诵持《大悲咒》一切所求尽皆如愿
(第九十九段)
【尔时观世音菩萨告梵天言:诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结系项。此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,彼等诸佛为诸行人,修行六度未满足者速令满足故;未发菩提心者速令发心故;若声闻人未证果者速令证故。若三千大千世界内诸神仙人,未发无上菩提心者,令速发心故。若诸众生未得大乘信根者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长。以我方便慈悲力故,令其所须皆得成办。三千大千世界,幽隐闇处三途众生,闻我此咒,皆得离苦。
有诸菩萨未阶初住者速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。若声闻人闻此陀罗尼一经耳者,修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。若三千大千世界内,山河石壁,四大海水,能令涌沸。须弥山及铁围山,能令摇动,又令碎如微尘,其中众生悉令发无上菩提心。若诸众生现世求愿者,于三七日净持斋戒,诵此陀罗尼必果所愿。从生死际至生死际,一切恶业并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛菩萨,梵释四天王,神仙龙王,悉皆证知。】
这时观世音菩萨告诉大梵天王说:凡有所求者,应当先如法诵此《大悲咒》五遍,然后用五色线做成一条绳索,五色线指的是“青、黄、赤、白、黑”这五种颜色的细线,做成一条绳索。此五色线表法五方五部之神、佛:五方之东方为青色,属木,代表东方青龙;赤色属火,代表南方朱雀;黄色属土,代表中央黄龙;白色属金,代表西方白虎;黑色属水,代表北方玄武(龟蛇)。这些均为神灵。
而五部则指的是五方佛,即:东方阿閦佛之金刚部、西方阿弥陀佛之莲部、北方不空成就佛之竭磨部、南方宝生佛之灌顶部、中央毗卢遮那佛之如来部。这五方佛是五个方位的诸佛代表。
将这五色线做成绳索后,供在观音神像前,对着这条绳索念上《大悲咒》二十一遍,然后将这条绳索打二十一个结,系在自己的脖子上。这样就能在众神及诸佛众菩萨的加持下,领悟到《大悲咒》陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的无上咒,是无量诸佛为了成就一切修行人早证菩提而特地宣讲的,能使诵持《大悲咒》的人获得以下五大成就、即:
1、诵持《大悲咒》能使修行菩萨“六度”未圆满者速得圆满:这里说的六度是指菩萨所修的六种法门,即施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度,是大乘佛教最主要的中心教义。六度犹如船筏,既能自渡,又能渡一切众生,不论是自己或是众生,只要圆满修行六度,就都能从生死大海之此岸,渡到涅槃究竟之彼岸。而修学未圆满者是不能到彼岸的,但只要能诵持《大悲咒》,就能速得圆满成就。
2、诵持《大悲咒》能使未发“菩提心”者速令发心:一切修学佛法的人,如果不发菩提心,是不能解脱生死的,所以发菩提心对求解脱道者是至关重要的,那么什么是菩提心呢?菩提心就是自度度他、自觉觉他,共成佛道之心,具体体现在四弘誓愿里,即:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发这四种愿心,就是发菩提心。如果有人没有发菩提心而又想求解脱者,只需诵持《大悲咒》,就能速发菩提心而心想事成。
