#微小说##大雾# 大雾弥漫天地,路面被大雾洗尽尘埃。
不知不觉间,忙碌的生活从这里开始。裸露在大雾中的个体,虽有厚重的棉袄护体,可迎面吹拂的冷风,还是感觉到了冬天,彻骨的寒。忽然忆起,没有明媚阳光的温暖,那是个没有生机和力量的岁月。
直教人恋念,夏季的醉心与灿烂。也在这寒冬侵袭的时刻,眷恋起那张不算舒适却倍感踏实的小床以及那道洁净的小窗。
也在迷雾中,思念起跟在父母身边,不需要思考吃住行的琐事,完全属于小小孩的幸福时光。可这些不切实际的漫想,都随风而逝。没有真切的画面,依稀间成为不可触摸的片段。
阳光明媚的日子,有结伴同行于山间小道的欢喜,有亭台畅谈的快乐,有相视而笑的痴迷……那小窗前的凝望,高山遮不住遐思的翅翼。
心飞翔,寄居远方,勾画出幸福的相知的未来……摆脱了现实的重重障碍,虚化了山水阻隔的烦恼,只猜想着那张小床上的缠绵,无限温暖……那是夏季的故事了,一去不复返。飞逝的车流,没有回眸。渐行渐远处,只留下无尽的幽幽青山!我不再是父母身边的小小孩。两鬓斑白,是岁月风化的结晶,也将耕耘成额上的万道经纬。吃穿住行的琐事,唯有父母无私为你付出。除此之外,或是等价交换,或是无情伤害,或是利用的伎俩。那离去的身影,如徐志摩的诗句一样:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
终结处,亦为鲁迅所说:“天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱”罢了。——来去自如,顺其自然。不再相信,明媚夏季的诱惑。不再畏惧,入冬寒意的彻骨。大雾虽弥漫,行进中始终不会迷失前路的方向。
不知不觉间,忙碌的生活从这里开始。裸露在大雾中的个体,虽有厚重的棉袄护体,可迎面吹拂的冷风,还是感觉到了冬天,彻骨的寒。忽然忆起,没有明媚阳光的温暖,那是个没有生机和力量的岁月。
直教人恋念,夏季的醉心与灿烂。也在这寒冬侵袭的时刻,眷恋起那张不算舒适却倍感踏实的小床以及那道洁净的小窗。
也在迷雾中,思念起跟在父母身边,不需要思考吃住行的琐事,完全属于小小孩的幸福时光。可这些不切实际的漫想,都随风而逝。没有真切的画面,依稀间成为不可触摸的片段。
阳光明媚的日子,有结伴同行于山间小道的欢喜,有亭台畅谈的快乐,有相视而笑的痴迷……那小窗前的凝望,高山遮不住遐思的翅翼。
心飞翔,寄居远方,勾画出幸福的相知的未来……摆脱了现实的重重障碍,虚化了山水阻隔的烦恼,只猜想着那张小床上的缠绵,无限温暖……那是夏季的故事了,一去不复返。飞逝的车流,没有回眸。渐行渐远处,只留下无尽的幽幽青山!我不再是父母身边的小小孩。两鬓斑白,是岁月风化的结晶,也将耕耘成额上的万道经纬。吃穿住行的琐事,唯有父母无私为你付出。除此之外,或是等价交换,或是无情伤害,或是利用的伎俩。那离去的身影,如徐志摩的诗句一样:悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
终结处,亦为鲁迅所说:“天地有如此静穆,我不能大笑而且歌唱”罢了。——来去自如,顺其自然。不再相信,明媚夏季的诱惑。不再畏惧,入冬寒意的彻骨。大雾虽弥漫,行进中始终不会迷失前路的方向。
冰点诱惑
车行三个小时,终于来到了金峰林场。露营,如果不是万不得已,最好选一理想的地方:安静,但是,周围最好有点人间烟火,无人打扰,但是,最好交通便利。前天晚上,我也尝试了一下,结果,寻到一处偏僻之处,安静倒是安静了,想想那破烂废弃的房子,如果走出来一个聂小倩也就认了,万一走出来一个梅超风,那可玩完了。
这里,临省县道,车可以直接停在露营地,还三面环湖,湖对面还有养鱼人家的船灯,虽然遥在三里之外,但是,有火,总是温暖的,更重要的是,不至于那么怕(鬼)。
帐篷是新买的,看着容易,装起来太难了。幸好,此地为废用的宅地,地上尚有两条垂直的木条,我把固定钉钉在三个角上,另一个角直接用轮䉐作为固定点,撑起了帐篷,铺上垫被和棉被,完成,已经是十点多。饿极,喂好人与狗,才发现,地黑漆漆的,天,也暗淡无光,周围,除了一灯渔火,便再无人烟。黑暗中,天上的星星更显明亮,只是,再亮的星星,也只能看看,不能照明。
