我遇到了一只酒
他的名字叫做暗夜之星当初喝第一口的时候
我就想去征服他
我这一杯一杯又一杯的干呀让自己深陷其中
第二天醒来
却发现自己的身边依然是空空荡荡
就忍不住开了一瓶一瓶又一瓶
想要去了解的
包容的
却融化的
可是我忘了
我的酒量是有限的
我醉了一次一次又一次
我始终不能忘记
他那一弯低眉浅笑的温柔深深的刻在了我的心里
他的名字叫做暗夜之星当初喝第一口的时候
我就想去征服他
我这一杯一杯又一杯的干呀让自己深陷其中
第二天醒来
却发现自己的身边依然是空空荡荡
就忍不住开了一瓶一瓶又一瓶
想要去了解的
包容的
却融化的
可是我忘了
我的酒量是有限的
我醉了一次一次又一次
我始终不能忘记
他那一弯低眉浅笑的温柔深深的刻在了我的心里
#爱豆能量月# cy #成毅正能量#
[小红花][小红花][小红花]成毅这两个字像是前世就熟知的名字,有种似曾相识的感觉,很少追剧的我当时看见古装照可孚那的琉璃剧照就立马去追琉璃了,然后就像所有果果一样,被哥哥的演技征服,曾经不理解追星的我也开始初恋追星了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]我想去拍这套古装照,但是少个你@成毅 [小红花][小红花][小红花]
[小红花][小红花][小红花]成毅这两个字像是前世就熟知的名字,有种似曾相识的感觉,很少追剧的我当时看见古装照可孚那的琉璃剧照就立马去追琉璃了,然后就像所有果果一样,被哥哥的演技征服,曾经不理解追星的我也开始初恋追星了[抱一抱][抱一抱][抱一抱]我想去拍这套古装照,但是少个你@成毅 [小红花][小红花][小红花]
遇外滩 | 上海
BFC 三楼
米其林上海今天开榜了,不说贻笑大方,至少让北京广州都心里平衡了一下,没想到在米其林进入最早的上海,交出来的作业仍然是无可挑剔的无趣乏味。
新上榜和升星的餐厅里,除了吐槽,当然还是有众望所归已经夯了大半年没喘气的DV, 以及在我的快乐老家BFC里的闽南菜——「 遇外灘 」。三月底去拜访过一次,刷了经典菜,和朋友都挺满意的。前两天,馋一口秋季的新菜单,又去吃了次,发挥十分稳定。那今天就两次并一起写点印象深刻的菜好了。
「 五香卷 」
這道菜,我漳州的朋友曾经大费周章的给我寄来过,在家里用小火慢炸,我原以为是要等到炸枯炸脆为止,直到变得深红也仍是软软的。料想是火候不够吧,不过当时一口入嘴已经被这独特的香气征服。遇外滩的五香卷,火候掌握得好,轻薄的豆皮挨着馅儿的地方带着弹性,尾部的焦脆又足够过瘾。这五香卷里,闽南一带的特产红葱头调动了香气,五花肉增进了油润的质地,而脆生的马蹄带来清甜。
「 香煎午魚 」
午魚,在旧时可稀罕了。在闽南一带,素有「一鯃二紅鯋,三鯧四馬鮫,五鮸六加臘」的说法,而这排在首位的便是午鱼。上世纪五六十年代,是比龙虾和黄鱼还矜贵的存在。刺少肉嫩,极致的鲜美足以让人一掷千金。
酥脆是一入口时直观的感觉。鱼皮已经被煎的如海苔般易碎,一层鲜美异常的胶质在鱼肉和鱼皮中间伺机而动,鱼肉的紧实是意料之外的,依然嫩,却也带着更多滋味,每一口下去海洋的甜美就踏浪而来。
