佛以一音演说法,众生随类各得解。


八万四千法门,法法皆可解脱,法无高下,是法平等,无二无别,应缘对机而生,人若无心,无为,闲然自在,何处不是净土。

无人,无我,无涅槃,无生,无灭。本自解脱,何更解脱,本来如是,别求如是,本来如此,本来是佛,本来实相,妄起虚幻,识此本来,天下皆安。

华严最初三七日

阿含十二方等八

二十二年般若谈

法华涅槃共八年

以前讲的所有的法都是《妙法莲华经》的序品,到《妙法莲华经》法华会上开权显实、这是正宗分了,然后最后《涅槃经》结束。所以佛一生的讲法,天台宗讲“五时判教”,首先是华严,“华严最初三七日”,这是对大菩萨称性直谈,而阿罗汉、声闻弟子听了,如聋如哑,不知其妙。那么佛一看,高则高矣,然不广啊,要三根普被,华严太高,但不能广。

就像《法华经》里的穷子品,《法华经》有七喻,穷子品里,有一个老爸,儿子失散几十年,最后落魄到讨饭回乡。他父亲富可敌国啊,就是没有继承人,继承人几十年前小时候走丢了,后来流浪生死沦落为叫花子,根本不知道自己出身高贵,根本不知道自己是一个万富家财的唯一继承人。然后就又流浪、流浪,居然流浪到他老爸跟前,被他老爸一眼认出,马上叫上两个家丁,“这就是我儿子,快把他追回来”。

一追把这个叫花子吓得魂飞魄散,我又没犯错误,就在你们家路过我都有罪啦?就开始大叫,以为被抓住了要受惩罚。那么老爸一看这个架势,他这个儿子个性也好、人格也好,方方面面已经太卑劣了,他生活在社会最底层,已经无法承受任何东西,如果一眼就跟他说,你就是我的继承人,当时就把他吓死了。

最后就说,不要这样了,你们去找两个长得比较磕碜的、歪瓜劣枣的,扮演成跟他一个层次的苦命人,说某个长者家要雇一个短工。如果问干什么,就是扫扫厕所,最低端的,只要把他哄来,我再慢慢调教他。

所以这两个人就穿着很脏兮兮的衣服,跟他和光同尘,反正咱们是一个频道、一伙的,那么他就能够打成一片。你如果稍微示现高贵身,他马上就害怕了,以为要拿他怎么的。

所以释迦牟尼佛在华严会上,是现卢舍那身,这是无量种好,无量相好,放光动地,相当了不起。一般众生不堪受其大化,所以要脱珍御弊,把漂亮的珍贵的衣服脱下来,穿上有垢弊的衣服,自降身份。释迦牟尼佛示现一个老比丘相,在鹿野苑为五比丘、为声闻弟子所示十二因缘法,说四部阿含法(《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》),这样前前后后说了十二年。

真正的佛法全称叫一佛乘。
“阿含十二方等八”,到了方等时回小向大,已经从小乘往大乘走,这是八年方等。方等其实还不是大乘的深妙之法,所以再往上提就叫“二十二年般若谈”。这个般若经,六百卷《大般若经》,还有《仁王般若经》《大品般若经》《小品般若经》《放光般若经》,有很多般若系的经典。般若系是佛一生讲得最长的,关键就是讲空性,般若性空,缘起性空。空是什么,是菩萨的智慧,所以《心经》中讲“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

讲空,二十二年讲完了,已经把佛法讲到般若时,已经非常非常高妙了,但这些讲的都只是菩萨法,还不是佛法。真正的佛法全称叫“一佛乘法”,是讲诸法实相义,是“醍醐妙法”。

所以从牛出乳,是原汁原味的牛奶,这是华严时;从乳出酪,这是阿含时;从酪出生酥,这是方等时;从生酥出熟酥,这是般若时;从熟酥提炼最高的牛奶的精华,就叫醍醐。醍醐是奶制品当中最高最高的境界了,无以复加了,那么醍醐味就是叫法华涅槃时。

《法华经》佛陀为何宣讲八年?

《法华经》佛讲了八年,《涅槃经》佛讲了一天一夜,那么我们现代人就会觉得很不可思议了,《法华经》才七卷二十八品,也就六万九千多字,《涅槃经》有四十多卷,怎么一天一夜讲四十多卷,八年讲七卷?

