宇宙真理聖道學院

【第九課程  聖道覺性】

第卅三回  心性回真

 如來藏之根本因質,正是由佛性真如與魔性真如組合而成,舉凡所有的思想、心態、作為,以宇宙靈覺來觀視,不是增添佛性、即是增添魔性。若以人類世界來觀察,則分成為善惡、正邪、對錯、好壞、禍福!

 對修子而言,正是最迷惑的地方,為何地獄門前僧道多?正是我執和法執之鬥爭,而斬斷無數人修行的慧根。就由佛魔兩性之增添和彰顯之同時,該如何分別佛魔性體所影響的功能與後果?

 眾生在人世間的所有思想觀念、行動作為,正是透過「淨染與垢染」來分別沉淪和提昇。每每欲彰顯佛性真如之同時,魔性真如即會顯現,更且會來將佛性來壓制,更甚者必受到因果業障之牽絆,而轉向魔性情緒的增添。

 故為何下化真理於眾生,正是讓眾生真正能了知,所有性體功能真正的來龍去脈,也就有真正的提昇資糧本,甚且!讓有情眾生能體會,處於累世因果循環討報過程又是如何?正是相當的可怕和悲哀!

 故修子越靜坐,越清淨,佛性真如越能往上提昇,然而,佛性真如顯現之時,累世之魔性真如也同時會顯現,因靈性即將要脫離六道輪迴,故累世業障討伐即變得十分迫切,故必要清償所有累世業障,才能讓靈性回復晶瑩剔透。

 然而此種一次性的討伐,會讓修子難以招架,所有累世冤親的怨氣,又會以非常極端的手段來討伐,配合心性內在魔性的顯現,即可將往上提昇的佛性,瞬間拉下來,而入於情緒爆發。就會在每一次皆是如此的卡關,真是無可奈何!

 有時冤親債主也會幻化為仙佛聖神,下化錯誤訊息來干擾修子,甚且是一步步的,不斷在以各種疑難雜症,拉扯其往下沉淪,正是因果業障牽絆所致,又平常若無真理德性的推廣和落實,即難有道德功勳來撥轉。

 必難以真正通過最後一個關卡的考核。也由心魔的顯現,而引發外魔入侵,正是由外魔結合冤親共同來討伐考驗,也會讓修子墮入其所預設的情緒陷阱,就往更深一層的,把惡陋心性來展現。

 正是每每在緊要的關頭,處於上昇的時候,而無法保持中立、清淨、忍辱,而墮落回魔性情緒的對立中?若無法能了知其真正的來龍去脈,必難以作至真心性的彰顯,這就是神明菩薩與萬物眾生最難以提昇的關鍵。

 該如何契合於「萬法歸一」的境界,由太極歸返無極?又在最後關頭,若無法突破於此矛盾困境,即永遠處在:神明、阿修羅、魑魅魍魎、山妖水怪的法界中,有時必要重新回到人間再修一次,是否可以再往上提昇?不一定!

 故在人世間,必要勤學真理、落實真理、體證真理,來經歷了知所有性體的作用,即可明晰一切來龍去脈,也在最後關卡中,能夠如實視透所有的天機奧秘,并以清淨心和包容心來對待一切過程。

 更以懺悔心、感恩心、迴向心、歡喜心來化解累世冤債。同時也要淨化心魔所產生的種種對立,展現無緣大慈、同體大悲的大愛心,而契合於「一境性、一合相、一真法界」,正是你我他皆是一體。

 所有演繹的過程,即是把一切記憶皆歸零,如此即可通過最末關頭而提昇成就。也在佛魔兩者性體之交戰,若能明晰各種法界性體的功能和作用,必會讓自己在中道的觀察過程中來成長,而不落入於情緒兩邊對待。

 經常是以局外之立場來化轉一切矛盾。就可以達至如來又如去,逍遙又自在的光明性體。也在對「佛魔兩切」,就能以不思善惡來脫離所有矛盾,一切性體的累積,最後皆會分門別類,歸屬不同的法界眾生。

