《宗镜录》

夫如上所说。涅槃非有。故经云。设有一法过涅槃者。我亦说如幻如梦。即后学之人。徒劳景慕。

答。斯言破着。非坏法性。如观和尚云。难一切法如幻者。妄法缘生。可许如幻。涅槃真实。又不从缘。如何同幻。故牒释有二意。一明虽真而亦从缘。虽非缘生。而是缘显。亦空无性。二明涅槃非幻。为破着涅槃心。云如幻耳。是则破心中涅槃。亦显涅槃体。即真而成妙有。故知四种涅槃。初后俱有。所以唯识论云。一本来自性清净涅槃。谓一切法相真如理。虽有客尘。而本性净。具无数量微妙功德。无生无灭。湛若虚空。一切有情平等共有。与一切法不一不异。离一切相。一切分别。寻思路绝名言道断。唯真圣者自内所证。其性本寂。故名涅槃。二有余依涅槃。谓即真如出烦恼障。虽有微苦所依未灭。而障永寂。故名涅槃。三无余依涅槃。谓即真如出生死苦。烦恼既尽。余依亦灭。众苦永寂。故名涅槃。四无住处涅槃。谓即真如出所知障。大悲般若常所辅翼。由斯不住生死涅槃。利乐有情。穷未来际。用而常寂。故名涅槃。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十句
那叉 刹怛囉若阇

妙法莲华经卷第六


随喜功德品第十八


第五百九十八

九十九页解:

是大施主。如是布施满八十年已。而作是念。我已施众生娱乐之具。随意所欲。然此众生皆已衰老。年过八十。发白面皱。将死不久。我当以佛法。而训导之。
  这位大施主,又布施七宝,又布施车乘,又布施宫殿给众生。人间的人,?行要乘车船;天上的人,旅行要乘宫殿。换言之,天人坐在宫殿中,可以到处去旅行,其速度比现在的火箭还要快。有人打妄想:「宫殿怎可以行动呢?」这种境界,等你证得五眼六通的时候,自然而知。这不是神秘的事,而是普通的事,只要用功修行,努力参禅,很快就实现了。
  这样的布施,经过了八十年。这位大施主做这样地观想:「我已经布施众生娱乐之具,皆随顺他们的心意。他们想要什麽,我就布施什麽。然而这些众生已衰老了,到了风烛残年之期,年龄已超过八十岁,头发斑白,脸上有皱纹,不久就要死去,来日不多。我应当以佛法来训导他们,令他们及时修行,脱离苦海,皆生净土。」
  即集此众生。宣布法化。示教利喜。一时皆得须陀洹道。斯陀舍道。阿那含道。阿罗汉道。尽诸有漏。於深禅定。皆得自在。具八解脱。於汝意云何。是大施主所得功德。宁为多不。
  这位大施主观想之後,即刻召集所有的众生,宣布佛法,指示、教导他们,令得到佛法利益,而生欢喜。这些众生很快便证得阿罗汉的果位。
