禅门的修行路:饥来吃饭,困来即眠

一般人听到佛教在讲“修道”、“证道”,都以为是一门高深莫测的玄理,更谈不上进入“道”的境界。有些人对《妙法莲华经》的“一称南无佛,皆共成佛道”都难以理解,其实如果我们真正明白佛教的道理,进而细心体察人生,品味生活,都会意外地发现原来道不仅仅在高山深处,亦不单单在寺院道场,而是在日常生活中的每一件事中,大至大千世界,小至一花一草,同样能体会到“道”的妙谛和意境,正所谓“佛法遍一切处,无处不是道”。 

中国禅宗的特色亦是提倡搬柴运水都是道。为什么搬柴运水都是道呢?道,其实只是心中并无杂念,亦不起妄念,这个时候,无论你搬柴运水也好、做任何事情也好,你都是在道中。否则,搬柴运水时妄念纷飞,例如搬柴运水时一直埋怨好重啊、埋怨路不好走,这样,搬柴运水只是搬柴运水,并不是道。

马祖道一禅师看到了这一点,便倡导“平常心是道”,他常常开示弟子们说:“道不用修,但莫污染,何为污染?但有生死心,造作趋向,皆是污染。若要直会其道,平常心是道。何谓平常心?无造作、无是非、无取舍、无断常、无凡无圣。非凡夫行、非圣贤行、是菩萨行”。

马祖的“平常心”是要远离虚假造作,没有是与非,没有取与舍,当然亦没有凡圣和善恶的分别。这种不落于任何一边,而契合中道的意境不是是非不明,善恶不辨,而是不受这些相对的观念来染污本有的佛性。

究竟什么是平常心呢?曾经有人问过景岑招贤禅师如何是平常心,他轻描淡写的说:“要眠即眠,要坐即坐。”但这个人还不明白,更问:“学人不会,意旨如何?”他亳不厌烦的回答:“热即取凉,寒即向火。”另外,又有人问文钦禅师如何是平常心合乎于道,他说:“吃茶吃饭随时过,看水看山实畅情。”每天只是吃茶吃饭看水看山度日,这种无欲无求的生活,那里还有束缚,这正是解脱,岂不自在!

现在我再举几则为人熟悉关于平常心的禅门公案:

有一次,源律禅师问大珠慧海禅师:“和尚修道,还要用功吗?”大珠答:“当然用功啦。”源律问:“如何用功?”大珠答:“饥来吃饭,困来即眠。”源律说:“一切人都是如此,与大师是否一样的用功呢?”大珠答:“不同。”源律道:“为什么不同?”大珠答:“他们吃饭时不肯吃饭,却百般要求;睡觉时又不肯睡觉,却千般计较。所以,他们与我的用功不同。”源律禅师无话可说了。虽然两个人用功在做同一件平常事,一个用功在挑剔计较、永不知足,这是一份执着,贪瞋妄想便很容易随之而起,结果弄得心无宁日;另一个用功在万般放下、知足常乐,既然无执着,贪瞋妄想便无从生起,自然能够进入心无所住的禅定。

有一年夏末,沩山灵佑禅师问候徒弟仰山慧寂禅师之后,说:“整个夏天不见你上山来,在下面做什么?”仰山答:“我在山下锄得一片田,还播得了一箩的种子。”他反过来却问师父沩山:“但未知和尚你整个夏天又做了些什么呢?”沩山答:“日中一食,夜后一寝。”仰山说:“和尚今夏亦不虚过。”除了日常必须的起居饮食之外,沩山禅师别无所求,最难得的,是徒弟也明白了,所以后来,徒承师业,两位禅师的教法,被誉为禅门中别树一格的沩仰宗。

石头希迁禅师和庞居士都是当代誉满天下的两大禅门高手。在庞居士初参石头禅师时,有一天,石头问庞居士:“自从你见到老僧以来,你日用事是怎样的呢?”庞居士答:“你若问我日用的事情,即无开口处。”石头说:“明知你会这么样,我才问你的。”于是庞居士呈上一偈,头两句是:“日用事无别,唯吾自偶谐。”石头禅师同意他的见地。日用事并无他,只不过是我与自己相伴和谐而矣,所以,那有开口的地方,若有开口处,只是自己对自己讲,岂不多余!

白云守端禅师说释迦牟尼佛讲的四弘誓愿是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,而称法华亦有其四弘誓愿,就是:“饥来即吃饭,寒到即添衣,困时伸脚睡,热处爱风吹。”这番话虽然带点幽默和别具创意,但亦言之有理。

黄龙无门慧开禅师更加明显的道出了除了春花秋月、夏风冬雪之平常事外,只要心头无事,便是好。有偈为证:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”

以上的公案,明眼人一看便知道祖师们都是心无杂念,常常心自清净,便自然安住于干粗活、大自然,甚至任何境界,这便是不谋而合的与“道”相应。

我们若能以无得无失的平常心来为人处事,定能得心应手,广结善缘,做出更大的事业。因为无得无失的心态,对人布施就能修行三轮体空,因为无得无失的心情,做事就没有忧虑与束缚,更能发挥每个人本有的才华。

由此可见平常心能让一个人更加镇定、沉着,充分表现自己,亦能在忙碌的生活中,没有紧张情绪和精神压力,可以真正体验到什么是自在洒脱的人生境界。

这就是平常心是道,总括来说,所谓道,就是每个人现前的不分别心。但现在的不分别心,却有妄想杂念、人我是非,那就不是平常心了。要随缘不变、不变随缘,遇缘而不改变我们当下的不分别心,亦不改变不分别心去随缘,才是我们的平常心,才是佛法修成的道路。

【网友投稿】父母背着我买房,是好事还是坏事?
 
