来看一诊时开的方子——

桂枝、白芍、生姜,大枣,炙甘草,生龙骨和生牡蛎,

这个配伍,我们一看就知道,就是桂枝加龙骨牡蛎汤的原方应用。桂枝汤,加上龙骨和牡蛎。

这是怎么阴阳双补的呢?其中的桂枝,温通经脉,补的是阳。桂枝和甘草搭配,辛甘化阳。其中的白芍,养阴血,补的是阴。白芍和甘草搭配,酸甘化阴。

生姜和大枣,固护脾胃,促进气血生化之源。

你说,这是不是很精巧的,阴阳双补之法?

在这个基础上,配龙骨和牡蛎。这两味药,收敛固摄,固涩精关,改善患者遗精的问题。

如此,患者阴阳两虚的局面得到改善。他的身体状态,也就越来越好了。

这,就是利用桂枝加龙骨牡蛎汤,治疗男子生殖系统疾病的案例,十分典型。

看到这里,你可能会问了——同样是针对阴阳两虚,为啥方子里不加入滋补肾阴、肾阳的东西啊?

以传统的补肾固精之法应对,行不行?我认为,肯定行。但是就患者当时的问题来看,必须尽最大努力,以最快速度来改善其遗精的问题。而桂枝加龙骨牡蛎汤,在《金匮要略》原书中,主治就是遗精滑精,为“失精家”阴阳两虚而设。所以,这个时候,用它来医治,最为直接。

正如我开篇所谈,桂枝加龙骨牡蛎汤,应用范围特别广泛。不同的医家,对它的理解,多有不同的角度。故而,我认为,它应对的,就是阴阳两虚的虚劳证。这也符合《金匮要略》成书年代,老百姓的疾病谱特点。

跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。

千顷楚南禅师杭州千顷山楚南禅师,福州张氏子。初参芙蓉,蓉见曰:“吾非汝师。汝师江外黄檗是也。”师礼辞,遂参黄檗。檗问:“子未现三界影像时如何?”师曰:“即今岂是有邪?”檗曰:“有无且置。即今如何?”师曰:“非今古。”檗曰:“吾之法眼,已在汝躬。”住后,上堂:“诸子设使解得三世佛教,如瓶注水,乃得百千三昧,不如一念修无漏道,免被人天因果系绊。”时有僧问:“无漏道如何修?”师曰:“未有阇黎时体取。”曰:“未有某甲时教谁体?”师曰:“体者亦无。”问:“如何是易?”师曰:“著衣吃饭,不用读经看教,不用行道礼拜,烧身炼顶,岂不易邪?”曰:“如何是难?”师曰:“微有念生,便具五阴三界,轮回生死皆从汝一念生。所以佛教诸菩萨云:佛所护念。”师虽应机无倦,而常寂然处定。或逾月,或浃旬。文德元年五月迁化,塔于院之西隅。大顺二年宣州孙儒寇镜塘,发塔,睹师全身俨然,爪发俱长,拜谢而去。鸟石灵观禅师福州鸟石山灵观禅师,﹝时称老观﹞。寻常扁户,人罕见之。唯一信士每至食时送供,方开。一日,雪峰伺便扣门,师开门,峰蓦胸搊住曰:“是凡是圣?”师唾曰:“这野孤精!”便推出闭却门。峰曰:“也秖要识老兄。”铲草次,问僧:“汝何处去?”曰:“西院礼拜安和尚去。”时竹上有一青蛇,师指蛇曰:“欲识西院老野孤精,秖这便是。”师问西院:“此一片地,堪著甚么物?”院曰:“好著个无相佛。”师曰:“好片地被兄放不净污了也。”引面次,僧参,师引面示之,僧便去。师至暮,问小师:“适来僧在何处?”小师曰:“当时便去也。”师曰:“是即是,祇得一橛。”﹝玄觉云:“甚么处是少一橛。”﹞问:“如何是佛?”师出舌示之。其僧礼谢。师曰:“住!住!你见甚么便礼拜?”曰:“谢和尚慈悲,出舌相示。”师曰:“老僧近日舌上生疮。”僧到敲门,行者开门,便出去。僧入礼拜,问:“如何是西来意?”师曰:“适来出去者,是甚么人?”僧拟近前,师便推出,闭却门。曹山行脚时,问:“如何是毗卢师法身主?”师曰:“我若向你道,即别有也。”曹山举似洞山,山曰:“好个话头,祇欠进语。何不问为甚么不道?”曹却来进前语,师曰:“若言我不道,即哑却我口。若言我道,即謇却我舌。”曹山归举似洞山,山深肯之。罗汉宗彻禅师杭州罗汉院宗彻禅师,湖州吴氏子。上堂,僧问:“如何是祖师西来意?”师曰:“骨剉也。”﹝师对机多用此语,时号骨剉和尚。﹞问:“如何是南宗北宗?”师曰:“心为宗。”曰:“还看教也无?”师曰:“教是心。”问:“性地多昏,如何了悟?”师曰:“烦云风卷,太虚廓清。”曰:“如何得明去?”师曰:“一轮皎洁,万里腾光。”相国裴休居士相国裴休居士,字公美,河东闻喜人也。守新安曰,属运禅师初于岭南黄檗山舍众入大安精舍,混迹劳侣,扫洒殿堂。公入寺烧香,主事祇接。因观壁画,乃问:“是何图相?”主事对曰:“高僧真仪。”公曰:“真仪可观。高僧何在?”主事无对。公曰:“此间有禅人否?”曰:“近有一僧,投寺执役,颇似禅者。”公曰:“可请求询问得否?”于是遽寻檗至,公睹之欣然曰:“休适有一问,诸德吝辞,今请上人代酬一语。”檗曰:“请相公垂问。”公举前话,檗朗声曰:“裴休!”公应诺。檗曰:“在甚么处?”公当下知旨,如获髻珠。曰:“吾师真善知识也。示人克的若是,何故汨没于此乎?”寺众愕然。自此延入府署,执弟子礼,屡辞不已。复坚请住黄檗山,荐兴祖道。有暇即躬入山顶谒,或渴闻玄论,即请入州中。公既通彻祖意,复博综教相,诸方禅学咸谓裴相不浪出黄檗之门也。至迁镇宣城,还思瞻礼,亦创精蓝,迎请居之。虽圭峰该通禅讲,为裴之所重,未若归心于黄檗而倾竭服膺者也。又撰圭峰碑云:“休与师于法为昆仲,于义为交友,于恩为善知识,于教为内外护。”斯可见矣。仍集黄檗语要,亲书序引,冠于编首,留镇山门。又亲书大藏经五百函号,迄今宝之。又圭峰禅师著禅源诠、原人论及圆觉经疏注、法界观,皆为之序。公笃志内典,深入法会。有发愿文传于世。长庆安禅师法嗣大随法真禅师益州大随法真禅师,梓州王氏子。妙龄夙悟,决志寻师,于慧义寺出家。圆具后南游,初见药山、道吾、云岩、洞山、次至岭外大沩会下,数载食不至充,卧不求暖,清苦炼行,操履不群,沩深器之,一日问曰:“阇黎在老僧此间,不曾问一转话?”师曰:“教某甲向甚么处下口?”沩曰:“何不道如何是佛?”师便作手势掩沩口。沩叹曰:“子真得共髓。”从此名传四海。尔后还蜀,寄锡天彭堋口山龙怀寺,于路旁煎茶普施三年。因往后山,见一古院号大随,群峰矗秀,涧水清泠。中有一树,围四丈余。南开一门,中空无碍,不假斤斧,自然一庵。时目为木禅庵,师乃居之十余载。影不出山,声闻于外。四方玄学,千里趋风。蜀主钦尚,遗使屡徵,师皆辞以老病,署神照大师。上堂:“此性本来清净,具足万德,但以染净二缘,而有差别。故诸圣悟之,一向净用,而成觉道。凡夫迷之,一向染用,没溺轮回。其体不二,故般若云:无二无二分,无别无断故。””僧问:“劫火洞然,大千俱坏,未审这个坏不坏?”师曰:“坏。”曰:“恁么则随他去也。”师曰:“随他去。”僧不肯。后到投子,举前话。子遂装香遥礼曰:“西川古佛出世。”谓其僧曰:“汝速回去忏悔。”僧回,大随师已殁。僧再至投子,子亦迁化。问:“如何是大人相?”师曰:“肚上不贴榜。”问:“僧甚处去?”曰:“西山住庵去。”师曰:“我向东山头唤汝,汝便来得么?”曰:“不然。”师曰:“汝住庵未得。”问:“生死到时如何?”师曰:“遇茶吃茶,遇饭吃饭。”曰:“谁受供养?”师曰:“合取钵盂。”庵侧有一龟,僧问:“一切众生皮裹骨,这个众生为甚骨裹皮?”师拈草履龟背上。