看了一则日本国的奇葩新闻,仿佛看到了人性的巨大黑洞,贪婪、无助、分裂、绝望 …… 心理学的分析没有离开欲望的范围,还是流于表面,无法使人摆脱 “自欺、欺人、被人欺” 的局面。人类的苦难,深深浅浅,曲曲折折,唯有 “直指人心” 才能彻见根源,幡然醒悟,从而走上自觉觉他,自助助人的光明大道。感恩感恩!

小雪日,天将冷~ 要穿暖暖,收摄身心,准备过冬啦~❄️

觉圆则妄尽,法空则见亡……王骧陆

真心息妄法

元知纳禅师有真心息妄法十门,兹再伸其义。

第一门觉察。此功夫最为紧要,由未悟以至彻悟,由初地以至十地,无一事无一时不要凛觉。不但才起一念要觉察,即日常应付人事,应对万机时,念念仍要觉察,觉察“动念即乖”。念念无住,不住妄,亦不住真,不住于觉察,更不住于不住。如是绵绵密密一、二十年,打成一片。初为有功用之觉察,进到无功用之觉察,遂至一切无所谓而未尝离觉,六根无所依,即妄无所依,自入于大休歇时也。

第二门休歇。不是休歇了便一无所有,如痴如聋,正是随起随休,随动随歇,亦不住于休歇,以休歇亦法也,心也。此功夫,呆不得一点,休即休去,歇即歇了,此境实说不出,好比冷湫湫古庙香炉,但此还不免有着,不落对治压制,即入沉空守寂,力量反不开展。此一二门功夫,当互相调剂去做,不可着实。

第三门泯心存境。心与境何可分乎,所云不顾外境,但自息心。即为有心可息,非境而何?若言无心可息,是本来无心,一落言诠,即又落境矣。何况有一泯一存之对,宛然有心有境,殊不干净。庞公云,但自无心于万物,何妨万物常围绕。此是无住心,故可接万物而不染,此第三门之意也,学人不可分作两截看。

第四门泯境存心。当知一着于法,其病与第三门等。当知心境内外,本自空寂。对境不必观了才空,是本来空,用观是初步对治法,以观即立境立心,非究竟也。既知本来是空,又何妨与万法为侣,与诸尘作对乎。但此亦用功时必经的过程,在初总不免倒东倒西,至彻悟后,自不会落于一边。至云真心独照,不是单有个真心去独照,要亲见实相后朗朗常见,惟有一真实。经云:无知觉明。以无知觉故,不立境,不立心;以明故,朗朗普照。真且不立,遑论乎妄,不泯而自泯,一了百了,更不必立泯存二见矣。

第五门泯心泯境。此法最险,容易落入死水坑中。人到无办法时,往往求定不得,求寂不能,见此一条,必喜出望外,以为能如是即可成就。昔智隍枯坐二十年,即中此病,非玄策引之见六祖,便活不过来。不知“人牛俱不见”是要死透了。“正是月明时”要你看“正是”两个字。在“俱不见”时,正“月明时”也。再活过来,参是什么光景,不可忽略,进门就在此。

第六门存境存心。此存字勿作有字会,否则泯时会作无时矣。须知存乃暂时不废幻有之意,泯为回复本来空寂之境,此心境各不相到,却又往来联系,应各住各位,心住于本来无生位,境住于本来不有位,以同属幻有而有遂各住于幻有位。故法华经云:是法住法位,世间相常住。法位者,各有因缘而又同一性空为本位者也。以决定知其性空,故可接而不染,亦不畏其有碍,此门最可增长力量,方可下接四门矣。此法最上乘最圆满,非真认得清,空得透,悟得彻,即不敢承当。但切忌重着存字而落法见。稍稍偏重,即落于有,遂失存心之义,斯又妄矣。

第七、八门内外全体全用。只是一条,是物我情忘之境。体用本不分,宇宙一切都不离我之自性。

第九门即体即用,无所分别。到功夫纯熟时,打成一片矣。

第十门透出体用。心中更无内外体用之量,浑然一道清平,到事事无碍时矣。此功夫非可丝毫做作,亦无功夫可言,乃自然而致者矣。  

以上十门,目的在借以息妄。非到相当力量时,决无从着手。因地正者必从心地上下手,决不从妄心上下手,若从妄心下手,必至越转越迷,辗转成妄。此十门功夫,亦是釜底抽薪法,使妄心自然而化,而不会抽薪的人,总跳不出圈子去。此十门乃不得已而强立,一着意即入圈套,不易摆脱。故宗门总无法以示人,只教伊自悟自觉。故曰:无法向人说。又云:我不会佛法。经云:不应取法,不应取非法。是在活用。到大休歇时,更有何门可取乎。

论到入佛正宗,只有见性一门。不见性者,学法无益。学人不可妄认妄心为无,但切不可妄认妄心为实有。初学人,只是怕妄,是认为有也。若先见性,自然渐渐化除,切须先看“妄”究竟是何物?觉圆则妄尽,法空则见亡。惟佛一人居净土者,言十地菩萨以下,皆不免于微细惑也。经云:无明者,非有实体。又道:心无形段,妄无处所。你在未见性前,自然处处畏缩。明白了,却又怕什么?  

