《佛陀众行经》云:“于导师佛陀虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。”缘佛陀哪怕做一点微不足道的善事,例如向空中撒一朵花,或者单手合十作顶,或者念诵一句佛号,这个功德永远也不会耗尽,从此生生世世转于善趣,不会堕入恶趣,逐渐获得无上胜妙的菩提果。

若有众生。已闻今闻当闻释迦牟尼佛名者。是诸众生。皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转。——《佛说广博严净不退转轮经卷第四》

若有众生得闻释迦牟尼佛名号。是诸众生则不退转于阿耨多罗三藐三菩提。——《大乘宝云经》

若闻释迦牟尼如来名号。虽未发心已是菩萨。——《央掘魔罗经卷第四》

佛力住持 得不退转 如法非法 皆是圆满(2022.6.10)

佛力住持是净土易行所在
佛力住持 顺性展示
顺性觉悟世间 觉悟众生业分
觉悟了非法 非法亦法
圆满觉悟世间
随顺觉悟 顺性起修
佛力载负如法非法
果地觉为因地心的择取 就是无上心的择取
随顺佛愿力的效果
自己分别执着的效果
疑惑来自于我执和法执
不舍一切烦恼众生

无量寿如来会
应做不应做 是僧人最大的优势

得念失念 皆是佛恩
不退转是易行的底色
佛力住持 得不退转
性德妙用 性空缘起的妙用
依佛愿为己愿发愿
不为自求 以无上道饶益有情故
顺性作为 法界都在支持你
称名自皈 就是随顺佛愿
顺顺着佛力住持 皈命于无量光寿

课后

阿弥陀佛的愿 住持法界
我们只需接受
越省力越精彩
安心 做得生想
佛愿保证 一切众生往生无有障碍
无需修 只需认可 接受
越简单 愿相应
遇到佛愿 即已得生 轻松自在
顺着佛力 你的福德力也就无穷无尽
一切现成 成佛如同囊中取物
已在含元殿
性德住持法界 佛力住持法界
做得生想 安心念佛
佛力住持 解决你一切问题
安心带来的智慧 自然可以支持别人
做得生想 朝朝随佛起 夜夜伴佛眠
通途法门 勤学戒定慧 熄灭贪嗔痴
净土法门 不断烦恼 即入涅盘界
做得生想 是大前提 是窍决 要一而惯之的守护 确认
学法脱离得失心 https://t.cn/R2Wxrlv

至简易,至直捷,至圆顿:净土法门是一生圆满、当生成就的法门

《无量寿经》
印光大师也有一段法语和这个内容很相同:

祇园始经营,天界宫殿已现。佛念才发起,净土莲花即生。

也就是说,祇园精舍才开始建设的时候,须达长者在天界的宫殿已经出现。那我们念佛,愿往生的念头才发起而已,净土的莲花当下就已经出现了,这同样是“因中有果”。

净土法门就是“因中有果”的法门,所以往往也以莲花来譬喻净土宗。莲花有一个特色,就是“花果同时”,花一开时,果就出现,这也表示因果是同时性的。

印光大师另有一段法语说明现生得正定聚的譬喻:

能于此法,深生信心,则虽具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。

这个譬喻很贴切。不管任何人,只要对念佛往生极乐世界的法门有很深的信心,又不改变——如果信心浮浅,就好像一枝草,风一吹,草就会动摇而改变方向——虽然烦恼没断、轮回未出,但是身份已经胜过阿罗汉。

好比太子刚出世,虽然还没长大,也还没有学问,也没有成就,对国家也还没有任何的贡献,但是他的高贵,他的身份,已经超越宰相之上了。为什么?因为他是国王的儿子、未来的国王。

印光大师还有一段法语,也解释得很简捷:

不断惑业,得预补处;即此一生,圆满菩提。

“惑业”就是贪瞋痴。贪瞋痴还未断除,但是预先得到一生补处的资格;就在我们几十年的此生之中,已经圆满菩提了。“菩提”就是“佛果”的意思,已经圆满成就佛的功德。

所以说净土法门是一生圆满、当生成就的法门,非常简单,非常殊胜,所谓“至简易,至直捷,至圆顿”,相当难得。

反之,若是通途法门,进入一生补处的阶位就要降伏烦恼,断除见惑,断除思惑、尘沙惑,从发菩提心、行菩萨道开始,经过三大阿僧祇劫的时间,由十信、十住、十行、十回向,进入初地,到了七地,接下来是八地到十地,才能进入等觉、一生补处的阶位。论时间,要三大阿僧祇劫以上;论过程,要断除四十一品无明,经过五十一个阶层,可以说时间很长久,而且功夫要很高超。

但是,我们既没有降伏烦恼的功夫,也没有经过三大阿僧祇劫、五十一个阶位的艰苦修行,却也能够在今生短短几十年就圆满成就菩提,所以印光大师在这里说“即此一生,圆满菩提”,菩提之果已经在我们这一生之中圆满成就。这就是净土法门的特色。