僧无语。问:“如何是诸佛法要?”师举拂子曰:“会么?”曰:“不会。”师曰:“尘尾拂子。”问:“如何是学人自己?”师曰:“是我自己。”曰:“为甚么却是和尚自己?”师曰:“是汝自己?”问:“如何是大随一面事?”师曰:“东西南北。”问:“佛法遍在一切处,教学人向甚么处驻足?”师曰:“大海从鱼跃,长空任鸟飞。”问:“父子至亲,歧路各别时如何?”师曰:“为有父子。”问:“如何是无缝塔?”师曰:“高五尺。”曰:“学人不会。”师曰:“鹘仑砖。”问:“和尚百年后法付何人?”师曰:“露柱火炉。”曰:“还受也无?”师曰:“火炉露柱。”行者领众参,师问:“参得底人唤东作甚么?”曰:“不可唤作东。”师咄曰:“臭驴汉!不唤作东唤作甚么?”者无语。问:“如何是和尚家风?”师曰:“赤土画簸箕。”曰:“未审此理如何?”师曰:“簸箕有唇,米跳不出。”问:“僧讲甚么教法?”曰:“百法论。”师拈杖曰:“从何而起?”曰:“从缘而起。”师曰:“苦哉!苦哉!”问:“僧甚处去?”曰:“峨嵋礼普贤去。”师举拂子曰:“文殊、普贤总在这里。”僧作圆相抛向后,乃礼拜。师唤侍者取一贴茶与这僧。众僧参次,师以口作患风势,曰:“还有人医得吾口么?”众僧竞送药以至,俗士闻之,亦多送药。师并不受。七日后,师自掴口令正。乃曰:“如许多时鼓这两片皮,至今无人医得。”即端坐而逝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情绪碎片##梦##距离#“这鹦鹉是我在网上买的,不是我自己抓的,怎么要判刑?可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是你要知道,没有市场就没有伤害,正是因为有了老陈
  • ——杜秋娘《金缕衣》20.我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。——陆游《示儿》9.多少壮怀偿未了,又添遗憾到蛾眉。
  • 春天真好啊,柔柔的风里透着花的味道,云朵们在风里荡啊荡晃啊晃,打着可爱的小卷,我坐在台阶上,害羞又大胆的目光落在你身上是这样温暖而寂静的春天的阳光,透过绿色的树
  • 我有时感到自己的工资收入很低,住房也不够宽敞,经常有‘生存危机感’因此心里常常感到不痛快,并希望尽快能够改变这种现状;社会上一些根本没有什么文化的人,居然也能腰
  • 突然又想到你眼泪止不住 不知道什么释怀你不在的时候在汪星好好生活我一直爱你 我只想最后一次抱抱你 可惜最后一面没见到 本来一月过年回家 你怎么不等我回家毛毛 我
  • 虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”。所以,在为众生开示的过程里,也会援引《清
  • 舍友买的jk制服,我本来以为就是个小软妹,没想到还是正经jk店家做的,而且(注意标题)这也不是幼稚园啊?阿空崔氏姐弟真是我对韩语音乐放松栏目主持界的白月光了怎么
  • 为了体现音乐的中国风,他不惜放弃了从小便熟练运用的创作模式,绝大部分作品都是用“宫商角徵羽”的中国五音作曲法完成。除了经典的半月包,大有赶超之势的Geneve似
  • 当你真的努力了、付出了,你会发现自己潜力无限,天才不是天生的,而是后天努力出来的。当你真的努力了、付出了,你会发现自己潜力无限,天才不是天生的,而是后天努力出来
  •   法院审理认为,廖某对其饲养的狗未尽到严加看管的义务,随意放出伤害他人的家禽,而吴某在本可将狗驱离的情况下却用棍棒将其打死,明显超出了紧急避险的必要限度,双方
  • 很多人都认为35岁这个年龄段大龄剩下来的性格古怪,无法与他人相处,要不然就是有什么缺陷或者什么心理障碍,但其实自己是真不想将就和妥协,觉得还是要有爱才有家。这样
  •  边伯贤真是个鲜活的人哦 在镜头前总是high tension 但是偶尔也会透露出自己的脆弱和挫折 也会因为回了本家 吃了妈妈做的饭而睡眠变好食欲变好他就是很真
  • 17.我多希望地球是平的,那样我一直望下去,就可以看到你。关于“思念”的高级感文案1.实不相瞒,非常想你,我还能忍,问题不大。
  • 昨天,我和你妈妈谈到妳的婚礼,一个25年后的小小婚礼,我想象着妳的眼睛里有泪光,但还是很漂亮。当妳告诉到场的宾客,妳选择身旁的这个年轻人,是因为他最像妳的父亲时
  • “操心的命”从二十几岁开始就显现了[挖鼻]很多饭局都是我订位、我点菜、我买单[允悲]以至于家庭聚会选址点菜也成了我的差事。还有一位超有钱的主,午餐要不不吃,要不
  • 13.•‿• ʜᴀᴠᴇ ᴀ ɢᴏᴏᴅ ᴛɪᴍᴇ♡你给我的甜早已经超过我经历的苦14. I L ᵒᵛᵉᵧₒᵤ♡本宝可爱到犯规ଲ可爱值%15.♥︎ ☀️\&qu
  • [笑cry][笑cry][笑cry]成毅成毅 底线|周亦安|莲花楼|李莲花|李相夷|沉香如屑·沉香重华|应渊|唐周|玄夜|南风知我意|傅云深|迷局破之深潜|云弘
  • 好像听见歌单里躺着的某些歌曲,就会想起当时发生的事情,然后莫名心酸:比如窦唯/痛仰/郭顶…听见他们会让我想起2020,或者2021,我记得是不停受挫但依旧勇敢出
  • #LPcatalog# 2023 Isotta Fraschini Tipo 6 LMH-C复活的意大利豪华车品牌Isotta Fraschini进入WEC的全
  • *其实在我们的文化当中,很多事情说出来总是显得很含蓄,可是我越来越觉得,时间飞逝如电,很多事情,很多语言,很多歌声,如果不直抒胸臆的话,如果不说出来的话,好像很