菩萨之十三__十二圆觉菩萨

十二圆觉造像今天还不少见,除杭州灵隐寺以外,在四川“石刻之乡”大足县,也有一处闻名遐迩的十二圆觉造像,即大佛湾圆觉洞。洞窟内主像为三身佛,位于正壁中部,三身佛的两侧壁前,各刻有6尊菩萨。这些造像为宋代作品,刻画细腻,造型优美,装饰性强。整个圆觉洞就是一件大型的石雕艺术珍品。洞中的十二个菩萨即十二圆觉,这窟“圆觉道场”,是佛经故事的形象化。

按照佛门说法,佛是“彻底觉悟者”,即达到了自觉、觉他和觉行圆满的最高境界,而菩萨则是“自觉觉他者”即自己觉悟还要使众人觉悟。但菩萨还缺少佛所具有的“觉行圆满”,所以比佛还差着一级,但菩萨于未来可成就佛果,只要不懈努力达到“觉行圆满”—自觉,觉他而完美无缺了,即可成佛。据大乘佛教的说法,一切觉行圆满都是佛,三世十方,到处有佛,其数如恒河沙子,不可胜数,至于菩萨更是不计其数了,明成祖朱棣曾以自己名义编撰了一部大部头的《御制诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》(四十卷),收录佛、菩萨名称数以万计。

菩萨之名虽多至不可胜记,但最为著名的有显教的四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏),密教的八大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障),还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。十二圆觉也是密教崇奉的著名菩萨群体。

圆觉,有“圆满的觉性”之含义,所谓“修行得道,功德圆满”。其实就是指要断绝一切烦恼妄念,对世间一切事理大彻大悟,方能往生清净佛国,即身成佛。据唐代僧人佛陀多罗所译《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》称:

十二位菩萨次第向世尊请求修行的法门,佛一一作了解答。由于十二菩萨请教的是大乘圆觉清净境界修行的法门——一种成佛之道,因而称之为十二圆觉菩萨。

这十二位大士的名称如下(据《圆觉经》):

文殊师利菩萨 普贤菩萨

普眼菩萨 金刚藏菩萨

弥勒菩萨 清净慧菩萨

威德自在菩萨 辩音菩萨

净诸业障菩萨 普觉菩萨

圆觉菩萨 贤善首菩萨

这十二位有望成佛的圆觉菩萨,其实不过是佛教教义概念化的产物,是一种象征,是佛门使教义形象化而设计的。不能把他们看太“实”。甚至连《圆觉经》都有人怀疑是中国僧人造的伪经。

十二大士中的前五位,尽管都是佛教传说人物,但总还是有“由来”的,佛典上载有他们的“履历”,而其他七位则完全是虚拟的。第一、二位文殊和普贤,是中国四大菩萨中的两位,我们有专节介绍。第三位普眼菩萨,为观音菩萨之异名。佛经称其慈眼普观一切众生,谓之“普眼”。关于观音菩萨的来历请参阅观音一节。

第四位金刚藏菩萨。为贤劫十六尊之一。佛教有三世三千佛的说法,即过去世庄严劫有一千佛出世,以燃灯佛为代表,称燃灯诸佛;现在世贤劫有一千佛出世,以释迦牟尼佛为代表,称释迦诸佛;未来世星宿劫也有一千佛出世,即弥勒诸佛。密教称贤劫十六尊(菩萨)为千佛中地位高级者,是护法佛,但相容一般为菩萨(将来成佛)。金刚藏为十六尊之一,有时现忿怒身,持金刚杵以伏恶魔,又称金刚藏王。他还是密教五方佛中东方阿(门内一众字)佛的四位亲随之一。

第五位弥勒菩萨有专节介绍。

剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,他们的名称寓意是:

清净慧——脱离烦恼,六根清净,从而获得佛门智慧。

威德自在——有大威势,足以折伏恶魔;有大慈德,堪可救助众生。

辩音——擅长以音声宣传佛理,教益众生。

净诸业障——能够除掉种种阻碍自己“解脱”的恶因和恶果。

普觉——看透了生死苦乐,请佛指出修行之路。

圆觉——努力使自己觉行圆满,永断无明,即能成就佛道。

贤善首——按照佛的指示修行,既贤且善,成为上首菩萨,离成佛已近在咫尺了!

总之,可以把十二圆觉理解为得到佛祖“真传要道”,努力向修成圆满正果——成佛的目标迈进的十二位大菩萨,成就圆觉,也是佛家追求的目标。《红楼梦》的结尾,空空道人看到女娲补天未用之石(它幻形为入世的贾宝玉)经过一番下凡历劫之后,不禁对它点头叹道“方知石兄下凡一次,磨出光明,修成圆觉,也可谓无复遗憾了!”这是作者对贾宝玉看破红尘、挣脱尘俗、出家修行成正果这一行为的赞赏与肯定。

一般的圆觉道场是以密教第一佛毗卢遮那佛(又称大日如来)为主尊。四川宝顶山圆觉洞即据《圆觉经》内容雕造的。三佛前的供桌之前还雕有一菩萨,面向主像,头略低垂,双手合十,跪于莲台之上。这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。

十二圆觉造像最为精绝的,当属山西长子县法兴寺和山西隰县小西天(又叫千佛庵)的彩塑。法兴寺十二圆觉彩塑为北宋作品,迄今已有900余年历史,小西天的十二圆觉为明代精品。本来,寺庙中的神像因受教义限制而有一定的格局。但法兴寺与小西天的圆觉大士们突破了这一局限,塑像皆为美丽动人的女性形象,面相俊秀,神态自然,颇富人间生活气息,圆觉们分坐于束腰基座上,赤足蹬踏莲蒂,或正或侧,姿态优雅,头上无发冠,发髻外露,发型自前向后卷曲而竖起,发丝缕缕可见,真可谓形神兼备,光彩夺目,是我国古代艺术大师们的杰作。

