《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

將一切所緣轉為道用■《解脫莊嚴寶論》口傳,信心與依止善知識:今天繼續《解脫莊嚴寶論》之口傳:接下來唸誦部分為信心部分:這裡講到遇快樂不能移、兇惡不能移、恐懼不能移及愚痴不能移等,遇到這四種違緣時,信心要堅定不移。<<聖十法經>>云:「人若不具信、白法不成就,如種被火燒、不能生苗芽」。<<華嚴經>>云:「信心微小諸眾生,難知菩提微妙法。」因此生起信心是非常重要的。<<大莊嚴經>>云:佛說「阿難!應生信心!此乃如來之祈請!」因此,所謂信心為何?信心分為三類:即勝解信、欲樂信及清淨信。其中◆勝解信:是依照對境業果與苦諦、集諦而生起,彼亦即誠信善業之果引生欲界的安樂,誠信不善業之果引生欲界的痛苦,誠信不動業引升上二界的安樂。誠信所謂集諦,及業與煩惱造作故,所謂苦諦,及感得有漏的五蘊。◆欲樂信:是指見到比無上菩提的殊勝後,為獲得彼而恭敬學道。◆清淨信:是依於對境三寶而生起,即於能宣講道之佛寶、成為道之法寶和成為修道助伴之僧寶以清淨信恭敬信受。<<具捨論>>云:信心者何云?即於業果聖諦和三寶之現前勝解信、欲樂信和清淨信。<<寶縵論>>亦云:誰不由欲嗔,怖痴而越法,彼謂具信者,定聖妙法器。其中◆不以欲望而越法:即不因貪欲而捨棄正法,譬如他人說,賜與你食物、珍寶、美女和國政等大獎賞而捨法,亦不捨棄。◆不以嗔恚而越法:即不因嗔恚方面捨棄正法,譬如他人以前曾對你做過極大損害,仍然要有任一極大損害,亦不捨棄正法。◆不以怖畏而越法:即不因恐怖方面而捨法譬如有人說,「你如果不捨棄正法,就派三百名勇士,每天割你五兩身肉」,亦不捨棄正法。◆不以愚痴而越法:即不因無知方面而捨法,譬如有人說,業不真實,果不真實,三寶不真實,你從事於法何用?捨法吧!亦不捨棄正法。具有如是四種彼即是具信者,是堪為修持決定勝的妙法器。如是若有彼等信心則功德利益無量,即:乃勝士夫之發心、斷除諸無瑕、諸根明利、戒律無缺、消除煩惱、遠離魔境,獲解脫道,廣集善業,見眾多佛、蒙佛加持、出生彼等等不可思議的功德。此亦如<<大方廣總持寶光明經>>云:信于佛佛法,能信佛子行,信無上菩提,諸大士發心。又若具有信心,諸佛世尊也會蒞臨其近前宣說正法。<<佛說大乘菩薩正法經>>云:如是住信菩薩,諸佛世尊知是諸佛法之法器,即詣彼前,如實宣說菩薩之道。如是所謂人身寶,身體具有暇滿二者、心具有三種信心,這即是修證無上菩提所依之樸特伽羅。法王噶瑪巴第十八屆噶舉冬季辯經大法會開示第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第八天)課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》教授:尊勝的第十七世大寶法王 噶瑪巴地點:德噶寺大殿時間:2014年12月10日藏譯中:倫多祖古大寶法王官網
法王噶瑪巴|《吉祥如意每一天》P672005年,宗門實修「四共加行」                           當下一念假如我的念頭是清淨的、尊敬的、慈愛他人的話,即會成為善業。假如動機是我慢的、嫉妒的、對他人帶著惡念的話,即會成為惡業。因此,所謂的業,並非只是前世所造作的,而是每一個當下都在造作。
噶瑪巴尊者《寶積經》中云: 『一切眾生,若有身具五逆十惡重罪之者,萬劫千生不通懺悔,應須頂禮三十五佛,至心懺悔,一切罪障,皆得除滅。』法王 殷殷提醒:三皈依、三十五佛懺悔文這是各種懺悔文中最重要的,一個修行人每天應該念一遍。〈三十五佛懺悔文〉,這對造作重大罪業的人尤其需要。要知道無始劫以我們有無量投生,所以就有無量罪業,現在可能很難全部記起來,但要全部懺悔,包括在不知道的情況所犯的罪業。一個人在背負很多罪業的狀況下很難利益別人,所以一定要懺悔,而且自他一切罪都要懺悔。《第30屆噶舉大祈願法會.開幕日記要》當修行者繫於眾生的心念通過無數次依止修持,最終達到很高成就時,就會格外關愛眾生,如同珍惜自己一般去愛戴其他眾生,這時就會覺得自己受苦也無妨,自己的快樂幸福及一切,都可以奉獻給眾生。第十七世大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑慈悲喜捨每一天:讓愛無限延伸的365項修練

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#

「楞严三关」典故

佛祖统纪十慈云传曰:慈云法师导式居天竺日,有贵宦注楞严,求师印可。师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为希有。今先申三问,若答之契理,当为流通。若其不合,当付此火。宦许之。师曰:真精妙元性净明心,不知如何注释?三四四三宛转十二,流变三叠,一十百千,为是何义?二十五圣所证圆通,既云实无优劣,文殊何独得取观音?其人罔措。师即举付火中。于是楞严三关自玆而出。

 

——选自丁福保《佛学大辞典》



破楞严三关

宋朝慈云法师,问难楞严三关,流传千古,今当破之。

一谓「真精妙元性净明心」,不知如何注释?