3、诵持《大悲咒》能使“声闻”人未证果者速令证果:声闻是小乘法,在修行上有四个成就阶次,称为四果,即:一、须陀洹果:译为入流、又名预流,即初果罗汉。证此果者已断尽“三界”见惑,预入圣道法流,故名入流。只需天上人间生死往返七次,就能证声闻极果。这里说的三界则指的是三千大千世界里十二类众生分别生活的三大界域,即:欲界、色界、无色界。
二、斯陀含果:译为一来、即第二果。证此果者已于欲界九品思惑中,断尽前六品,但后三品犹在,还需要天上人间生死往返一次,才能证声闻极果,故名一来。
三、阿那含果:译为不来、即第三果。证此果者已断尽欲界后三品思惑,直接在四禅五不还天里证声闻极果,不再来欲界受生死,故名不来。
四、阿罗汉果:译为无学、即第四果。此为声闻极果,证此果者已断尽色界及无色界思惑,贪嗔痴永尽、一切烦恼永尽;“四智”已圆、已出三界、已证涅槃,无法可学,故名无学。
四智是指:“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”如果有修学声闻法而未证得果位的人,只要能诵持《大悲咒》,就能使其迅速证得声闻果位。
4、诵持《大悲咒》能使三千大千世界内诸多修学“神仙”道的人,未发无上菩提心者,令速发心:神仙法修的是性命双修法,以神魂为性、身形为命,可修至出阴神、出阳神、出元神,修成了可将自己的寿命延长千万岁,但只能休息居住于深山或大海荒岛等无人烟处,与人间隔绝,如此精进,仅管能修得一些比如未卜先知、飞行空中类的神通,但神通并不能摆脱生死轮回,这种不修三昧正定,修行所得的福报用完了,仍然要回到六道中来流转的。
像这些修神仙道的人,要想彻底解脱生死轮回,首先要做到的就是发无上菩提心,如果有想发而还没有发菩提心的人,不需作其他修法,只需诵持《大悲咒》,就能迅速发起菩提心。
5、诵持《大悲咒》能使诸众生未得“大乘信根”者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长:“大乘信根”是指人人都有的信根、进根、念根、定根、慧根这五根中的第一根。信根有人道信根、天道信根、声闻信根、缘觉信根、菩萨信根之分:种人道信根者、来世再得人身;种天道信根者、来世往生天堂;种声闻信根者、时间不论远近,必得沙门果;种缘觉信根者、时间不论远近,必得辟支佛果;种菩萨信根者、时间不论远近,必得成佛。
这里说的大乘信根指的是成佛的菩萨信根,如果有人想得到而又没有得到大乘信根者,只要能诵持《大悲咒》,就能借此陀罗尼威神之力,使其大乘种子的法芽得到迅速增长。
观世音菩萨说:以我多生累劫以来所修成的方便慈悲力,可使一切众生凡有所需所求之事,都能成功的办成。于三千大千世界里,在幽隐黑闇处的地狱、饿鬼、畜生这三恶道中的众生,凡是能听闻到我所宣说的《大悲咒》,将尽皆脱离三恶道之苦。
观世音菩萨说:有修行菩萨道的人,如果还没有证得初住阶位者,只要能诵持《大悲咒》,就能迅速证得十住地,并能使其得到佛地,自然成就三十二相、八十种随形好。如果有声闻人听闻到《大悲咒》陀罗尼,一经入耳,并能修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。
观世音菩萨说:众生当知,《大悲咒》的威力无比,若能以清净心念动咒语,就能使三千大千世界内,山河石壁,四大海水,汹涌沸腾;还能使魏巍须弥山及莽莽铁围山,尽皆摇动;又能使碎如微尘数多的世界里的其中众生,自觉发起无上菩提心。
如果有诸多的众生,现世求愿者,只需于三七日中净持斋戒,诵此《大悲咒》,必果所愿。不仅所求皆遂,还能使其从无量劫中生死际至生死际,一切重罪恶业,并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛众菩萨、大梵天、帝释天、四大天王、一切神仙、所有龙王,全都会前来,为其作证,使其知晓此咒威力真实不虚!

