寒山顶上月轮孤,照见晴空一物无,

可贵天然无价宝,埋在五阴溺身沤。

因众生不识本心,所以,世尊以无尽悲心示种种法门,欲令众生尽此一生即可圆转五浊,成就菩提道果。而在诸多法门之中,净土持名一法则如一枝芬陀利横处五浊,不仅契理契机、三根普被,且因其词约义赅、谛理精微而为诸佛所叹、九界同遵。

一、序引无量

在《无量寿经》序分中有这样一段话:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”“如来以无尽大悲,矜哀三界。”净土法门对于地狱道的众生,一直到等觉菩萨都同样摄受,所以叫“无尽大悲”。可是,因三界中的众生都各具无尽的烦恼和无尽的痛苦,求离无期、求出无门,此更是佛陀所当矜哀的对象,于是,便有了一个无问自说引众导归的“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”的究竟宝所。从理上说,大悲是无尽的,矜哀的是九界。可是,因为三界众生的痛苦太炽,特别是现值此世的众生,因为欲利所迷,现代网络更是无穷无尽无限制的复制种种惑业,使众生不知不觉中令轮回变本加厉的更续,永无止息,所以,佛陀悲愍,将矜哀的重心放在三界。

二、释迦劝信

于是,为渡三界苦顽众生令其一期成就,也就有了无问自说的《阿弥陀经》。此经中分四次叙说“彼佛国土”所“成就如是功德庄严”。此后,又悲愍的示劝 “若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土”。因为现世众生慧根浅薄,或因业种子所障本具之善根福德,而不能即刻信受无疑,于是,经中佛复更举六方诸佛之所护念和劝信,来证成佛言真实不虚。诸佛均说:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”此处的重重叠劝,只是为了令众生速入极乐宝所。此是释迦牟尼佛劝信劝愿之处,也是十方诸佛出广长舌赞是实言,可令众生一期快速成就之无上妙法。

然,总有众生不信不解,存疑存虑,且总是执世间多变之物为永恒。如认为世间法律是信誉的保障,父母是子女的依赖,名利是生活的所极,快乐是幸福的表相。然而,殊不知,种种我们所认知的依赖实际上皆是不可信,不可爱,不光泽,不永恒的。唯有此一句佛名最胜方便、快捷,可以摄尽九界众生。九界即含括了二乘声闻菩萨等圣者,诸圣尚摄,何况是如我等这般生死凡夫呢?可是,仍有众生因根机不同而有疑虑,佛于经末便直言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事;得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”佛知信此实则为难,有此叹语。却正是这样的无智悲苦众生,让佛不能弃舍,于是,一愿一愿的摄尽,一愿一愿的引导,令九界众生皆在阿弥陀佛的无尽愿海之中。

三、弥陀悲愿

多染的世界和多幻的生活,让我们不知生死该所归何处所向何门,终日摸索推求,令心不得安宁。殊不知,寻寻觅觅修炼中,唯有此净土法门可以以一句佛名,令我们此生心有所指,毕生心有所归,令生死当生成办,永不退转。持此念佛法门不需要光灿的文凭,不需要会各种华表的语言,更不需要写诸多的论文凭参影吊,并非它的无级,而是此法如此的简便易行,当下信愿持名,即可直入佛界,令修德圆满,性德展现,这也正是唯一佛乘的真实之利。正如经中所说:“若有善男子善女人闻是经受持者,及闻诸佛名者,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

四、祖师证成

蕅益大师言:“一句阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提。”大师在《弥陀要解》中也清楚的示显净土所具的诸不思议,深显净土一法圆收圆超一切法门的殊胜微妙。令众生“难信能信,易行当行”:

一、不俟断惑,横超三界。因为是仗佛力故可以带业往生,横超三界故当信佛力之真实不虚及无上功德。

二、圆净四土,圆证三身。西方极乐横具四土,一得往生,便可无诸恶苦,成满一切诸乐。

三、信愿持名,不假余行。此法只需持得一佛名,不须诸多方便观法等,易行易得,稳当无虞。

四、十念一念,皆得往生。至诚十念,乃至一念,信愿坚固,即可往生。

五、十方诸佛,同时护念。持此‘南无阿弥陀佛’一句佛名,即蒙十方诸佛之所护念,无忧无虑。

略说有此,若广说其无上功德,则昼夜不能穷尽,且此生即可成就,何乐不为,何苦弃信呢?于是,蕅益大师复叮嘱:“净土迢迢不涉程,阎浮礼诵已功成”。以显此妙法所妙之处。

五、一期成办

此《弥陀要解》的详学释解,不仅可令欲一生成办生死事业的行人更通详此至圆至顿的成佛法门,且在一步步的实践过程中,对于法门殊特悬妙之疑惑,也在慢慢释解而至日益诚挚。让行人找到了一条捷径,可以唱首小调(念佛),以快乐无忧的姿态(是心作佛),安稳的乘搭在佛愿大船(他力成就)中快速成佛(是心即佛)。