「真」不可见,直以智知。舒拳为掌,见掌为妄,悟拳为真。「精」彻源底,回光即达。灯光为陀,灯键为弥,灯电为阿。「妙」融三藏,万法一体。如人在梦,梦境万千,实系梦人,心现识变。做梦之人,空如来藏,梦中之境,不空藏也。梦人即境,空即不空。梦境即人,不空即空。大光明藏,谁之是谁?谁又非谁?「元」则本然,法尔如是。凡夫成佛,不从修得。不修不得,即悟即得。「性」即真;「净」即精;「明」即妙;「心」即元。用词不同,其义是一。

二谓「三四四三宛转十二,流变三叠,一十百千」,为是何义?

「三」者三世,过现未来;「四」者四方,空间总言。每世四方,每方三世,是为宛转;「十」者纵横,纵贯三世,横遍沙界;「二」者不二,真妄相即,即一即二。「流变」在心,智慧妙用;「三叠」在相,法报化身。「一十百千」,说尽万法,无非一心,无非三叠。

三谓「二十五门」,佛无优劣,文殊何独,只取观音?

佛已归「元」,「元」无优劣。文殊前提,正是归「元」,悟后进修,方便多门。是以二说,异口同音。

印广门清2009.11.9



详解《破楞严三关》

——印广门清法师主讲

大家知道,智者大师是佛法历史上一位非常有名的祖师,著有《法华玄义》《法华文句》《摩诃止观》等,后人尊称他为「东土小释迦」。智者大师有个弟子,法名是灌顶,法号是慈云。慈云大师一生对《法华》《楞严》有很精辟的研究。

智者大师在世的时候,专门造了一座拜经台,跪在那里天天礼拜,求佛力加持,使《楞严经》早日传到中国。智者大师拜了十八年,《楞严经》都没有传到中国。后来,智者大师的弟子灌顶大师在世时,《楞严经》传入中国,从此,大师开始了对《楞严经》的研究。根据《佛祖统纪十慈云传》的记载,灌顶大师提出了「楞严三关」。

慈云法师导式居天竺日,有贵宦注楞严,求师印可。师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为希有。今先申三问,若答之契理,当为流通。若其不合,当付此火。宦许之。

慈云法师导式居天竺日:「天竺」,是古代中国以及其他东亚国家,对当今印度和其他印度次大陆国家的统称。对于中国来讲,「天竺」在我们的西面。「天竺」也叫月邦——太阳下山,落到西面去了,月亮升起来了,所以叫月邦。

有贵宦注楞严:「贵宦」是指古代那些有地位、有学问、有名望的贵族,比如官宦阶层。有这样一位在家居士,他注解了《楞严经》。

求师印可:他请慈云大师来审查、印可、印证,看他注解得怎么样。

师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为希有:当时,慈云大师燃起了一堆火,对他说:「合下留心佛法,诚为希有。」也就是赞叹他:「你能认真研究佛法,很不简单哪!在这个世界上实在少有。」

今先申三问:在没有看你的注解之前,我先问你三个问题。「申」是申明,「三问」是三个问题。

若答之契理,当为流通:这三个问题,如果你能讲得清楚、说得明白,那么我不仅要看你的注解,还要给你流通。

若其不合,当付此火。宦许之:如果你讲不清、道不明,或者不符合《楞严经》的真实义,「当付之火」,就要投入火中烧掉。

讲到这里,我想起一个问题。我们法华道场有许多同修,有些是我的出家弟子,有些是我的在家弟子,大家都发心登台讲经说法。师父非常赞叹,而且要鼓励。但是有些人,急于把自己讲的内容变成光碟流通,乃至变成书籍流通,乃至还要强行布置,这个做法不妥。师父的《楞严经讲记》现在还没有公开流通,所以,现在一定只能按照师父已公开流通的文字稿为准,其他人的相关资料不允许流通。为什么?有三点原因。

第一,现在许多人讲经,还达不到圆融、圆满、圆通的境界。你们的文字稿一经流通,那些不圆满的地方会永远成为你们的障碍,直到这些文字稿在这个世界上全部消失,才能消除你的障碍。师父这样说,是对你们最大的慈悲。

