信女在此发誓本人一辈子爱刘雨昕,不爬墙不淡圈一辈子給刘雨昕做,赚的都给刘雨昕,只为了得到实体专特殊编码[鲜花]
如果得到,信女愿意淡泊名利不入红尘三年[鲜花]
如果那个特殊奖励是把刘雨昕送给我那我愿意当她一个人的贤妻良母,给她生十个孩子[挤眼][鲜花]
老天爷眷顾一下我靴靴[悲伤][悲伤][悲伤]
如果得到,信女愿意淡泊名利不入红尘三年[鲜花]
如果那个特殊奖励是把刘雨昕送给我那我愿意当她一个人的贤妻良母,给她生十个孩子[挤眼][鲜花]
老天爷眷顾一下我靴靴[悲伤][悲伤][悲伤]
#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛
淨法師:沒有留戀,一切隨緣-第82集
《楞嚴》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著能轉境界,不為境界所轉,你就頂天立地。不要怕死。跟你講個老實話,沒有死。死是什麼?死是一個轉變,時空境界的轉變。沒有死,在六道輪迴哪裡會死?捨身、受身就像什麼?衣服髒了,脫掉換一件新衣服,生死就是這個事實。所以真正通達佛法,曉得沒有生死,生命是永恆的。
早餐開示 1999/3/12
對於任何境界都沒有留戀,像我們穿衣服一樣,不管穿什麼都沒有留戀,穿幾天了就脫掉,再換。哪有留戀一件衣服穿一輩子不肯換,沒這個道理!所以,覺悟的人在十法界,無論什麼樣的身相都沒有留戀。一切隨緣,隨緣就自在,隨緣能現無量身。可是,這種功夫要從哪裡做起?佛跟我們講,要從斷煩惱做起,要從放下做起。你能夠放下,就是佛經裡面講的「解脫」;把我們的煩惱結解開,你就脫離憂患,脫離煩惱,脫離生死。
早餐開示 1999/3/12
我們的身體,每個人都把身體當作我,錯了,這個結果是什麼?結果就是六道輪迴,你這個見解不放下,你就出不了六道輪迴。身不是我,你一定要記住。佛家教學的目的,終極的目標就是把我找回來,有我。我不生不滅,身體有生有滅,身體不是我,那身體是什麼?身體是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,這大家知道。
二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15
衣服髒了,換一件,身體跟衣服一樣,它是生滅法,它死了,就是壞了,再換一個身體。換身體,怎麼換你都出不了六道輪迴,你在這個裡頭捨身受身,就把身當作我,六道統統是這樣的。無論在哪一道,覺悟了,身不是我,好辦了,你修行功夫才得力。要認清楚,真的不是我。
二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15
佛告訴我們,「我」是永存的,「我」是不生不滅的,那是真我。世間人迷惑顛倒,把身當作我,第一個錯誤的見解。所以,這個身有什麼好貪的?貪生怕死都是把這個身當作我。十法界都是我們生活的空間,都是我們生活的環境,明白這個道理,了解這個事實,我們就不會貪生怕死。而且我們會有所選擇,我這個身丟掉了,我希望換個身比這個身更好。
弘法與往生 1997/7
我們不要忌諱死,不要怕死,要以高度智慧面對現實,自求多福。真正通達佛法的人,佛法裡頭沒有生死,佛法裡講的是轉變,這才是真正的事實真相,生死是個轉變。用現在科學家的話來說,不同時空的轉變,從人道轉到天道,不同的時空。我們生活在三度空間,天人生活在四度空間、五度空間,更高維次的空間,是轉變。三惡道的空間比我們人間更苦。
太上感應篇(第34集)1999/6/21
佛家不僅講六道,而且講十法界。遇人身,聞佛法,這個緣不容易遇到,要珍惜這個緣分,認真努力做一個好的轉變。最殊勝的轉變,佛在經論上跟我們講得很詳細,第一殊勝無過於念佛,念佛往生不退作佛去了,這是無比殊勝的轉變,我們要清楚、要明白。不但世緣放下,徹底放下,佛法也要放下,八萬四千法門、無量法門統統放下。以真誠無比清淨的心,信願念佛,我們這一生才決定成就。
太上感應篇(第34集)1999/6/21
生是緣聚,死是緣散,只有聚散,那是實在的;說生死、說生滅是假的,叫妄相,不是真相,真相是緣聚緣散。這一層徹底了解,在佛門叫「了生死」,生死了了。了什麼?明瞭,徹底明瞭了。明瞭之後才曉得什麼?原來沒有生死。哪來的生死!真正透徹了解,生沒有什麼可惜的,死沒有什麼可怕的,也沒有什麼可悲的,完全是正常的現象。這樣一來就是我們佛門常講:生死自在!因為你明瞭了,你就自在。
阿彌陀經疏鈔演義
(第84集)1984/12
《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在一切法裡面不取不捨,沒有取捨,沒有分別,沒有執著,一切隨緣而不攀緣就自在了,就『隨意自在』。我們今天這生活很苦惱,苦惱的原因在哪裡?不知道事實真相,於一切法當中有取有捨,不能隨緣,是到處攀緣,這就是迷惑造業,那當然就有果報。
大乘無量壽經(第5集)1990/7
惑業苦。無中生有,本來沒有輪迴,這個輪迴是自己製造的,就是自己的妄想、妄作變現出輪迴,自作自受。這都是事實的真相。我們果然參透了就要回頭,一定要學諸佛菩薩,住世這個階段要學他的遊戲神通!