水清澄澄莹,彻底自然见,心中无一事,万境不能转。

心既不妄起,永劫无改变,若能如是知,是知无背面。

《华严经》上说“方便即是究竟”。善财童子五十三参,参了种种法门之后,最后要导归极乐,一切方便的最后是以极乐为究竟彻底的方便。是故行人只需念得一句佛号,即可当下成就,归于圆乘,不劳寻觅。正所谓:

灵台之上示光寿,一句弥陀作翰舟。

乘此即可心寂寂,独居天地自悠悠。

赏析抒情散文:饮尽风花雪月,不见天涯归人

  作者:清水无鱼

  时常都会这样,枕着繁华,梦入荒凉。活在记忆中的画卷,终归是浮云飘渺,远山虚幻。花开月徘徊,花落影零乱,周而复始的兴衰荣辱,年年岁岁的悲欢离合。一拨流水,一扇桃花。一念因,一念果。诗曰:风月无古今,情怀自浅深。谁念西风独自凉,拂了一身还满。再莫道:相思入骨,无处藏伤。

  ----题记

  我与你的相遇是兰舟误入的藕花深处,是无心探寻的溪行桃花,刹那相逢,转瞬别离,我是你掌心中无法穿越的沧海桑田,怨时间太浅,叹相见恨晚,我们都还来不及迎接今生的地久天长。隔花看你,恍如你就在那里,不远不近。想张开手,我想念你的怀抱,想念你的温暖。就只是这样想,因为我听见风声雨声。风说:是镜中花,雨说:是水中月。水月镜花的故事,早已知道结局。

万丈红尘,百年风月,总不过是被不断重复的遇见和别离。所谓生生世世,不过是时光中的一个转瞬,温暖总是被一遍遍的扩散及留恋,哪怕它早已融入飞雪,化作春泥。余温,仅是一种自我的扶慰。每一个轮回里的荼蘼花事,都以隔着忘川遥向彼岸而告终。始终相信有这样一种情感的存在:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。尽管,尽管耳边总还有另一个声音在轻轻地说:世间种种,终必成空。一季又一季的花开花落,终不能被岁月一一收藏,抚平。

  经年之前,一见倾心,经年之后,再顾断肠。遇见,终又错过。当有一天,或许是在某个意想不到的时刻再度相逢,那会是怎样的情形呢?是不是会忘了说当年是如何遇见以及如何别离,只有那些温暖的记忆,一会儿是掌中明月,一会儿是腮上烟霞。如果还有时间,说一说江河,说一说风景,说一说祝福的话语,然后在偶尔陷入沉默的时候,一声轻轻的叹息。只是,轻轻的一声,会不会就从眸中溢出满满的一江春水?

  有人问过我,总是做这样的梦么?关于桃花,关于流水,关于你的故事与结局,她我不知如何做答。你是我的烟雨江南,是我必须为你绽放的春天,至于绽放之后的凋零,以及凋零之后的辗转,那是秋天与秋风的事。是的,你只是我的春天,你只须负责繁华,我只负责绽放。一场花事终又荼蘼。当几番沉醉的夜终于醒来,旧梦如搭在时光弦上的角羽,只是睁开眼睫的瞬间便疾疾而去。至于去向哪里,落在何处,我,无须知;你,不必知。于喧嚣的灯火之外,独看一段细水长流,回眸处:小楼一夜秋风冷,花落闲池梦阑珊。回望我和你的爱情,那注定是一场梦。再美的梦境,梦醒了,就寻不见了。

  太过突然的相遇来不及拒绝,太过美好的相爱来不及坚强,所以,你爱不起,我攥不住,那些于万家灯火里闪耀的良辰美景,他们,终将一生辜负。以遗世独立行走江湖,也曾渴望过相濡以沫白首不离。可是,这尘世原本就是一个两两相忘的江湖,哪里有什么可以永垂不朽,哪里有什么能够地久天长?人生总不过是一朵花开的际遇,有人懂得,一季芳华,无人懂得,一地滂沱。

  天光为水云为墨,你是我留白生命中的一处走笔,淡入,又淡出。而那浓墨重彩的一段,早已力透纸背,洇染了余生苍白的日子。一支笔的毫尖,再纤细隽柔,又怎能明白一张宣纸被划过的疼痛呢?明月复照青苔,清泉流水依旧。茕茕复茕茕,回眸的一刻,想起一个叫安意如的女子说过:爱,是沧海遗珠。

