我不知道别人 我谈恋爱分手一定是要有空窗期的 至于空窗期多久 不在于我俩谈多久 而是分手的原因跟我对TA的感情 比如原则性的问题 冷暴力出轨家暴 可能空窗期也就一两周吧 这是出于我做人的基本素养和对下一段感情负责人的态度 跟前任没有半毛钱关系 我需要时间去调整自己的状态 而没有原则性问题的分手 我就要去考虑分手原因跟我自身对TA的感情 如果他在我心里还有哪怕一点位置 我都会先把他从我心里剔除出去再去跟别人相处交流 还要考虑如果我真的去接触新的人他回来我会不会后悔 如果有一点后悔的念头我也不会去跟别的人接触 很讨厌那种在外面转了一圈该聊的都跟别人聊了 日常也都分享过来 再回来说忘不了的人 这在我看来不仅是对自己不负责 对前任也不负责对跟自己聊天的人也不负责 而且这种和好也不配成为复合 复合对我而言的意义是两个人分开的时间里谁也没有去跟别人发生了点什么只是在思考自己的问题去提升自己或者忙于自己的事情 解决了那些曾经导致分手结果发生的问题后 又在一起的才叫复合 那种中间谈过又分手又回来找前任的在我看来 说好听点是兜兜转转在一起 说难听点不过是转了一圈之后发现这人相处起来更舒服罢了…我就是不撞南墙不回头的人 但我清楚的知道我这样不会让以后的我后悔 不管我回忆起哪段感情我都可以问心无愧的说一句 我尽力了 可能这就是清醒的恋爱脑吧 不过我不在乎 我只做我自己[打call]

空性的究竟义为何呢?

一般来说,法有很多法性,那麽究竟的法性就是空性。为什麽说空性很重要?在《中论》里有一个偈颂意思是说,一切由於烦恼和业力所轮转而造成许多戏论;当这些烦恼、业力被净除後,所有戏论也随之而尽。

进一步解释说,生死轮回的痛苦是由业而有,业则是由烦恼而造作,烦恼乃是由於非理作意的分别心而产生,此一分别心则是由於我执实执的戏论所形成。那麽到底什麽样的法可以对治、根断实执的戏论?只有证空性的心。

在梵文中提到一个句子说,灭谛有两个意思,一个是说谁能够用空性去破除,这称之为灭谛;另一个是说在何处破除——在法界当中破除,这也称为灭谛。

所以说,如果明了、了知空性,就称为解脱;如果不了知空性就陷入轮回。轮回和涅槃是基於空性的了不了知而安立的。

那麽,空性的究竟义为何呢?就是「缘起」的道理,所以「空、缘起」、「缘起、空」事实上就像一体的两面;这一面是空,那一面是缘起。所以龙树菩萨他礼赞世尊——我们的佛陀,是基於佛能够自由自主的教说,展示「缘起」的甚深道理而作礼赞的,宗喀巴大师也相顺於此而造了「缘起赞」。

诸法实相是空性。虽然烦恼本质也是自性空,但因为我们颠倒心识的执持而生起诸如爱、憎之类的烦恼,也就是引生苦谛结果的集谛——这些如果经由空性的了知,知道透过修持可以对治的话,自然就会企求脱离生死轮回,并肯定解脱之道是可以证得的。

同样的,基於看到众生的烦恼苦痛源於愚痴、无知,就会生起帮助众生脱离痛苦的大悲心。

所以,由自己可以导生解脱的意趣;由众生可以导生大悲意趣。总之,由空性慧的体悟,而能生起更强烈的大悲心的道理也就在此。

事实上,大悲心当以不同的智慧作为它的助伴时,也会有不同型态的展现。譬如:证到无常的心为其助伴的大悲心,我们称为法缘悲。基於众生是无我、无自性的心而摄持的大悲心则称为无缘大悲。而并非由於证到无常、无我的心,只是看到众生受苦就生起大悲心,称之为众生缘悲。

所谓的慈心,乃是以失去快乐的众生为所缘,并愿意给予众生快乐的心称为慈心。慈心和悲心对佛法行者来说是重要的修行。不但如此,就是没有信仰佛法、没有宗教信仰的人来说,慈心和悲心也是很重要的。慈心、悲心的具足,就个人或社会来说,都是很好的现象。

所谓的大悲心,绝不是轻视众生,而是更重视众生的痛苦,并生起拔除其痛苦的心;希望所有众生的痛苦由我一个人来承担,这称之为具量的、增上的大悲心。

那麽,为了要能利益众生,即须考量自己是否有利他的能力。当自己尚为各种烦恼所驱使的时候,是很难究竟的利他的。而到底要如何才能完全的利他呢?就是必须把自己相续的障碍如烦恼障、所知障完全地净除,以获得一种无上、最高的智慧,如此才有完全的能力去从事利他的工作。

