我们对于苦是什么,真的要更全面、更深刻去看。不要一谈到苦,就觉得是我身体不舒服、我胃痛,或者我内心里为没有买到iPhone12,或者说没有买到最新的iPhone而非常难过。我们谈的苦不是这一些。所以,前面说的,轮回的本质是苦,我们真的很难体会到这一点。为什么?为什么没有办法体会到轮回是苦?因为我们从来都没有从烦恼和业力的束缚之中解脱出来过,所以我们不知道解脱的情况是什么。我们常常说,这种痛苦是比较而来的,没有比较就没有伤害,是这样子的。

跟一个快乐的人比起来,你才知道自己是不快乐,或者是痛苦。就像没有比较就没有伤害这句话说的一样。因为我们从来没有感受到过像是那些大成就者那样的内心的一种自在,和他们解脱的快乐,我们从来没有体会过,甚至我们从来、根本没有这样想象过。所以,我们也从来不知道自己也可以像大成就者那样、那般的快乐和自在。我觉得,最重要的一点,大家在每天忙碌的时候,有时候真的要停下来想一想,稍微放下手边的忙碌,静下来想一下,我们是不是真的能够、真地、彻底地解脱,从烦恼跟业力中彻底解脱出来,有没有可能?

彻底地解脱是说它是在某个地方吗?并不是的。有些人以为说我到了另外一个地方,或者我到了净土才叫做解脱,是这样吗?解脱是只说你换到了另外一个地方吗?不是的。如果说是在外在的话,是不是这些印度或者说这些大成就者,他们也就不会留在这个地方,会换到另外一个地方去。并不是的。所以,真正的解脱是指你心里的解脱。所以,外在的物质的东西,无论再怎么好,再怎么完美,都不能根本上解决问题。因为它们不是问题本身。所以,问题是内心,所以只有通过修炼我们的心,才有可能解决这些问题。真正解决一切问题的关键可以说就是你的心有没有修好,有没有修炼好?所以,这是我想到「轮回过患」的时候,就想到了上面这些要跟各位说。

——第十七世大宝法王——

学佛文摘——乔达摩悉达多是在菩提树下冥想成佛的。他在菩提树下,宴坐冥想了四十九天,以他奋勇精进的精神,克服了身心内外的一切魔障,终于在12月8日之夜,达到了冥想的最高境域,开了智慧,真正的认识了宇宙的真理,明白解脱众生轮回之苦的方法。汉译佛典说那天是阴历12月初八,依照现代学者的通说,应该是公元前523年阳历5月的月圆日之夜。

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十二:半托迦尊者


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Sep.Plog|3/4因为静默 休了工作以来最长假期 本月上班共计三天经历了切到手 溅到油 差点儿把锅抽翻 厨艺见底后 终于迎来了解封 风控期间 追剧 追综艺
  • #深圳领养##橘猫##猫咪领养##中华田园猫#早上被痛醒 和上次一样又是拔智齿第三天开始巨痛实在无法忍受就下楼吃了一颗止痛药又上床躺着 过会儿我爸来房间帮我倒
  • 我们需要的是找回之前比赛的新鲜感和活力,因为我们最近进球不多,创造的机会也少了,但我们是国米。“德比战总是一场特别的比赛,两队都有很多机会,也面临不小的压力。
  • 张江文控也在今年3月初发表《解决“卡脖子”难题,“专精特新”小巨人各显身手》一文,将小派科技评选为智慧生活体验的典范,盛赞小派“善于发现生活细节,以此洞悉用户的
  • 母亲节,这个节日对我母亲来说没有什么概念,在父母心里每天都一样,该劳动劳动,该休息,不上网,甚至电视都不愿意多看,心里单单纯纯,只希望孩子家人健健康康,吃饱喝足
  • ​ ​#六公主认证任嘉伦请君热度破纪录#好演员大家是认可的,演员任嘉伦努力认真,用心演绎了一个个深入人心的角色,所以才塑造了好的口碑。#任嘉伦[超话]##请君
  • 也就是在那么一瞬间,心酸和痛苦,涌上心头,我想说却不知道该和谁说,甚至崩溃的理由在别人看来都是小题大做,后来我选择了沉默,至于为什么难过,我也不会想很多。以往常
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# [心]#阳光信用# 社会主义核心价值体系是“兴国之魂”建设社会主义核心价值体系是推动文化大发展大繁荣的根本任务。想起姑姑
  • ◎◎ #这就是中国风##遇见艺术##梦华录微博开分9.2##海临[超话]#“本来无一物,何处惹尘埃。”——2022.6.6◎今日份手写壁纸 『900』未经授权
  •   关键词  诉讼时效  离婚10年 “房恼”依旧  黄先生:10年前,女儿与女婿离婚了,但是两人共同购买了一套房屋,迟迟未将房屋分割,两人为此“纠缠”多年。 
  • 显得每一帧都那么的讲究,很适合我这样的视觉系强迫患者观看[阴险]大力推荐之余,我决定等网上的片源出来,还得多拉片几遍,过过瘾[嘻嘻]寒露,鹿晗。#鹿晗关晓彤恋爱
  • !!
  • #白鹿[超话]#[哇]#白鹿0923生日快乐# [哇]#白鹿# 大学的四年,最美好最自由的四年,在这段时光里,遇见你,是我最幸福幸运的事情,很开心把所有的爱都给
  • #刘宇宁#其实我不太懂喜欢,可我想走向你冗长的黑夜里,你是我唯一的光@摩登兄弟刘宇宁 /摩登兄弟刘宇宁/刘宇宁/棚主/宁哥/lyn/刘宇宁一念关山‖刘宇宁宁远舟
  • #Wenbo Yang 探店# Oracle Coffee Co Portland 探新店… - Espresso用的是Heart, - 不应该只有苦呀
  • #秦霄贤[超话]# “在遥远的追梦途中 你成为了我的光” " , ”旋儿哥 新的一天开始了要开开心心充满朝气的工作哦⊙∀⊙!#振儒小廖
  • 通常送些茶叶和水果,海鲜,还有酒,但也有人送非常有个性的东西,比如送一套塑身内衣,为此我开始减肥,还有送猫的,我开启铲屎官生活,昨天有人要送我跑步机,被我拒绝了
  • ” 慢慢的七个小土豆全都熟了起来 从一个新粉变成了老粉 直到今天 我觉得你简直是温柔本身啊啊“想听什么” “可以相信童话”那就“一起去未来” 今天是你的19岁生
  • 夏威夷果也很不错,用自带的铁锹弄开,好吃的停不下来~ -而且不论是送礼给长辈,还是自己吃都倍儿有面子,这个礼盒也太值得了吧!现在连坚果都要那么少女心嘛打开都是粉
  • 从公司治理角度看,决策者和执行者的分离,一方面,分列开来了专门职责,便于决策者和执行者提升各自的“专业水平”这是优势的一面;另一方面,两者在物理上的“自然距离”