今天藏历四月十八,观音菩萨节日。南无观世音菩萨!
《佛说大乘庄严宝王经》云:
“善男子于此世界若有人,能忆念观自在菩萨摩诃萨名者,是人当来远离生老病死轮回之苦,犹如鹅王随风而去,速得往生极乐世界,面见无量寿如来听闻妙法。如是之人而永不受轮回之苦,无贪嗔痴无老病死无饥馑苦,不受胎胞生身之苦,承法威力莲华化生。”

波羅蜜☘️無病不瘥
@觀世音觀自在

好肚腸一条
慈悲心一片
溫柔半兩
道理三分
信行要緊
中直一块
孝順十分
老實一個
陰騭全用
方便不拘多少

此藥用寬心鍋內炒
不要焦不要躁
去火性三分
于平等盆內研碎
三思為末
六波羅蜜為丸
如菩提子大

每日進三服
不拘時候
用和氣湯送下
果能依此服之
無病不瘥

--石頭希迁禪師

#曼辛之星•交流翡翠和原石经验#和田玉#
为何玉雕佛(菩萨)目微睁,背后大有玄机!

相信很多人心中都有一种疑问,为何在玉雕作品中,大多数的佛像、菩萨都是闭着眼呢?他们为何不睁大眼?

其实,他们并不是闭眼,而是微睁,他们可以说是对信徒的一种直观的宗教教学方法。其眼二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。

佛家坐禅讲究一种“外不着相,内不动心”的静止状态,这是为了有利于修行者不要昏睡,就采取半睁眼睛,既不完全睁开又不能完全闭合的方法,这样在造像上,大多也采用了这种形像,代表了佛、菩萨进入了“禅那”状态。

还有这样一层含义:众生之病,不是昏沉,就是散乱,所以半闭眼睛,有助于禅定。其次,它也寓意常观己过,不盯人非,但并非什么都不知道。六祖说:“是真修行人,不见世间过。”意思就是不去寻思人家的错。修道本来就是修自己为主的。

半睁眼是佛的外像慈悲,代表不舍六道众生,是对众生的怜悯,同时又不忍全睁看到六道众生的痛苦.因为我们的肉眼看到的世界是颠倒的,错误的,佛教导我们用心眼去观世界,那么就要达到”禅”的境界。

当然,这种半闭,微低头的塑像风格也很契合朝拜者的处境。试想一下,你拜完佛,许完愿,佛菩萨也正慈眉善目的看着你,是不是忽然有种很开心,很踏实的感觉。佛像塑像中融入了工匠的心思,把佛菩萨那种庄严而又慈祥的感觉表现出来,简直完美的宗教体验。

这就是佛(菩萨)目微睁的秘密了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不仅不缺客源 而且我们教的方法引流的客源无敌精准 你还在担心什么#赫夫最高级别合伙人bo980716##宝妈、大学生微商创业##佐目纤之魅芙瑞塔茉特mos天使橙
  • #鹿晗##鹿晗运动季# 上次假期,高考完去上海玩,因为是晚上找了好久上海外滩的网红小邮筒,后来太晚了要回酒店,结果刚上车,就在车窗外看见了邮筒,瞬间感觉超级开心
  • 做好自己该做的,有爱或无爱,都安然对待。用自己的心胸去度人,人人都有不足。
  • 双子座双子座的心有千千万万片,爱可以分给千千万万人,在没有遇到打动双子座灵魂的人之前,所以的人都是将就,而 双子座全世界撒欢,只为了奔跑,只为了新鲜感,为了生活
  • 24. 你心情好吗,能借我几天吗?我的坏了。11.你是最好的,如果真的有比你要好的人,我就装作没看见。
  • 人变成什么样子,往往不光取决于自己的意志,外界环境和经历对人的改变同样算得上“鬼斧神工”一个人最终意志和状态的形成,有时候会因为一个人决定,有的时候是一件事,有
  • 《我们战斗吧》杨烁评价:“我觉得他是一个极其单纯、善良的 一个台湾小子,在他身上我找不到任何负能量的东西…”不管多少人否认置疑他的方方面面,我觉得就一心态问题
  • 到了结尾这种该升华主题的时候(笑:-D)我反而不知道写什么了,开着苏打绿的专辑突然就好想说“时间从来不回答 生命从来不喧哗”是我此刻心言,无论我对过去的这一年有
  • 本次收录的此卡为异画版本,较原先卡牌重新绘制了卡图并优化了文本表述,此卡与收录于【补充包001原始雷霆】中的【雷霆万钧】或者与收录于【灵客包01】中的【希望灵光
  • 比如,说到兰州,大家都会想到牛肉面,一碗牛肉面,就像穿城而过的黄河一样,蜿蜒曲折中凸现的是这座城市的坚韧;说的陕西,大家都会想到油泼面或是一碗 biangbia
  • 俺来啦嗷 今天又是美美哒一天 幺儿昨天一句今天必定196果不其然 嘻嘻 还是幺儿嘴巴有用嗷嗷 但是 她今天诅咒我[苦涩][苦涩][苦涩]明天胖两斤[
  •     【投资一定要做到这五个字【等、忍、稳、准、狠】你才能在市场上有一席之地】    第一、等    现货由于现货黄金操作是T+0交易,这使现货交易“变盘”很
  • 杨幂首先这个我们大家都非常熟悉的,从4岁小就开始演戏了,她出生于北京,出出演过《唐明皇》、《武状元苏乞儿》那小时候真的非常的可爱啊,声音也奶声奶气的,以前呢我不
  • 17.我也没怎么拍照,我只有在哈利波特区拍照了。12.准备走的时候路过了变形金刚区,霸天虎过山车排队只要5min,临走之前再刷一遍挺值得。
  • 合理推测,可能是因为流动性本身充裕,市场预期也较为稳定,所以更加精准调控,或许是央行在尝试逐步改变100亿这样一种相对机械的投放,而让市场真正接受不看量、只看价
  • 发大乘心,普济一切菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。《
  • 点[赞啊] ,请5个姐妹喝可乐 明天开[星星]菜菜官网:[星星]超级搜:需要什么直接来菜菜网站搜,你们想要的基本都有 1.口红:2.眼影:3.眉笔:4.修容:5
  • #毕业接力下一棒#,在这一路上,@舒蕾 携手@妙可蓝多继续给你细心呵护,祝愿你新旅程一路顺利!『 屈光手术分享 』分享自@近视眼科室 (专业博主,专业分析与推
  • 经年后,渐渐明白,那些可以遗忘的,都是对人生无关紧要的,不想回忆或再现 的。​经年后,渐渐明白,那些可以遗忘的,都是对人生无关紧要的,不想回忆或再现 的。
  • 遇到可爱的人 也在被大家眷顾着 ​今天和学生讲了最近看的《神秘岛》和《灵犬莱西》神秘岛五个居民和托普的团结智慧,对外界的包容,对逆境的乐观,莱西作为纯正血统的柯