#非歌如梦欢迎你[超话]# 四川省宜宾市到目前为止,发现冠状病疫患者十二名,全部住在市传染病医院治疗,现已治愈出院七名,治疗率达近60%,剩下五名患者仍在市传染病医院治疗,现在近几天都沒有新增患者。二月二十日全市撤消了交通管制,恢复了正常,人们开始走上了自己的工作岗位,想把失去的时候夺回来!

极乐世界无条件送给你!

净土宗概论讲记

本愿为因,名号为果。本愿、名号属佛,称念属众生。故此本愿称名,为因果交彻、生佛一体之行,即是:以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。

在“本愿称名”四个字中,包含了因果和生佛。

什么叫“因果交彻”呢?就是因和果是互相交错、互相贯彻的。法藏比丘因中的誓愿一定贯彻到果上的名号,而果上的名号一定反流、追溯、透达到因中的誓愿,这叫“因果交彻”。

什么叫“生佛一体”呢?“生”即众生,众生在称念,称念的是阿弥陀佛果上的名号,称念弥陀名号,愿生弥陀净土,这样凡夫和佛成为一体。

“即是:以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源”,这四句话意义很深,也很透彻、很优美,但是不太容易懂。

“以果地觉,为因地心”,“果地觉”就是这句“南无阿弥陀佛”名号。法藏比丘已经成佛了,就有因地和果地——成佛之前叫因地,一旦成了佛就到了果地。果地的觉悟是在佛的立场上的,我们无法描述;无法描述的“果地觉”,阿弥陀佛就成之为这句名号。

“为因地心”是什么意思呢?我们现在信心称念阿弥陀佛名号,我们信。信什么?讲信心、“因地心”,就是众生这一边的,我们想要求生极乐世界。这是就众生还没往生的时候来说,我们在因地,因地的心就是指信心、愿心。

信心、愿心不是单独能生起的,单独生起的就是没有来源的。如果有人饿得要死了,人家对他说:“你一定能活下去,要有信心啊!”他没有粮食吃,哪能有信心?信心鼓不起来。他饿得要死了,端一碗小米粥给他,他不就有信心了吗?所谓信心,就依赖于这一碗小米粥,这碗小米粥就是他的信心之体。

我们要往生西方极乐世界,有人说“我靠自己的修行”。靠他自己的修行,那他的信心是以果地觉作为体的吗?不是的,是靠他自己的“杂毒之善”。“杂毒之善”怎么能成为他的信心之体呢?

显然,到后来生死关头、无常来临的时候,在无穷业力强大力量的冲击下,他那个“杂毒之善”当下粉碎,荡然无存。这个不能作为信心。

我们现在的信心以六字名号为体,我们信是信阿弥陀佛的名号是阿弥陀佛果地的觉悟、因中的誓愿,这样我们念佛才必定往生,除非法藏比丘没有成佛,除非他是骗子。

如果阿弥陀佛骗了我们,释迦牟尼佛骗了我们,十方诸佛也骗了我们,整个佛教就是一个骗子的学说,这些祖师大德从头到尾,两千多年来世界上这么多人的往生传、念佛往生的记录,这所有的都是骗子,那我们才不能往生。这怎么可能呢?

历史上这么多人,这么大的范围,大家都合伙来骗我们吗?有什么好处呢?所以这是绝不可能的。这不可能,那么我们决定往生,所以说“以果地觉,为因地心”,这样才成为金刚信心。

善导大师说“共发金刚志,横超断四流”“此心深信,由若金刚”。怎么能够“由若金刚”?因为构成信心的原料就是金刚。什么能破坏阿弥陀佛的果地觉?不可能破坏的,这样的信心称为金刚信心。

我们信是信弥陀的誓愿、弥陀的名号,我们称名必然往生。所以,往生的资本,或者说资粮,都是以名号来说的。

如果以我们自己的修行,显然是豆腐渣工程,甚至用“豆腐渣工程”都不足以形容。这哪有金刚信心?这样的人往往是什么样呢?嘴上讲得很大,“外现贤善精进之相,内怀虚假”,甚至很骄慢。

