如何面对死亡

修心为本 正知正见

皈依也好,祈祷也好,修行也好,都离不开心。修心是根本,净心是道路,观心是方法,觉心是结果。我现在讲的这个就是精华,就是窍诀,一切法的核心就在这儿。
按照这个修还需要管什么身体的毛病?你现在还围绕着自己的身体在修,把修行的目标当成身体了。现在把身体的病治好就成佛啦?不是!
你把病忘掉!那个病灶的每个细胞和心里产生的贪嗔痴烦恼就是众生,你要对它们发菩提心,度它们。
修心是目标,净心化性,开悟明心见性,这个是目标!不要忽略了这个。
净心了,化性了,身体的毒素就排出来了。净心了,化性了,就会令你的身体恢复健康,这只是个副产品。你只盯着身体修,是不是有点本末倒置?
这些我总是重复,你到实际生活中又忘记了。为啥?心随境转,远离觉知了。
身体病痛的时候,没有觉知,又开始修理病痛,忘记修心了。修行难就难在这儿:时时自觉,时时保持觉知。
修行的目标不能错,修行的方向不能错,修行的方法不能错,你忘记了,这就叫无明。
你把师父当成了江湖的郎中,你找师父就是为了身体好病,这样修行有出离心吗?有菩提心吗?能解脱吗?能成佛吗?完全背道而驰!
没有出离心,这样修连小士道都不是,小士道还得舍弃今生,成就来世人天的果位,今生今世这些东西你都放不下,没办法了!
我讲得这么具体,这么直接,但你还是错,还是修错!
你说你懂了,你懂为什么不按照我说的来呢?你不懂,你真不懂!
树立正知正见太难了。这一分钟你懂了,离开师父回家,遇到对境又开始纠结在那里,又忘了死,忘了无常这件事儿了,这哪有出离心呢?
把病当成目标,修病!修行难就难在这儿!你不修心直接修病,病好不了!这不是目标。
我讲法的录音,你反复听。我没有其他要求,多听法,信心就在这里产生。不听法没用,不听法说啥都是假的。我自己都听我自己讲法的录音。
你去感受,听法的时候心就清净了,这里面有止有观,就有禅定和智慧了。哪有比这种修行方式更容易,更简单,更直接,更见效的呢?你感受不到吗?
我能感受到,听自己讲法我都会被感动。说实在话,我讲法时真是忘我了,我掉到那里面去了。
死的时候,我就放自己讲法的录音听,一定能无牵无挂,心里亮堂堂地走。

十个佛教经典名句,令人醍醐灌顶,大彻大悟!

学佛是人生最大的享受,佛教经典中充满着人生智慧,读完让人法喜充满,顿感醍醐灌顶,有种大彻大悟的感觉。今天挑选了十个佛教经典名句,与大家一起共享:

一、是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?——《法句经》

人身难得,佛法难闻,人生短短几十年,就如小水洼里的鱼儿,过一天就少一天,有什么值得可乐呢?所以我们应该珍惜生命,精进修行,不要把时间浪费在吃喝玩乐上,了脱生死才是大事。

二、由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。——《妙色王求法偈》
因为我们有贪爱,有七情六欲,所以才有忧虑、恐怖。如果放下心中的贪爱,心中也就无忧无惧了。

三、圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。——《六祖坛经》
人人本具佛性,一切法由心想生,所以圣人遇到问题,就会反省自己,向内心去求。而愚蠢的人,不知道自身本具佛性,不知道向内心去求,遇到问题,就会求神拜佛,从外境找原因。
四、爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。——《佛说四十二章经》
纵欲、贪爱的人,往往看不到前面的危险,就如手中拿着火炬,逆风而行,早晚会烧手伤身。
五、智人除心不除境,愚人除境不除心。——《灵峰蕅益大师宗论》
有智慧的人,能够做到境随心转,只注重内心的修养,不在意外境的变化;愚蠢的人,往往是心随境转,只知道在外境上下功夫,不懂得清净自己的内心,

六、虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。——《楞严经》
真正的学问,是要落实在生活实践当中的,要脚踏实地地去修行。如果不修行,即使懂得知识再多,也跟不懂一样,就如同一个人嘴上说食物如何如何,但始终没有吃进去,终究是不会饱的。

七、善恶报应,祸福相承,身自当之,无谁代者。——《无量寿经》
祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。每个人的善恶果报,将来都要自己承担,没有人能够替代。
八、多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。——《佛说八大人觉经》
欲望并不是好东西,短暂的满足过后,只会给人带来痛苦,很多的疾病、疲劳、死亡,都是因贪欲而起。只有清心寡欲,平平淡淡,才能身心自在。

九、一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》
世间的一切事物、现象,都是因缘合成,如梦幻、水泡、影子般虚妄不实,又如露珠、电光般迅速无常,没有真实永恒的。
十、诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。——《增一阿含经》
世出世间的一切恶行,都不要去做;一切善行,都应当积极奉行,勤修净业,净化心灵,这是诸佛教化众生的总得原则。