前者,我欲诸仁于此十门中,看哪一门与自己有缘,诸仁已上了当也。无怪又上了知纳的当。老在此十门中翻身,出不出圈子。今天我又以文字圈子惑人,大胆的且进圈子来,再跳出去。倘有人问我,既要人跳出圈子去,何必立此圈子呢?我只可哈哈大笑,反问道,你即今立在哪里?

从 太 子 到 世 尊!

人能生存在这个世界着实不易:生活压力无处不在,灾难打击不期而至,自心的堕落令人厌烦……

  然而,似乎又不得不随波逐流。

“难道就这样一直到老?能否摆脱苦恼?如何找到光明?”

  这些疑问促使我们去揭示命运,出离痛苦,超越自我。

  当我们在这个浊染的世界试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终会走近佛教。

很久很久以前,迦叶佛在我们这个世界教化众生。有一位生生世世一直在追求真理的护明菩萨,他悲天悯人,刻苦精进,经过漫长时劫的修行,功德即将圆满。

  护明菩萨观察世间生老病死,诸苦逼迫,众生造种种恶业,受种种恶果,无法解脱,就发大誓愿,下生人间,向众生示现成佛之道。

菩萨投生到迦毗(pí)罗卫国,取名乔达摩•悉达多,父亲是净饭王,母亲是摩耶王后。

  悉达多太子生长在王宫,享尽人间快乐。

  长大后的太子观察众生的生老病死,感叹世间苦痛,起慈悲之心,经常于树下结坐冥思,试图解开生死的玄妙。

 为了寻求解除苦恼的方法,太子于19岁时悄然离开王宫,出家求道。

 太子首先参访当时最杰出的精神导师们,并掌握了他们的教义和修法。但他发现,这些教义无法引导他达到究竟解脱。最后,他决意凭借内力,自求解脱。

  悉达多太子来到伽耶(qié yē)城外的的尼连禅河边,独自于树下结座,示现极苦之行,日食一麻一麦。

  六年之后,消瘦不堪的太子放弃苦行,在尼连禅河里洗去积垢,接受牧女供养的乳糜,恢复了气力,来到一棵枝叶茂盛的菩提树下,面向东方,结吉祥草为座,发大誓愿:“不证菩提(正觉),不起此座!”

  太子于菩提座上出入禅定,圆证神通,降伏魔怨,放大光明,目睹明星,豁然大悟,彻证无上正等正觉,成为自觉、觉他、觉行圆满的佛陀。

  从此以后,太子就以释迦牟尼佛、世尊(被世人尊重)、如来(乘如实道,来成正觉)、天人师(一切天、人的导师)等十种尊号闻名于世。

  世尊观察十方世界,喟然慨叹:奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著,不能证得。

  意思是:世间一切生命,本体都无比奇妙,都具有佛的智慧与功德,只是因为众生抱持自己的虚妄想象,以为真实,所以不能亲身证得。

  世尊的开示道破了宇宙的玄妙,也道尽了宇宙的玄妙。这是十方如来的心髓,是一切佛法的源泉,一切经论、一切法门莫不以此为根本,莫不由此推演而成。

  世尊共说法49年,难以计数的众生因听闻了他的教法而从苦恼中解脱出来,获得永久的快乐。

  世尊在80岁时,观察世间度缘已尽,教化之事已毕,就舍弃肉身,在拘尸那城外的双树林示现涅槃(niè pán,超越生死,常住法身),回到原来不生不灭、永恒、快乐、寂静的境界。 (责编 | 佛慈
审定 | 释宗道)

本期播读:佛越

净宗法师开示

释尊久已成佛,报身常住西方无胜国土,他怜悯我们娑婆世界的罪苦众生,应现于这个世间。善导大师说:“故使大悲隐于西化,惊入火宅之门。”

虽然有圣道法门、有净土法门,但是这两种法门哪一种法门是释迦牟尼佛应现在此五浊恶世、他的本心本意要说的法门呢?