今年24,马上升研二;家在成都,家庭条件一般。前两个月,父亲突然告诉我他们花光了积蓄和公积金在成都买了套房,理由是我妈有睡眠浅,经常被邻居和保洁员惊醒,故决定买房搬家。

这期间未与我透露半句,房子多大?买在哪?现在都一概不知。而且我两年后就得毕业,到时候家里一分钱没有,还多了一笔贷款;我该如何成家?

父亲说是给我买的,但我以后工作在哪个城市都还没落实......又说可以把现在住的龙泉的老房子卖了给我做首付。可那个老房子也就几十万吧,如果我去一个房价更好的城市发展,又该如何是好?

所以不知道这次他们买房对我来说是好事还是坏事。

#成都买房# https://t.cn/R2WxuoH

四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 注释:八字有偏官者,若偏官有制,即印绶化杀、食神制杀、劫财合杀者,则偏官为用神,命主有权柄,年少时即能显示出过人的才干和胆识,生平在事业方面会取得不错的成就
  • 中国的经济变革也许会因为这次疫情出现弯道超车,财政政策、货币政策的双管齐下能催生出更多的行业机会,新能源汽车、碳中和是最直接的表现,这不是短期题材炒作,而是长线
  • [纸飞机]医生的建议:关于子宫肌瘤,每半年到一年复查一次B超,如果没什么症状,肌瘤也没有快速长大,那就不用太担心了,想要宝宝也是可以正常备孕的。[纸飞机]医生的
  • 让我们与青春同步!让我们快快乐乐的,品尝人生的酸甜苦辣!让我们用我们的海水去灌溉我们的未来。让我们相约明天,拥抱美好的未来阅读喜欢一句话,我们是为了看到阳光而来
  • 继2015年之后和我娇的再次说走就走的旅行就是这次大张北虽说很急促的开始很匆忙的结束 但我们很开心很满足超级棒的我们到了以后阴天还下了会小雨☁️就这样失望了一上
  • 即阅读感想、人物背景、关系讨论等内容,发布在此版块。即管理组关于超话规则与治理相关等内容,发布在此版块。
  • 根据智利水果出口商协会(ASOEX)智利桃李委员会最新消息:#智利西梅# 出口中国已经入后半阶段,西梅出口量呈现增长趋势。智利油桃出口量平稳增长1.5倍,智利李
  • #巴黎##欧洲##欧洲留学##法国留学##巴黎留学##法国疫情##法国将再次封国##与欧洲不见不散##法式生活艺##浪漫##法国##爱风景##爱旅游##遇见美好
  • 13.我不看月亮 也不说想你 这样月亮和你都蒙在鼓里 #壁纸[超话]##ins壁纸[超话]##朋友圈背景图##手机壁纸##朋友圈文案##情侣头像##无水印壁纸
  • 女主Noir作为杀手杀不了人这点处理的就很好x,而且她真的超级可爱让我直呼嗨老婆[泪]通关以后还会有小剧场,是Fata馆那种角色崩坏爆笑的小游戏[doge]还有
  • #科普小编说天气##小伙2年雕出蓬莱仙境图# #2021年还剩300天##永车微提示##在路上看中国##2021铁路春运# 永车小编温馨提示您,疫情防控常态
  • (中央政法委长安剑)#咸鱼废文网[超话]# #推文# 《河下村秘事》没想过有生之年能遇见这种刻骨铭心的暗喻文学[贊]差点以为我们这一代人已经失去描写魔幻现实
  • 在这个初春的早晨带给我们一片生机勃勃。在这个春天,邂逅那片紫色花海——在左岸花海东南边的树林里藏着一片二月兰花海。
  • 水瓶面对分手是非常喜欢装作潇洒无所谓的,表面上还是可以做朋友,内心却不再想回头,天生渴望表现得淡漠抽离的他们,不想显得太难看,对他们来说忘记一个人最有效的方法是
  • 当归也,茱萸熟地,菊老伴花黄。词中所含中药名:云母、珍珠、防风、沉香、郁金、硫(流)黄、柏叶、桂枝、苁蓉(从容)、水银、连翘、半夏、薄荷、钩藤、常山、缩砂(宿沙
  • 事业上又能得父辈的支持,同时也有着贵人的扶持,人生可谓是春风长得意,事事顺心,事业有成爱情满满。所谓“熬”是不轻易放弃,不轻易改变,是欢喜中持有一份凝重,悲哀时
  • 看似说的一套套,很有道理,可就是这些专家、大V就是去年七月份高喊牛市来了,又在九十月份悲观说大盘没戏,突然发现去年年底基金抱团推动指数又结论:这是牛市,而且只有
  • 【法研教育】 下午6点出成绩,不断收到咱们21级小伙伴们报喜[加油] 先晒一波状元班、高端班成绩单[鼓掌][鼓掌] 380+以上也不少,还有400+的[鲜花]
  • 【英国】武汉学校英国商科申请定校第三期本次选取的武汉学校:武汉音乐学院湖北工业大学湖北中医药大学江汉大学湖北经济学院湖北第二师范学院针对方向1.主要写的是商科的
  • 详情:#杭州牙医##杭州隐适美#分享自 @杭州牙齿矫正刘晓宁医生(刘晓宁医生是正畸患者圈子里熟知的隐适美明星医生,专业和亲和力极强,对患者的需求理解度很高,是为