消除情念,断绝妄缘!

学道之门别无奇特,只要洗涤根尘下无量劫来业识种子,汝等但能消除情念,断绝妄缘,对世间一切爱欲境界,心如木石相似,直饶未明道眼,自然成就净身。若逢真正导师,切须勤心亲近,假使参而未彻,学而未成,历在耳根,永为道种,世世不落恶趣,生生不失人身,才出头来,一闻千悟。

须信道,真善知识是人中最大因缘,能化众生得见佛性。深嗟末世诳说一禅,只学虚头,全无实解。步步行有,口口谈空,自不责业力所牵,更教人拨无因果。便说饮酒食肉不碍菩提,行盗行淫无妨般若,生遭王法,死堕阿鼻,受得地狱业又入畜生饿鬼,百千万劫无有出期,除非一念回光立即翻邪为正。

若不自忏自悔自修,诸佛出来也无救尔处,若割心肝如木石相似,便可食肉;若饮酒如屎尿相似,便可饮酒;若见端正男女如死尸相似,便可行淫;若见己财如粪土相似,便可偷盗。饶尔炼得至此田地,亦未可顺汝意在,直待证无量圣身,始可行世间逆顺事,古圣施设岂有他心,只为末法僧尼少持禁戒,恐赚向善俗子多退道心,所以广行遮护。

千经所说万论所陈,若不去淫,断一切清净种。若不去酒,断一切智慧种。若不去盗,断一切福德种。若不去肉,断一切慈悲种。三世诸佛同口敷宣,天下禅宗一音演畅。如何后学略不听从,自毁正因,反行魔说。只为宿薰业种,生遇邪师,善力易清,恶根难拔,岂不见古圣道,见一魔事如万箭攒心,闻一魔声如千锥劄耳,速须远离,不可见闻,各自究心,慎莫容易,久立珍重。
——《永明寿禅师垂诫》

* 或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中 念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普徧接引十 方无量无边世界之一切念佛众生乎。答,汝何得以凡夫知见,推测佛 境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。夫天 只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中, 无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万 亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人, 各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无 远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯 水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔 腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足, 至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋 痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。 月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足, 心包太虚,量周法界者乎。故华严经云:佛身充满于法界,普现一切 群生前。随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。故知徧法界感,徧法界 应。佛实未曾起心动念,有来去相。而能令缘熟众生,见其来此接引 以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。(序)四 一

* 愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱。愿生极乐,如穷子之思归故乡。 若其未生净土以前,纵令授以人天王位,亦当视作堕落因缘,了无一 念冀慕之想。即来生转女为男,童真出家,一闻千悟,得大总持,亦 当视作纡曲修途,了无一念希望之心。唯欲临命终时,蒙佛接引,往 生西方。既得往生,则了生脱死,超凡入圣,位居不退,忍证无生。 回视人天王等,及出家为僧,不知净土,修余法门,历劫辛勤,莫由 解脱者,如萤火之与杲日。蚁垤之与泰山矣。可胜悲哉,可胜悼哉。 以故修净土人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧等。若有 丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交, 蒙佛接引。以此不可思议殊胜妙行,竟作人天有漏福因。而况享福之 时,必造恶业。既造恶业,难逃恶报。如置毒于醍醐之中,便能杀人。 不善用心者,其过如是。必须彻底斩断此等念头,庶净土全益,通身 受用矣。(书一)五二

* 纵寿百年,弹指即过。一息尚存,当求出路。毋使临终,悔之 无及。每忆经云:人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者 幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业, 生死不了,难免堕落。故如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持佛 名号,求生净土。当以供养三宝,守戒一生,一切所作,种种功德, 不求来生人天福报,不求现世长寿康宁,唯求临终往生净土。则与佛 誓愿相契相合,感应道交,定满所愿。如人堕海,有船来救,若肯上 船,即登彼岸。求人天福,不求往生,如不上船,难免沈溺。佛欲令 汝超凡入圣,汝却愿得有漏之福。福报一尽,永堕三途。如摩尼珠, 用弹黄雀。所得者少,所失者多。可不惜哉,宜警省焉。(书一)五九

印光法师嘉言录 《节录》

(业障消除后会有不思议的好的转变)
【行善布施积德培植福报但是还要止恶、累世所做的恶人恶事加之今生所做一切恶事又需要我们忏悔消业障(诵经、抄经、诵佛号也是消业的好途径——只是累世的业障太多诵经的时候往世被我们伤害过的冤亲债主不愿意我们脱离轮回苦海变好会来障碍我们:这时候只要坚持下去回向给他们一起好好修脱离苦海让他们得利益有些冤亲债主就会变成我们的护法不再障碍《当然消业是一件艰辛的事有些业报会提早现前》发生挫折不顺也是消业】
我们总是以为只要做好事,行善布施就可以改变命运。却不知道,这样的想法非常片面。当人们不懂得如何真正地改变命运前,所有的行善,都会流于表面,难以起到明显效果。也正是因为如此,才会出现有人在行善布施后,却直嚷嚷着行善没有用这种情况了。
人之所以生活坎坷、事事不顺,是因为自己的福报不够。而有些人不用花费什么力气,房子、车子、佳人才子就可以统统得到,也是因为这些人拥有着大福报。
《了凡四训》、福德、人文
而我们现在享用的福报,虽然是前世积攒决定的,但是只要现在开始杜绝消耗福报的恶事,常做增长福报的善事,我们的命运也就会随着福报的增加而变得更好。也是因为如此,古人才教我们要常常行善。
但光行善是远远不够的,这就好像一个漏了底的水桶,无论你加多少水,都无法把这个桶装满。我们行善就是不断地向桶里加水,但真正决定能否保存住水的,则是桶上是否有漏洞。作恶就像是我在装有福报的水桶底钻了一个又一个洞。如果不止恶,那么福报就会快速的流失,而止恶就是堵住桶上的洞,只有堵住了洞,我们的行善行为才能逐渐的盛满桶中的水。
《了凡四训》、福德、人文
02
业障消除后的表现
并且止恶也是一个消除业障的过程,在这过程中,我们要发愿改过,也需要助缘。
在明处,我们必须有良师益友的谆谆提醒;在暗处,则必须有诸天护法为我们做证明。只要能够以真诚、恳切的改过心态,一心一意地忏悔往昔所造过失,如是间续不断,毫不怠懈,那么经过一个星期、两个星期,一直到一个月、两个月、三个月以后,就必定会产生效果。
当到了这个阶段,之前的业障就会消损,此时当事人就会有以下几种感受:
1.精气神越来越好
2.智慧忽然大开、一闻千悟
3.在繁琐杂乱的事物中,原本以为搞不定的麻烦难搞之事、却以意想不到的方式顺利完成
4、5:等其他好的现象转变