佛说经典有广本、略本。《华严经》八十一卷够厉害了吧,这都是略到哪个程度都不知道,《法华经》的广本集起来也是我们一辈子看不完、读不完的,但众生不堪受其大化,所有的经典“龙宫海藏散天香”,都进入龙宫了,最后由菩萨发心把它一点一点诵出来。像《华严经》是龙树菩萨到大龙菩萨的龙宫诵出来的,有四十华严、六十华严,最后一直到八十一卷华严。这个都还算是小品略本。

所以说不要认为《法华经》很短,不可能八年,《涅槃经》很长,怎么可能是一个晚上能够讲完的?入不可思议境界。就像维摩居士方丈室,什么叫方丈啊?一丈见方,深一丈、宽一丈,一丈见方谓之方丈。他示现疾病的时候,释迦牟尼佛派弟子去问疾,派舍利弗去,舍利弗不敢去,派目犍连去,目犍连不敢去。为什么?这老人家说法自在、辩才无碍,以前碰到都被他出洋相的,说不过他,那如果代表佛去探望,万一他到时候来几句回马枪怎么办?所以没有一个人敢去。

最后文殊菩萨毛遂自荐,一听说文殊菩萨出马,个个报名都要去。为什么?这叫高峰论剑,这是最高境界的智者对谈啊,一个是出家人当中的智慧第一,一个是在家人当中的智慧第一。维摩居士是金粟如来化身,这不得了的。两个大智慧的人在一起碰撞,这是般若的光环,一定要去,最后带着无量人都去了。

一丈见方的石屋怎么容得下这么多人呢?最后居然都进去了。只有在一种情况下可以进去,要么房子放大,要么所有人都缩小,但是房子也没有大,人也没有小,八万四千狮子座也没有小。光光互融啊,就像一个房间点一盏灯不会空,点一千盏灯也不会满。这是什么境界?就叫不可思议解脱境界。

佛最高最圆的说法就叫“法华涅槃时”,尤其《法华经》是诸佛降生必说之法。是第一义谛大法,是最上乘之法,是究竟解脱之法,是成佛最妙之法。

《哲思》
心灵的窘困,是人生最可怕的贫穷。内心能不受欲望的冲激与勾引,烦恼自然减少。劝告别人时,不顾及别人的自尊心,再好的言语都没有用的。不洗澡,硬擦香水是不会香的,名声、尊贵是来自真才实学的——有德自然香。当别人真正需要你帮忙时,应当不吝的伸出你的手。福——来自一颗懂得布施的心。世间为我所用,非我所有。佛法是一种解脱束缚的教育。

《恶魔》
恶魔的领土是欲、黑暗、争执、剑、血、战斗。也是嫉、妒、憎、欺、谄、谀、隐秘与毁谤。记忆是意识的残影。切莫造成包袱。人生是在不断与自己战斗的连续剧。妄想是生命无谓的浪费。人能逃过法律制裁,不可能逃过因果业力。能学著不干扰别人,他就能心无恐惧地和平生活。想到对岸去,就不能只沿著岸边跑。与其你去排斥它(已成事实),不如去接受它,这叫认命。

《自胜》
生活中凡人之所以痛苦,在於追求错误的东西。如伤人之语,如水覆地,难以挽回。嫉妒别人,仇视异已,就等於把生命交给别人。恨别人,痛苦的却是自己。能忍之人,事事称心;善瞋之人,时时地狱。征服世界,并不伟大,一个人能征服自己,才是世界上最伟大的人。

《金刚经》
只说一个布施,布施即舍,把得的心舍掉,舍掉之后才能恢复本来面目。布施是一切佛法的总纲,一切佛菩萨的正行。古德说五欲六尘舍不掉就离不开欲界,当然不能生色界天,因为色界天没有五欲六尘;不舍掉世间法就不能得到佛法,到最高的境界连佛也要舍掉,圆满菩提,归无所得。行与解相辅相成,必须行解相应。舍之一字万不可看轻,八万四千法门就是教人放下,若能看得破放得下,佛也无话可说了。

佛的身口意与众生不同:佛已证法身,可以随时随地现色身,随一切众生之缘现百千万亿身,在九法界度众生,神通亦不可思议。至于口业,佛的音声非近非远,尽虚空遍法界,音声同时在一句话中能说一切法门,一切众生都能听得懂。佛的意业,等觉菩萨亦不懂得,佛有感必应,一切不着,绝无私心,此之谓广大秘密之境。

《佛言》
常默元气不伤。少思慧烛内光。不怒百神和畅。不恼心地清凉。不求无谄无媚。不执可圆可方。不贪便是福长。不苟何惧君王。味绝灵泉自降。气定真息日长。触则形毙神游。想则梦离尸僵。气漏形归陇上。念漏神趋死乡。心死方见佛光。魄灭后则魂强。博物难穷妙理。应化不离真常。至性潜于恍惚。大象混于渺茫。佛化有如物化。鬼神莫测行藏。不饮不食不寐。是谓佛来坐堂。

