念佛实用问答——第一部分有关现世利益

一、问:求往生,念阿弥陀佛;求平安免难、消灾延寿等现世利益,分别念有关佛、菩萨、经、咒。 这种观念正确吗?
答:不正确。 求生净土的人,不论求世间何种利益,都应当专念阿弥陀佛,不必改念其他佛、菩萨、经、咒。 理由有二:一、如经中说,阿弥陀佛是一切诸佛中的王,弥陀名号包含一切诸佛、菩萨、经、咒功德,专念弥陀一佛,即为总念一切诸佛菩萨经咒。 凡念诸佛菩萨、诵其他经咒能够得到的利益,念阿弥陀佛无不得到;反过来,念阿弥陀佛能够得到的利益,念其他佛菩萨、诵其他经咒则未必都能得到。 好像百官大臣能利百姓的事,国王为之不难;国王能利百姓的事,百官大臣未必能为。 二、专念阿弥陀佛,既不失世间利益,又决定往生,可说双丰收。 杂念诸佛菩萨,心不专一,往生既不定,世间利益也轻微。
二、问:念阿弥陀佛不是只管往生,不管现世种种利益吗?
答:念阿弥陀佛,连往生成佛的大利益都可以得到,何况现世种种小利益反而得不到呢。 比如手握亿金支票,大片庄园、田地、山林都可以买到,更不必说买一只糖果了。 本集《感应录》收有念佛得种种现世利益的例子,即是实证。
三、问:世有送子观音,虽修念佛,求子则必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 念阿弥陀佛同样求子得子,本集〈四六、求子得子转女成男〉即是实证。 观世音菩萨是阿弥陀佛的弟子,其慈悲、智慧、神通都从阿弥陀佛那里学来。 凡弟子观世音菩萨能为之事,老师阿弥陀佛无不能为。
四、问:观世音菩萨寻声救苦,虽修念佛,危急之时欲求免难,必须念观世音菩萨,对吗?
答:不必! 道理如前,实证请看本集〈三二、佛光来照免遭水溺〉,及「念佛免难」之各篇皆是。
五、问:文殊菩萨智慧第一,虽修念佛,求智慧增长、考学顺利必须念文殊菩萨,对吗?
答:不必! 文殊菩萨智慧虽高,但毕竟与佛不能相比。 如经中说,阿弥陀佛是无量光佛,其智慧光明,十方诸佛都不能及,何况菩萨弟子更不可相提并论。 所以求智慧也专念阿弥陀佛,本集〈四七、念佛开慧求考如意〉即是实证。
六、问:地藏菩萨有灭定业真言,虽修念佛,欲求消业必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 地藏菩萨功德实是不可思议,但较之阿弥陀佛仍不可为比千万亿倍。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。」佛菩萨名号皆有功德,有功德所以能消罪业,功德越大,消业越多;如光越明,消暗越多。 经中说,阿弥陀佛,功德无上,光明第一,十方诸佛所不能及。 念阿弥陀佛消业,如日光消暗;念地藏等其他佛菩萨消业,如月光消暗。 本集「念佛消业」之各篇皆为实证。
七、问:地藏菩萨是幽冥教主,专救幽冥界众生,虽修念佛,为超度亡灵、救拔地狱众生必须念地藏菩萨,对吗?
答:不对! 本集「念佛免难」、「三途超生」中有很多例证,如〈一六六、清明念佛普度冤亲〉等,皆可证明念阿弥陀佛能普利幽冥界众生。 《群疑论》说:「一大劫念地藏菩萨,不如一声念阿弥陀佛。何以故?佛是法王,菩萨是法臣,如王出时,臣必随从。大能摄小,故积念者,功德最多。」如月虽明,遇日无光,今以地藏菩萨较之阿弥陀佛,略举七不可比。
一、功德缺满,不可相比。 地藏菩萨发愿「地狱未空,誓不成佛」,实是不可思议,然修行功德尚未圆满,其愿还未实现;阿弥陀佛因地发愿「常运慈心拔有情度尽阿鼻苦众生」,修行功德已经圆满,其愿已经实现而成佛,所以两者不能相比。
二、地位高低,不可相比。 地藏菩萨是幽冥教主,实足尊贵;然阿弥陀佛,称诸佛之王,不可相比。
三、为主为从,不可相比。 弥陀为主,地藏为从。 只要念阿弥陀佛,地藏菩萨自然随从阿弥陀佛来救度地狱众生,如本集〈三六、母亲念佛儿免地狱〉即是实证。
四、名声远近,不可相比。 阿弥陀佛名号为十方诸佛所景仰赞叹,所以不可比。
五、光明大小,不可相比。 如上。
六、灭罪多少,不可相比。 如上。
七、救度利益,不可相比。 念地藏菩萨,多从三恶道救至人天,尚不能直接生至净土;念阿弥陀佛,从三恶道直超净土成佛。 本集〈一七二、蟒蛇亦愿念佛成佛〉、〈一六三、出地狱河生极乐土〉即是实证。
八、问:人之临终及新亡,往往业障现前,怨家债主竞来牵逼,必须先念地藏菩萨消除业障,再念阿弥陀佛求往生,对吗?
答:无知之人,故作此说。 临终及新亡,最是升沉的关键时刻,这时念任何别的佛菩萨及经咒都缓不济急,唯有急称阿弥陀佛,最具拔济的功效,消业、往生,同时达成。 本集「助念往生」各篇,皆为实证。 又如《观经》说:闻大乘经十二部,只灭罪千劫,远不足往生;称阿弥陀佛一口,除罪五十亿劫,直超生净土。
九、问:韦驮菩萨专职护法,虽修念佛,欲求修行得护助、少障缘,必须供念韦驮菩萨,对吗?
答:不必! 专供专念阿弥陀佛愿生净土之人,如《观经》、《阿弥陀经》、《十往生经》等说:阿弥陀佛常住其顶,光明摄护,日夜不离。 观音势至,常随影护。 六方恒河沙等诸佛,共来护念。 又有二十五位大菩萨,携诸大菩萨,一切时处,前来拥护。 复有无数化佛、化观音势至菩萨,百重千重围绕行者,昼夜不离。 所有天神地祗,亦皆恭敬爱念。 以此之故,一切恶鬼恶神,不得其便,一切厄难灾障,自然消散。 韦驮菩萨亦必随诸菩萨,不请自来,前来护持。 本集〈五四、现代女鬼真实故事〉,及「佛名具德」、「念佛退鬼」中各篇相关内容,皆可为证。
十、问:诸佛菩萨神咒,有大神力,虽修念佛,欲求去邪镇魔,必须持念神咒,对吗?
答:不必! 一句弥陀,咒中之王,凡诸神咒可致功效,专持佛名皆可得之。 专修念佛之人,蒙弥陀、诸佛、观音、势至、诸大菩萨直接护念,虽不持咒,一切外邪魔难自然不侵。 如本集〈七、六字佛牌放光退鬼〉、〈八、六字佛牌退附体猫〉及「念佛退鬼」各篇,皆为实证。
十一、问:药师佛发愿救疗种种病苦,虽修弥陀净土法门,欲求病愈康健,必须念药师佛,对吗?
答:不必。 专念阿弥陀佛,同得愈病。 实证请看本集「念佛愈病」各篇。
十二、问:药师佛又称「消灾延寿药师佛」,虽修弥陀净土法门,欲求消灾延寿,必须念药师佛,对吗?
答:不必! 阿弥陀佛是无量寿佛,专念阿弥陀佛同得消灾延寿。 如《观念法门》说:「称念阿弥陀佛愿往生者,现生即得延年转寿,不遭九横之难。」(转载.)

