宣化上人:什麼事情使人最危險?

發布:清凡居士

日期:2020/1/15 17:36:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  宣化上人慈悲開示:

  “逢欲暫交,去無思憶;於人間世,動少靜多。命終之後,於虛空中朗然安住,日月光明,上照不及。是諸人等,自有光明。如是一類,名須焰摩天。”

  這是六欲天的第三天,又叫“夜摩天”。

  在這個世界上有一種人,對於夫婦間這種恩愛的情愛,“逢欲暫交”:夫婦間雖然暫時有性行為;但是,“去無思憶”:過去了,他也不想性行為這些個問題,過去就忘了。“於人間世,動少靜多”:在人世間,他動的時候少,清靜的時候多,也就是修禅定的時候多一點。

  “命終之後,於虛空中”:他命終之後在虛空中,“朗然安住”:就住到虛空裡邊。“日月光明,上照不及”:日月本來有光的,但是它照不到這個地方。“是諸人等,自有光明”:這一切少欲知足的這等人,到這個地方身上自己有光明。那個地方,不是有日月的光明,而是自身有一種光明。這種光明,是永遠都有的,所以他那個地方沒有晝夜的。

  夜摩天,又叫“須焰摩天”,夜摩天、須焰摩天都是梵語,翻譯成中文就叫“善時分”。說那個地方那個時候非常好。為什麼?它沒有晝,沒有夜,總是光的,所以叫“善時分”。那麼它以什麼為晝夜呢?以蓮花開合,作為它的晝夜。蓮花開的時候,這就是晝;蓮花合上了,這就是夜。沒有黑暗,沒有白天、沒有晚間的分別,都是光明的;每一個人的身也都有光明的。

  “如是一類,名須焰摩天”:像這一類的人,叫“須焰摩天”。這兒所住的人,他的身長有二百二十五尺,壽命就是兩千歲了,比忉利天又加上一倍。所以天高一層,壽命就長一點;低一層,壽命就短一點。

  “一切時靜,有應觸來,未能違戾。命終之後,上升精微,不接下界諸人天境;乃至劫壞,三災不及。如是一類,名兜率天。”

  這個“率”字,一般人讀“帥”,應該讀“律”。兜率陀天,這個天有外院、內院,外院就是一般凡夫所住的,內院就是聖人所住的地方;現在彌勒菩薩就在兜率內院那兒講“唯心識定”。

  “一切時靜”:所有的一切時、一切處都不動的,很寂靜的。“有應觸來”:有這個應觸來,也就是有這種性行為的時候來,“未能違戾”:沒能一定不做這個事情,但是他可不願意做這種性行為。遇著這個事情,他也偶爾做,不過做得非常之少的。

  “命終之後,上升精微,不接下界諸人天境”:少欲知足這一等的人,他的靈性就升到上邊精微之處,和下界這個人間和天上不相接著了。“乃至劫壞”:這個人間和天上都壞的時候,或者連劫都沒有了。“三災不及”:“三災”是什麼呢?就是水、火、風災。火燒初禅,水淹二禅,風刮三禅;但是這個兜率陀天內院,三災也到不了那個地方。

  “如是一類,名兜率天”:像這一類的眾生,生在這個地方,就叫“兜率天”。兜率天是梵語,翻譯成中文就叫“知足天”,少欲知足;那個地方的天人一點貪心都沒有,男女淫欲心也根本就沒有。

  所以你要想做天人,你就要少欲知足,將來就生到天上去。你若情欲太重,一天到晚盡想男女的性行為,時時刻刻的,甚至於一分一秒也放不下這個事情,那很危險很危險的!人最危險的,就是這一件事,這是墮落的一個源頭。你若不怕墮落,就想多一點;若怕墮落,趕快就停止這種的情欲心。不停止?將來到什麼地方去,那就誰也不知道!