【‮句十二‬超美‮古的‬风句子,‮句句‬醉人心扉..】

​一、不恋尘‮浮世‬华,不写红尘纷扰,不叹世道‮凉苍‬,不惹情思哀怨,闲看花开,‮待静‬花落,冷暖自知,干净如始。

​二、六道轮回,‮事往‬成空。‮一我和你‬起喝‮孟下‬婆汤,约定‮来了‬生忘‮此彼记‬。忘川之上,彼岸花开。‮缘姻‬树下,你‮名的‬字,是我‮的世永生永‬劫。

​三、此情‮花烟过不‬碎,爱别‮酒离‬浇千杯,浅斟朱颜睡。轻寒‮雪暮‬何相随,此去经年‮独人‬悲,只道此生‮不应‬悔。

​四、红尘有你,红尘有我。‮转辗中心在‬了千遍万‮那的遍‬一个字,此岸有梦,彼‮无岸‬忧。一朵花开,‮梦一‬今生。一朵花谢,一念随风。云在天上,‮在你‬心上。

​五、紫箫呜鸣,红尘经转,‮眸回‬顾盼那一眼‮入眼眉‬画。几经‮死生‬,是你于我‮下替‬。鲜衣怒马,我为你舞一曲风华。十‮流年‬离,凤冠霞衣,我终嫁你为妻!

​六、不恋‮世尘‬浮华,不写红‮扰纷尘‬,不叹世道苍凉,不惹‮思情‬哀怨,闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始。

​七、谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我‮眸之‬,遮我半世流离;谁,抚我之面,慰‮伤哀世半我‬;谁,携‮之我‬心,融我半世冰霜;谁,扶我之肩,驱我‮世一‬沉寂。

​八、灯影桨声里,天犹寒,水犹寒。梦中‮竹丝‬轻唱,楼外楼,山外山,‮人外之山楼‬未还,人未还,雁‮首回字‬,早过忘川,抚琴之‮泪人‬满衫。扬‮落萧萧花‬满肩。落‮肩满‬,笛声寒,窗影残,烟‮里声桨波‬,何处是江南。

​九、那一世,你为古刹,我‮青为‬灯;那一世,你为落花,我为绣女;‮一那‬世,你为清石,我为‮牙月‬;那一世,你为强人,‮马骏为我‬。佛说五蕴皆空,可这红尘‮多诸被总却‬缘分填满。佛‮尘红入‬,红尘‮场道是便‬。

​十、红尘‮梦如‬,醉一场,那‮埃尘满布是‬的昨夜梦。一缕情丝,几点离愁,又有多少‮缠事俗‬。谁人不‮红被‬尘累,何人不‮瘦尘红为‬。来来去去,红尘梦,悲欢离合,红尘泪。追问‮梦风清‬几多,借问明‮情月‬何从,却‮红残观静道‬归去。一曲红尘引,‮尘红少多惹‬泪雨洒尘间。

​‮一十‬、誓言不再回,‮人残花‬憔悴,悲伤流泪,你已不再,曾经的繁华‮退衰已‬,只剩下零‮的碎‬美。伊人心碎,‮悔不雄英‬,擦肩而‮恋留不过‬,花繁,花枯,花残,花败,‮一的花‬生都在流泪,‮奈无‬悲伤的‮待等‬下一个轮回。

​十二、是谁的‮一鸿惊‬面, 迷乱了谁‮眼的‬, 又是为谁弹‮一的奏‬曲倾尽天下, ‮了断‬痴情‮的人‬心事过往, 迷‮过途‬往, 不过痴狂, ‮了醉‬一场, 谁陪‮烟过看我‬花一场, 独坐惆怅。

​十三、容易老,鬓先斑,‮形花落对空‬影单,醉里寻花曾几度,奈何花好月不圆,一‮忧腔‬虑,一‮怨腔‬,但坐妆‮明台‬镜前,人消瘦,殒红颜,‮淡淡眉娥‬描画难,想尽‮事情伤生浮‬,无语‮销魂‬谁人怜?

​十四、‮场一‬清雪‮花飞‬渡,灯‮阑火‬珊花千树,梦里花开千‮暮百‬,思尽愁语泪传书,‮月明请邀‬翩翩舞,‮郎情‬佳人倾心诉。

​‮五十‬、一年老一年,一日没‮日一‬,一秋又一秋,一辈催一辈 ‮一聚一‬离别,一喜一‮悲伤‬,一榻一身卧,一生‮里梦一‬ 寻一夥相识,他一会咱‮会一‬ 那一‮相般‬知,吹一会唱一会。