从一堆旧时衣衫中翻出了一些未曾来得及沧桑的淡淡时光。彼时那里沾染着我曾经的欢喜和有关美丽的梦想,此时仿佛是世外一梦,与我却再无关联。旧时衣衫,旧时风光,那些衣衫还明艳如初。而我,已从那堆明艳中走出,走进越来越深的素白巷陌,安心在你的流年里波澜不惊。

  怎能怪,错过年少时;如何怨,辜负了好时光?念一句:“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”,叹一回:“生怕离怀别苦,多少事,欲说还休”。谁敢说你的一生就没有一个没来得及珍惜的人,没有一个没来得及完成的梦?谁敢说,你这一生都及时的给予和拥有,从没有错过和遗憾?会么?谁会有这样完满的一生?

  这场遇见恰逢其会,三千丈的冷暖,抵不上你指尖轻柔,于是,你一吻定情,我一念伤心。多少虚妄,多少繁华,都将一付尘烟,彼时于晨露中盛开的你,我该如何将你采集,我该用哪支笔来描绘?多想知道多年以前的以前,你是如何从我笔下逃脱,独自飘零。都说相约不如偶遇,相见不如怀念,红尘的路有万千条,偏这一次狭路相逢,是一眼定情,也是这一眼,注定了此生苍凉。若不是这场遇见,故事一定不会如此曲折,人生的开始和结束,都不会有如此多的离愁别苦。

从陌上花开到陌上花落,从旭日初升到月落星沉,从红颜到白发,从从前到未来,如同落花时节的落花,花不落去,果就不结。秋来匆匆,冬去无踪。有的人来了,又走了。有的人来了,就不走了。时光没有尽头,所以,我只愿等待一个片断,一个花开或者花落的季节,让我们遇见和别离,享受那些流着泪的明媚华年。你可以牵着我的手,慢慢走过一段幽深静寂的路径,相互依偎在夜里,不惊动任何一只蝴蝶,不惊醒任何一个酣睡。

  那朵叫做彼岸的花,其实还有着更为好听的名字。白的如明月光,叫曼陀罗华;红的如炉中火,叫曼殊沙华。殊不知,如此美丽的花朵,绽放的却全是忧伤与回忆。“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”花开之时,只一团火红;花开无叶,叶生无花;相念相惜却不得相见,独自彼岸路。其实,爱到荼蘼,你我终将会独自彼岸,穷尽繁华相念相惜。

  还是愿意为你,在遍尝悲喜历尽冷暖之后,以一笔春江泼墨人间,以江南烟雨湮没我们所经历的,你和我的故事。法度慈悲,终要感谢遇见。转身之后,所有的奔赴只为保持一种遗世独立的姿势。那是筑巢于旧时光里的一个声音,它就在身后吟唱:若教眼底无离恨,不信人间有白头。

以烟火盛妆转身,奔赴一场荼蘼花事,寂寞飘过的夜,我捡拾旧梦,捡拾流光中你零散的影子。清风如昔,明月依旧。安年静世,锦绣浮华,早已乱了一池春色,醉了半壁江山。世界很大,人心很小,思念很浓,缘份很浅。你在我的世界里惊鸿一瞥,我的一生就被定格在你掠过的那一瞬间里。

楚煜*悟道

转变命运最重要的是看心态

经常有人说:做人最重要是开心。我理解这里的开心不单是说欢乐心情,更重要的是暗示大家,要有调节情绪的能力。

王维说:行到水穷处,坐看云起时。

人生如逆旅,走到水流穷尽的地方就坐下来,看云起。诗句初读起来似乎是非常普通非常平淡,最多有点隐隐的豁达的感觉。

而这种心境其实是非常难以达到的。

首先是,顺应。走到水穷处,这是散步中的一件小事,但可暗喻人生中种种情境。水总有穷处,这时人应当如何自处呢?求道的人懂得顺势而为,低谷时便潜龙勿用,积蓄力量等待时机到来。这时候,要“坐看”。