在很多综艺节目里,只要有撒贝宁参加,好像他的身高都免不了被调侃一番,他也经常自嘲说自己穿增高鞋。
每当此时,都惹得大家乐呵呵。
在《平均分》一书中,作者康辉说出了这样一个小秘密。
他说春晚的男主持人里,穿增高鞋的可不止小撒一人,其实大家在鞋上都费过心思,因搭档的女主持人为了将长裙穿出效果,鞋跟儿的高度是一再破纪录。
比如主持人李思思,她本人近一米七的身高,加上高跟鞋,如果头发再做高一点,海拔将近一米九,于是,男主持人只好也学着穿起增高鞋来。
所以说,男主持人穿增高鞋其实也是司空见惯的事情,一点也不丢人。
康辉说自己起初没有经验,就拿了两个增高鞋垫塞进鞋里,结果,垫完后的脚后跟比鞋后端的边缘都高,直接把皮鞋穿成了拖鞋,最后只得去定制专门的增高鞋。
为了给大家呈现出更好的视觉效果,主持人们都很拼,从中也让我们看到了他们的敬业精神。
康辉在书中还分享了很多春晚趣事,比如主持人的春晚礼服。
春晚要着新装,有的主持人提前半年就开始准备衣服了。谁不想在这个舞台上亮出最好的自己呢?
但是,选好了衣服也有撞衫的时候。
在一次的春晚彩排中,康辉与另一位主持人就撞衫了,俩人就像照镜子一般,连装饰的胸针都一模一样。
后来只好君子协定,一个除夕穿一个元宵节穿。
不说不知道,原来还有这么多有趣的事情呢。
《平均分》是央视著名主播康辉的忆旧随笔集,也是一个媒体人从“不适合”到“国脸”的逆袭手记。
书中真实地向我们讲述了他的个人经历和人生感悟,比如高考的波折、猫奴心得、央视工作的爱与痛、与父母和妻子的细腻情感等。
对于书名的含义,康辉解释道:
“论起天分,我便是那平凡中不能再平凡的一个。在人生、职业的赛场上,想不甘人后,只有努力地去试每一个选项,在每一个选项上都能及格,在及格之上再努力,也许就能再站上一级台阶。一项一项,才能给自己拿到一个高一点的平均分。”
这本书语言质朴,感情细腻,有的文字让我热血沸腾,有的文字也让我感动落泪……如果感兴趣,可以拿来翻翻,从康帅的平凡与不凡中,你也会受到一些启发。

最近仿佛确实开始了悠长假期
在家铲屎、喂小猫、出门买菜、打扫卫生、跟朋友见面、看剧

最近也发现:

小猫咪也会争风吃醋,小宝常常用杀猫的眼神看着被我撸着的土豆
(谁让土豆确实很会撒娇呢,果然撒娇猫猫比较好命)

但土豆也会因为不爱喝水而很多眼屎

(所以看到这条的朋友赶紧给我去喝水好嘛!)