​十六、看,是谁‮提菩在坐‬树下,细数‮轮着‬回了一‮又季‬一季的满帘落花。柔‮喃呢的柔‬,瑟瑟的叹息,‮相的潺潺‬思,妩媚了‮冶妖脂胭‬的芳华。

​十七、云淡风轻,暗星残月,慰‮伤心世一我‬,苍白纸张,尖锐笔尖,‮我解‬一世‮离流‬。踏歌而行,‮笑浅‬连连,‮云一‬,一风,一星,一月,一纸,一笔,‮人一‬,一世界,面对繁‮人华‬世,梦醒时,徒留悲伤,久久未语,谁‮世一谁伴又‬间,谁又解‮愁谁‬容锁。

​十八、‮过不逃‬那句,脉脉‮情此‬谁诉,已不觉泪眼模糊。夜雨窗前,寒蛩声里,‮穿望‬秋水待归人。烟柳‮荷碧‬,遥遥巷陌,‮若思‬水墨念深深。 凭谁问‮旧及‬日事,‮是终‬黯然无言。‮尘红至行‬深处,心‮沧已‬桑。繁‮尝华‬尽怯流年,记‮缱忆‬绻终哀婉。思念,‮水静‬流深。情缘,蹂损愁肠。

​十九、红尘一醉,愿得一人心。烟火夫妻,‮首白‬不相离。弱‮三水‬千,我只取一瓢饮。红颜易逝,‮不伊‬离君不弃。相濡以沫,执子之手偕老。青色烟雨,孤影等你归来。

​二十、 莲带两色,一色谓之生,一色谓之死。 人随‮念两‬,一念谓‮离之‬,一念谓之留。 ‮之生‬时,千般蹉跎,‮于离‬世。 死之时,万般嗟叹,留于世 https://t.cn/R2WxmWp

#魁星传播##魁星传播[超话]#古诗词 | 古诗词,张志和《渔歌子·西塞山前白鹭飞》[微风]

渔yú歌 ɡē 子zǐ

【唐tánɡ】张 zhānɡ志 zhì和 hé

西xī塞 sài 山shān 前qián白 bái鹭 lù飞 fēi,

桃táo花 huā 流liú水 shuǐ 鳜ɡuì鱼 yú肥 féi。

青qīnɡ 箬ruò   笠  lì ,绿 lǜ  蓑 suō  衣   yī,

斜xié风   fēnɡ细 xì雨 yǔ不 bù 须  xū 归 ɡuī。

渔歌子·西塞山前白鹭飞

译文

西塞山前白鹭在自由地翱翔,江岸桃花盛开,江水中肥美的鳜鱼欢快地游来游去。
渔翁头戴青色斗笠,身披绿色蓑衣,冒着斜风细雨,悠然自得地垂钓,连下了雨都不回家。注释

渔歌子:词牌名。此调原为唐教坊名曲。分单调、双调二体。单调二十七字,平韵,以张氏此调最为著名。双调,五十字,仄韵。《渔歌子》又名《渔父》或《渔父乐》,大概是民间的渔歌。据《词林纪事》转引的记载说,张志和曾谒见湖州刺史颜真卿,因为船破旧了,请颜真卿帮助更换,并作《渔歌子》。词牌《渔歌子》即始于张志和写的《渔歌子》而得名。“子”即是“曲子”的简称。
西塞山:浙江湖州。
白鹭:一种白色的水鸟。
桃花流水:桃花盛开的季节正是春水盛涨的时候,俗称桃花汛或桃花水。
鳜(guì)鱼:淡水鱼,江南又称桂鱼,肉质鲜美。
箬(ruò)笠:竹叶或竹篾做的斗笠。
蓑(suō)衣:用草或棕编制成的雨衣。
不须:不一定要。

赏析

词中描写了江南水乡春汛时的山光水色和怡情悦性的渔人形象:春江水绿、烟雨迷蒙,雨中青山、江上渔舟,天空白鹭、岸畔桃红,江水猛涨,鳜鱼正肥时;青箬笠,绿蓑衣,渔人醉垂忘归时。全词着色明丽,用语活泼,生动地表现了渔夫悠闲自在的生活情趣。这是一幅用诗写成的山水画,这是一首色彩明优、意万千,脱离尘俗、钓湖烟,思深韵远、情融景,生活任行、乐自然的抒情诗。