因为他需要骄慢,那就不如说他就是骄慢。而是他如果不骄慢的话,就没办法生活下去,就会觉得“我这样怎么能往生?”所以他就给自己鼓气说“我一定能往生,因为我在努力地修行,因为我很虔诚”等等,这样让自己感到佛说她是人中芬陀利花,没有说认识很多字的是人中芬陀利花。因为往生极乐世界不需要认识字,认识字安心。这都是不可靠的。一定要“以果地觉,为因地心”才可靠。

有的念佛老太太,什么都没有,字都不认识;但她知道有六字名号,这里面有金刚信心,这就是尊贵的念佛人。释迦牟尼也不能成为金刚信心。

“因该果海,果彻因源”,“因该果海”,“该”是该罗、该摄,就是众生这一念的信心——信顺阿弥陀佛、愿往生的信愿心,把阿弥陀佛果地犹如大海一样的智慧功德通通包含了,在我们一念信心当中都有了,没有一点欠缺。

所以“速满足功德大宝海”,不仅仅是到极乐世界去速满足,也是现在这一念因心就已经满足了,不过还没有完全兑现出来。就好像《无量寿经》所说的:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

一念之间得无上功德,这不就是“因该果海”吗?

蕅益大师《弥陀要解》也说:

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

释迦牟尼佛成佛,得无上阿耨多罗三藐三菩提,就得了这一句“南无阿弥陀佛”名号。今以此全部的果觉,给我们五浊恶世的众生;我们称名,当下功德、福德、智慧跟阿弥陀佛平等。这不就是因该果海吗?

“果彻因源”是什么意思呢?阿弥陀佛果地觉悟,完全贯彻在凡夫一念的因心当中,贯彻在源头。我们还没有往生,还是在起源的地方,我们初发心这一念愿意往生的心,阿弥陀佛果地觉悟当下就贯彻进来了。

这样,凡夫和佛完全吻合,我们在凡夫身的时候,就充满了阿弥陀佛六字名号的功德,怎么不往生?五逆众生也没问题,决定可以往生!

我们讲来讲去,就是告诉大家:往生极乐世界是免费的,极乐世界是无条件送给你的。阿弥陀佛说:“欢迎你,邀请你,拜托你,请你来往生。如果你不来,我下一次再请。”

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

聊城誉远培训学校欢迎你
学初级会计师职称课程到聊城大学誉远培训学校,聊城大学誉远培训学校现设两个分校,聊城大

学西校区分校常年开设初级会计师课程、计算机等级考试课程和教师资格证课程等等,全天在聊

大西校区彩虹桥下大教室开课,请同学们做好上课准备。全部精讲课程,经验丰富的讲师授课,

想考过不要错过上课,现火爆招生中
校内:聊城大学西校区内桃李桥下聊城誉远培训学校
校外:聊城大学西门南150米柳园北区18号临街楼聊城誉远培训学校
询课电话吴老师:15966270892
https://t.cn/EoOEd6e