  在不久的时间,有的证得须陀洹道果(初果),译为预流。入圣人法性流,逆凡夫六尘流。不同流合污,身心清净,不为境界所转。已断尽欲界八十八品见惑。当有七番生死,才能证得四果无学位。有的证得斯陀含道果(二果),译为一来往。到人间和天上各受生一次,已断欲界思惑前六品。在三界有九地,每地有九品思惑,共计八十一品思惑。有的证得阿那含道果(三果),译为不来,不来欲界受生死。已断尽欲界(五趣杂居地)思惑後三品,尚有色界及无色界七十二品思想未断。有的证得阿罗汉道果(四果),译为杀贼,就是杀烦恼贼。又译为应供,就是应当受人天的供养。又译为无生,就是不受生死的果报。
  阿罗汉的境界,把三界一切有漏,皆已断尽,所谓「诸漏已尽,梵行已立,所作已办,不受後有。」在深妙禅定中,皆得自在。又具足八解脱。何谓八解脱?就是舍弃三界的贪爱,解脱系缚的八种禅定。1、内有色想观外色解脱。2、内无色想观外色解脱。3、净解脱身作证具足住。4、空无边处解脱。5、识无边处解脱。6、无所有处解脱。7、非想非非想处解脱。8、灭受想定身作证具足住。
  佛对弥勒大菩萨说:「在你的意思之中,应该怎麽样?这位大施主,他所得到的功德多不多?」
  有人问:「何谓九地?」
  答:在欲界有一地,名叫五趣杂居地。就是天、人、畜、鬼、地狱五种众生所杂居的世界。在色界有四地:1、色界初禅天,名叫离生喜乐地。因为离开欲界的受生,所以心中觉得又欢喜又快乐。2、色界二禅天,名叫定生喜乐地。因为从定中生出一种无比的欢喜,而得快乐的境界。3、色界三禅天,名叫离喜妙乐地。已离开粗的欢喜,得到微妙的快乐。4、色界四禅天,名叫舍念清净地。舍弃三禅的妙乐念头,身心清净,一尘不染。在无色界有四地:1、空无边处地。虽然没有身形的感觉,但有心识作用。2、识无边处地。前六识完全灭尽,只有後二识存在。3、无所有处地。第七识制伏了,只有第八识存在。4、非想非非想处地。定力控制第八识,不能活动为非想。定力不足,第八识又活动为非非想。不动,则无生死;有动,就有生死。
  总之,将三界划分为九个地区,作为修行者进步的标准,按部就班向上修行,用功到相当的成就,就向上升一阶段。超过九地之范围,便证四果阿罗汉或初住菩萨,结束了分段生死,尚须断变易生死。修到等觉菩萨位,还有一分生相(变易生死)无明未断。如果断尽,即到妙觉果位(佛果)。可是菩萨不想断最後一分无明。为什麽?因为菩萨发心,倒驾慈航,普度众生,所谓「众生度尽,方证菩提。」
  弥勒白佛言。世尊。是人功德甚多。无量无边。若是施主。但施众生一切乐具。功德无量。何况令得阿罗汉果。
  弥勒菩萨对佛这样地说:「世尊!这位施主的功德很多。为什麽?因为他不但布施众生一切乐具,况且又能令一切众生证得阿罗汉果,所以说功德是无量无边。」(待继)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