善导和尚意:“世尊出世本意,唯说念佛往生”之文。

依据善导大师——善导大师的德行大家都知道,弥陀化身——历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法,标题是如此的。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

如来出现于五浊,
随宜方便化群萌;

或说多闻而得度,
或说少解证三明;

或教福慧双除障,
或教禅念坐思量;

种种法门皆解脱,
无过念佛往西方;

上尽一形至十念,
三念五念佛来迎;

直为弥陀弘誓重,
致使凡夫念即生。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说的这种情况是基于你的价值足够让对方买账,如果硬件条件不过关,那么你就不会有这个心态。双商高的女人之所以一切都做的很好,就是因为知道自己有什么,要的是什么。
  • 点阵激光祛痘坑投稿:术后第9天,我觉得效果比想象中好,我本来以为还得再做一次,现在看这个恢复情况的话我还是比较满意的,今天想给大家分享一下我的护理方法,用洗脸巾
  • 该处石刻原有龟跌,石碑各一,华表一对,石羊、石狮、石马、石人各一对,立于神道两侧,这些石刻均在20世纪50-60年代当地修建水库时被毁。该处石刻原有龟跌,石碑各
  • 在上个世纪有很多出名的美女,比如说关之琳、林青霞、朱茵等一些女艺人,他们在年轻的时候甚至可以说是大多数男人心中的梦中情人,但是岁月不饶人,如今的她们年龄都已经非
  • 39栋违建,累计810亿的投入,期间被披露出来的居然是违规获得规划许可证,从专业角度讲,很可能就是没有走完正常的审核流程,未能拿到土地指标,而恒大事实上就是在手
  • “我想出去玩”“不行,外面疫情啥样你不知道”“我想出去唱k逛街,一年没出去了”“不行,万一有密接整个医院都遭殃”“我想下半年出去寄宿学校备考”“不行,疫情我送不
  • 总的来说,荣耀MagicV应该是荣耀集大成的一部旗舰,设计上的造诣上升了一个台阶,现在就看它的硬件到底如何了,1月10日见了。另外还有这个后盖,条形纹理设计的质
  • 我现在好困 头滋滋的疼 眼皮重的抬不起来 但还是想发个微博 本来打算把小孩对我说的那些话都截下来的 后来我发现实在太多了 所以就挑出了三张 可能这些话在别人眼里
  • 世间的情爱,不管再动人,都会在岁月流逝中苍老,只有我对你的爱永远不老。一直在找寻你,可是“我喜欢你”四个字却是阻住了我匆匆的脚步,我摇头,叹息,望着天边沉淀的皓
  • 其次,这个八字最旺的元素是土,所以,当令的土就会在脸上表现出略呈现方角的轮廓和漂亮的颧骨,并且有少许向前凸出的面形。这种圆、方、长方组合起来的形状就是梅艳劳
  • 演唱会《浪费》2017演唱会《记得》18岁生日会现场《一次就好》16生日会《棋子》《配角》《传奇》《温柔的情歌》2016年生日会《长大以后的世界》《伤心的人别听
  • 人过中年,已经不再想去主动迎合谁、迁就谁;每个人都有自己的个性,气场相合的人才能真正成为朋友。会有一个用整个人生将你精心收藏 ,会用余生把你妥善安放,会事事有回
  • 12月,机构2次突然停课,理由为公司内部审计和员工培训;实际是拖欠员工2月工资,合作单位的卷也未结清爱悦堡在河北石家庄有数家直营门店,会员高达数千人。12月,机
  • 葛洪可能有幸得睹被刘安抄取的一卷,故对其中变化之术有所了解,《抱朴子内篇·遐览》称: “其法用药用符,乃能令人飞行上下,隐沦无方……画地为河,撮壤成山,坐致行厨
  • 日本的移民政策在亚洲算是非常保守的,但仍然吸引了很多外国专业人士。中国的大城市有多少外国的专业人士常驻?
  • 除此之外财运也非常好,会有突如其来的意外之财,工作上也有很多的展现本身的机会,部分水瓶座的人离开了原有的工作单位,会寻求能发展空间更多的新工作,而且明年将会做的
  • 纸质书的话过往经验帖里提到的比较有用的备考资料都买了,比如四本报刊都是原版书,难买的那两本也从二手书市场高价淘回了,笔迹基本没有,还有很多备考书不一一列举,详细
  • 如果你找不到这颗心,不知道怎么启发这颗心,那现在就先从语言、行为上,从有相、有为、有造作的事情上,慢慢去改善自己,做一点是一点。 有些人的温柔真的是性格使然,
  • 所以,学生非常阳光、非常自信,也成为了我院的一道亮丽的风景,得到了来自全国各地的各界人士的认可…… 说还不算真英雄,做也不算,真正的好校长是否做得好,应该,也必
  • 笔墨纸砚文/李嫣然诗词原创巫山一段云.笔论一管长毫握,描龙画凤凰,合欢梦里笑疏狂,争奈几宵强。演员肖战内娱千年一遇实绩、实力、流量并存。