《戒性》
什么事情看不透 做成样子气冲冲
无端小事心火动 伤神坏身不中用
有时不妨慢慢讲 何须怒气在心中
事情总会有结果 何须弄得耳面红
倘若激坏中枢气 便要花钱买耳聋
君子不吃眼前亏 卧薪尝胆待从容
要知百忍能成金 做人无需太冲动
凡是应以和为贵 和能生财路能通
四海之内皆兄弟 何须冰炭不相容
爱心能解万种仇 莫把仇恨来深种
大事化小小化无 人前处处有雅风
只要人人让一步 海阔天空道路平
修养高深是真勇 为人处世最有用
顾全大局都体面 日后定会喜相逢
平心静气想一想 心态平静百事通
水落自然见石出 闲气争来过眼空
试问谁人没有错 得容人处且相容
谅解对方言语过 赢得对方深感动
山水也有相逢日 人生何处不相逢

今生富贵人是前生修来的;若今生不乐善好施,福报享尽,来生就要受苦。穷人造业机会少,富人造业机会多,富人天天吃馆子、图享受,杀生必多,故富人死后堕落三恶道的机会亦多。修福的时候,如存心贪图福报,就不清净,结果只能得人天福报,这种修福谓之三世怨因。例如前生修人天福报,今生享受人天福报,福报享尽,到第三世必受苦报。所以修福报要回向作为修佛生西方极乐世界的资粮,不要求人天福报。菩提所求的佛果,上求佛道,下化众生。小乘人有分别心,菩萨是无拣别的,有求必应,众生心就是菩萨心。

梦,不能做得太深,深了难以清醒。
话,不能说得太满,满了难以圆通。
调,不能定得太高,高了难以合声。
事,不能做得太绝,绝了难以进退。
情,不能陷得太深,深了难以自拔。
利,不能看得太重,重了难以明志。
人,不能做得太假,假了难以交心。
世,不能看得太清,清了难以作为。

《爱与幸福》
在茫茫人海中相遇相知相守无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福。

是啊,不论是亲情、爱情还是友情,懂得感恩和珍惜,这份情才能长久。

路的距离不代表心的距离,少了电话不代表少了牵挂,不常见面更不代表没有思念。

遇见不论早晚,真心才能相伴;

朋友不论远近,懂得才有温暖。

轰轰烈烈的,未必是真心;

默默无声的,未必是无心。

把一切交给时间,总会有答案。

平淡中的相守,才最珍贵;

简单中的拥有,才最心安。

有一种感觉总在失眠时,才承认是“相思”

有一种缘分总在梦醒后,才知道是“永恒”

有一种目光总在分手时,才看见是“眷恋”

有一种心情总在离别后,才明白是“失落”

有一种美丽总在放弃后,才懂得是“珍贵”

有一种情愫总在困惑时,才感到是“孤寂”

有一种向往总在停泊后,才知道是“无奈”

有一种忧伤总在回味时,才知道是“落寞”

有一种遐思总在独处时,才感到是“静美”

有一种幸福总在成功后,才知道是“欣慰”

有一种快乐总在拥有时,才感到是“真爱”

有太多的飞扬思想总在冥思苦想过后,才明白生活是多么需要好好的爱自己和爱他人。

有太多的感觉总在千山万水后,才明白感情是多么需要好好的把握和珍惜。

短的是岁月,长的是真情。相遇在天,相守在人。

生命本是一场奇异的旅行,遇见谁都是一个美丽的意外。有愿才会有缘,如果无愿,即使有缘人,也会擦身而过。缘是天意,份在人为。无论缘深缘浅,缘长缘短,得到即是造化。用宽容与豁达,去对待生命中每一个人,每一件事。人生苦短,缘来不易,我们都应该好好珍惜。

be美学把我虐的受不住啊[泪]一直不敢看最后一集,下定决心终于还是看了。小道士真的死了啊。注定不能下山,下山只为救她。为了小仙女一剑入神游,用桃花给她作嫁衣[泪]

下山时他对桃木剑说“桃花,我们去见她好不好?”对着拦他的师叔伯说“我本无心求道,奈何天道强留,你们拦不住我”。

小仙女寻来了名剑谱上的铁马冰河,带着面具第二次找小道士问剑,小道士不出剑,用大龙象力把小仙女轻轻飘飘又温温柔柔地放到屋顶上,小仙女气急让他出剑,赵玉真抬头看她,还wink了一下!说“你摘了面具,我就出剑。”