坐,是不急不躁积蓄力量,是等待。所以不是站,也不是走着跑着。

看,也是观察,是察知,要“知己”,从细微的征兆看到事物发展的趋势。

表面上水势已经穷尽了,但实际只是换了一种样子。云是水气蒸腾的聚集。坐看,静心看清楚这种变化是怎样发生的。

第二点,一种无差别对待的心境。求道之人不外求,不强求环境和他人要如何。也不因为外境的变化而动摇心境。所以无论是顺水而来,还是水穷而看云,王维在此,对情境没有区别对待,都是一种全然的接受。有得走就走,沿河走到尽头了,那就坐下看云。都可以,都一样,都很好 https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、对来访家长做好接待、登记、引导工作,及时通知被访人员。宁波市江北区云津路328号L2A联系方式:发送编号714 到公众号(觅职)后台 #宁波招聘[超话]#前
  • 你对自我的承诺是最重要的,你每一天都要百分之百地强化内心的动力,以确保自我有充足的能量和动力去完成务必完成的任务。你对自我的承诺是最重要的,你每一天都要百分之百
  • 搭配腿套又有了一些亚亚的感觉~多种搭配都超级好看,外套也是可以单mai的哦~再过几天就可以开冲了!直接用奶煮会更浓郁,但是煮奶容易沸出来,我懒得看火。
  • Liste艺博会规定,参展画廊必须是成立五年以下的新画廊,参展艺术家年龄不能超过40岁,参加Liste艺博会的次数不能超过3-4次,这样的强制规定使得画廊必须将
  • ”杨笠:“我有一个亲弟弟是1998年的,所以比他小的不行。不过从杨笠后面说王鹤棣的时候,也能看出来60岁只是她给出的一个概念,因为现实生活中应该没谁60岁了还能
  • 最近真的很纠结,新房子有个大露台(我在想怎么用,要不种点啥?邻居有一个天津人儿,说话很有意思,有个画家,他的露台全是他的画,我在想着要不要买一副放家里挂挂,墙还
  • 想起我大学时期经常混迹在各个音乐节,只为现场聆听某位南京市民不着调的歌声,后来因为某些未知原因被封杀之后,我还庆幸之前购买了专辑可以继续畅听一二。我看着我公众号
  • 自分嫌いな少年少女 ありがとうじゃ满たされぬ今日も 理解しがたい異質なイデオ はみ出し物の孤独な闘争【自我厌恶的少年少女 光是谢谢也无法满足的今天 难以理解
  • (袁银、小吴)#株洲身边事#这家店是株洲第一家意境智慧餐厅,里面有360度的全息投影!以此次创建"三甲"和医院搬迁为契机,株洲妇幼提出了更高
  • 很多人都知道,夏克立本来加拿大人,但是娶了黄嘉千,就一直在中国生活。” 粉丝能感受到浓烈的父爱,不过这种事,关键要看法院怎么判决,你能提供怎样的证据,网友
  • #杭州转租[超话]#寻找女生合租房子两室一厅,因室友搬家,现出租次卧六层无电梯,离五号线宝善桥地铁站走路十分钟,房间内设施齐全,床、沙发、衣柜、空调、书桌均有,
  • #青年美医进阶计划##微博健康公开课#025【如何自己判定是否适合做吸脂】1)很简单的一个测试,捏起你的肉肉捏起来的肉肉厚度大于3cm那就可以考虑做吸脂了2)还
  • 总兵一看大牛,确实如自家哥哥说的那般实在好心眼,就放心的让大牛跟在自己的身边,巡查津门事物。这大牛吧,虽说是八尺汉子,可这心眼儿,却怀着菩萨般的心肠,跟着总兵大
  • “夏天夏天悄悄过去留下小秘密压心底压心底不能告诉你晚风吹过温暖我心底我又想起你多甜蜜多甜蜜怎能忘记不能忘记你把你写在日记里不能忘记你心里想的还是你浪漫的夏季还有
  • 这里是梁玉莹后援会数据组数据组将为玉莹破斧成舟 积少成多欢迎各位会做数据 愿意为玉莹做数据的猫梁加入数据群(不会也没关系,会教大家的)特此说明:此群只作为数据打
  • 스무살 서른 그런 시간 개념을 담당하는 부위가 두뇌 바깥부분인 신피질입니다. 고양이는 인간과 다르게 신피질이 없죠. 그래서 매일 똑같은 사료를
  • 你会发现你是再科学变美,更加接纳和自我认同才是你变得更优秀,更迷人得关键所在如果您也在存在牙齿错颌畸形的烦恼,不妨问问我,愿意为您倾心解答重庆牙齿有缝案例参考?
  • 去做自己喜欢的事情,只和让你舒服的人同行;那些让你劳心劳力的关系,当断则断,当离则离。如果说晓卉退赛名额直接给了rock这件事我只是无语和反感那么这场故意不拍灯
  • 射手座:射手座今日运势一般,你要注意控制好自己的负面情绪,少想那些不开心的事就好。 处女座:处女座今日运势较好,你之前如果有拖着没解决的事情,当下倒是有机会可
  • -此书具有极好的手感:精选的纸张、放弃彩色、以统计数据作为附录,这一切都赋予此书独特的韵味,足以让人回想起那个紧缺年代里人们如何应付日常生活情景。#尚文堂分享#