#每日一善[超话]#[绿丝带]#阳光信用#
心中无尘,心自安。烦恼由心生。
同一桩事,想得少则无忧,想得多则是自寻烦恼。
同一个问题,看到光明的一面则喜,看到灰暗的一面则忧。
人生的苦乐,不在于碰到多少事情,而在于心里装着多少事情。
简单一些,积极一点,烦恼自然会少了一些。
清空心里的阴霾,心净才能心静,心静才能舒心。

[转载] 本师释迦牟尼佛:(佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经)世尊告言:彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来。但以酬愿度生,现在西方,去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来,于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨、声闻之众,恭敬围绕。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(截选第七品到第十品)

【香赞】
炉香乍爇。
法界蒙熏。
诸佛海会悉遥闻。
随处结祥云。
诚意方殷。
诸佛现全身。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【净意业真言】
唵,嚩日啰怛诃贺斛。
ōng,wá rì là dá hē hè hōng。

【净口业真言】
唵,修利修利,摩诃修利,修修利,萨婆诃。
ōng,xiūlì xiū lì,mó hē xiū lì,xiū xiū lì,sà pó hē。

【净身业真言】
唵,修多唎,修多唎,修摩唎,修摩唎,娑婆诃。
ōng,xiū duō lì,xiū duō lì,xiū mó lì,xiū mó lì,suō pó hē。

【净三业真言】
唵,娑嚩婆嚩秫驮,娑嚩达摩,娑嚩婆嚩秫度憾。
ōng,suō wá pó wá shú tuó,suō wá dá mó ,suō wá pó wá shú duó hàn。

【安土地真言】
南无三满多。母驮喃。唵。度噜度噜。地尾娑婆诃。
ná mó sān mān duō,mú tuó nán,ōng,dù lu dù lu,dì weǐ suō pó hē。

【普供养真言】
唵。誐誐曩。三婆嚩 韈日囉斛。
ōng,é é nǎng,sān pó wá,fá zǐ là hōng。

【莲池赞】
莲池海会,
弥陀如来,
观音势至坐莲台,
接引上金阶,
大誓弘开,
普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

必成正觉第七

佛告阿难:尔时法藏比丘说此愿已,以偈颂曰:

我建超世志 必至无上道
斯愿不满足 誓不成等觉
复为大施主 普济诸穷苦
令彼诸群生 长夜无忧恼
出生众善根 成就菩提果
我若成正觉 立名无量寿
众生闻此号 俱来我刹中
如佛金色身 妙相悉圆满
亦以大悲心 利益诸群品
离欲深正念 净慧修梵行
愿我智慧光 普照十方刹
消除三垢冥 明济众厄难
悉舍三途苦 灭诸烦恼暗
开彼智慧眼 获得光明身
闭塞诸恶道 通达善趣门
为众开法藏 广施功德宝
如佛无碍智 所行慈愍行
常作天人师 得为三界雄
说法师子吼 广度诸有情
圆满昔所愿 一切皆成佛
斯愿若克果 大千应感动
虚空诸天神 当雨珍妙华

佛告阿难:法藏比丘,说此颂已,应时普地六种震动。天雨妙华,以散其上。自然音乐空中赞言,决定必成无上正觉。

积功累德第八

阿难:法藏比丘于世自在王如来前,及诸天人大众之中,发斯弘誓愿已,住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土,所修佛国,开廓广大,超胜独妙,建立常然,无衰无变。于无量劫,积植德行,不起贪嗔痴欲诸想,不著色声香味触法。但乐忆念过去诸佛,所修善根。行寂静行,远离虚妄。依真谛门,植众德本。不计众苦,少欲知足。专求白法,惠利群生。志愿无倦,忍力成就。于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进。恭敬三宝,奉事师长。无有虚伪谄曲之心。庄严众行,轨范具足。观法如化,三昧常寂。善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。所有国城、聚落、眷属、珍宝,都无所著。恒以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度之行,教化安立众生,住于无上真正之道。