我家中的佛像有所损坏,或者想换一尊佛像,以及自己抄写的经文、经书有所缺漏时,应当如何处理呢?
答:对于敬佛像如敬真佛,恭敬佛经如恭敬佛,这主要是对修学者的要求,不能一概而论,因为毕竟凡夫容易心随境转,一些手工不精或者已经破损的佛像,很可能会影响到我们的美感,可以拿到净处去焚烧,然后将灰烬放入干净之处或者倒入海中,或者交由寺院进行处理,关键在于自己不失恭敬之心,让更多众生能够培福。

#佛教# #佛教文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生中,不需要太盲目,太快地度过每一天,要学会把握时钟的速度与准确性,只有这样,才能把握人生,在属于自己的蓝天下,舞出自己的自信与风采。 ​​​接受一切的发生,
  • 你无需与他们勾肩搭背嘻皮笑脸,你无需与他们成为好朋友,你只要简单地、完全地宽恕他们,就可以砍掉消极之树的树根。进食时,要使情绪舒畅乐观,可以从以下几个方面着手:
  • 现在,一对清华姐妹给出了她们的答案:但凡耕耘,必有收获,或许由于天赋、运气、努力程度的不同,你的回报和别人也不一样,但如果你连努力都不肯,付出一丁点儿心血就沉浸
  • 并且生命线出现明显的中断,非常不吉利,中年37岁左右易遇灾祸险情什么是洗钱这就比如+岁的你,在马路边突然捡到了100块钱,你想自己花,但一花肯定就会被你父母发现
  • 三 世 因 果 经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官
  • ”他说他知道了伴侣的意义,我就是他的老婆[抱抱]一天下来我也困困的,但是跟他说说话我就很幸福,哪怕只是这种单纯的论文研究。或许是我想多了,这个年纪的豪应该就单纯
  • 考研备考№239:☞☞☞P1 老规矩☞☞☞早上做完核酸在等舍友,就试着再找找四叶草,被莹拍到,“拾荒者”[哈哈][哈哈][哈哈]☞☞☞去教室的路上,跟雪又找到了
  • [伤心]上周过得有点难,虽然我知道这些都是我和晴天一定会经历的,但真的遇到了,我还是很焦虑不安,我知道我要做那个“让孩子知道世间的险恶但仍旧热爱生活”的妈妈。一
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推爆配v9拍立得和特典拍立得tag:伏见弓弦 冰鹰北斗 明星昴流 守泽千秋 南云铁虎 高峯翠 天城一彩 巴日和 斋宫宗 影片美伽 樱河琥
  • 欲成大事者,一切始于心,终于心,抱利他之心,行利他之事,命运自然就会好#专利申请为缓解堵车做过哪些努力##万圣节plog# #情感# 现在做人真的好难,善良点被
  • #李逍遥[超话]#超喜欢有位胡椒说的一句话“天莫笑 天亦老 李逍遥 不会老”他会在我的记忆里一直鲜衣怒马执剑江湖一直少年侠气浑然天成一直热烈鲜活无畏不羁一直嬉笑
  • Your body is a temple 与君互勉#深圳·侨桥空间[地点]#是日晚餐,新开的日本料理餐厅,虽然打折了但人均75也不算便宜,豚平烧味道不错,肉量
  • 没办法,一年四季都睡不醒,终于找到原因了,百度一搜答案有了,这可不是我故意犯懒的:春困秋乏、夏盹冬眠,释义:阳春三月让人容易犯困;夏季暑热难耐,更是瞌睡连连;秋
  • “三步一景、五步一园,处处见绿、步步见景”是市民高先生的评价,每个周末他都会和家人在离家不远的绿道上骑行,是一家人固定的休闲项目,绿道一年四季的变化他们再清楚不
  • #LOOKSHARP# 马甲的确是一件容易被忘记且不常被提起的宝藏单品,很多人不懂它的好。马甲的时尚度是隐隐的,它可以和任何衣服搭配,又不会抢了其他单品的风头。
  •  忘掉自我,专注于眼前的一事、一景、一人,是生命修行的最高境界……【静坐的顺序,让自己安静下来】懂了上一章节潜意识的水桶原理,你就会明白,你情绪负面的时候,任何
  • #sky光遇[超话]#光遇群招人啦(757143411)什么都不卡,进群可以滴关系可以聊天,群主会表演各种才艺!错过这村我们在下个路口等你么么哒。
  • 然而最大的贫穷却是你不被需要、没有人爱和不被关心。然而最大的贫穷却是你不被需要、没有人爱和不被关心。
  • 那只青裆子永远眯着眼假寐(我想它做个哲学家,似乎身子太小了)。#每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# [微风]#每日一善# 任何时候都要做一个乐善好施的人,
  • 你不要去理会他,他总会利用我心里的某些短暂性想法偏差,知道你很爱我,有点患得患失,然后就可以达成让你误会,甚至想多了的效果。[微笑][月亮]最近一直不太开心 情