手繪,文殊菩薩,釋迦說法圖[鲜花]

十方诸佛。说忏悔法菩萨所行。不断结使不住使海。观心无心。从颠倒想起。如此想心。从妄想起。如空中风无依止处。如是法相不生不灭。何者是罪。何者是福。

我心自空。罪福无主。一切诸法。皆亦如是。无住无坏。如是忏悔。观心无心法。不住法中。诸法解脱。灭谛寂静。如是想者名大忏悔。名庄严忏悔。名无罪相忏悔。名破坏心识。行此忏悔者。身心清净不住法中。犹如流水。念念之中。得见普贤菩萨及十方佛。

时诸世尊。以大悲光明。为於行者说无相法。行者闻说第一义空。行者闻已。心不惊怖。应时即入菩萨正位。

普賢菩薩行法經
#国画[超话]##人物画##佛教[超话]##文殊菩萨[超话]##南无大行普贤菩萨##观世音菩萨##禅宗[超话]##国学[超话]##南怀瑾[超话]##佛学文化[超话]##修身养性##大乘妙法莲华经[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这又是测孩子的触觉失调程度的重要依据…3、前庭觉、本体觉让孩子坐在转盘上,孩子是晕,还是不晕,还是哭着不上,这又是对孩子的前庭和本体觉的测试……4、自我意识、社
  • 3、伏羲画卦据说,伏羲在北顶水得到一神龟,他坐在八卜岭上的方坛上,眼观神龟背上的花纹,耳听八方的风声气息,顿时大彻大悟,便用土地当纸拿树枝作笔,用八种符号代表天
  • [亲亲][拥抱]也希望铁树美育所有的孩子们:淡定从容,取得优异成绩!联考是女儿人生的一个新的阶段,作为父母,希望她有一个好的开始,愿宝贝小晟:稳住心态,保持好的
  • #张泽禹[超话]# ✊ #张泽禹 第一主唱# 任务来了官博!#时代少年团[超话]#[赞]#时代少年团 星奔川骛# 5.21纸飞机1号♦️成团1000天rs热.门
  • [心][心][心]湿气的危害大家都知道[呲牙]有些人明知湿气危害[偷笑]而不祛湿[尴尬]主要是担心祛湿茶的成分[拥抱]我给大家介绍一下我们的手工祛湿茶我们的祛湿
  • 但怅望、雪花夜白,人间憔悴好。想关塞无烟,时动衰草。
  • #宫崎由加[超话]#ハワイ0日目と1日目✈️.2枚目は飛行機に乗って飛行機が動く前からすでに爆睡の工藤さん3枚目4枚目は機内食。そしてチベットスナギツネの便箋で
  • 《麻烦大家帮我找找14岁的女儿林海月,5月22日下午她独自去找同学玩,晚上在回家的路上失踪,到现在已经过去了1个多月,我们也报警寻找了,还是没有任何线索。 我
  • 人生一转眼就只剩夕阳余晖,你要珍惜学佛的因缘。人生一转眼就只剩夕阳余晖,你要珍惜学佛的因缘。
  • 在爱情的世界里从来都是平等且自由的,世间有无数分手的男女最终的原因都是因为彼此之间消磨了所有的信任,最后攒够了失望便离去了生活就像是一份礼物,谁也不知道明天会开
  • OK,每个人都可以按自己的思路下定义或表达感受,我表示理解;但,不根据事实、毫无理智地到处散德行就有点儿不要脸了吧[摊手]另外,毕竟都是成年人了是吧?我的战战,
  • 神父和我房东都看过很多他的书,就想让我这个不学无术的也学一点儿术大概是这个意思7⃣️展览结束之后我们去了Gibert Joseph 书店,因为神父说他觉得跟我聊
  • 急寻:包头85岁老太走失,有点驼背,穿灰色花褂子,有健忘姓名:汤兰珍性别:女年龄:85岁走失时间:9月30日走失地点:内蒙古包头市青山区幸福路七号街坊,最后出现
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说
  • 铁子们的礼物 很扎心​钟小姐:知道我喜欢乐高 但又很懒不想拼 ,默默折腾一番 有了克尔维特的模样。比如:拼类似于乐高的积木……找零部件已经快让我想骂人了;最窒息
  • 周星驰说她百年得一个天才加美女;蔡康永看见她都不由说了两遍“大美女”;即便是在糟糕透顶的光线里,张柏芝都能凭借美貌发光。 陪伴童年的经典剧《金粉世家》当年
  • 舞台的波浪流线和柱子的波浪流线以及透明舞台t台是象征海上波光粼粼,999颗钻石点缀其中,是永恒的星河,也是给予对方不变的诺言,也是本次主题宴会厅吸睛重点,“愿您
  • 老子开的药方是:要自然就必须无为,不以主观的欲望来破坏天然,不用矫揉造作代替自己的天性,只有无为才有自然,同时无为的本身也是自然,因而人们把它们合称自然无为。既
  • 】   到2025年,在建设中华优秀传统文化保护传承弘扬典范区、黄河文化保护传承弘扬样板区上取得明显成效,“东亚文化之都”国际影响力显著增强,国际知名文化旅游目
  • ◆工信部会同发改委、市场监管总局于3月16日、3月17日组织召开锂行业运行座谈会,会议要求,产业链上下游企业要加强供需对接,协力形成长期、稳定的战略协作关系,共