《甄嬛传:浣碧至死不知,果郡王出门应酬只喜欢带孟静娴的真正原因是什么?》在电视剧《甄嬛传》当中,果郡王和甄嬛这对苦命鸳鸯没有修成正果,最后娶了福晋孟静娴和侧福晋浣碧,但是观众们发现果郡王在出门应酬的时候,只喜欢带着正福晋孟静娴,显然待孟静娴更加亲厚。孟静娴渐渐超过了浣碧在果郡https://t.cn/A6idBOSM


启示一:果因念成,正念正果,负念负果。
启示二:坚韧是针对可为但难为,但不要用于不可为而为之。前者是克服困难走向成功,后者是艰苦跋涉而无终。
启示三:物质的摆动是消耗其动能,而政策的摆动是双倍消耗社会财富,每侧的摆动都会造成非市场的损耗。政策的力度越大,造成的损失也越大,反向政策出台越晚,损失也越大。让市场解决市场的问题是减少社会财富消耗的方式。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最新熔断汇总 ◎假期结束啦,又开始了新的工作,今天给小伙伴分享一波最新熔断汇总,如有购买以下航班的小伙伴请注意检查自己的客票状态哦! 1. 3月14日入境的
  • 上世纪八十年代,华夏春潮涌动,举国兴起“五讲四美”“振兴中华”读书活动,为早日实现四个现代化集聚能量。 我投身其中。那会儿读书是真拼命,业余时间几乎都在读,且是
  • 周扬青《#女儿们的恋爱#》中回应了和陈瑞丰事业观的问题,两人在未来发展观念上就出现了分歧。男方觉得要保守,陈瑞丰想坚持自己的事业,就算发展副业,也不想搞大的,因
  • 对于旅行时住过的酒店、吃过的餐厅,如果刚好也加了微信,我都会一直保留着。 朋友圈里大半是相近的人和世界,但如果偶尔刷出大理那个菜市场边上的小饭馆、苏州那个桂花香
  • 嗨、小恬 秋季的最后一天下起大雪,我和爸爸去姥姥家接你回家,一路风雪交加,我的头发都湿成一缕一缕了,眉毛上也落满了雪花。天太冷了,我们低头匆匆赶路,在大人的世
  • 【专家:#青少年抑郁大多来自于家校社的外部因素#】近日,教育部明确将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。中国教育科学研究院专家称:#专家称青少年抑郁极少部分由于遗传
  • 我今年回国之后没什么朋友,然后我这个人又懒不太想那么快上班,大多数时间就是呆家里打游戏,周末才有机会和别人玩 有一次王者连跪了七把还是八把我心情巨差,还有一把
  • 在挽回过程中最难做到的就是理解对方为什么会是这样的态度,为什么会对你这么冷漠。只有你理解他,那些看似伤害的行为,才会富有意义。比如他之前会对你嘘寒问暖,担心你累
  • #与茶共流[超话]#每次来昆明 忙完事来燕姐姐茶室 喝一杯懂过有一种小幸福,叫做“懂过”, 你在冰岛湖的那一侧,我在湖的这一头。 也许,我们不会有交集,
  • #keitaeiji[超话]# 看了屎太的今晚三人组问答的翻译后 我对自己审视了一番 到底是我太污还是你们两个很有问题很不对劲 为什么要笑成这样???? P1楚
  • 五年前的今天~记得这个图是去百度公司找李国辉的路上拍的,那次刚到北京下了火车,一切都是新的~电线杆子比郑州多,日落时的云也最好看,印象中,密密麻麻的什么松树种在
  • 【路地联手打造平安铁路】 近日,济南铁路公安处泗水站派出所联合泗水县公安局联手开展爱路护路宣传,对铁路沿线广大村民采取多种形式进行有关铁路安全的法制教育和安全教
  • 爷青回之有生之年系列,《SLAM DUNK》全国大赛篇电影版,湘北VS山王,2022年秋上映,曾经年少时最喜欢的动画片,JUMP经典,陪伴了几代人的青春,经久不
  • 随着生活条件的提高,儿童性早熟的现象普遍。其中女童尤其高发。 女童性早熟不仅影响整体激素水平,影响最终身高,另外对其心理也将造成极大困扰。 10月23日(
  • 最近的快乐: 大宝贝让我种的小花儿 书的点心水果下午茶 今日份快乐: yu送的生日礼物,看起来一般,戴起来还蛮好看[心] 007无暇赴死,亲情爱情友情,纪念你的
  • 全国制造业单项冠军第六批遴选名单公示中。“单项冠军示范企业”就包括了主营微波炉的广东美的厨房电器制造有限公司、主营ETC车载单元的深圳市金溢科技股份有限公司、主
  • #陶佳莉[超话]# 谨以此文,献给淘淘永远的挚友——小鱼姐姐! 写给我爱的小鱼: 倘若有来生,我是多么愿你,当一个水一样的傣族姑娘,在蓝天白云下的森林里、
  • #转发赠书# 《失落的卫星》+《午夜降临前抵达》   年度游记《失落的卫星》后,单向街年度青年作家@刘子超 再度出发,旅行文学作品《午夜降临前抵达》全新上市,邀
  • 不要轻易分手,分手后绝不可能复合的星座,覆水难收! 天蝎座 天蝎座敢爱敢恨直爽特别,他们如果认定一个人的话就会细心塌地的付出,而且从不会去计较个人的得失,只希
  • 两座城相守,三千里相思 ——拟李文年、席春贤警医夫妻的战“疫”情缘 这是一个出人意料的春节。 李文年和妻子席春贤,本打算趁着假期好好休息休息,陪陪家人,尝尝