 十法界所形成,正是物以類聚、人以群分。所有不同的性體,就成就了不同的法界,也有不同的能量層次。也就在最後關頭,看看本身的情緒作為,看看周遭的人,周遭的環境,也就能了知自己是屬於什麼性體。

 未來也會歸宿於該層次法界的眾生。也在佛魔兩切,必要轉圜回歸於公正平等,清淨無為來作自己的主人。也就不會因法執和我執,產生情緒對立,遭逢此兩者之魔性引導,而前功盡棄,又入於難以轉圜的餘地,而偏向一旁了。

 有情眾生都只會偏向自己的宗教、仙佛、天命、法門、經典、老師,而不會以「中道客觀的立場」來行持。正是兩極化的佛魔世界,又一切皆在相互對待當中,更且!皆自認為:自己是佛,是善良者,而對方是魔,是惡毒者。

 也就無法有中道條件,而偏向於是非對待之中,爭論不休,讓自己造下禍端。如此之言論與作為,欲超越六道輪迴,根本都不可能的,又何原因?請問有情眾生在人類世界生存當中,若是偏向一邊,排斥另一邊,上蒼會接受否?

 試思即明的,在對『佛來斬佛、魔來斬魔』,正是將此局限來化除。也必要處於中道客觀思想,來觀察一切思想觀念和動作行為的固化後果,也對一切有情眾生皆應在中道自由而行。

 亦不要偏悖任何一方,那才是對『佛魔雙轉』,所必要有的淨化作為。若偏向一邊之時,正是入於魔境當中,能明晰於:佛魔兩者之分差,該如何達至「中道作用」,甚且入中道而離中道,才是真實性。

 盼能體證一切,將是如實作成長,若不如此,每次皆沉淪於自己的法執和我執之中,又如何契合一切造化,來實際突破困境,客觀了知一切,方能向上超越,能明白五教當中:儒家教育思想,正是符合中道思想,能廣受社会大眾所接受。

问:庄子学说对道教有哪些影响?
答:庄子(约前369—前286)名周,字子休,宋国蒙(今河南商丘东北)人,曾任蒙漆园吏。他的学说都保存在《庄子》一书中。
庄子继承了老子关于“道”为宇宙本体的思想,并把老子的“道”进一步神秘化、宗教化。他说:“夫道有情有信,无为无形。可传而不可受,可得而不可见。自本自根,未有天地,自古以固存。神鬼神帝,生天生地。”并称得道以后,便可长生久视,“以登云天”。在庄子这里,道成了超时空的造物主和无所不能的神。道教后来也把“道”作为最高神,显然受到了庄子的一些影响。
其次,庄子对神仙的描绘,也给道教的神仙理想提供了丰富资料。他说:得道的人,称为至人、真人、神人和圣人。他们可以入水不濡,入火不热,悠然而来,悠然而往,可以乘云气,驾日月,御飞龙,遨游宇宙,与天地同寿。他说:“藐姑射之山有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约如处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疬而年谷熟。”
另外,养生思想在庄子学说中也占了很大的比重。庄子主张尊生,不以养伤身,不以利累形,从而达到心斋、坐忘的境界。他说:“为善无近名,为恶无近刑,缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”(《庄子·养生主》)强调顺应自然,逍遥物外,通过个人内心修炼,全性保身,与道合一。