由成如是诸善根故,所生之处,无量宝藏,自然发应。或为长者、居士、豪姓尊贵;或为刹利国王、转轮圣帝;或为六欲天主,乃至梵王。于诸佛所,尊重供养,未曾间断。如是功德说不能尽。身口常出无量妙香,犹如栴檀、优钵罗华。其香普熏无量世界。随所生处,色相端严。三十二相、八十种好,悉皆具足。手中常出无尽之宝,庄严之具,一切所须,最上之物,利乐有情。由是因缘,能令无量众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

圆满成就第九

佛告阿难:法藏比丘,修菩萨行,积功累德,无量无边。于一切法,而得自在。非是语言分别之所能知。所发誓愿圆满成就,如实安住,具足庄严、威德广大、清净佛土。阿难闻佛所说,白世尊言:法藏菩萨成菩提者,为是过去佛耶?未来佛耶?为今现在他方世界耶?

世尊告言:彼佛如来,来无所来,去无所去。无生无灭,非过现未来。但以酬愿度生,现在西方,去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。法藏成佛号阿弥陀。成佛以来,于今十劫。今现在说法。有无量无数菩萨、声闻之众,恭敬围绕。

皆愿作佛第十

佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时,阿阇王子,与五百大长者,闻之皆大欢喜。各持一金华盖,俱到佛前作礼。以华盖上佛已,却坐一面听经。心中愿言:令我等作佛时,皆如阿弥陀佛。佛即知之。告诸比丘:是王子等,后当作佛。彼于前世住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛。迦叶佛时,彼等为我弟子,今供养我,复相值也。时诸比丘闻佛言者,莫不代之欢喜。

【补阙真言】
南谟喝囉怛那 哆囉夜耶 佉囉佉囉 俱住俱住 摩囉摩囉 虎囉吽 贺贺 苏怛拏 吽 泼抹拏 娑婆诃
nā mó hē là dá nà,duō là yè yē,qié là qié là,jù zhù jù zhù,mó là mó là,hǔ là hōng,hè hè,sū dá ná,hōng,pō mò ná,suō pó hē。

【 补阙圆满真言】
唵 呼嚧呼嚧 社曳穆契 娑婆诃
ōng,hū lú hū lú,shè yì mù qiè,suō hē。

[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。duō dì yè tuō。ā mí lì dū pó pí。ā mí lì duō。xī dān pó pí。ā mí lì duō。pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

【赞佛偈】
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

【拜愿】
南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)
南无阿弥陀佛(十二称十二拜)
南无观世音菩萨(三称三拜)
南无大势至菩萨(三称三拜)
南无清净大海众菩萨(三称三拜)

【慈云净土文】
一心皈命 极乐世界 阿弥陀佛 愿以净光照我 慈誓摄我 我今正念 称如来名 为菩提道 求生净土 佛昔本誓 若有众生 欲生我国 志心信乐 乃至十念 若不生者 不取正觉 以此念佛因缘 
得入如来 大誓海中 承佛慈力 众罪消灭 善根增长 若临命终 自知时至 身无病苦 心不贪恋 意不颠倒 如入禅定 佛及圣众 手执金台 来迎接我 于一念顷 生极乐国 华开见佛 即闻佛乘 顿开佛慧 广度众生 满菩提愿 十方三世一切佛 
一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

【回向偈】
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

【三皈依文】
自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)


1、庸人败于惰,能人败于傲

世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认为自己最聪明,常常招来他人的不满和怨恨,于是往往受人诋毁、咒骂,最后被恶意的诽谤所吞没。

2、不必一味讨好别人

讨好每一个人是不可能的,也是没有必要的。讨好每一个人,等于得罪每一个人。刻意去讨好别人,只会使别人产生厌恶。亲近别人要自然,“投机”心态要改变。有时间讨好,不如踏踏实实做事,讨好别人总是靠不住,自己努力才实实在在。