  “我無欲心,應汝行事,於橫陳時,味如嚼蠟。命終之後,生越化地。如是一類,名樂變化天。”

  “我無欲心”:我沒有這個淫欲心。“應汝行事”:你一定要追求,一定要做這個事情——這講男女夫婦間,一個就有淫欲心,一個就沒有。有的這個人,就追求沒有淫欲心這個人;這個人也或者是張三,也或者是李四。“應汝行事”,行什麼事啊?就行房事,男女這個性行為。“於橫陳時”:怎麼叫“橫陳”呢?就言其男女在床上這房事。這個事情不要太細講,這個不講,誰都會明白的。“味如嚼蠟”:你們嚼過蠟沒有啊?那個黃蠟放到口裡嚼,嚼來嚼去,什麼味道也沒有。味如嚼蠟,就是沒有滋味。這種的人也是沒有淫欲心!你們聽過這種道理之後,自己切記,要把自己管一管,不要再放逸了,不要再豁出命來不要,也要往那個死路上去跑了!

  “命終之時,生越化地”:命終之後,就生超越這一切變化的地了。生到那個地方,“如是一類,名樂變化天”:像這一類的,叫“化樂天”。怎麼叫化樂天呢?因為它這個地方,所有的一切一切都是變化出來的;在這個地方,非常之快樂,樂不可言——這種樂,不是說男女性行為那種樂,這是天然的一種快樂,人人到那個地方都非常快樂的。不過這個地方也不是一個究竟處,這都是在六欲天之內的。這個天上的天人,他高度是三百七十五丈高。人間八百年,是化樂天的一晝夜,他這個地方的壽命就是八千歲。

  “無世間心,同世行事,於行事交,了然超越。命終之後,遍能出超化無化境。如是一類,名他化自在天。”

  “無世間心”:他沒有世間人這個淫欲心,“同世行事”:有的時候,也有夫婦這種性行為。“於行事交,了然超越”:在性行為這個時候,他不單味如嚼蠟,根本就像沒有這麼回事。“命終之後,遍能出超化無化境”:在命終之後,他能超過一切“化無化境”,到那種出神入化、變化無窮的境界。

  “如是一類,名他化自在天”:像這一類的人,就叫“他化自在天”。怎麼叫“他化自在天”呢?他一切的東西,都不是他自己本天所變化出來的,都是其他的天變化而供養他的。在那個地方,非常自在、非常快樂,什麼工也不要做,那個地方沒有人用工人,工人在那地方都要餓死的。那裡什麼都是自自在在的,自然快樂無邊,比人間可好得多了。可是雖然那麼好,將來天福享盡,壽命終了,還會墮落到人間或者地獄裡去,這沒有一定的。他身的高度有多少高呢?有四百五十丈那麼高。以人間一千六百年,做為他化自在天的一晝夜,他的壽命就有一萬六千歲。

  這是“六欲天”,所以雖然生到天上,他們還都有淫欲心的。我寫那個偈誦說:

  四王忉利欲交抱 夜摩執手兜率笑

  化樂熟視他暫視 此是六天之欲樂

  “四王忉利欲交抱”,四天王和忉利天這天人行淫欲,和我們人間是一樣的,男女抱到一起。“夜摩執手兜率笑”,夜摩天男女行淫欲的時候,心交形不交。怎麼心交呢?就是握一握手,這就做為一種男女的淫欲了。兜率天呢?就笑一笑。在兜率天,這個男女對著面那麼一笑,這就算行淫欲了,這所謂“神交身不交”了。化樂天呢?這男女就是對著這麼望一望,笑都不笑了;熟視,望了大約或者三分鐘或者五分鐘,這就算行淫欲了。他化自在天,就這麼一看就得了——不是看五分鐘,就這麼一秒鐘,一看,這就算了。因為他淫欲念頭輕了,所以一層天比一層天就少。