第二,有些地方你们讲得不到位,很可能对别人造成误导、让别人产生误解,使许多人生退转心。

第三,师父的一些讲稿还没有流通,你们怎么可以先流通?师父不会计较,但众生会造口业,认为你没上没下。我们要集中人力、物力、财力,把师父的四部经讲记尽快流通于世。
#大慈大悲妙莲华##妙祥妙法莲华经##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小透明的碎碎念 喜欢EXO是在十二年,淡圈是在一五年。当时认识小天是因为鹿晗,最开始是唯粉,然后慢慢变成了团粉,为他们哐哐撞大墙。 最近一直在看原来十二个人的团
  • 日子一天天的度过,慢慢来,不着急,日子都是要过的,心态调整好,日子才能好过,昨天晚上给自己买了个新手机,安慰自己也好,犒劳自己也罢,人生不就是这样吗? 现在我把
  • 道理很简单,就像你到了监狱里,你就准备好吃苦一样。仿佛人间至味,!
  • 好了,我看完了,现在很兴奋,虽然是N刷,但是还是很激动,我以为我已经老了,已经忘记了当年的感觉了,没想到前奏一起,我的妈[泪],全身鸡皮疙瘩,就是这种感觉!!
  • 前几天看天祥院英智的简介,看到“指挥偶像们合奏梦想之人”“比任何人都要热爱偶像”的时候确实是超级想落泪,真的有种“热爱可抵岁月漫长”的感觉,我们的合奏永不落幕,
  • 根据现有证据认为,HPV 感染不是妊娠的绝对禁忌,:需明确是否合并下生殖道其他感染;一定要进行宫颈癌筛查;需明确有无尖锐湿疣,发现尖锐湿疣者积极治疗湿疣后再备孕
  • 我曾经有这样的想法:我多么希望,有那么一个人拼了命的爱我。一份长久的感情,会遇到很多困难,一次次的矛盾和争吵只是为了彼此更懂自己,就像之前的文章说过,人无完人,
  • 你很温柔很好 ,梦真好 可以成全你的念想的心情 ……我好想你lh情不知所起,一往而深……只有待你面对你的时候很幼稚 智商下线 我也不知道怎么了 以前好不好
  • •难得作业这么早写好•今日可以算得上高效了吧[馋嘴]•以下:今日网课成果•最近有在调整作息 (对8起语文老师 你直播的时候我还是想睡觉[泪])•午休换到了一个很
  • #松坂书屋#微店新到图书推荐:O网页链接 《ステージグランプリ vol.10 2020 SPRING》《anan特別編集 Olive ボーイフレンド版》《瀬戸啓
  • 我哭了 我好像叶公好龙了 明明三千鸦杀非常非常戳我 郑业成也是我压的潜力股 傅九云人设我也是喜欢的 我怎么就依然没有想看的欲望呢 赵思露怕不是有魔力 为啥配她
  • 箴言 三十一章三十一節: 「願她享受操作所得的;願她的工作在城門口榮耀她。」 到了末世,新婦需要審判全地啊!那怎麼辦? 由是,神為了讓新婦完成最後的塑造,將審判
  • 小草如此的坚强唤醒了我沉寂的心灵,不能在黑暗的深渊萎靡,不能在彷徨中退缩。小草如此的坚强唤醒了我沉寂的心灵,不能在黑暗的深渊萎靡,不能在彷徨中退缩。
  • 但井下的水在不停上涨,你们要快点。获知穆楠是从部队军转参警的,现场有群众说,关健时候,你们当过兵的人就是不一样。
  • 我们每一个人,在这漫长的一生中,最应该具备的品质之一就是坚韧。我在重庆长大,活了二十多年,最大最大的感觉就是重庆人的性格其实都挺“倔”的,我不知道是不是我们天天
  • #夫胜宽橘子国后裔#冰美式有三好,提神燃脂去水肿,“夫胜管理”一年四季的选择,春夏秋冬风雨无阻童叟无欺,就是要冰美可不能贪杯噢^-^ #夫胜宽又在喝冰美#我也想
  • 文化艺术品不仅具有极强的保值、增值功能,其作为精神产品,还具有极强的欣赏功能,因而投资者不仅可以通过艺术品投资获利,还可以通过艺术品收藏来美化生活、陶冶自己的精
  • #刘宇宁当遇见你# #刘宇宁没那么难# #摩登兄弟[超话]# 其实我来,并不是非要做你生命里的主角,成为你愿意一再遇见的路人也可以,你快乐就好@MD_摩登兄弟
  • 我亲爱的b 先生你现在在哪里啊?记得快元旦那会儿我也很想他,想找他聊天,但是又没有什么好的借口,所以,就熬到快元旦的前一天晚上,快12点时就绞尽脑汁想了句不太像
  • 射手女是一个热情的星座,桃花运也多,但是他们不喜欢贴上来的桃花,想要自己去找桃花,并且追求起来也是比较容易,射手座自己的性格就是比较受大众欢迎,让别人也不会产生