3、好心境是自己创造的

我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。坏的生活不在于别人的罪恶,而在于我们的心情变得恶劣。让生活变好的金钥匙不在别人手里,放弃我们的怨恨和叹息,美好生活就垂手可得。我们主观上本想好好生活,可是客观上却没有好的生活,其原因是总想等待别人来改善生活。不要指望改变别人,自己做生活的主人。

4、用心做自己该做的事

人生是如此的短暂,哪有心思去浪费呢?有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实实学好本领再说。特别在少年时要全力以赴学本领,不要分心。

5、别总是自己跟自己过不去

学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙。欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,欣赏自己更不是固步自封------ 自己给自己一些自信,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,何愁没有人生的快乐呢?经常要自己给自己过节,学会寻找愉悦的心情。

6、不要追逐世俗的荣誉

终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。庸俗的评论会湮灭自己的个性,世俗的指点会让自己不知所措。为钱而钱会使自己六亲不认,为权而权会使自己胆大妄为,为名而名会使自己巧取强夺。真实的我在刻意的追逐之中,会变成一张张碎片随风飘扬,世俗的我已变得面目可憎。

7、极端不可取

有些人常常因为忧虑过度,而导致自己精神失常;有些人却因为麻木不仁,造成自己对任何事情都无动于衷。前者常为寻找理性而痛苦,因聪明过头而衰亡,愚蠢的根源在于什么都懊悔。后者不知悔恨为何物,整天稀里糊涂地生活,活着与死去没有什么区别。

8、每个人都有自己的活法

自己的伤痛自己清楚, 自己的哀怨自己明白, 自己的快乐自己感受。也许自己眼中的地狱,却是别人眼中的天堂;也许自己眼中的天堂,却是别人眼中的地狱。生活就是这般的滑稽。不要总疑春色在人家,关键在于自己心态的调整。

9、喜欢自己才会拥抱生活

盲目自大自尊,是骄傲无知的人生,一味自暴自弃,是消极悲观的人生。了解自己比了解别人更困难,喜欢自己比喜欢别人更不容易。拥有健康的恰当的自尊心理,面对挫折会表现得格外坚强。不为外界的诱惑而丢失自我,不为一时的挫折否定自己。时时客观冷静地评价自己,每每乐观中肯地赞赏自己。若连自己都不爱,还能爱别人吗?喜欢自己吧!

10、福中有祸,祸中有福

莫被一时之得失冲昏头脑,一味陶醉于暂时的胜利。自己一定要居安思危,切莫居功自傲,洋洋得意。陶醉胜利,意味着驻足停顿,陶醉胜利,意味着失去警惕。人生路上要永不松懈,胜利仅仅是一个小小的路标。要想取得最后的胜利,只要努力,努力,再努力。莫为一时之得所迷惑,谁笑得最晚,谁笑得最开心。

11、重要的是活得充实

把每一天过好是最大的幸福,快乐源于每天的感觉良好。总忧虑明天的风险,总抹不去昨天的阴影,今天的生活怎能如意?总攀比那些不可攀比的,总幻想那些不能实现的,今天的心灵怎能安静?任何不切实际的东西,都是痛苦之源,生命的最大杀手是忧愁和焦虑。痛苦源于不充实,生活充实就不会胡思乱想。

12、愉悦的根基在自己身上

一般人总是将人生的愉悦,寄托在外界的事务上,依附于世俗的认同上。百般看重地位、财产,以及待遇、名誉等东西,自己一旦失去这些,便是沉重的打击,常会痛不欲生,其幸福和快乐的根基也随之毁灭。假如自己真是这样过生活,那么快乐离我们是相当遥远的。为什么要让别人来评价自己的快乐程度,把握好自己。

13、感觉幸福就是幸福

许多人都在刻意追求所谓的幸福;有的虽然得到了,其代价却巨大无比。许多哲人都说,幸福是种感觉,就如同“佛”就在你我心中。幸福的感觉随满足程度而递减,与人的心境、心态密切相关。先哲们说:得之愈艰、爱之愈深,拥有幸福,常思艰难。一个人总是感觉不到幸福,是自己的最大悲哀。幸福是种感觉,不知足,永不会幸福,知足者常乐!