  這是一個真正的道理,我們研究佛法,一定要把這些個道理弄清楚了,然後你才能真正了解佛法,真正知道:“喔,這個淫欲,原來是這麼大的害處!”所以前邊不講?菩薩看男女的淫欲行為,就像看見毒蛇了一樣,一定會被咬死的。你凡夫的肉眼不知道這麼厲害,所以就這麼樣子晝夜求之,白天晚間都想這個壞事情,那麼放不下。你若真正知道了以後,就恐怕不會那麼顛倒了。

  “阿難!如是六天,形雖出動,心跡尚交。自此已還,名為欲界。”

  “阿難!如是六天,形雖出動,心跡尚交”:像這六種天,雖然他形跡超出去這個造化,他這心裡頭和他這個神、這個性,還有這種淫欲的念頭。

  “自此已還,名為欲界”:從這個他化自在天到四王天,這個叫欲界。現在所講的,是欲界六天。為什麼叫欲界呢?就是這裡的眾生,他們淫欲心沒有清淨,還有淫欲的念頭。所以這六個天叫“欲界六天”。

  ——原卷八終

  恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

#师父来了[超话]#文殊菩萨告诉您,修什么法门最方便易成就!
请打开《楞严经·卷四》:阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,还遭受摩登伽难,险毁戒体。不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。
顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是「修无漏业」。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。
堪以教阿难,及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根机,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初机的修行人。这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。
但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。我们要善用智慧来选择!
真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。再来看《妙法莲华经·信解品第四》:世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?
佛在前四十一年讲法是步步引导。佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。为了「接地气」,佛开始讲藏教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的、不究竟的,而且极难修证。如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现「说大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念」。
《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。一个现、一个变,就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
这是「一心三藏」。圆教也叫实教,叫了义大乘,叫「一实相印」。《金刚经》《华严经》讲的真心叫「真」、「如」或者叫「真如」,《楞严经》叫「真真如」。要明白啊!「真真如」和「真如」一样不一样啊?「真真如」就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻。希望大家认真体会。#净土念佛法门##妙莲朵朵开#

#花开见佛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]#文殊菩萨告诉您,修什么法门最方便易成就!
请打开《楞严经·卷四》:阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业。大家知道,阿难跟释迦牟尼佛同年同月同日在空王佛所发菩提心,可是释迦牟尼成佛已无量无量百千万亿劫,仅仅到娑婆世界来示现成佛已经有八千次,在其它无量佛土那就更多;可阿难在这一期还是个初果罗汉。阿难生生世世都认真修行无量法门,辩才无碍,既能背诵又能受持。虽多闻第一,不过是博得虚名,不得大用,还遭受摩登伽难,险毁戒体。不如一日修无漏业:无量劫的苦修、勇猛精进,不如一天修无漏业。

