和朋友在香港餐馆吃饭,如问我要什么素菜,我一定点一盘“清炒豆苗”。
我生长在北京,从小就爱吃豆苗。北京的豆苗和香港的不一样,在沙土中密植,长到四五寸高,连根拔起,下面还带着圆圆的豆粒,捆成小把儿卖,茎细而白,苗叶浅绿,并拢未舒,只能靠上切一刀,吃一寸多长的顶尖,余弃而不用。因所得无多,不堪一炒,只能作为菜肴羹汤的配料。诸如滑溜里脊,汆小丸子,汆生鸡片,榨菜肉丝汤,鸡汤馄饨等,碗里漂上几根,不仅颜色俏丽,而且清香扑鼻,汤味更鲜,增色不少。
抗战期间,来到四川,才吃上炒豆苗。记得很清楚,农历正月,田埂上的豌豆秧已长到一尺多高,掐尖炒着吃,真是肥腴而又爽口,味浓而又清香,乡镇路旁卖豆花饭的小摊,都可以吃到。坐下来要一碗“帽儿头米饭”(“帽”音同“猫”,一碗饭上面又扣上一碗,顶圆而高)和一盘“炒豆尖儿”(“尖”音同“巅”),真是美哉!美哉!
我因爱吃豆苗,也曾查过书。李时珍《本草纲目》卷27讲到的豆苗均取自野生豌豆,并有“大巢菜”、“小巢菜”之分。前者通称野豌豆,“蔓生,茎叶气味皆似豌豆,其藿(即叶)作蔬入羹皆宜”。后者又名“翘摇”,因柔婉“有翘摇之状,故名”。而“巢”字的来历则因苏东坡说过,“故人巢元修(名谷,眉山人,是东坡的老乡)嗜之”,故称之曰“巢菜”。
曾读到孙旭升先生发表在1993年第11期《烹调知识》上的一篇题为《大巢与小巢》的文章,录引陆游的《巢菜》诗序,才知道原来李时珍云云是以放翁的诗序为主要依据的。孙先生还提到他去年在富阳新登吃到开紫花的野豌豆苗,当为“小巢菜”,“鲜甜柔糯,滋味特别好”。不禁使我垂涎三尺!
我生长在北京,从小就爱吃豆苗。北京的豆苗和香港的不一样,在沙土中密植,长到四五寸高,连根拔起,下面还带着圆圆的豆粒,捆成小把儿卖,茎细而白,苗叶浅绿,并拢未舒,只能靠上切一刀,吃一寸多长的顶尖,余弃而不用。因所得无多,不堪一炒,只能作为菜肴羹汤的配料。诸如滑溜里脊,汆小丸子,汆生鸡片,榨菜肉丝汤,鸡汤馄饨等,碗里漂上几根,不仅颜色俏丽,而且清香扑鼻,汤味更鲜,增色不少。
抗战期间,来到四川,才吃上炒豆苗。记得很清楚,农历正月,田埂上的豌豆秧已长到一尺多高,掐尖炒着吃,真是肥腴而又爽口,味浓而又清香,乡镇路旁卖豆花饭的小摊,都可以吃到。坐下来要一碗“帽儿头米饭”(“帽”音同“猫”,一碗饭上面又扣上一碗,顶圆而高)和一盘“炒豆尖儿”(“尖”音同“巅”),真是美哉!美哉!
我因爱吃豆苗,也曾查过书。李时珍《本草纲目》卷27讲到的豆苗均取自野生豌豆,并有“大巢菜”、“小巢菜”之分。前者通称野豌豆,“蔓生,茎叶气味皆似豌豆,其藿(即叶)作蔬入羹皆宜”。后者又名“翘摇”,因柔婉“有翘摇之状,故名”。而“巢”字的来历则因苏东坡说过,“故人巢元修(名谷,眉山人,是东坡的老乡)嗜之”,故称之曰“巢菜”。
曾读到孙旭升先生发表在1993年第11期《烹调知识》上的一篇题为《大巢与小巢》的文章,录引陆游的《巢菜》诗序,才知道原来李时珍云云是以放翁的诗序为主要依据的。孙先生还提到他去年在富阳新登吃到开紫花的野豌豆苗,当为“小巢菜”,“鲜甜柔糯,滋味特别好”。不禁使我垂涎三尺!
昨晚睡眠不错今天精神头就是好晚上畊得起劲
早上拿鸡蛋液煎花卷以为好吃自己吃了才知道是陈先生在安慰我
蛋液煎花卷配啡奶/酸奶杯
跟团的卤鹅、番茄蛋、炒生菜
山药鹌鹑蛋鸡汤、豆角茄子、炒青菜
小丸子、地瓜丸、烧仙草&焦糖布丁
宵夜这四件真是让人快乐啊昨晚不给我吃雪糕今晚叫外卖[允悲]不懂他的脑回路但是有得吃就开心hh
早上拿鸡蛋液煎花卷以为好吃自己吃了才知道是陈先生在安慰我
蛋液煎花卷配啡奶/酸奶杯
跟团的卤鹅、番茄蛋、炒生菜
山药鹌鹑蛋鸡汤、豆角茄子、炒青菜
小丸子、地瓜丸、烧仙草&焦糖布丁
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看代码看着看着突发奇想,决定在微博增加一档栏目就叫#syx外卖推荐#
鹿小味的一日三餐:没有很惊喜,就是普通的干炒牛河和番茄汤
手作意面:番茄意面吃起来有一点点像速食意面,但是分量很足,章鱼小丸子不正宗
一品生煎:吃太多次了,已经没有办法准确评价了
原汤日记:番茄汤太浓了,花胶鸡汤很好喝很浓!盒饭味道好,菜有一点点少。
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手作意面:番茄意面吃起来有一点点像速食意面,但是分量很足,章鱼小丸子不正宗
一品生煎:吃太多次了,已经没有办法准确评价了
原汤日记:番茄汤太浓了,花胶鸡汤很好喝很浓!盒饭味道好,菜有一点点少。
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