14、别人的恩泽要牢记

目光短浅的人总是“忘恩负义”,危机时到处求助,事成之后再不露面。求人时信誓旦旦,得逞后胡作非为。这种人最被人鄙视。“忘恩负义”让朋友伤心,“忘恩负义”是急功近利的表现。“忘恩负义”只得益于一时,却会永远失信于人。切忌过河拆桥,过河拆桥会断了自己的后路。

15、凡事要留有余地

每一个人都会在自己的生命旅程中,遭遇到完全不同的“三种人”。第一种是能够理解、欣赏和器重自己的人;第二种是曲解、中伤甚至排斥自己的人;第三种人是与自己毫无关系、无关痛痒的人。第一种人对自己有知遇之恩,应当尊为师友,滴水之恩当涌泉相报。第二种人对自己造成深深的伤害,需要智慧地远离,而不是烦恼和计较。对于第三种人要以礼相待、和平共处。了解不同的人,区别对待,物以类聚,人以群分。

16、己所不欲勿施于人

把自己的主观意志强加于人,于己于人均是件痛苦的事情。以自己的威严强加自己的意志,别人只是口服而心不服,而且日久必生反抗之心。以自己的固执强加自己的意志,别人仅是默忍或是隐怒,但是日久也可能反目成仇。检讨自己的言行是否与社会和谐,才能真正得到别人的认同。人与人是不可能一致的,不要以我为中心。

17、得意不忘形,失意不失态

身处顺境必须格外谨慎,否则容易乐极生悲。人生得意的时候容易忘形,一忘形就不知道自己姓什么,于是恶念和恶行就会趁隙而入。身处逆境必须格外忍耐,否则容易早早夭折。人生失意的时候容易失态,一失态就不知道自己的未来,于是消极和绝望就会趁隙而入。笑看人生潮起潮落,守住自己的心。

18、人生应当欢乐有度

适当的娱乐活动能调节情绪,无休无止的欢乐却易转益为害。物极则反,数穷则变。“大凡快意处,即是多病处。”“棋可遣闲,易动心火”一味狂欢尽兴是肤浅的人生,换来的往往是痛苦的悔恨。尽兴有度是达观的人生。乐极生悲不局限于娱乐方面,涉及到人生的方方面面。欢乐与悲哀是伴生的,欢乐有度会使欢乐常伴。

19、多理性行事少意气用事

做事不能只凭自己的感情,做事更不能只凭自己的感觉,意气用事必有麻烦。有时自己的知觉是错的,事情并不是想象的这般简单,表象总是容易迷惑人心。理性做事不至于反复折腾,理性做事不会出现大的差错,理性做事才不会使自己后悔莫及。切记:凡事都不能太冲动!不能只跟着感觉走,多思考才能不后悔。

20、多理性行事少意气用事

做事不能只凭自己的感情,做事更不能只凭自己的感觉,意气用事必有麻烦。有时自己的知觉是错的,事情并不是想象的这般简单,表象总是容易迷惑人心。理性做事不至于反复折腾,理性做事不会出现大的差错,理性做事才不会使自己后悔莫及。切记:凡事都不能太冲动!不能只跟着感觉走,多思考才能不后悔。