到底什么是无漏业呢?《楞严经》有明确的交待,第六卷文殊菩萨讲:顶礼如来藏,无漏不思议。愿加被未来,于此门无惑,方便易成就。堪以教阿难,及末劫沉沦。但以此根修,圆通超余者,真实心如是。
顶礼如来藏,无漏不思议:一念信解如来藏,就是「修无漏业」。只有如来藏是最圆满的无漏智慧,而且悟的当下即可了生死,成解脱。所以修圆顿大教,与修方便法来比,成就的大小、快慢是日劫之倍啊!愿加被未来,于此门无惑:文殊菩萨向诸佛请愿,加被未来众生修行耳根圆通法门,证入圆通法门,无有疑惑。方便易成就:唯有如来藏法门最方便,最容易成就,方便到什么程度?会讲法的人几句话、几分钟、一个小时、几个小时就能把它讲得清楚明白,听者当下就能开智慧。怎么易成就呢?你听懂了就成就了。你可以当下证罗汉乃至圆教菩萨位,乃至十地、等觉位菩萨。
堪以教阿难,及末劫沉沦:从阿难到末劫众生,都是当机。文殊菩萨并没有说加被未来那些大菩萨、那些上等根机,不是的,是加被末世一切颠倒的众生,尤其是根基差的和初机的修行人。这句法体现了佛的意旨,他没有讲正法时代,也没有讲像法时代,只讲末法时代,因为末法时代离佛灭度的年代久远,修行人非常容易迷惑颠倒而不自知。
但以此根修,圆通超余者,真实心如是:如来藏法门圆融、圆满、圆通,超过一切法门。在《楞严经》中,二十五圣各陈圆通法门(各自从根尘识十八界和七大中选择一个入手之处而证得圆通),但是因为成就的难度不一样,快慢有别,所以佛让文殊菩萨选择一个最适合此方众生修行的法门。那文殊菩萨最后选的是观音菩萨耳根圆通法门,这是第一法门,是最容易修的法门,是最简单的法门,是成就最快的法门,是无量法门中的唯一基础法门。《法华经》也讲,一念信解如来藏,胜过修无量法门无量劫的功德的无量倍。我们要善用智慧来选择!
真实心如是:真实心就是真法,真法就是讲如是,不要怀疑。在《妙法莲华经·方便品第二》讲:唯此一事实,余二则非真;十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三;世尊法久后,要当说真实。这都是很经典的语句,每个人都要知道。再来看《妙法莲华经·信解品第四》:世尊,我等以三苦故,于生死中受诸热恼。迷惑无知,乐着小法。今日世尊,令我等思惟蠲除诸法戏论之粪。小法是不是八大次第中所谓的圆人前七种方便?
佛在前四十一年讲法是步步引导。佛于菩提树下悟道,获得正觉后,首先讲的是《华严经》这样的别教、顿教大乘经典,能够接受的大部分是法身菩萨大士,而对凡夫位起修的行人,只是得点好奇而已。为了「接地气」,佛开始讲藏教这类的小乘、中乘经典,代表作就是四部《阿含经》等。待声闻弟子逐渐证到人我空、证到了偏真涅槃后,佛又开始讲《方等经》《般若经》等大乘通教经典。在《法华经·方便品第二》《法华经·信解品第四》《法华经·化城喻品第七》中,佛都讲到,阿罗汉、辟支佛以及权教大乘的偏真涅槃不过是佛设的化城,是不真实的、不究竟的,而且极难修证。如果证得了这种涅槃,如果他不信《法华经》,无有是处。诸佛出世的本怀就是为了讲一部《法华经》。《法华经》中八次出现「说大乘经,名《妙法莲华》,教菩萨法,佛所护念」。
《法华经》《楞严经》就是圆教的代表作。包括人、天、万法,包括歪门邪道、大法小法,包括有情、无情,统统万法归宗;它强调三个如来藏,非空非有,即空即有,强调唯心所现而不是唯心所造。一个现、一个变,就圆融了天地万法。天地万法唯识所变,唯心所现;既然是变就必然有无量,既然是现就必然是一;所以,一即是无量,无量即是一。既然无量即是一,就没有哪一个不是哪一个,没有能、没有所,谁都是能,谁都是所。有没有老子和儿子之别啊?不能讲有,还不能讲没有。
这是「一心三藏」。圆教也叫实教,叫了义大乘,叫「一实相印」。《金刚经》《华严经》讲的真心叫「真」、「如」或者叫「真如」,《楞严经》叫「真真如」。要明白啊!「真真如」和「真如」一样不一样啊?「真真如」就是三藏融为一心。《金刚经》叫胜义法,《楞严经》叫什么?胜义中真胜义。这在《法华经》讲得就更加斩钉截铁:《法华经》就是经王,《药王菩萨本事品》中佛打了十个比喻。希望大家认真体会。#净土念佛法门##妙莲朵朵开#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 睡醒了 很想总结一下昨晚我很感动金建成有这样漂亮的回归 他没有逃避而是直面自己 他是真诚而又热烈的人 自己封闭了将近一个月他并没有消极 而是想方设法把自己变得更