而什麽是「菩提心」呢?就是为了成办所有众生的利益,我一定要成佛;也就是兼具了自度与度他的两种欲求。提到菩提心,它真是有不可思议的功德,如果能对菩提心有一种正解、信仰的话,此心马上可以得到安乐,提起心力,在成佛路上不退却。



《题破山寺后禅院》唐

常建

清晨入古寺,初日照高林。
曲径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此俱寂,但余钟磬音。

初升的朝阳映照着高高的林梢。弯曲的小径通向幽静的后院,禅房里花木扶疏。鸟因山光美好而喜悦,人因见潭水而俗念全消,内心空净。此时此刻,万物都沉默静寂,只留下了敲击钟磬的声音。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”出处:《东京巴比伦》十几年前,有一些人给我造了梦,那梦是冷清秋在冷冷的街灯下捡着散落的纸张、是金燕西躺在一片向日葵海里望着天、是心性致纯的杜心雨靠着石柱望着天
  • 1月19日,上午正常上班,11时30分到垃圾街大台子左手边第一间化妆品店化妆,13时30分打车回单位,20时38分下班后在楼下家友超市购物,之后回家。1月20日
  • 换句话说有钱人还能改多好啊是吧,日子好着呢,凡事别人操心,就算看到了我们大概率也不稀的解啥因果,有钱能买到好多东西呢,何必去信一个陌生人呢,世界上骗子这么多对吧
  • ​愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光.[爱你]没有人天生幸运。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发
  • ⁺²⁰₂₀₂₂.₀₇.₂₀ʷᵉᵈⁿᵉˢᵈᵃʸ୧⍤⃝ʚ♥ɞ 『5.1克每日正能量²⁰²²第²⁰¹天』ᵉᵛᵉʳʸᵈᵃʸ ⁱˢ ᵗʰᵉ ᵍᵒᵒᵈ ᵈᵃʸ星期三,你好衣
  • 在这个大众创业的时代里,身边很多朋友都把带货团长当作是自己的一份副业来做,有的人一个月的佣金奖励要比自己的正业收入还要更高,而做团长的平台也有很多,市面上有粉象
  • 经常偏头痛的人要少喝酒精类刺激性饮品,少吃罐头、冷饮、肉类熟食等食品,保证充足的睡眠,规律运动,晚上洗头发后彻底吹干再睡觉,白天不要在烈日下直晒。2.热水浸手:
  • 你是在我追星的路上最闪耀的太阳,也是我喜欢着最久的人,你见证了我的青春,我的每一个成就,每一个烦恼。买了最近很喜欢的人的杂志这可能就算是头一次这么追星吧他们像光
  • ”周爱国看着满桌还没处理的文件,苦笑了一下。” 带着一头雾水,王东还是按照周爱国的吩咐去办事儿了,温州高仿奢侈品包包留在办公室的周爱国则是爱不释手的又翻了翻桌面
  • 感觉是在抖某app上发现的明星推荐,正好跟自己所需匹配才选择6.18年中时候买的,直播感觉还挺优惠的,赠品也不少喔。 用了半个月了吧,感觉头发很清爽,洗发水是
  • 没能顺利离职的他,出于报复就携带砖块来到了公司。经调查,砸电脑的正是该公司员工张某。
  • 当人工智能、环境科学等技术进步到一定程度,人们发现时间的距离也可以被超越,这时候便不再需要“预言”。在用PD-1之前,必须要做基因检测。
  • 开播后,斩获多项第一,《向往的生活》之后,湖南卫视又出综艺了?国内涉及餐厅经营的综艺节目并不多,但2017年首播的《中餐厅》最初用犀利的视角和差异化的节目内容,
  • #rosa五花肉[超话]##rosa五花肉# 明天休斯敦场 不论她俩是什么样 我们都只需要保持旁观者的身份去期待祝愿[爱你] 某些人真的可以停止吸x避嫌论了
  • 不是没有安全屋,而是踏进安全屋时,就已经不安全了。#易烊千玺[超话]#[心]#易烊千玺电影奇迹# [心]#易烊千玺电影长津湖# Day2 图不记得哪里存的了,
  • !!
  • 想这些是因为,有契机让我浅怀念“黄金时代”也就是yq前的本科时光。yq之后呢又经历了三个成长阶段,但留下深刻印象的却不如前面的现在看来是自我感动的日常。
  • 瑪珈酒益处:喝玛卡酒能够改善睡眠质量。玛卡对人体的效果要有所巩固,吃玛卡1⃣️5⃣️~3⃣️0⃣️天为身体适应期,3⃣️0⃣️~6⃣️0⃣️天为玛卡功效作用期,
  • 【转】☃️❤️静夜心语❤️☃️缘分一眼回眸的偶遇说不出来那里好可……就是谁也替代不了❤️一些相知相懂的相伴不用挂在嘴边却……永远是心灵的依靠❤️最真的陪伴无需去
  • 无论世态多么炎凉,心若向阳,困苦的生活也会活出诗意,薄情的世界也会是一段深情的故事。[求脱单][鲜花][握手][心]活着是一个过程,更是一场如此美妙的旅行。