【《心经》直解】(五)

己五、(抉择四谛为空性):
【无苦集灭道】:
苦集灭道,也即苦谛、集谛、灭谛、道谛四谛,也叫四圣谛。“谛”的意思,是指真实无虚。
名言中的苦集灭道,大家应该清楚,释迦牟尼佛在初时说法中,主要就是宣说四谛法门。首先我们知道,三界轮回都是痛苦的,这叫了知苦谛;这个痛苦的来源是什么呢?就是集谛,也就是业和烦恼。苦谛和集谛,是轮回的因和果,苦谛是轮回的果,集谛是轮回的因。后面的灭谛和道谛,又包括在涅槃中,灭谛是涅槃的果,道谛是涅槃的因。
所有这些,都只是名言中的显现。在我们的现相、名相中,应该有这样的取舍;在胜义中对道谛、苦谛等等的本体进行--观察时,就根本不可能找到。
无苦集灭道的道理,四谛在名言中应该是存在的,如果在名言中不存在,那我们现在所谓的修行也没办法修,修了也没什么意义,但胜义中这些法是不存在的,这就是抉择实相的真理。

戊三、(了知果般若):
【无智亦无得】:
智慧可分为法身智慧、报身智慧、化身智慧;或者法界性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智;或者尽所有智、如所有智;或者是佛陀的智慧、菩萨的智慧、阿罗汉的智慧,甚至还有凡夫的各种智慧;或者还有六度的智慧,如布施度的智慧、持戒度的智慧等等。
在名言中,所有的智慧和得法都存在,但从最究竟的般若空性角度分析时,这些智慧也只不过是如幻如梦的一种显现而已,实际上根本不可能存在。
此处的“得”,指获得的功德或菩提,名言中可以说获得声闻、缘觉、菩萨的果位,或者说获得佛陀的果位,这些得法都是有的,所得的法存在,能得的补特伽罗也是存在的,果位的功德也全部俱足。
但这些由修行所得到的成就,也只是在未经观察的情况下成立的,真正以般若空性不可言说的境界,或一切万法的实相来衡量时,所得的一切果位都是没有的。在这种境界前,我们可以这样说:所谓的佛果没有,佛的智慧也没有。
以上所剖析的,是所获得的智慧和佛果,也即果般若。在空性中,所谓的智慧和果位都是没有的。
至此,“广说般若之本体”科判中的抉择基、道、果般若的内容就全部圆满了。