大乘無量壽經(第5集)1990/7
發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
淨法師:沒有留戀,一切隨緣-第82集
《楞嚴》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著能轉境界,不為境界所轉,你就頂天立地。不要怕死。跟你講個老實話,沒有死。死是什麼?死是一個轉變,時空境界的轉變。沒有死,在六道輪迴哪裡會死?捨身、受身就像什麼?衣服髒了,脫掉換一件新衣服,生死就是這個事實。所以真正通達佛法,曉得沒有生死,生命是永恆的。
早餐開示 1999/3/12
對於任何境界都沒有留戀,像我們穿衣服一樣,不管穿什麼都沒有留戀,穿幾天了就脫掉,再換。哪有留戀一件衣服穿一輩子不肯換,沒這個道理!所以,覺悟的人在十法界,無論什麼樣的身相都沒有留戀。一切隨緣,隨緣就自在,隨緣能現無量身。可是,這種功夫要從哪裡做起?佛跟我們講,要從斷煩惱做起,要從放下做起。你能夠放下,就是佛經裡面講的「解脫」;把我們的煩惱結解開,你就脫離憂患,脫離煩惱,脫離生死。
早餐開示 1999/3/12
我們的身體,每個人都把身體當作我,錯了,這個結果是什麼?結果就是六道輪迴,你這個見解不放下,你就出不了六道輪迴。身不是我,你一定要記住。佛家教學的目的,終極的目標就是把我找回來,有我。我不生不滅,身體有生有滅,身體不是我,那身體是什麼?身體是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,這大家知道。
二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15
衣服髒了,換一件,身體跟衣服一樣,它是生滅法,它死了,就是壞了,再換一個身體。換身體,怎麼換你都出不了六道輪迴,你在這個裡頭捨身受身,就把身當作我,六道統統是這樣的。無論在哪一道,覺悟了,身不是我,好辦了,你修行功夫才得力。要認清楚,真的不是我。
二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15
佛告訴我們,「我」是永存的,「我」是不生不滅的,那是真我。世間人迷惑顛倒,把身當作我,第一個錯誤的見解。所以,這個身有什麼好貪的?貪生怕死都是把這個身當作我。十法界都是我們生活的空間,都是我們生活的環境,明白這個道理,了解這個事實,我們就不會貪生怕死。而且我們會有所選擇,我這個身丟掉了,我希望換個身比這個身更好。
弘法與往生 1997/7
我們不要忌諱死,不要怕死,要以高度智慧面對現實,自求多福。真正通達佛法的人,佛法裡頭沒有生死,佛法裡講的是轉變,這才是真正的事實真相,生死是個轉變。用現在科學家的話來說,不同時空的轉變,從人道轉到天道,不同的時空。我們生活在三度空間,天人生活在四度空間、五度空間,更高維次的空間,是轉變。三惡道的空間比我們人間更苦。
太上感應篇(第34集)1999/6/21
佛家不僅講六道,而且講十法界。遇人身,聞佛法,這個緣不容易遇到,要珍惜這個緣分,認真努力做一個好的轉變。最殊勝的轉變,佛在經論上跟我們講得很詳細,第一殊勝無過於念佛,念佛往生不退作佛去了,這是無比殊勝的轉變,我們要清楚、要明白。不但世緣放下,徹底放下,佛法也要放下,八萬四千法門、無量法門統統放下。以真誠無比清淨的心,信願念佛,我們這一生才決定成就。
太上感應篇(第34集)1999/6/21
生是緣聚,死是緣散,只有聚散,那是實在的;說生死、說生滅是假的,叫妄相,不是真相,真相是緣聚緣散。這一層徹底了解,在佛門叫「了生死」,生死了了。了什麼?明瞭,徹底明瞭了。明瞭之後才曉得什麼?原來沒有生死。哪來的生死!真正透徹了解,生沒有什麼可惜的,死沒有什麼可怕的,也沒有什麼可悲的,完全是正常的現象。這樣一來就是我們佛門常講:生死自在!因為你明瞭了,你就自在。
阿彌陀經疏鈔演義
(第84集)1984/12
《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在一切法裡面不取不捨,沒有取捨,沒有分別,沒有執著,一切隨緣而不攀緣就自在了,就『隨意自在』。我們今天這生活很苦惱,苦惱的原因在哪裡?不知道事實真相,於一切法當中有取有捨,不能隨緣,是到處攀緣,這就是迷惑造業,那當然就有果報。
大乘無量壽經(第5集)1990/7
惑業苦。無中生有,本來沒有輪迴,這個輪迴是自己製造的,就是自己的妄想、妄作變現出輪迴,自作自受。這都是事實的真相。我們果然參透了就要回頭,一定要學諸佛菩薩,住世這個階段要學他的遊戲神通!
大乘無量壽經(第5集)1990/7
發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
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