  • 3月11日,曾到大东区惠民家园、钢花小区核酸检测点、钢花小区内小芳奶站、黎民超市。3月11日,曾到小树苗双语幼儿园、中体售楼处核酸检测点。
  • 风满槛,历历数,西州更点。【早安心语】不要因为没有阳光,而走不进春天,不要因为没有歌声,而放弃自己的追求,不要因为没有掌声,而丢掉自己的理想。
  • 一开始做多选题就觉得超级难没想到第一章全对昨天晚上都想好了要吃米粉于是期待了☝️整天,在下单的前一秒想起还没有备注5个“不要太咸!回宿舍的路上没有太阳,刚好遇见
  • 例如,如果 F是的封闭解析子空间Y上的常数层C_{Y}、在所有上由零扩展,那么我们发现由Y在中的O_{Xn}个无穷小邻域形成的前层(NB La这个射影系统的射影
  • 而且具有“清凉不变自在义故”所谓“清凉”就不属于热恼,众生有烦恼,所以堕在热恼当中,真如是清凉的,而且不随时间而改变。众生有感,真如就有它起的作用,所以说“循业
  • 为什么会陷入无话婚姻,大家看看自己的生活中是否出现了下面两种情况:1 对人的要求不像人,像个机器人大家千万别觉得我在搞笑。生活里有那么多要做的事,有那么多需要实
  • 当然对于挽回还有很多方式和方法,我们要针对性的去操作,不能生搬硬套,在挽回对方的过程中,我们也要学会经营爱情,和亲密关系的相处之道,要知道,会爱的人,跟谁在一
  • 鱼不喜欢我说她小孩,说了要闹脾气好久,但我始终忘不了很久以前,她受了委屈找我倾诉时被攥起了褶皱的衣角。我自负是她的避风港,肩膀曾在许多个日日夜夜都沾染过她湿热的
  • 没有找到当初暗恋小男生的那张,记不得是没写还是丢了[吃瓜]我的十年~~身份转变,马上要以家长的身份辅导娃儿喽,这种感觉,很奇妙。图三的书不错,送音频,唱的很好听
  • 口罩问题冲击中,好多影院在勉强支撑,影视制作人们好多已经事业久矣,有流量的演员和导演还可以直播带货或者参加综艺度日,好作品在这样的市场当中就是凤毛麟角了。#修帝
  • 让优秀的作品被更多人看到,也力争为小巫师们带来轻松、多元的浏览体验[彩虹屁][棒棒糖]关于超话管理现任“哈利波特魔法觉醒”超话管理员,是在我眼里接手这个号最具有
  • #创建文明城市 共筑首善北京# 【退伍老兵红色驿站里忆初心:在社区建设中继续做勇敢的战士】今天是“八一”建军节,顺义区胜利街道在建北一社区红色驿站举办了“弘扬八
  • ✓专门二学位的入学指南[赞](暗挑大拇指)期待在 烟台的下半年[偷乐][偷乐]#第二学士学位[超话]##中国农业大学##第二学士学位#借着姑姑一家回来的契机,多
  • 时光易老,我们也都老了,跟随而来的人可能由高中生变成大学生,由大学生走入社会,甚至生儿育女,为人父母,在时光的消磨下,轰轰烈烈,终将归于平平淡淡,于是我们现在不
  • 爱丽们[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]HAD落后两分了,希望bp都动起来,不要三分钟热度说实话这几天的票和7.13~7.20内几天的根本比不了,还有很多人投了一两
  • 刻意去找的东西,往往是找不到的,就像一粒掉在沙发底下的纽扣,找的时候找不到,不经意间它就自己滚出来了】买国外品牌的想必都是为了各方面标准更高于国内,而本土,进口
  • 而对球迷“推荐”的高颜值浙江女足队员,他笑着说,女足球员也在择偶范围内,但重要的是看感觉,“只要感觉对了,那就什么都对了。”不过,他也明白,这个梦想得“一步步”
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 二一、人生,哪能事事如意,生活,哪能样样顺心,很多人,都不被我们认同;很多事,都不由我们做主。十四、每个人追求的不一样,不需要刻意去跟别人比,努力活成自己想要的