丁三、(证悟空性之功德):
【以无所得故】:
这句话一方面是指上文所讲的智慧、佛果这些功德的所得;另一方面也可以说,在般若波罗蜜多空性的境界中观察时,前文所讲的有为法、无为法、五蕴、十二处等等都没有任何所得。菩萨真正到达一定境界时,在他的境界中,有、无、有无二俱、非有非无这四边都是不存在的,在菩萨的境界中,不可能真正获得一种实有的法相。
【菩提萨埵】:
菩提萨埵也即菩萨,指“具有觉悟的很勇敢的众生”。
为什么这样说呢?因为菩萨要在无量劫中,依靠行持六种波罗蜜多来度化无量众生,不惧怕轮回世间的种种苦难,这只有大智大勇的人才能做得到,一般胆小如鼠的人是根本做不到的。
【依般若波罗蜜多故】:
因为在般若空性中一切法都没有所得,所以,诸大菩萨依靠般若波罗蜜多。怎样依靠呢?将《心经》作为自己观想的主要法门,以它的空性精神来引导自己,经常听闻、思维它的法义,有缘时经常给别人讲授。
【心无罣碍】:
挂碍即牵挂、障碍,凡夫追逐外境、执取外境,时时处处都背负着沉重的牵挂、障碍,生生世世、终无了期。
宇宙的森罗万象,都是心的变现与游戏。一切现象如同一场梦,只是心的反射而已。我们的修行须臾也不能离开心的修行,心才是修行的主要方向,心解脱了,一切就解脱了;心不解脱---枝枝节节、千头万绪、杂乱无章,剪不断理还乱,众生就无从解脱。如果不通达这些道理,就会把眼所见、耳所闻鼻所嗅、舌所尝、身所触、意所思等纷纭无实的情节,当作千真万确的事实。认为得失鲜明、高下迥异、美丑不同、尊卑有别,这些都是因为我们轻信了自己的眼耳鼻舌身意,上了它们的当,才会如此患得患失。
若能依靠般若空性来如理如法地对治,则不会被迷乱所障,相续中的各种烦恼障或所知障也可遣除无余。身为佛子的我们,务必精进、精进,再精进,以期早日抵达一丝不罣的超凡入圣之解脱境界。
【无罣碍故,无有恐怖】:
通达了般若空性,则可断除自相续中患得患失的种种分别念之障碍;如果障碍断除,则依靠障碍所产生的恐怖就不会存在。
如果能了达万法皆空,就是心无罣碍之人。这种人深深懂得:世间的一切变化,都只不过是一场终须谢幕的戏,三千大千世界的芸芸众生,也只不过是这个梦幻舞台的临时角色,一切都是假的,一切都可以放下,无论天气晴朗阴冷,家境富裕贫困,别人赞叹诋毁,都是镜花水月,又何必作茧自缚呢?既然一切都是一场戏,又何必太在意情节的起伏跌宕呢?如果心中了无罣碍,就完全摆脱了一切是非对错,心中必定安然自在、随遇而安,没有得失的不安与恐惧,没有是非的焦虑或迷惑,没有高下的惊忧与惶恐,这样的人,已经完全从恐惧的阴影中走了出来,他的生命,已不再是痛苦的囚笼、恐怖的监狱,而成为无尽的幸福与喜悦。要达到这样的境界,关键在于修心。
【远离颠倒梦想,究竟涅槃】:
远离,即永远离开、彻底离弃之义。颠倒,即违背实相、本末混淆、倒置是非之义。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。此等颠倒,都是无明烦恼所引发的。
众生各有其颠倒梦想:天人做的是安逸闲散梦,阿修罗做的是争强好斗梦,人类做的是富贵名利梦,旁生做的是吃苦受役梦,饿鬼做的是忍饥挨渴梦,地狱众生做的是受苦受刑梦……唯有佛陀,方能远离颠倒梦想而成就大觉。
人世如幻、浮生若梦,如果不能认知实相,就会在黑白颠倒、不明真假的轮回困境中不得自拔。作为修行人,就必须依靠般若空性,看破世间的一切,了知万法皆如梦幻泡影,绝不去贪爱执取,当心完全解脱妄念纠缠之后,一切才会显现其本来面目,我们自相续中的障碍和执著才会得以遣除。

(待续)

#小熊猫一二[超话]#你知道吗?泡夜店、纹身、买醉、这些事情看起来很酷。其实一点难度都没有,只要你想办到,随时都可以,真正酷应该是那些不容易办到得事,比如读书,赚钱,健身,孝顺父母,用炙热的心爱人爱己,然后用你毕生的精力去战月胜一个个领域。
低级的欲望放纵即可获得,高级的欲望克制才能达成。[爱你]

