《借月山房汇抄》引《端岩公年谱》,载凌迟刘瑾事:
凌迟刀数,例该三千三百五十七刀,每十刀一歇,一吆喝。头一日例该先剐三百五十七刀,如大指甲片,在胸膛左右起。初动刀,则有血流寸许,再动刀则无血矣。人言犯人受惊,血俱入小腹小腿肚,剐毕开膛,则血从此出,想应是矣。至晚,押瑾顺天府宛平县寄监,释缚数刻,瑾尚食粥两碗…

我高考头一天考完,一晚上都是这个“食粥两碗”的代入感…

【修其他的一切功德法,都不如持名称名】
——听师父讲
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

#羡慕陈晓#我羡慕他什么那?他应该羡慕这群拉垮的粉丝,既不会替他打榜投票,也不会做数据,也不会为他吹上天……跟他犟嘴互掐倒是有一套。
但我羡慕他有这些10来年如一日陪伴他的粉丝们,默默的看他播的每一部剧。陪伴他在做演员的路上一直走下去……
我羡慕他可以随性做自己,从来没在这个圈子迷失自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王灿晒出这么多张安全座椅照片,还着重介绍了这款安全座椅的性能,不难看出她是在跟网友推荐这款椅子,带货吧。——琅琊山爬过没有,高中的时候爬过,那就去看看吧——下山
  • 【爱你不分时间地点和原因】有一颗真心便爱你有一座青春便爱你有一首情歌便唱给你听为了看你即便错过了千山万水也算我痴情有一处长处我到没发现但不管历经了多少个年轮我都
  • 嘉期几许冷月皎,伦殊何载诉良宵。嘉期几许冷月皎,伦殊何载诉良宵。
  • #星座# #星座运势# 整体运势今天尽量少说话,少出馊主意,谨防在一不小心中遭人忌恨;与人商务洽谈,最好选择比较舒适的场所,轻松交流就能达成协议;周围正有人在密
  • #转日媒# 狂⾔公演「狂⾔男師〜夏の章【蚊相撲・呼声】〜」 出演:佐伯大地、横田⿓儀、岩崎孝次、善竹大⼆郎 上演期間:2021年7月9⽇(⾦)、10⽇(⼟)
  • 问这个问题是因为,我觉得大部分人都会在有了新衣服的第二天穿上,而往往那些衣服跟你刚相处,你们需要磨合期,也就是说它需要在你的衣柜里呆一会才能在你身上发挥最大作用
  • 今天去了公益性质的Ran-Tong大象营,这里是为受伤且被营救的大象而建立的收容所,一片半野生的环境,有山有草地有河流。这就是我们为什么要换衣服的原因,因为一定
  • ​但我看来,蛮蛮丸子最传统美味的吃法,当属十多年前,用家常煮妇炼油后的羊油或猪油渣蒸着吃。 ​炸蛮蛮 ​炸蛮蛮也就是现在快餐店特别火的薯条,榆林的炸蛮蛮有不规
  • 有点唏嘘眼见他起高楼眼见他楼塌了 404一起认识的tony和茶味 还拿tony做过一段时间壁纸 茶味回来不跟他一个节目名次也不高的时候还挺难过的 觉得隔壁混的多
  • 重省。别时泪湿,罗衣犹凝。
  • 就在这时候,王德成从别人嘴里听说了龟山上发现古墓的事情,他就想自己在山洞里捡到的那颗小龟印,会不会跟龟山新发现的大墓有关呢?回到村里后,他把捡来的印章给村里几个
  • 后来岳云鹏功成名就,依旧是把老婆放在心里最重要的位置,两人在一起这么多年了,岳云鹏说自己越来越爱老婆了。期待很多 快乐和难过曾纠缠着向我涌来 很累很充实 获得了
  • 世界上最好的草原,上帝遗落人间的调色板,无数人心中最美的自由天堂,“一生要去的66个地方” 之一,一座用生态美学符号注册的城市——呼 伦 贝 尔 一万个人眼中有
  •   对于有特殊需求的人群,比如出国、疫情防控等原因,还可以接种第一剂次疫苗。对此,国药集团中国生物副总裁张云涛表示,该公司利用在南非、英国以及中国不同地区发现
  • 之所以叫做液体卫生巾是因为在吸收时候依旧可以保持薄度,不会像其他卫生巾一样又闷又硌,而且量大的女生也绝对不用担心会漏,吸收力是真的杠杠的。长期以来,我们都认为生
  • ❶❺人生如逆旅,我亦是行人。❺我为神明,柔且深情。
  • #哎呀我的山##随手拍一夏# 客拍今日份美好[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒]每个人眼中的这里都有不一样的美,也都有不一样的未来的样子,但共同点是,都坚定认为会越来
  • 半阳回应出轨一事,希望嘴下留情[允悲] 半阳发文回应被老婆爆出轨一事,称没有袒护任何人,没有超出工作范围的事,喝了酒闹一闹说了一些不该说的,孕期女人敏感多疑焦
  • #TopCGTN#【枯木逢春!英国艺术家巧用木材打造环保型雕塑|Artista británico utiliza hábilmente la madera p
  • 四:‮气大‬的人容‮遇易‬到贵人‮人贵‬从自‮的己‬经验知道:‮气小‬的人事‮不业‬容‮成易‬功,‮气大‬的人‮业事‬容易成功,‮以所‬贵‮喜人‬欢帮‮大助‬气