也是会在你回到家时敞开肚皮打滚撒娇的小猫咪

趁他不知道偷偷发一些刘土豆跟刘宝的丑照
(回老家前的最后一天,我突然想到如果他们的麻麻姓刘,那他们的大名就分别是刘土豆跟刘宝,刘宝哈哈哈哈哈)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作用原理:瘦脸针里面主要成分是肉毒素,肉毒素主要作用于肌肉组织,它可阻断神经与肌肉的神经冲动,麻痹过于发达的肌肉使之收缩达到瘦脸的效果.品牌:目前取得认证的只有
  • 更名后,将进一步聚焦“迁地保育、科研科普、生态休闲”的主业,进一步明确功能定位、提升生态品质、优化园区管理,强化生物多样性保护,服务生态湖南、绿色湖南发展,满
  • 吊牌哥姜泽就职于杭州颜悦服装辅料,擅长#全网整合营销#服务于服装辅料行业,百度SEO优化、#百度下拉框#、百度相关搜索、论坛营销、博客营销、问答营销、自媒体营销
  • 在19世纪的海战战场上,军舰吨位越大,意味着可以装备更大的火炮和更厚的装甲,因此舰只的作战能力也就越强,所以尽管福建水师在数量上占据4:1以上的优势,但是从吨位
  • cxjj永远支持 永远只喜欢你一人[暖一下]我希望你一直做个自在如风的人 这些种种 我都爱看 鲜活生动又明朗 愿你可以永远保留这份纯真[抱一抱]也谢谢你这么可爱
  • #执行动态# 【金寨法院:仅两天一拍成交率达90%】为进一步落实“江淮风暴”冬季执行攻坚行动,大力推进网络司法拍卖工作,切实维护人民群众的合法权益。 六安市第
  • 由于漆皮制皮工艺复杂,需要在无尘空间操作,要求很高,所以成本增加,从而导致在市场上销售的漆皮产品价格也相应的高一些。 漆皮可以说是所有材质里面最亮的一种,和牛皮
  • 当你的电量足够多的时候,你就可以帮助别人照亮夜行的路。当你的电量足够多的时候,你就可以帮助别人照亮夜行的路。
  • 之后我们到五楼医务科也反映了,他们也很重视,看来这种现象不是一次两次了,估计其他医院也会有,也是医院管理上的一个漏洞。相信医院有合理的方法杜绝这种现象。
  • 婴灵在坊间有人称呼为小鬼,到底是什么元素呢?婴灵是八识元神中含藏识里面的一种恶业,受到恶缘牵动,灵识入胎而成,或一两个月,或数个月,在正常分娩之前,受恶缘父母,
  • 后来才知道,店里的面是可以续的[失望] 朋友圈总是有一些朋友真有意思,不按常理关注点也都清奇。他家的「辣椒油」不是很辣️但特别的香。
  • 另一方面,我认为苹果的新决定相当高明——虽然苹果不能消灭“第三方维修”但是可以开卖官方的元器件,从而取代那些山寨元器件厂商,直接从根源上解决安全隐患。关于“维修
  • 是不是还有xxxx呀?!
  • 就在摄像机镜头专门社区"色影无忌"中,请立即查看专家们的真实镜头体验!就在摄像机镜头专门社区"色影无忌"中,请立即查看专
  • 然而在今天,无论是线上还是线下,更要广大消费者提防的是三种营销,那就是“亲情营销”、“慈善营销”和“悲情营销”这三种营销让广大消费者尤其是中老年人防不胜防、落入
  • 他還準備了泰國冬陰功酸鍋,韓國泡菜鍋,日本味噌豆腐鍋,印度咖哩香料鍋(不過這個更像東南亞風味一些)最後還有給全素食的人準備的矽谷生活清湯鍋(不含任何動物性食材,
  • XR在宇宙大企划中,通过囊括宇宙开始和结束的10个主题,来寻找人类存在的最根本问题的答案。宇宙从何开始,会迎来怎样的末日,“生命体”是如何创造的,以及是否在这个
  • 你是否见过,盈在眼眶中的泪,漫天飞舞的彩带下,他们握紧了彼此的手,年少时写下的话又落在他们心间——“我们一起走就好了。仔细去找的话,枝头上基本只剩零星的几朵小花
  • 苏梅的魅力正在于它在喧闹中所保持的悠然,在这里你拥有的是完全属于你自己的假期,Hat Chaweng、Hat Lamai、Hat Bo Phut……从喧闹到安静
  • 【世界卫生组织发布报告:未发现饮用水中微塑料危害人体健康,需要进一步调查研究】Ingestion of microplastics present in dri