你知道吗?泡夜店,纹身,买醉,这些事情看起来很酷,其实一点难度都没有,只要你想办到随时都可以。
真正酷的应该是那些不容易办到的,比如读书、赚钱、健身、早睡早起、孝顺父母,用炙热的心爱人爱己,然后用你毕生的精力去战胜一个个专业领悟。
低级的欲望放纵即可获得,
高级的欲望只有克制才能达成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是一部大女主剧,有一些女权色彩,但并不强烈,里面的配角都挺可爱(女主情感路上的三位男性我都挺爱)还有一幕女主抽事后烟的时候,我有被笑到。最近小渝儿对小小安妮这
  • 人生无常,起伏跌宕,看淡了,想开了,也就没那么多烦恼了。有人说得好,人生除了生死,其他的都不是个事,苦恼是自招的,快乐是寻找的,放下是一种解脱,看淡是一种洒脱。
  • SWITCH Vol.16 No.7 特集 桜井和寿[同時代ゲーム](1998)SWITCH Vol.17 No.2 特集 FOUR DIVIDED BY FO
  • 卖方违约不交房该怎么办?#楼市杂谈##买房提醒# 有时候,我们会遇到这样一种情况:买二手房,与房主谈好了价格、交付时间等,并且签了合同,连定金也交了。问题❷:如
  • 他说对篮球的热爱不变  北京时间5月14日消息,近日,一位来自山东济宁的小伙子张高峰在网络上火了起来,他因为模仿姚明打球惟妙惟肖,被网友称为“姚明山东分明”。“
  • 【天蝎,天秤,白羊,巨蟹】他们四位只会在恋爱前期把爱情放在第一位,等到两个人感情稳定了,就会慢慢把注意力转移到其他方面,但前期的他们真的非常投入,不吃不喝抱着手
  • 以人为本智能建筑中有个很火的概念叫“人在回路”(human in the loop),其具体意义就是智能建筑要以建筑中每个人的舒适与健康作为最重要的目标,并且居
  • 联系人:小许17375866551领养要求:1、需长期定居长沙,被领养的宠物不能被带到外地、农村或转他人领养;2、需取得家人同意并接受上门家访;3、需亲自确认领
  • 8、生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。5、我是一个平凡的人,我平凡但我并不
  • 而日本书法字的设计,设计师选用了字体 :Kouzan Gyousho,它的意境非常吻合店里的寿司厨师的气质,根植于传统,但又有着非凡的表现力在现代餐饮理念上。设
  • 可能只有弹幕懂我了:我见诸君多有病,料诸君见我应如是话说回来……能不能复制一个暖暖给我啊……实在不行,我甘愿做他天天喝的粉红冻奶[委屈]神的谶语是说,人的智慧渺
  • 卖出东方财富,主要原因是基于行情预期,因为我认为在经历了2019-2021年连续3年结构性牛市泡沫炒作后,2022年不太可能是大牛市,所以卖出了东财。 而东财营
  • 其实,均衡饮食也有它的标准,我认为纤维素、抗氧化物和Omega-3不饱和脂肪酸共同存在的饮食才是比较健康,比较科学的饮食。”)当然,在运动的同时要配合饮食,也就
  • 剧待播和正播的时候人家嗑cp才是热度,怕得要死众建议众筹花钱让正主别拍感情戏[鲜花][鲜花][鲜花]#黄致列[超话]# 【黄致列,Naver网络漫画《恋爱的发现
  • 再配上海边的大背景,让我在第一时间想起2020年年初走红,让所有人都想上岛的某款游戏,而这也让人下意识对新一季节目有了更多的期待。 不过,即便都是老套路,
  • 曾经是4公里长岛屿的沙弥岛,有著4000年前绳文、弥生时代的古坟和遗迹,沙弥岛之名更曾出现在日本最古老的诗集《万叶集》中,至今仍能在此感受到历史的轨迹。接待大厅
  • 高三学姐新书不要错过 买不了吃亏 买不了上当 咱们就是直接无脑冲,就可以了!!
  • 顺便,战斗过程中各位的表情包都很骚,当然老乡人首当其冲——《黑袍纠察队》美剧第三季第六集#黑袍纠察队##黑袍纠察队第三季##尺度##祖国人##2022.06.2
  • 比如古人在睡觉的时候,常用瓷枕或者玉枕,如今人们也喜欢用荞麦皮等,其实这些都是凉性的东西,可以泄掉头顶之火,以达到平衡。 在临床的时候,如果病人的脉象是气血亏虚
  • #多彩生态贵州·卫星视角下的美丽乡村# ——平塘县掌布村:邂逅山野,漫步人间烟火处绿水青山之间布依山寨炊烟袅袅清脆的歌声在山谷间回荡黔南州平塘县掌布镇掌布村:位