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#江苏新增61例本土确诊#,其中#扬州新增58例本土确诊病例#】8月5日0-24时,江苏新增本土确诊病例61例(南京市报告1例;扬州市报告58例;淮安市报告2
  • #马卡巴卡cp[超话]# 关于玛卡巴卡HE有好多朋友放了推理 我也来放一个我的推理想法 哈哈哈 纯个人见解 纯心证 马董颜文字下面形容橙子 说的是 害羞的女孩
  • [泪][泪]李兰迪为什么这么漂亮 一位从小美到大的实力派演员 李兰迪是童星出道,10岁时,李兰迪就出演了电影爱你输给了谁,并凭此进入娱乐圈发展。入圈以来,李兰
  • 【2021年6月首播电视剧最热女演员女角色TOP10】 女演员:1 童瑶、2 李沁、3 周冬雨、 4 朱珠、5 梁洁、6 梁洁、7 程潇、8 钟楚曦、9 张嘉倪
  • 【新西兰Fendalton住宅】第二部分:入口走廊是住宅的中心枢纽——通过超过八米的天花板得到加强和加宽——它现在提供了一个多功能的娱乐空间。这所房子是一个通风
  • 中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚
  • 坐标广州荔湾湖公园,有只小猫在路边已经好几天了,挺虚弱了,家里有猫有狗不方便带回家,有没有志愿者或者好心人救小猫猫一命,可以联系我,谢谢了!#广州领养[超话]#
  • #王莽# 《王莽和他的时代》 元始元年(公元前1年)春正月,汉室迎来一件千年未有之祥瑞。来自极远之地的蛮夷“越裳氏”到长安朝贡,献上一只白雉、两只黑雉。白雉出现
  • (达摩祖师) ​​​~海纳音:我们打坐、念经、拜佛都是放下自我(达摩祖师和六祖说了,有我罪即生)~有我就有六道众生(地藏经超度累世宗亲和冤亲债主,就是六祖说的~
  • 也许我不该就此多说,因为我最不爱做的就是夺走他人的希望。爱情,是想和你出去玩。
  • 当人到中年,或者当一个人足够成熟,经历丰富,那个总想快快长大的童年,是最想回去,却再也回不去的时光。 现在想来,小时候真是幸福,没有生活的压力,没有工作的压力
  • #引# Nirgends erweist sich einem Kunstwerk oder einer Kunstform gegenüber die Rüc
  • 三世因果经(读诵版) 富贵皆由命。前世各修因。 有人受持者。世世福禄深。 善男信女至诚听,听念三世因果经。 三世因果非小可,佛言真语实非轻。 今生做官为何
  • 【#今日起河南重点景区恢复开放#】8月24日,在关门闭园整整45天后,红旗渠风景区终于重新开放。风景区将严格按照“限量、预约、错峰”要求,实行分时段实名预约游览
  • 你不珍惜的是别人翘首以盼的 ​​​​ 后来遇到心动的人 也笑着摇摇头说:算了 做个俗人,理智到绝望,自由为一生。 我的身边并不拥挤 你来了就是唯一 去爱一个能让
  • 人生无常,得到失去是命定,缘分聚散是天意。甭管是你是功成名就也好,还是穷困潦倒也罢。都无需放在心上,我们该做的就是,走好当下每一步,过好人生每一天。得到失去,一
  • #换乘恋爱# 直球成熟男就是我的理想型!笨蛋民载 说实话我觉得他和宝泫不太配 就不像一路人 民载也说宝泫有coco年轻时候的影子… 他和coco真的蛮配的 但是
  • 记几件工作上的小事当作行业生态看个乐子吧[裂开]( 1、今早一个大妈来存款,把一叠有味道的钞票和银行卡和叫号单塞进了柜台的凹槽,当我把这一堆东西接进了玻璃的这
  • 一天,黄子衣的父母买了点东西准备来看看自己女儿,在这之前,她的父母一直认为女儿婚后过得很好,而女人最害怕的就是婆媳关系,所以他们也准备多和亲家母交流一下拉近距离
  • 逛累了还能在中庭休息,一秒穿越到东南亚_楼上还有5家餐饮,龍•DRAGON NANJING,龍锅•创意火锅,龙厨中餐,永隆•麺art of noodle和龍泰都