#人生感悟##心情日记# https://t.cn/RbrAFhr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。世上没有那么多天赋异禀,优秀
  • 1900的成长和马克斯的改变,都意味着 人生的幸与不幸,完全可以由自己掌控。由于坚信“TD”正代表了Thanks Danny的缩写,于是丹尼不顾其他工人的嘲笑,
  • #金希澈[超话]##金希澈0710生日快乐# 希澈生日快乐,还有两天就要回归了期待值满满,感觉快乐的事情都集中在这个月了澈哥这次回归的造型也很好看(造型师不行但
  • ”Chapek在周五发送的备忘录中说,当我们完成这个评估过程时,我们将研究运营和劳动力的各个渠道,以找到节省,我们确实预计作为本次审查的一部分,员工裁员将增加。
  • 人生,一岁有一岁的味道,一站有一站的风景,年龄应该成生命的勋章,而不是伤感的理由,纵使眼里写满故事脸上依然不漏风霜,吞下的所有委屈,终将喂大格局。无论生活变成什
  • 想走的可以左转啦[羞嗒嗒]哈哈哈哈哈也是不容易,把老大搬上我的主页啦[笑cry][哈哈]害,不知道这样发..会走多少人[跪了]但老大是超级好的老大鸭[doge]
  • 喜欢下雨天还有一个理由,就是哪天我突然很难过的时候,在雨中奔跑释放不良情绪,这在外人看来我也像是个正常人,亦或是我流泪的时候雨水会帮我洗刷掉泪痕。 如果此
  • 这个Shell Basic 套餐,就是要让大家有机会用极少的钱,领略贝类的多样性,并可以建立一个贝壳的基本分类框架。3)Shell Basic 套餐里的标本,没
  • 在21世纪初,日本的总和生育率为每名女性生育1.3个孩子,2005年跌至1.26的低点,但在2010年代曾小幅回升至1.4左右。2000年代末期,生育率下降,人
  • 步要在在意别人怎么说你,怎么看你,那些都是阳光中的尘埃,别让它阻碍了你望远的视线,抑制了你前行的步履。她的目光撞向他的,不料他先开口说“我去给你买点吃的吧”他温
  • 【郑州通报新增确诊病例和无症状感染者涉及风险点位(11月13日)】2022年11月13日0—24时,郑州市新增224例确诊病例(不含无症状感染者转确诊)和275
  • 二人的一生,总有一些料想不到的意外事,完全无法做合理的解释,或许这就是我们人所说的神吧!二人的一生,总有一些料想不到的意外事,完全无法做合理的解释,或许这就是
  • 现在养老真的不再是满足吃饱穿暖的问题,陪伴,特别是满足她们的心理需要上的陪伴才是最大的难题,现在她就像小时候我需要她一样需要我.杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕
  • 心想事成[送花花]一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。你施人温暖,人才会予你阳光,你施人真心,人才会予
  • 这话很卑鄙,很自私,也很诚实10. 四书也好,《红楼梦》也罢,本来只是几本书,却硬要把整个大千世界都塞在其中,我相信世界不会因此得益11. 追求智慧与利益无干,
  • 小厨日记[我是瓜王]昨天晚上的砂锅面(本来要做砂锅土豆粉的,但是我的粉是干粉,煮起来可能要很久,所以改成了面[笑而不语])晚上九点,我有点头晕恶心。邝洁楹称由于
  • 就在所有人都以为林志玲即将成为郭太太时,郭台铭却转身娶了舞蹈老师曾馨莹。”和曾馨莹结婚后,郭台铭又变回了原来的样子。
  • 大概可以这样理解:sars,covid,和新近俄罗斯发现的Khosta-2,都是一个家族的,在自然界里的宿主都是蝙蝠;而且蝙蝠的免疫系统超强众所周知,哺乳界的小
  • “别看,我会害羞” 可爱的猫咪在后排的中间,这只小猫咪总是缠着我... 眼神真的疯了.. 每次舞台结束都会笑 狐狸李永钦说话的时候像猫咪的肉垫一样(柔软)内 &
  • 最后大家还一起去农场摘菜,我鞋子都给拔废了,滚满了泥,我提了两包菜回家,还有什么比偷菜更有意思呢[馋嘴]~~p1照片里这根甘蔗是俺的战利品,开心笑容照片的背后,