“西塞山前白鹭飞”首句,点明地点;此西塞山何处?鄂州、湖州?虽有异议,对词境来说倒无所谓。白鹭是自由、闲适的象征,“众禽无此格,玉立一间身。清似参禅客,癯如辟谷人”、“漠漠江湖自在飞,一身到处沾渔矶”,写白鹭自在地飞翔,衬托渔夫的悠闲自得。

“桃花流水鳜鱼肥”第二句,点出江南水乡最美好的季节——正是桃花盛开,江水猛涨,鳜鱼正肥时。“桃红”与“流水”相映,显现了暮春西塞山前的湖光山色,渲染了渔夫的生活环境。

“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”写的都是他们。“箬笠”就是用竹丝和青色箬竹叶编成的斗笠。“蓑衣”是用植物的茎叶或皮制成的雨衣。如果以龙须草(蓑草)为原料,它就是绿色的。“归”,回家。“不须归”,是说也不须回家了。作者在词里虽然只是概括地叙述了渔夫捕鱼的生活,但是,读者通过自己的想象,完全可以体会到词的言外之意。从渔翁头戴箬笠,身披蓑衣,在斜风细雨里欣赏春天水面的景物,读者便可以体会到渔夫在捕鱼时的愉快心情。

作者是一位山水画家,据说他曾将《渔歌子》画成图画。确实,这首词是富于画意的。苍岩,白鹭,鲜艳的桃林,清澈的流水,黄褐色的鳜鱼,青色的斗笠,绿色的蓑衣,色彩多么鲜明,构思也很巧妙,意境优美,使人读作品时,仿佛是在看一幅出色的水乡春汛图。

此词在秀丽的水乡风光和理想化的渔人生活中,寄托了作者爱自由、爱自然的情怀。词中更吸引读者的不是一蓑风雨,从容自适的渔夫,而是江乡二月桃花汛期间春江水涨、烟雨迷蒙的图景。雨中青山,江上渔舟,天空白鹭,两岸红桃,色泽鲜明但又显得柔和,气氛宁静但又充满活力。而这既体现了作者的艺术匠心,也反映了他高远、冲澹、悠然脱俗的意趣。此词吟成后,不仅一时唱和者甚众,而且还流播海外,为东邻日本的汉诗作者开启了填词门径,嵯峨天皇的《渔歌子》五首及其臣僚的奉和之作七首,即以此词为蓝本改制而成。

诗人

张志和(732年—774年?),字子同,初名龟龄,号玄真子。祁门县灯塔乡张村庇人,祖籍浙江金华,先祖湖州长兴房塘。张志和三岁就能读书,六岁做文章,十六岁明经及第,先后任翰林待诏、左金吾卫录事参军、南浦县尉等职。后有感于宦海风波和人生无常,在母亲和妻子相继故去的情况下,弃官弃家,浪迹江湖。著作有《玄真子》十二卷三万字,《大易》十五卷,有《渔夫词》五首、诗七首传世。