「 佛跳牆 」
久聞其名,终于是喝到了一口慢熬九小时的心意。看到文章里讲,闽南人的汤,重味濃而汤清。古法里的佛跳墙,若是过于浓稠,应当是会被嫌弃的,因为多半是用过多猪皮吊起来。若讲究人家,花胶和婆参下足量出来的汤,定不会腻。
遇外滩的佛跳墙,把时间和食材都用对了地方,自然是醇美,难怪古人会夸一句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”
「 薑母鴨 」
“纪存希,我要带你回姜母岛吃姜母鸭。”
从初次听到这道菜的名字到吃上,竟过了十几年。本以为是一锅进补的药膳汤,没想到一揭开盖子镬气十足,飘香四溢。麻油真好啊,像是食物的高光闪粉,在最后步骤里烹上,揭盖的那一刻就跟club里disco灯打在身上般艳惊四座。鸭肉中的油被逼出来,紧实的肉入味,越嚼越香。就连连垫在锅底的姜片吸收了这麻油和鸭油都变得柔和好吃起来。
「 沙茶灘羊 」
沙茶,是闽菜的灵魂之一,因为它在早年寄托的是游子华侨和故乡搭起的桥梁。是他们漂洋过海去南洋打拼,才将这本不该出现在中华美食版图里的酱料又带回家。比起收拾行李时带上家乡的食物以解思乡之情更美好的,就是快要回家的时候兴高采烈的带上当地的美食想着能给久别重逢的亲人尝尝时的心理活动吧。
沙茶这种混合了花生芝麻,各类干货海鲜,椰丝南姜的酱料拿来烧羊肉也是不一扫而空很难收场。宁夏的盐池滩羊丝毫没有膻味,小排部分已经被煮软,裹着厚厚一层沙茶酱,先是酱料的香先声夺人,而羊肉本真的原味毫不逊色,甜美在咀嚼时就随着肉汁混混沄沄地涌来。
「 荔浦芋頭 」
在吃到這道菜前,我是完全不相信鹹芋頭會好吃的。但马上真香,而且是香的我扛着火车连夜想去闽南挖芋头的地步。
我很难遇见一到我没办法形容贴切的菜,就是这个酱汁。肉汁已经足够香浓,灵魂的红葱酥还在上面添油加醋,一口绵软扎实的芋头下去,直击灵魂,莎士比亚都要惊叹一句:我人没了吗?这是个问题。
吃它,吃它。
「 红蟳米糕 」
這道菜應該不用我过多的赘述,是遇外滩必点的看家本领之一。闽南独有的青蟹,膏黄满溢,哪怕是在大闸蟹季里也毫不逊色。生炒的糯米饭油润鲜亮,荷叶包上蒸汽赋予他们合二为一的时间,揭开蒸笼,红亮的蟹盖惹得人挪不开眼睛。一口满满的蟹膏,一口界于弹和软之中的糯米碳水,太快乐了。
「 山苏 」
是宝岛的特产,也是遇外滩不可错过的特色。闽南餐桌上总会有一道绿叶蔬菜,青菜青菜,有「 清菜 」之意。又因前面多荤腥多大补,酒足饭饱之际不免有些腻,所以一道清爽水灵的青菜此时上桌是刚刚好的。
「 百合蓮子羹 」
我可太喜欢了。可以说和金沙厅的红豆沙,家全七福的核桃露并列今年最满意的三碗糖水。莲子磨成细软的粥糊,非常细微的一点糖接住了莲子珍贵的清香。百合煮软后,仿佛是清晨薄雾的湖面上盛开的白莲。
总的来说,遇外滩把闽菜在异乡呈现的很好,时令,功夫,坚持的传统,合时宜的创新都是让一家新餐厅能如此迅速在外滩边站稳脚步的关键。一星,是毫不偏颇应得的表彰,相比而言,同为一星的有些餐厅身不正不怕影子斜吗?
