今生精进,若没修成,来生还精进吗?

罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。

节选自《佛说阿弥陀经浅释》

◎宣化上人 讲述

我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”

不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。

可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!

这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。

问:到哪里去找善知识?

梦参老和尚 答:

现在你找善知识,你把《金刚经》念一念,不是善知识吗?咱们在念《阿弥陀经》,阿弥陀佛就是善知识,还要去找善知识?你去找去吧!

你要能生到极乐世界,到阿弥陀佛那儿,不就是善知识吗?在这个世界找善知识,你打开佛经不都是善知识吗?佛没住世,法住世啊!法在就是佛在。咱们参一个善知识,也得听他说话嘛!没方法,大家听释迦牟尼佛告诉你方法,释迦牟尼佛就是我们的老师,是善知识。

对经如对佛!佛不在世,他所说的话留下来,那我们把他说的话拿来用。所以找哪个人带着我修行?释迦牟尼佛那些个弟子,就是佛在世的时候,有弟子还没证得阿罗汉,照样成不了道。

在自己啊!找善知识吗?像我遇见那些善知识,我想大家也找不到的。我的老师,我自己认为,我那几个老师都很好的,都是善知识。善知识也只能够启发你啊,修行在个人!

那么对经如对佛,那这个呢?我自己感觉到,现在这个身上,听到这位大德,那位大德,你就到那儿请示他,他也告诉你,那你念佛最好了!或者学教义跟你教,讲经听经,讲经,他只是说一下子,得你自己去学。

一般地说,“善知诸法,识无量义”,这就叫善知识。他能知道佛说一切法,能够给你解释,能把义理告诉你,这就叫善知识。

【佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。】蕅益大师《阿弥陀经要解》中说,“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。”

藕益大师评价《佛说阿弥陀经》为“华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,一切菩萨之司南”(即指信愿持名往生净土)

耗那么多时间、精力做世间法,不如做出世间法的亿亿分之一;无量劫追求世间法,不如一天一个小时花在佛法上的意义大。——益西彭措堪布:珍惜暇满

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】人间匆匆营众务,不觉年命日夜去;如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。未得解脱出苦海,云何安然不惊惧;各闻强健有力时,自策自励求常住。——善导大师《往生礼赞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #汪峰[超话]# #汪峰的不完全日历#日历编号:WF2015122901时间:2015年12月29日地点:美国 洛杉矶汪峰带着新生女儿醒醒离开医院回家。!
  •  李先生家才搬进去没多久,也不存在物业管理上的问题,所以极大可能是当时施工的时候造成的问题,可以找施工方重新检查一下,排除隐患。 李先生家才搬进去没多久,也不存
  • 第二、三线深长德配,明堂低洼,一生不断钱财;玉柱纹清晰明了、直上,并且分出支线通向无名指根部,形成明显太阳线(成功线)注定事业有成,享有一定的盛誉(实际福主17
  • 3·经营这是做餐饮最重要的一点,现在很多现实生活中不少的餐饮店老板在自己店里生意不好的时候去模仿这些竞争对手,更换自己店铺的菜品和特色,完全没有自己店铺的特色和
  • 乔南音以为她只要为了爱他努力改变,就一定能感化他。他百般羞辱她,最后还要得到她再抛弃她。
  • 针对行程卡带“*”会否被隔离的问题,“通信行程卡”表示,行程卡带星号“*”表示该用户过去14天行程中存在包含中高风险地区的城市,并不表示用户实际到访过这些中高风
  • 他这是要成而不成的时候,观世音菩萨现佛身而为说法——因为观世音菩萨是古佛再来,过去佛号是正法明如来。那么这是快成就的时候,在关键关头,观世音菩萨就现他的同类来帮
  • 指针式拉压力计(中西器材) 型号:406744库号:M406744 联系人:史经理17310837169(微信同号,欢迎咨询)针式推拉力计是小型简便的推力,拉力
  • 伴随着时间和时空的改变,你便踏入了一块陌生的土地,那你只有你自己,坚强而脆弱的体魄相濡以沫,城市的繁华和喧嚣似乎和我不在一个磁场,你就蜷缩在那个角落里,让一切归
  • 有湖、有船、有公园、有热闹的景区······这是大多数人印象中的麓湖生活。都说这里是成都的威尼斯,麓湖北路上分布着建筑形态各异的组团,其下有许多临街商铺,茶室、
  • 劳可团说,之前浩坤村群众走的是羊肠路,住的是茅草屋,吃的是玉米糊……  开展脱贫攻坚以来,村里依托浩坤湖完善旅游基础设施,打造了景区,不仅山美水美,临湖村寨的房
  • 喝一口要缓很久哈哈哈 但是减肥就选它2.Agf蓝罐 和 117比起来酸味会淡一点 有醇香3.三顿半 从浅烘焙到深烘焙 看你自己口味 还是不错的4.摩可纳8号 黑
  • 网络诈骗花样翻新 防范“共享屏幕”骗局还需双管齐下  一方面,不法团伙日益走向公司化、专业化,产业链式的新型诈骗模式层出不穷;另一方面,“两卡”监管上的漏洞和“
  • 而今才道当时错新设备总能暴露一些问题无法改正的问题只能由之了这大概就是时代的眼泪今天都在发月亮我也不要免俗随手一拍一首借我送给大家借我十年借我亡命天涯的勇敢借我
  • 他们家推出的新年套餐,除了有海鲜大咖之外,还有糖醋鱼、东坡肉和烧大鹅……节日活动➤赠送水饺、三味碟、果盘4⃣️南京酒家清蒸鲈鱼、南京盐水鸭、淮阳八宝狮子头、盐水
  • 9.砥砺“功成不必在我”的精神境界,坚定“功成必定有我”的历史担当,不贪一时之功、不图一时之名,铸牢使命意识,方能“不畏浮云遮望眼”最终“积跬步以至千里”。9.
  • 愿我们岁月流金,永远璀璨。波澜壮阔的人生正等着你。
  • [强]这些大咖也是葆婴营养顾问团的成员,能跟这样有实力的公司合作,深信我也可以帮助想获得健康的人真正获得健康!细胞营养 我们是认真的!
  • ifot深井烧鹅,准备出炉上架,但突然天降大雨,却原来是马拉多纳没了,雨滴与油水混为一块,更显滋润油亮,余华活着,仿佛置身井底,仰望如豆的天空,一切都失去意义,
  • “我喜欢清晨的小路,一切都还略显沉静,阳光渐渐铺满了前路,让我能满心欢愉的奔向你。”✨THE9长腿舞担陆柯燃 陆柯燃私服 陆柯燃行走画报 陆柯燃直拍 陆柯燃表情