冬夜,无灯,孤身一人,最合适做的事情就是睡觉了。外面的温度为零度,其实,帐篷里的温度也是零度的。别说衣服不敢脱,就连帽子也不敢摘下,捂得严严实实的,龟缩在小小的帐篷里,小狗狗冷得直哆嗦,又不肯盖棉被,我只好把我的围巾裹在他的身上,让他睡在一角。
在家里,在繁华的都市里,在千万人之中,我一直是一个坚定的无神论者,甚至学医之初,也毫无畏惧。但是,在这无人的山中水畔,寂静的冬夜,我心里,一丝丝的掠过,会不会有鬼敲帐蓬,万一,连敲也不敲,怎么办?再加上极冷,脑子更加好用,转得飞快。
凌晨三点十分,醒来,走出帐外,弯月斜挂枝头,远方月光柔和,天上繁星闪烁,倚靠树下,才想起,已有三十年没有见过如此静夜了。静夜之中,好想念我的妞妞,不知此时,她飘在何处。
深夜,水边,更冷,半梦半醒中,天亮了。我捡了一些废柴与枯草,生起了一堆火,全身暖暖的。
返,路上车流不断,阳光明媚,心里,仍念凌晨三点十分。
李静远,2017.12.11。千岛湖,金峰林场
车行三个小时,终于来到了金峰林场。露营,如果不是万不得已,最好选一理想的地方:安静,但是,周围最好有点人间烟火,无人打扰,但是,最好交通便利。前天晚上,我也尝试了一下,结果,寻到一处偏僻之处,安静倒是安静了,想想那破烂废弃的房子,如果走出来一个聂小倩也就认了,万一走出来一个梅超风,那可玩完了。
这里,临省县道,车可以直接停在露营地,还三面环湖,湖对面还有养鱼人家的船灯,虽然遥在三里之外,但是,有火,总是温暖的,更重要的是,不至于那么怕(鬼)。
帐篷是新买的,看着容易,装起来太难了。幸好,此地为废用的宅地,地上尚有两条垂直的木条,我把固定钉钉在三个角上,另一个角直接用轮䉐作为固定点,撑起了帐篷,铺上垫被和棉被,完成,已经是十点多。饿极,喂好人与狗,才发现,地黑漆漆的,天,也暗淡无光,周围,除了一灯渔火,便再无人烟。黑暗中,天上的星星更显明亮,只是,再亮的星星,也只能看看,不能照明。
冬夜,无灯,孤身一人,最合适做的事情就是睡觉了。外面的温度为零度,其实,帐篷里的温度也是零度的。别说衣服不敢脱,就连帽子也不敢摘下,捂得严严实实的,龟缩在小小的帐篷里,小狗狗冷得直哆嗦,又不肯盖棉被,我只好把我的围巾裹在他的身上,让他睡在一角。
在家里,在繁华的都市里,在千万人之中,我一直是一个坚定的无神论者,甚至学医之初,也毫无畏惧。但是,在这无人的山中水畔,寂静的冬夜,我心里,一丝丝的掠过,会不会有鬼敲帐蓬,万一,连敲也不敲,怎么办?再加上极冷,脑子更加好用,转得飞快。
凌晨三点十分,醒来,走出帐外,弯月斜挂枝头,远方月光柔和,天上繁星闪烁,倚靠树下,才想起,已有三十年没有见过如此静夜了。静夜之中,好想念我的妞妞,不知此时,她飘在何处。
深夜,水边,更冷,半梦半醒中,天亮了。我捡了一些废柴与枯草,生起了一堆火,全身暖暖的。
返,路上车流不断,阳光明媚,心里,仍念凌晨三点十分。
李静远,2017.12.11。千岛湖,金峰林场
#新青海精神# #大美青海# 【在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”】一立冬,位于三江源地区的青海省果洛藏族自治州玛沁县就迎来降雪。大地银装素裹,野生动物们纷纷离开厚雪深积的高山,来到低处觅食。
清晨,记者沿着阿尼玛卿雪山山麓向西行进。一路上,溪流和冰川在浓雾中时隐时现,湿润清新的空气不断钻入车窗,沁人心脾。
素有“高山王者”之称、常活跃在山巅崖壁上的岩羊也下山了。看到记者一行乘坐的车辆,它们开始在几米外的路边高速奔跑,竟不落下风。
这场“友谊赛跑”结束后,领头的雄性岩羊停下脚步,昂起生有长角的头颅向人们致意。它的身后,阿尼玛卿雪山晨雾渐开。阳光下,峰尖上飘出阵阵雪烟。
在藏区传统文化中,阿尼玛卿雪山被视作“神山”,属相为马。周边牧民将其人格化,赋予生命和故事,融入最朴素的自然观,代代传唱,
不得揭取草皮,不得破坏冰川,不得污染水源……昔日,山脚下的老人,通过一则则有趣的传说和故事,常告诫孩子们要敬畏自然。