#每日一善# [心] #阳光信用#

佛教是一个充分尊重自然的宗教,把生命状态分为有情众生与无情众生两种,人与动物等属于有情众生,植物乃至宇宙山河大地属于无情众生。佛教对待无情众生最根本的两点,是自律和珍惜,并不因为花草树木、山川河流的“无情”,而轻视它们,甚至滥用和浪费它们。这一生态智慧的出发点在于慈悲的精神:当我们用慈悲的眼与心去对待一切众生的时候,时刻不忘众生成就了我们,我们就能与其他生物与自然界和谐共处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该片采用中式新武侠的美术设计,既有传统的武侠打斗,又有悬疑色彩,力求还原一个真实的江湖。观影路径:四川IPTV—熊猫电影—动作科幻—《无名狂》负债的精致穷、尴尬
  • 这事也在警示其他企业,凡是有可能侵犯客户隐私的举措,最好三思而后行。!
  • 你最喜欢的古诗词有哪些? 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋友让我想几
  • !#Loki朴正盈[超话]##GenG_PUBG[超话]# 2022 PWS:PHASE 1比赛时间:2.21~4.102.21~3.6、3.14~3.27正赛
  • 有一种基金是可以追高买的,那就是基金经理能够持续调仓换股,高低切换、提前布局市场的下一个方向,这非常难,但至少到目前为止广发高端制造做到了。广发高端制造在202
  • 并且,在1月5日的疫情防控新闻发布会上,西安市疾控中心有关人员明确提出,任何医院不得以疫情防控为由影响患者就诊,对孕产妇等群体开通绿色通道。  就在1月5日下午
  • 去靠近拥有正能量的人,和他们为友,你才会心胸豁达,有一个好的心态。与他们为伴,你才能拥有更美好的未来。
  • 有顾客可能被一些过分制造容貌焦虑的伪宣传带偏了,面诊跟我说觉得“单眼皮的自己好丑”这句话我真的很不喜欢听,虽然我是一名整形医生,经常做双眼皮手术啊,但是我并没有
  • 从朋友变成恋人最好的点就是没有什么小秘密也没有那么多的小心思,我们很坦诚,我说这样就很好,他说我要及时行乐,我会说我想撒撒娇,他说好,我会带着哭腔说不要谈恋爱了
  • 闭关也是这样,该闭的是眼耳口三关,有些人只是把自己关起来不见人是没用的,即使闭三年都没用。”张至顺老道长每次遇见那些执着想得到大道的弟子总是一声叹息,“大道太简
  • (从空间复制过来的)寒假可以开始接稿了 想了解的可以找我要价位表什么的[委屈]只接先付,出图前当天付款,因为要攒钱是社交边缘人,没什么好友,接不到的话会多捞几次
  • . 笑是一種無窮的力量,人的一生中憂愁、痛苦、悲傷隨時都會襲擊你,只要笑一笑,保持樂觀的精神狀態,你就有了面對困難的勇氣,生活便有了轉機,“笑比哭好”是一條亙古
  • - 在看日剧“我到点下班”和收拾家,里面有句话,蔡康永也说过,当你迟迟不知道自己喜欢什么的时候,就去思考自己讨厌什么,然后用尽全力,朝反方向奔跑。- 今晚本来又
  • 合能珍宝琥珀这楼立面,真的是拉低了小区的档次,今天兵哥又来到了位于温江区的合能珍宝琥珀二期,这是一套粉丝的房子,户型不大,70平套二刚需,整体硬装完工是10月份
  • 。等到了老家,弹视频过去,玩得都顾不上看我一眼。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。
  • 这一观修成后,有阿弥陀佛的化身无数,与观世音及大势至菩萨,常来至此处修行人的住所而为其说法。这些景象都是在禅定中看到的,如果出定之时,都能清清楚楚地做到忆持不失
  • 他们家的莹啊姐姐,算周岁38岁半了,算虚岁40了。终于散戏。
  • 如今,商鞅方升被收藏在上海博物馆,作为商鞅变法留下来的唯一实物入选了我国禁止出国展览文物的名录。而到了秦始皇登基后,这个已经有百年历史的商鞅方升再次被拿了出来,
  • hi,16岁的小欣你好 我是19岁的你 第一张图片是18年你刚进这个健身房的时候 大概是你最胖的时候了吧 记得当时称是78.25 当时的你170cm/小160的