我的小道士啊~我感觉不会再见到古装建模比赵玉真更帅的人了![泪][泪][泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#黑田崇矢[超话]# 对名越稔洋离开世嘉的评论翻译】 首先在此对喜爱如龙的各位表示感谢。 在听到名越导演要走向新的人生之路时,我既吃惊又感到了几分寂
  • #小张随心所欲的日常# 今天是被小狗子治愈的一天耶[兔子] 实在是太可爱了 就是不老实 超级不配合 还爱咬 记录了她咬花到挨训的全过程哈哈哈 幸福是什么
  • 人,不要让德行坏了自己身上的风水。正能量是光明,为阳,一身正气,重德重义,与人为善,这叫聚光。光向上走,表现在脸上,就是微笑。微笑时,面如元宝,唇似莲花,为佛相
  • 说起来小破图联动的话,是不是喜茶、kfc给他钱,他给非人哉、天书奇谭钱啊,感觉是商家买他的版权卖货,他买文艺作品的版权赚钱。 希望他以后多和商家合作(喂) 而且
  • 言承旭就是娱乐圈的一大奇迹,也充分证明了cp捆绑的影响力有多么大。 记忆里,提到言承旭只能想到三个标签:流星花园、林志玲、F4。严格来说,流星花园和F4算同类
  • ☘育儿知识分享每‮个一‬孩子‮给都‬到父‮重母‬新成长的机会! 当‮们我‬嫌弃‮子孩‬做得‮够不‬好的时候,我‮其们‬实做‮妈妈‬的时间也‮够不‬长。 第‮
  • 一大早笑死我le 还没进门就看到一个穿得“金光闪闪”(金色绒面肩膀带亮片这种)全身金黄色系列金元宝风格穿搭的lao阿姨神色激动地舞动地肢体(刚好一个同事姐姐刚
  • 【如何建设“科创中国”试点城市 院士专家为贵阳“把脉开方”】俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬:贵阳要做“科技创新之树”的撒播者。“贵阳拥有好山好水
  • #泰民[超话]##李泰民[超话]#【官图】210428 SWJ十周年泰民相关 白白嫩嫩[亲亲][亲亲] cr.tw ♡ ——————————————————
  • 八字带偏财性格/偏财心性的优缺点: 偏财星控制我所能控制的任何实体,事物,喜操作,不图安逸,能理财,但不重财。 正财星对所控制的事物高度重视,故比较谨慎
  • 简单风格无印良品手作茶具礼盒八件套 秉承极简的设计风格,采用高硼硅玻璃纯手工制作,高硼硅玻璃的与普遍玻璃相比不仅无铅无毒副作用,耐火性能好,耐瞬间温差-30到
  • 高仿卡地亚蓝气球手表哪里买,一般多少钱一块-告诉你们哪里有一比一浪琴手表哪里有卖,进货价格多少钱 最新款高仿百年灵手表哪里买最新第一点,什么是复刻表 复刻,是
  • 【我为群众办实事 电影送到家门口】为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,让空巢老人感受到社会的温暖,10月19日至20日,八一乡文化站、八一乡新
  • 做这件“小”事能感天动地,发家致富都算是做这件事的小小回报 本文转载自罕语经韵 文章来源于经藏之声 ,作者经藏之声 导读——   孝顺父母,得到的福报是
  • 20个以“う”结尾的考试必备重点词汇 1. 賄うまかなう 供给;维持 2. 養うやしなう 抚养;疗养 3. 振る舞う ふるまう 行动 4. 扱う
  • #灵官坛#何为天书云篆? 相传,上古流传下来三本奇书,分别是山河社稷图、河洛之书和天书。这三样东西都在古代出现过。至于山河社稷图已经无法得其原本,而河洛之书经
  • 现在是2021年10月20日,凌晨的两点十三分。今天到这个点还是毫无睡意。可能是白天睡久了吧,今天一觉睡到了下午两点多。没什么事情感,就想着来写些心里话。就把这
  • 【带你去旅行】绝无仅有,听音乐、看山水,一张票就搞定! 您有在大自然中欣赏过交响乐吗? 身处自然之境,聆听万物之声。 想来那感觉一定非常美妙... 这应该也是
  • 命里只有八分米,走遍天下不满升#道教知识# 从前有一个叫花子每天出门乞讨,他很想过正常人的生活,于是他把乞讨粮食积攒起来。可是他积攒了好多年,他的粮仓还是只
  • 这篇可以说是我所有的投稿里干货最多的一个!! 大家一定一定一定要看!不看错过一个亿! 正文:这半年我调整饮食,调整训练状态,慢慢摸索和身体的平衡,现在体脂和状