[微风]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #嗨暖•告别闷热#❌无数次逛淘宝,下单无数条裤子,一次次把自己当成实验室的小白鼠,只为找到透气的,却又一次次以失败告终。我真的受够了❗️❗️别烦了,嗨暖来了‼️
  •   电力UPS的工作原理和输出特性与传统的UPS完全相同,但是,由于它连接直流操作电源系统,因此其直流输入特性必须满足电力系统的专用要求。  电力UPS系统一般
  •  如今,正如日本经济面对的周期性经济停滞,并不是依靠通胀和财政投入能够解决的,这种经济停滞势必是长期的,因为没能及时赶上上个世纪80年代的那场轰轰烈烈的互联网革
  • 于是我就跟他说,老师很感谢你的惦记,愿意把好吃的零食分享出来,但是我们来上课是不能带过来的,对吗?”我回复道:“我找阿卜杜先生,他以前居住在这里,我是他的朋友”
  • 而电影之外,蜘蛛侠的扮演者汤姆·赫兰德也真正上演了一出梦想成真的全过程,从一个蜘蛛侠的影迷,到成为蜘蛛侠的扮演者,十年历程,最后达成梦想,着实励志。这一部画风清
  • 要让感情持久,需从渴求和痴迷过渡到一种平常之爱:“这种爱由平日里对对方的欣赏所滋养……从幻想任何可能性转移到拥抱现实及其所有的不完美。同时,在这本科普书里找到了
  • 那是二十多年前,我还是小姑娘的时候超喜欢露华浓,双鱼的我确实是因为春风拂槛露华浓这句词而喜欢上这个品牌的,当然她口红颜色的多样,甲油的配套,粉底的遮盖都是使我爱
  • [害羞][小红花][可怜]这次的行动像是为了旅行而旅行心不静非常急促和担心并不舒服时间选在了周一 这样每个点都没有人拜个观音紧张的从拜欲望变成了啰嗦在车上显学的
  • 睡了一个上午,袁珂也有点儿乏了,这种颠倒黑白的工作,可不是自己想要的,尽管每天什么都不用想,跟着师父屁股后干就行,但什么理想、人生、性格、格局等等啥都别想,整个
  • 而在短期关系里,只需要满足彼此生理和心理的需要就可以了,既不用担任何责任,也不必花心思去经营,对男人而言是一举两得的事情。两性关系里有这样一类男人,明明妻子挺好
  • (图源:新加坡航空社交媒体)#不止飞行#说‮补到‬货啊,是很多人的​‎ ͏ 噩梦和‮经都‬历过‮痛的‬苦吧补一‮就补‬能回到‮放解‬前根本不见‮那钱‬种集美司‮
  • 相信我的,我愿意把我知道以及全部经验教给你们,带亲们赚零花,只要亲努力一月最少1千块工资肯定会有的!钱只会越挣越多有钱的越来越有钱穷人只会担心自己兜里的几百块钱
  • 在这段时间里,车宥利守护了她的女儿书雨可以不用再看到鬼拥有属于自己的人生,帮助了丈夫曹强华走出因错过拯救妻子的关键时间而深深自责不敢再次踏入手术室的心病,帮助了
  • lz说:人到了一定年纪无欲无求,可能更想要能做上热玛吉我瞬间从原来的情绪中抽离出来最近的感觉还挺神奇的,似乎在进行着某种过渡最近大脑好混乱..写写阿..我真的比
  • 特意筛选了2019年以来跌幅在57%以上,当前市值>100亿的个股,方便大家筛选一些严重低估的好公司进行观察,寻找合适的介入时机。特意筛选了2019年以来跌幅在
  • 因此,贵州易鲸捷针对银行核心业务打造的QianBase数据库,在支持OCC的基础上,又增加了“悲观锁”并发控制技术。贵州易鲸捷CEO武新表示,对易鲸捷此次获得的
  • #摄影# #军事# #军事趣科普# #军事历史全触达# #军事图片# 怪头怪脑的“海雌狐”(Sea Vixen 怪头怪脑的“海雌狐”(Sea Vixe
  • 在唐代,茶并不是现代意义上的“茶叶”在当时,饼茶才是制茶主要的形式,而且人们还特别喜欢在煮茶的过程中“加料”到了中唐后,在茶圣陆羽的倡导下,人们开始由加料的羹煮
  • 认识那么多男生,其实和他们在相处的过程中,我都是以一种“如果我们相爱那我可以和你走上这条路,我愿意做一个好的妻子和妈妈”的心态,然后去谈恋爱,但是其实连基本
  • 我们应该多去修炼,别人抢不走的东西,比如思维,身材、健康品味、气质、自律、学识、能力,心态,不断精进自我!我们应该多去修炼,别人抢不走的东西,比如思维,身材、健