BFC 三楼
米其林上海今天开榜了,不说贻笑大方,至少让北京广州都心里平衡了一下,没想到在米其林进入最早的上海,交出来的作业仍然是无可挑剔的无趣乏味。
新上榜和升星的餐厅里,除了吐槽,当然还是有众望所归已经夯了大半年没喘气的DV, 以及在我的快乐老家BFC里的闽南菜——「 遇外灘 」。三月底去拜访过一次,刷了经典菜,和朋友都挺满意的。前两天,馋一口秋季的新菜单,又去吃了次,发挥十分稳定。那今天就两次并一起写点印象深刻的菜好了。
「 五香卷 」
這道菜,我漳州的朋友曾经大费周章的给我寄来过,在家里用小火慢炸,我原以为是要等到炸枯炸脆为止,直到变得深红也仍是软软的。料想是火候不够吧,不过当时一口入嘴已经被这独特的香气征服。遇外滩的五香卷,火候掌握得好,轻薄的豆皮挨着馅儿的地方带着弹性,尾部的焦脆又足够过瘾。这五香卷里,闽南一带的特产红葱头调动了香气,五花肉增进了油润的质地,而脆生的马蹄带来清甜。
「 香煎午魚 」
午魚,在旧时可稀罕了。在闽南一带,素有「一鯃二紅鯋,三鯧四馬鮫,五鮸六加臘」的说法,而这排在首位的便是午鱼。上世纪五六十年代,是比龙虾和黄鱼还矜贵的存在。刺少肉嫩,极致的鲜美足以让人一掷千金。
酥脆是一入口时直观的感觉。鱼皮已经被煎的如海苔般易碎,一层鲜美异常的胶质在鱼肉和鱼皮中间伺机而动,鱼肉的紧实是意料之外的,依然嫩,却也带着更多滋味,每一口下去海洋的甜美就踏浪而来。
「 佛跳牆 」
久聞其名,终于是喝到了一口慢熬九小时的心意。看到文章里讲,闽南人的汤,重味濃而汤清。古法里的佛跳墙,若是过于浓稠,应当是会被嫌弃的,因为多半是用过多猪皮吊起来。若讲究人家,花胶和婆参下足量出来的汤,定不会腻。
遇外滩的佛跳墙,把时间和食材都用对了地方,自然是醇美,难怪古人会夸一句“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”
「 薑母鴨 」
“纪存希,我要带你回姜母岛吃姜母鸭。”
从初次听到这道菜的名字到吃上,竟过了十几年。本以为是一锅进补的药膳汤,没想到一揭开盖子镬气十足,飘香四溢。麻油真好啊,像是食物的高光闪粉,在最后步骤里烹上,揭盖的那一刻就跟club里disco灯打在身上般艳惊四座。鸭肉中的油被逼出来,紧实的肉入味,越嚼越香。就连连垫在锅底的姜片吸收了这麻油和鸭油都变得柔和好吃起来。
「 沙茶灘羊 」
沙茶,是闽菜的灵魂之一,因为它在早年寄托的是游子华侨和故乡搭起的桥梁。是他们漂洋过海去南洋打拼,才将这本不该出现在中华美食版图里的酱料又带回家。比起收拾行李时带上家乡的食物以解思乡之情更美好的,就是快要回家的时候兴高采烈的带上当地的美食想着能给久别重逢的亲人尝尝时的心理活动吧。
沙茶这种混合了花生芝麻,各类干货海鲜,椰丝南姜的酱料拿来烧羊肉也是不一扫而空很难收场。宁夏的盐池滩羊丝毫没有膻味,小排部分已经被煮软,裹着厚厚一层沙茶酱,先是酱料的香先声夺人,而羊肉本真的原味毫不逊色,甜美在咀嚼时就随着肉汁混混沄沄地涌来。
「 荔浦芋頭 」
在吃到這道菜前,我是完全不相信鹹芋頭會好吃的。但马上真香,而且是香的我扛着火车连夜想去闽南挖芋头的地步。
我很难遇见一到我没办法形容贴切的菜,就是这个酱汁。肉汁已经足够香浓,灵魂的红葱酥还在上面添油加醋,一口绵软扎实的芋头下去,直击灵魂,莎士比亚都要惊叹一句:我人没了吗?这是个问题。
吃它,吃它。
「 红蟳米糕 」
這道菜應該不用我过多的赘述,是遇外滩必点的看家本领之一。闽南独有的青蟹,膏黄满溢,哪怕是在大闸蟹季里也毫不逊色。生炒的糯米饭油润鲜亮,荷叶包上蒸汽赋予他们合二为一的时间,揭开蒸笼,红亮的蟹盖惹得人挪不开眼睛。一口满满的蟹膏,一口界于弹和软之中的糯米碳水,太快乐了。
「 山苏 」
是宝岛的特产,也是遇外滩不可错过的特色。闽南餐桌上总会有一道绿叶蔬菜,青菜青菜,有「 清菜 」之意。又因前面多荤腥多大补,酒足饭饱之际不免有些腻,所以一道清爽水灵的青菜此时上桌是刚刚好的。
「 百合蓮子羹 」
我可太喜欢了。可以说和金沙厅的红豆沙,家全七福的核桃露并列今年最满意的三碗糖水。莲子磨成细软的粥糊,非常细微的一点糖接住了莲子珍贵的清香。百合煮软后,仿佛是清晨薄雾的湖面上盛开的白莲。
总的来说,遇外滩把闽菜在异乡呈现的很好,时令,功夫,坚持的传统,合时宜的创新都是让一家新餐厅能如此迅速在外滩边站稳脚步的关键。一星,是毫不偏颇应得的表彰,相比而言,同为一星的有些餐厅身不正不怕影子斜吗?
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