有一句法语说“心行相续,业成不退”,意思就是说,愿往生之心与念佛之行相续不间断,这样往生成佛之业就已经成就不退转了。净土法门的容易和殊胜,于此可见一斑。

慧净上人《无量寿经大意》
(未完待续)[心]#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #泸沽湖[超话]# 泸沽湖前湖•月遥全湖景度假酒店民宿,拥有绝佳的观赏位置,可远眺湖心岛、每个季节,这里都犹如一处避世的“人间天堂” 在这里,即便是毫无目的的散
  • 同期,丙类传染病中麻风病、斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病无发病、死亡报告,其余6种传染病共报告发病44362例,无死亡报告。同期,丙类传染病中麻风病、斑疹伤寒
  • 人们总喜欢展望未来,为将来打算,却忽略了现在,因为明天与意外,你不知道哪一个先来。当然也许,它们最终得到的答案是一样的——只要还相信梦想与爱与未来,就一定还有希
  • 仪式感与人性化兼顾,越级空气悬架带来高品质驾乘体验 岚图FREE在整车性能、配置上有绝对的优势,有着纯电动和增程电动两种动力模式,可油可电,宜城市宜远方。人性化
  • 就是说你的目标要完成的时候,这个智慧的观照是非常重要,你要知道其实你所受用的果报,是你内心所现的影像,就算它有种种的福报现前,那也是内心有善业的关系,跟外在的影
  • 新客首次下单接娃,均可享受接娃轻松入门大礼包一份(对应尺寸假发+鞋子,随机不可选)3.四分大地女神·盖亚八周年典藏版发售及其说明因兼修问题加上十一国庆休假问题,
  • 心脏和小肠通通被定义成火,小肠是第二个心脏,心脏产生的热,按照道理,热应该是往上走的,你没有听过冷气球,只有听过热气球上升吧!所以,热本生的性是往上升的,那光上
  • 尤其是教授的女儿放了小八In the end, 小八等到教授变老了十年 这让我真的很不舒服。同时行运在财官方向,这也是丈夫的好运,所以说这种命格的人旺夫又旺己。
  • 师父: 吃饭,扫地,砍柴小和尚:那‮现你‬在呢?现在就是吃饭的时候吃饭,砍柴的时候砍柴,扫地的时候扫地”【闲情偶寄】应无所住而生其心。
  • 三菱是一个令人敬佩的汽车品牌,它秉承执着和专一的精神,在车界创造了多项领先技术,也在拉力赛场打拼多年走出了一条辉煌的WRC与达喀尔之路。1992年,三菱开始向市
  • (国联证券相关研报)$苏泊尔 sz002032$ 经营显著超越行业+费用控制良好厨电及小家电行业上半年增长并不乐观,但苏泊尔通过出色的经营管理,在下滑的厨电业
  • 天天开的长春花盆栽花卉观花植物室内桌面小金盏草绿植带花包邮 天天开花盆栽,多年生草本植物,原土发货易养活,一年四季均可开花,发坏包赔~ 【在售价】11元 【券
  • 现场补索 1、修复原理 :拉索的修复(通常叫补索)即书面用语中的塑料的焊接。中资路桥专注桥梁病害20年,|专业人员|专业技术|丰富施工经验|欢迎来电咨询联系电话
  • 回想起昨天真的太痛苦了 昨天洗澡用了四次沐浴露 感觉被我洗的身上快脱皮了 原因是前天我收到一个快递 我买的一个风刮的很大的美白体膜 洗完澡敷20分钟 然后我用完
  • ”对此,四川省火锅协会执行会长严龙提供了一组数据:目前,四川省54.16%的火锅企业涉足了外卖、售卖火锅底料、拓展其它零售业务;31%的火锅企业进行了协调协调延
  • 幻视,幻听,幻痛,到幻想、幻觉。小时候我的朋友是这样不得了的东西。害怕的时候我就掐自己,咬自己的手臂。那个时候会觉得痛有一种美妙的快感,以至于我慢慢掀开了我的指
  • 昨晚和fmh点了一斤羊肉(平时我真的不爱吃羊肉,昨晚的羊肉串我居然觉得蛮好吃,于是吃的比平时多好多好多、、身体真的遭不住、、)吃完回家我全身燥热于是开最冷的空调
  • 纵队横团敷反包馈➕4⃣8⃣我是章艳,3⃣6⃣岁,2018年11月接触到羽悦本草,从怀疑尝试到相信到受益,用小羽肩颈包➕瘦瘦包,成功减重几十斤!我受益,我分享,我
  • 尤其是2017年以后,飞鹤的增长速度像“开挂”一般,还因此多次备受外界质疑财务问题、被做空。冷友斌早就把消费者的心理琢磨透了,他觉得把奶粉卖这么贵,和消费者的认
  • 我很羡慕,对于在四线城市挣扎,没有离开原生家庭,却活得挣扎疲累的我,狠羡慕,这种在适合自己的城市生活,父母身体无恙,有自己追求,自我主张,工作稳定的人,我有一万