近年来,随着三江源国家公园体制试点的推进,使当地藏族牧民的生态观趋于科学成熟。越来越多的牧民选择放下牧鞭,成为政府聘用的生态管护员,平视、尊重并保护自然,与家乡山水生灵相守相望。
在阿尼玛卿雪山及周边所在的黄河源区域,记者近年来曾遇到在“三九”寒冬坚持捡拾垃圾的生态管护员,也曾目睹雪灾期间,牧民扛着装满干草的麻袋,为挨饿的野生动物送去食物。
在政府和牧民的共同努力下,当地野生动物正日趋繁盛。2017年以来,科研人员在阿尼玛卿雪山周边陆续发现10余种昔日踪迹难觅的物种,拍摄到数百张雪豹影像。
专家围绕阿尼玛卿雪山等地研究分析认为,昔日被视为“神山圣湖”的高山大泽,承载着牧民传统自然观与现代生态观的融合,正逐步成为三江源地区生物多样性的高度热点区域。
记者此次走访阿尼玛卿雪山期间也拍摄到大量高原珍稀物种。短短一天时间内,成群的岩羊、马鹿等食草动物,以及赤狐、藏狐、大鵟等物种,被频频收入镜头。
在清冽的溪水旁,洁净的冰川下,辽阔的草原上,它们用最可爱的姿态迎接着我们这些陌生人的造访,不时好奇抬头,偶尔缓缓走近,丝毫不觉畏惧。
此情此景是当地群众与野生动物长期和谐共处、比邻而居的结果。记者采访期间,当牧人赶着家养牦牛从不远处经过,一整群藏原羚悠闲自得,毫无警觉躲避之意。
临近傍晚,记者到达位于果洛州玛多县的冬格措纳湖。在落日余晖中,波光粼粼的湖面泛出深蓝色光芒,与蓝天相映衬,宛如群山环抱中的一面明镜。
晚风阵阵,水波荡漾,在空气中向远方扩散的,只有大自然的声音。置身于生态仍保持高度原真性的当地,记者仿佛看到了三江源最初的样子。(新华社记者 李亚光 张大川)
清晨,记者沿着阿尼玛卿雪山山麓向西行进。一路上,溪流和冰川在浓雾中时隐时现,湿润清新的空气不断钻入车窗,沁人心脾。
素有“高山王者”之称、常活跃在山巅崖壁上的岩羊也下山了。看到记者一行乘坐的车辆,它们开始在几米外的路边高速奔跑,竟不落下风。
这场“友谊赛跑”结束后,领头的雄性岩羊停下脚步,昂起生有长角的头颅向人们致意。它的身后,阿尼玛卿雪山晨雾渐开。阳光下,峰尖上飘出阵阵雪烟。
在藏区传统文化中,阿尼玛卿雪山被视作“神山”,属相为马。周边牧民将其人格化,赋予生命和故事,融入最朴素的自然观,代代传唱,
不得揭取草皮,不得破坏冰川,不得污染水源……昔日,山脚下的老人,通过一则则有趣的传说和故事,常告诫孩子们要敬畏自然。
近年来,随着三江源国家公园体制试点的推进,使当地藏族牧民的生态观趋于科学成熟。越来越多的牧民选择放下牧鞭,成为政府聘用的生态管护员,平视、尊重并保护自然,与家乡山水生灵相守相望。
在阿尼玛卿雪山及周边所在的黄河源区域,记者近年来曾遇到在“三九”寒冬坚持捡拾垃圾的生态管护员,也曾目睹雪灾期间,牧民扛着装满干草的麻袋,为挨饿的野生动物送去食物。
在政府和牧民的共同努力下,当地野生动物正日趋繁盛。2017年以来,科研人员在阿尼玛卿雪山周边陆续发现10余种昔日踪迹难觅的物种,拍摄到数百张雪豹影像。
专家围绕阿尼玛卿雪山等地研究分析认为,昔日被视为“神山圣湖”的高山大泽,承载着牧民传统自然观与现代生态观的融合,正逐步成为三江源地区生物多样性的高度热点区域。
记者此次走访阿尼玛卿雪山期间也拍摄到大量高原珍稀物种。短短一天时间内,成群的岩羊、马鹿等食草动物,以及赤狐、藏狐、大鵟等物种,被频频收入镜头。
在清冽的溪水旁,洁净的冰川下,辽阔的草原上,它们用最可爱的姿态迎接着我们这些陌生人的造访,不时好奇抬头,偶尔缓缓走近,丝毫不觉畏惧。
此情此景是当地群众与野生动物长期和谐共处、比邻而居的结果。记者采访期间,当牧人赶着家养牦牛从不远处经过,一整群藏原羚悠闲自得,毫无警觉躲避之意。
临近傍晚,记者到达位于果洛州玛多县的冬格措纳湖。在落日余晖中,波光粼粼的湖面泛出深蓝色光芒,与蓝天相映衬,宛如群山环抱中的一面明镜。
晚风阵阵,水波荡漾,在空气中向远方扩散的,只有大自然的声音。置身于生态仍保持高度原真性的当地,记者仿佛看到了三江源最初的样子。(新华社记者 李亚光 张大川)
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