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 离婚,虽然可以让你解除一时的痛苦,但并不是最好的解决方式,以后的路还长,凭什么你要背负一切,而让男人和他的情人继续逍遥?因此,女人想真正做到放下,原谅男人的过去
  • 想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经历,让你心里平衡点;想挽回的,我就可以发光发热,使出浑身解数帮你,再给你讲讲我和我老公的事情,让你感
  • 俺妈隔三差五的给灶王爷及姜子牙(醋坛神)上香,希望做的醋味能够最美,发酵过程都能够恰到好处。甜糯米酒泡的辣椒,不是一般的泡菜哦。
  • ”我所做的只是在自己炮制的惬意中度过美好时光,在自我不知的空虚里,自我解惑,在怀旧的静默中不停奔跑,而自我感觉,这是一件很美妙的事,却恰恰忽略了现实的存在。”我
  • 75ml59哦 ~超划算~【欧莱雅小黑瓶精华】59看图一 ️或➡️再怎么智慧和通透的人,其实也无法去帮别人解答人生问题,也仅仅算是自己解开了自己的人生问题。大包
  • 然而,立足于实践,若将“读书”与“阐释”活动截然分隔明显行不通:任何阐释的基点必须依赖于阅读;任何阅读如果没有阐释性的“先见”引导或“意旨”指向探寻,也是无法进
  • 24、 听人上堂时所说的话,就知他五行走几个字。假设他是土性人,说的音声高咧,那叫逆运。再品验男界上堂,听着总水啦不唧的,女界声高愈说声愈大,这叫不归本。 民二
  • #王奕##周诗雨# 每次都是那几个跳梁小丑在带节奏,没完了是吧?(真的希望到此为止了,不要在吵了,双方粉丝都应该冷静冷静)好了配张图养养眼吧!
  • 加减运用:上方三棱、莪术为破血峻剂,不宜久服,久服则伤正,对体弱者应去之,可改为丹参、赤芍或桃仁、红花;胁痛加醋柴胡、延胡索、川楝子;肝大者加炙鳖甲、昆布;咯吐
  • 有空煮你吃亲王凯[牛轰轰拥抱]我是要减肥以前很廋那么好看那样美!真的我不可以再肥了[泪][允悲]我本来想买这套裙子还有弹性的。
  • 高高的山巅渴望布满眼望着飞雪满川冰封的河床被春撞击的吱吱抖颤柳条捂住了羞红的脸土地啊,沉睡了整个冬天天气回暖,牛铃做伴舞起了洁白的衣衫 犹如十八岁的细绵 散
  • #聚焦抚顺党代会# 聚焦党代会 | 青年热议抚顺市第十三次党代会(二)9月27日,中国共产党抚顺市第十三次代表大会开幕,来鹤同志代表中国共产党抚顺市第十二届委员
  • 王树田是天津人,解放后定居武汉因此名气更小,但他的京剧是得到过梅兰芳指点的,大鼓是和刘宝全学过的,马连良晚年曾经对学生说:想知道我年轻时唱得什么样,听王树田的
  • 原因很简单,一个男人,在功成名就之后,就抛弃了发妻,过上纸醉金迷的生活,更要娶美女为妻,才彰显身份的尊贵,这样的男人,掉进别人的圈套,也是预料之中的事。有一次,
  • 义务教育公办学校招生片区范围内的二手房业主(含继承、赠予的业主)子女(同一父母多个子女不受此限制)入学,如果该套已经申请学位,在义务教育学段一个周期(小学六年、
  • 这大概是传统思维中的一个症结,不仅仅职场中是如此,生活中如此,其他方面也是如此……做得好是应该多,做得不好就是对不起天,对不起地,对不起世间万物……其实哟也很奇
  • 钟离大人,我好喜欢你啊,我想当你的狗,可惜,你告诉我你喜欢的是若陀,我哭了。看看我吧,只要是一眼,我已经足够幸福了,钟离大人!
  • 老母亲作为一名IT民工,也贡献了自己的力量,PS做了海报,给柚子准备了复赛演讲时候的PPT#日常柚子#最近一篇很火的调侃北京西二旗的文章提到IT民工的衣品特征之
  • 小铃铛看着天上的月亮,回忆起了以前,带点伤感的说道:“哥,还好把你救回来了,要不然就没人陪我一起看月亮了。小铃铛:“当然吃,要...”小铃铛还没说完,她想吃的月
  • 然而,他又是幸运的,借助于网络的力量,众人拾柴火焰高,沈巍一下子成了人生哲理大师,就像红楼梦里的癞头僧一样,世人笑他太疯癫,他笑世人看不穿。可是沈大师一点都不糊